帖子详情

急求用凉粉草做凉粉的做法

1817020美食&下厨

儿子超爱吃,有人有用凉粉草做凉粉的方法吗?
全部回帖
没有高人知道吗?
2011/06/16回复
月亮星月亮星板凳
不知道哦,不过我老家那边有人知道。但是我不会。我妈妈家也种到有呢。
不知道哦,不过我老家那边有人知道。但是我不会。我妈妈家也种到有呢。
问下你老家的人怎么做的?顺便带些凉粉草回来
增城派潭哪边凉粉草最好,我不会怎么做,我老公家是那里,他说每户人家都会自己做凉粉,今天回去问一下怎么做?
2011/06/17回复
南安南安6楼
小时候吃过自己家人做的,好久没吃了
2011/06/17回复
fsh华fsh华7楼
我都想知点整呀,8
2011/06/18回复
凉粉好麻烦咖!要煮好几个钟,又要用手搏命搓到手都痛,又用沙布隔N次……好麻烦好麻烦!
2011/06/18回复
岳潇岳潇9楼
肯定是你煮凉粉草的时候煮糊了...或者是你的渣没隔干净..我奶奶以前就是卖凉粉的我还见过她做呢..有需要我帮你问问她

我今天问了,步骤比较复杂,我把它记下来了..不知道是否和你的做法有点不同呢
1.先用清水浸洗凉粉草,洗净后放下装有水和碱水混合物的锅把凉粉草煮软(我奶奶说把草杆煮软,如果你的凉粉草有一斤放半斤的碱水的比例就可以了,一定要有水与之混合)
2.待煮熟之后把锅里的汁留着备用,把锅里的凉粉草拿出(拿出的时候把草上像胶状的物质弄到先前锅里的汁液里再拿去过第二次水)
3.凉粉草拿出之后待凉,然后放进清水里搓,把它的精华都搓出来(草里的汁液就在水里了吧,凉粉草上的胶状物是精华),之后凉粉草就可以扔了
4.将第二次过水和先前锅里备用的汁液混合,倒在一起..然后用隔渣袋子隔渣(我见过,就是一个像布袋的东西.....奶奶说要拼命搓布袋)把汁液里的渣都隔去,隔到最后布袋里就剩渣了(渣没用要扔掉),就可以把汁液下锅煮了.
5.把汁液放到锅里煮,期间记住要不停地搅拌,千万不要粘底。
6.要到粘米粉出场了,把粘米粉用水兑开,不要粘稠状,要兑到液体状...等锅里汁液快熟的时候倒进锅里面,不停搅拌(前后搅拌)
7.汁液表面有大泡泡就表示熟了,要把泡泡捞掉,都是脏东西
8.最后把汁液倒进容器,等凉了凝固后就大功告成了
             粘米粉的用量:2两草放半斤粘米粉(我也不清楚老人说的2两是多少,是她说的)
              还有碱水放太多会苦...渣没隔干净也不行,一定要隔干净
               水放太多也不行,会很清,第一次将凉粉草下锅后看看锅里液体是不是漫过凉粉草....这样就够量了.
2012/04/19回复
用凉粉草做出来的凉粉,好怀念啊!
2012/04/19回复
睇到标题,谂起我阿嬷。。。怀念她整的凉粉,超美味。。。
2012/04/20回复
Cat09Cat0912楼
飘过,顶!!!!!!!!!
2012/04/20回复
没有吃过手工做的凉粉,每次都是买一包凉粉干粉回来用开水冲。大超级市场还没有卖,要小超级市场才有。
2012/05/05回复
yiyaguyiyagu14楼
我三兄妹小时候,就是靠卖凉粉赚学费的,做的真的挺好吃的,不过具体的要问我老妈才知道
2012/05/05回复
不错,支持一下。。。。
2012/05/12回复
lilyy2lilyy216楼
儿子超爱吃,有人有用凉粉草做凉粉的方法吗?
小时候,外婆每次来都带凉粉草来做凉粉,做一大木盆,分给好多邻居吃。
2012/05/13回复
小时候奶奶有种这个草,做出来的凉粉是,绿色的。
方法:1 洗干净的凉粉草放水里煮开。
2 煮好后的草拿出来放到一个梢基里头,下面放个干净的盘子架上放凉。
3 就着梢基搓出绿色的浓汁出来。
4 最后这个过滤出来的绿色的汁,放火煮开后放凉就是绿色地凉粉草了。
想方便点放搅拌机全部打出汁,再过滤。
我也很怀念以前的凉粉,现在凉粉草都不知去那找了
2012/05/14回复
茅莓茅莓20楼
我老家也有这种凉粉草做的凉粉,带着浓浓的草香,我在广州从来没吃过。自己在超市里发现了做凉粉的粉,买了一包回来做出来味道好淡,没有草香味。
2012/05/14回复
猜你喜欢

川香百味的“兄弟”-川香鼎盛

你知道一碗甜品里有多少种千奇百怪的植物吗?

真的太好吃了!!!陈皮碌鹅(各位亲,上做法了)

删帖

玲珑家常菜谱--拌凉粉

你们做的排畸彩超是二维还是三维啊?

热点推荐

618快递陆续到货 今年又忍不住买买买

孩子吐槽不玩电子游戏 和同学沟通成难题

发现新天地!广州图书馆这楼层适合避世

邂逅阿拉伯风情 清远喜来登梦幻度假体验

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

带娃打卡麦门 高热量美食带来的快乐

惊险!商场游戏机掉下砸到小孩

长堤的广州金融书店 非常有历史气息

很无力 孩子成绩下跌变得很敏感

小北路小学本部和天秀有什么区别?

探窝椰子鸡尝个鲜 不会再有第二次

清甜可口的靓汤出炉 羊肚菌瘦肉汤

自家制鸡杂汤 成本不低吃得好过瘾

查看更多热点 >