帖子详情

请教各位妈妈,宝宝的B超到底该照多少次?我该怎么拒绝医院开的B超检查?

27289138怀孕妈妈

6周多的时候发现怀孕,由于怀孕期间打过一支麻疹疫苗,担心有副作用,到省妇幼找了个主任咨询,本来不想照B超,但医生认为要照,确认有没有宫外孕,我只好接单做了一次阴道B超,实际上听其他同事说,早孕期这次B超必要性不大。到了16周,到越秀区妇幼,想做免费的唐氏筛查(我单位这个项目不报销的),结果医生胁迫一定要做一次B超才能做唐筛,我只好做了,发现是双胎(第一次在省妇幼没有照出来)。孕18周,到市妇幼找了妈网红人卢主任正式做产检,他认为16周在区妇幼查的B超有些指数没有给出来,给我开了20周的黑白B超单,还和我说4周要做一次B超检查,当然检查当天还做了常规的除了唐氏以外的其他检查,花了1000来块钱。我就犯傻没有提问,去交了B超钱做好了预约,回到家里越想越不对劲,按四周做一次B超算,再加上之前已经做过的两次B超,我到生之前得做7-8次B超,我看网上一般都说做三次最好,当然不少人都做4,5次的,但是这7,8次B超也太多了吧,会不会对宝宝不好啊!我知道,双胞胎风险大,得多做检查,但难道不能通过别的指数监测吗?我的产检病历上被列入严重高危妊娠一栏,让我和老公回到家都觉得很郁闷!我从怀孕到现在一直情况良好,怀孕一个月的时候因为不知道而常去健身,之后知道了也经常骑单车上班,当然我那会不知道是双胞胎了,一切也都比较放松,但是现在怎么变严重高危了。。。。我真的应该按医生说的4周B超一次吗?不知道有没有别的双胞胎妈妈现身说法,给我一个建议吧。如果不需要,我该怎么和医生说呢,现在单子都开好了,也交好钱预约好了,我20周这次黑白B超还能不做吗(我是比较想不做这次黑白B超,想直接做20-24周必做的那个彩超排畸检查这样的话可以少做一次)?还是说我应该换个医生呢?不去做医生肯定会不高兴的,我该怎么拒绝B超,还是我真的需要做那么多次B超检查,真的是属于那么高危的群体啊?我真是六神无主了,怀个双胞胎真太大压力了!说的有点乱,希望各位妈妈帮我认真看看,给我个建议吧,谢谢大家了!
精选回帖
chemychemy72楼
现在你没情况,只是因为现在还未到晚期。医生把你可能会有的危险都通知你,是好的。医学上能把这些列为高危,就是概率比较高,当然不是说你一定是出了情况才是高危的。我那时候怀孕,我本来就是很瘦,说我怀孕后还没有80斤还是90斤,,体重轻,也同样列为妊娠高危。我当时也是很意外。人家那样做,当然是有好多医学病例出现,你是符合了相应的指标才会将你列进去的。所以在检查时,更加会多注意这些东西。其实这是好事啊,你如果一直没有什么其它症状指标出现,更是好事。放松心情,迎接BB健康到来啦。
2011/08/12回复
gjghxjgjghxj73楼
本帖最后由 gjghxj 于 2011-8-12 13:45 编辑 rabice 发表于 2011-8-11 17:33 回复 公仔箱旁de加菲 的帖子我不觉得我很高危,上面帖子有姐妹提到我的年龄,我32岁了,这么晚生是因为我 ...对于一个一直坚持运动、注意保养、自我感觉不错的人来说,要她接受自己属于高危妊娠的范围,恐怕是有一点难。但是,医学的东西,毕竟不是以个人意志为转移的,它是有科学的依据的。你现在还不到5个月,宝宝还不够大,还不足以让你体验到孕后期带给你的意想不到的困难和危险。以下这是我在书上看到的有关双胞胎的内容,摘录下来供你参考吧:“到了孕后期,由于子宫迅速长大,腹式呼吸受限,加上辅肌抬高,不少孕妇会感到呼吸困难、下肢水肿。多个胎儿发育,需要更多的营养和铁质,孕妇很容易出现贫血。多胎时还往往伴有羊水过多,子宫张力较大,加上贫血,更容易出现妊娠高血压综合症:肢体水肿、血压升高和尿中出现蛋白。重者可发生脑出血、抽搐危及孕妇生命。多胎妊娠时,由于子宫过度膨大,容易引起子宫收缩和胎膜早破,往往难以维持到足月。以双胎为例,约80%的孕妇要发生早产。怀的胎儿越多,就越容易早产,而且早产的月份越是偏小。早产的小儿体重若小于1500克,常因肺发育不成熟,生后不易存活。所以,多胎妊娠小儿的死亡机会要高于单胎十多倍,甚至数十倍以上。”“怀双胞胎者,大致上都是肚子异常地增大起来。另外,对胸腔和胃的压迫也很痛苦,还有腰痛、静脉瘤等往往表现得较明显。”所以,你会明白为什么医生会把你列为严重高危了吧。或许你会是那幸运的20%,但是在医生眼里,每一个高危孕妇都是一样需要认真对待的,即使你身体再好,谁又能保证你一定就是那20%中的一员呢。当然,你的基础不错,注意一下生活起居,按要求产检,你一定会在那20%中的。
cindyltcindylt109楼
LZ,上网查查资料吧。人类正常是每次怀一胎的。所以只要是怀一胎以上,都是列入“高危妊娠”。只不过说现在医学发达了,怀双胎甚至多胎,都可以用医学的手段来降低风险。所以你也不用太担心,列入高危只是医学上的叫法。比一胎确实困难点,但是只要监控好了,也没什么的。这估计也是为什么你B操要照很多次的原因吧。因为双胎发育很容易就有什么问题的。
小恺恺小恺恺114楼
32岁生双胞胎应该是高危了,35岁以上单胎都是高危,楼主还是小心的好,毕竟是生孩子,生理年龄还是很关键的。我是37岁生的,生前也很自信,生的头一天还在上班,生完两三个月又回去上班了,可是现在后悔啊,身体大不如前了,因为我是自己不长长小孩的那种,营养都被他吸走,身体差好多了。
2011/08/13回复
全部回帖
rabicerabice沙发
你什么意思?我乱说什么了?我没提过剖腹和侧切的问题吧
2011/08/11回复
janvecjanvec板凳
双胎要慎重点呢,也就是检查了让自己安心,再说了,双胎一般都要提前剖的,也就是不用做后期的大概两次BC检查呢
janvec:
双胎要慎重点呢,也就是检查了让自己安心,再说了,双胎一般都要提前剖的,也就是不用做后期的大概两次BC检查呢
查看原文
嗯,我已经按提前的时间去统计次数了
双胎真是特别麻烦,还是怀单胎的好
我现在做了4次了 2次黑白 2次彩超;第一次黑白是为了确认bb是不是宫外孕,但朋友的妈妈说不做也可以的,但我还是担心就做了;第二次是隔了一个月建围产卡要求必须做;第三次是彩超排畸;第四次是彩超复查;最近一次医生又说让我做,我觉得bb正常就拒绝了,不过下周可能会同意做的。预计到生的时候,总共做6次吧。
只要是怀双胎,就算你是超人,一样是高危,医学上就是这样的,不必为此耿耿于怀。
学到了。我现在21W,才照过一次就是13W去建卡的时候照NT,刚怀孕时医生也有说过一个月来照个BC确定一下,但是我偷懒没去,也是因为自己没有任何不舒服。现在约好了23W的彩超,希望一切顺利!
marchmarch9楼
无论自己认为身体有多好,年龄超过30、双胎医院都例为高危。现在不知道你几周了?等你到了30周的时候,你自己也会认为是高危。我妹妹32周的时候,我们一家都认为她高危,处处保护。所以不要以这个评定影响心情,心情的好坏是是对BB最大的影响,那少一次多一次的B超影响并不大的。我在澳洲生的老二,每次产检都B超看一下的,不过是简单的那种,就是每个医生房间都有的那种吧,只能看到BB运不动,心跳好不好,5分钟左右的,大的专业的B超照了三次。
neweggnewegg10楼
暂时做过三次:
8周的时候做过一次确认宫内孕
16周NT筛查唐氏综合症
23周彩超排畸形,不过因为我的bb老是乱动结果什么都看不清,只好等27周再去做一次确认。
不过怀孕期间一般是不会做阴超的,楼主说的情况的确很奇怪
不知道楼主纠结做多几次B超干嘛,其实做一次B超的辐射还没有手机通话几分钟多,忍不住发表下建议,双胎的风险是比单胎的高一些,俺是双双妈,孕检时俺家旁边的分院医生都不愿给做孕检,说是高危,要到总院检查,其实怀两个宝宝是辛苦些,风险也大些,所以说高危也没有什么错,自己不必太纠结,但是平时行动等一定要小心,特别是孕后期怕早产。最后:俺整个孕期做了很多次B超,宝宝生下来很健康,直到8个多月都没有生过病,8个月打了麻疹疫苗后10天有反应发烧(其中一个宝宝)LG不放心非要去看医生,结果我把麻疹疫苗的相关说明书给医生看后,也没做什么处理叫回家观察,烧了一天第二天睡醒就好了。
我也做了6次,而且我是5个月才开始产检的。
医生叫做,不敢不做哦~
而且你怀的是双胞胎,要更加注意了。
小喃小喃13楼
我现在32周,8周阴超确定宫内外,12周NT,20周做办准生证时居委给的免费二维,26周做三维,30周做心脏B超,医生说34周、37周还要做,这样算下来整个孕期一共要做7次。
我觉得做得有点多,二维可以补差价直接做三维的,这样可以少一次;心脏B超也可做可不做,因为我没有家族史和妊娠糖尿病,而且做心脏B超的时间太长了,有点担心~~~
本来双胞胎是件开心的事哦。
产前检查最好找同一个医生,她对你的情况比较了解,而且熟识了后就不会乱开单子了,千万不要这个医院跑跑那个医院跑跑。很多医生说整个孕程B超次数不要超过5次。
双胎是要照多点B超,2个BB占着一个的空间。
据说老外产检次就b超次,没事的。。。像我,怀我家臭小子的时候每天泡6小时电脑,没加防辐射,臭小子出来还不是健健康康的。不过药物和化学物品什么就真要注意,这些才是致畸率最高的!
z13125z1312518楼
黑白的还好啦,彩超辐射大,我都照了两次,应该还有的来。
牛一牛一19楼
感觉LZ可能对“高危妊娠”的医学定义不是很了解,其实只要是高龄、有妊娠期并发证(高血压、高血糖之类的)、双胎以上的、先兆流产的。。。等等,产科都会将这类列入“高危妊娠”,它主要作用是提示医生在产检的时候要多加注意,是对潜在风险的评估,并不是说你目前就进入“高危状态”了。所以LZ不要太过介怀,平时自己多加留意身体反应,及时和医生沟通就可以了
猜你喜欢

8-13第一次产检坑人的广州省妇幼,坑人的医生!!!

广医二院产检有感

海珠区妇幼免费彩超归来--二维升级三级

怀孕期间要做多少次B超啊?已经做了五次了,下周医生又要我做。纠结中。。。

珠江新城妇婴周六周日能做B超、心电、和尿常规吗?

早上在胎监室做胎监时控制不了情绪,哭了。

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >