帖子详情

支原体肺炎反复发作,没半年一次啊,如何是好啊?

3642122婴幼育儿

20106月份,开始咳嗽,干咳,中旬查出支原体感染,结果是1:160.

诊断结果:支原体气管炎

治疗方案:口服阿奇霉素三个流程,期间还配合过食疗

治疗后:咳嗽减轻,但是没有根断,每天还是咳7-8声,开始没规律,过两个月后,基本都是晚上睡前咳,也就10多声,但是不喘,有时候一两天不咳

20109月份,因为咳嗽没法根治,偶有咳嗽,就带去省中医看病,想中药调理看是否有效,因为2岁开始就有便秘,想一起调理

当时省中医诊断结果:咳嗽、便秘,脾虚综合症

治疗方案:中药方:白术、佛山、陈皮、甘草、五味子、超莱菔子、茯苓、太子参、防风、柿蒂、槟榔、法半夏

治疗结果:吃一副中药,大便明显改善,吃完第三服药后咳嗽加重,而且感觉很多痰,(备注:之前咳嗽是无痰咳嗽而且正在很轻),之后又复诊,说是风寒咳嗽,又开了三服药,吃完咳嗽加重,在咳嗽连续10天后

201010月,去祈福医院就诊。

诊断结果:支气管肺炎,当时拍了胸片

治疗过程:阿奇霉素输液连续5天,口服美普清、顺尔宁

治疗结果:咳嗽明显好转,但是回到以前状况,就是每天几声咳嗽,一般都是晚上睡觉前咳嗽,轻微的有点喘。

201011月份,小孩印着凉感冒,后就咳嗽,并喘

诊断:喘息性支气管炎

诊断方案:口服三天阿奇霉素、美普清、顺尔宁

治疗结果:咳嗽明显好转,但是还是每天偶有咳嗽,这时医生担心是变异性哮喘,就让吃三个月的顺尔宁,在吃三个月的顺尔宁期间,基本不咳嗽。

2月份,停服顺尔宁2个星期后,开始偶有咳嗽,就是早上起床或晚上睡前咳几下,有一天天气很冷在外面也剧烈咳了一阵,回家后就没有咳。

2月下旬,再广医一院看中医,想看到底是什么原因,

诊断:过敏性咳嗽

诊断方案:开了7付中药和一瓶咳喘颗粒

治疗结果:吃5服药后咳嗽加重,并痰多,之前咳是没有痰的。

20113月初,中山三院看病

诊断结果:变异性哮喘

诊断方案:口服顺尔宁、酮替芬、美普清、乳酶生,并开5天雾化。且建议我每天雾化,坚持一年。

治疗三天结果:吃药后没有好转,三天后去祈福医院看。

20113月中到祈福医院看,诊断支气管肺炎,当时没有,让我口服3阿奇霉素,因为说症状比较轻,不用吊针,但是吃药没有明显好转,三天后复诊并支原体检查,

诊断是喘息性支气管肺炎,支原体结果是1:320.

诊断方案:输液5天阿奇霉素,口服美普清,顺尔宁、酮替芬

治疗后:咳嗽有所改善,但是不明显。

20113月底,用了4个流程的阿奇霉素+顺尔宁+喷侯治好了支原体感染

20114开始看中山三院,开始了治疗过敏性哮喘的疗程

4月份雾化+顺尔宁

雾化:早晚一次,一个月后一天一次,工坚持了2个月

顺尔宁:吃了一个月后停药,5月份只做了雾化

治疗期间不咳嗽,61号停药,后也没有咳嗽

201110月份,   由于刚上幼儿园,10月份一个星期感冒一次,其中有两次咳嗽,但是不喘,吃惠菲宁三天就好,第二次咳嗽吃蛇胆陈皮液就好。

2011114 开始发烧39度,并鼻塞,但是不咳嗽,5号就没有发烧,体温正常,就是晚上睡觉鼻塞

117:中午吃的螃蟹粥,中午睡醒哭后有点咳嗽,有痰,8日晚上8点后咳嗽几声,空空的声音,

8-11日:     都是晚上咳嗽,一般都是7点半开始咳,  感觉有点痰,且像有点点喘,白天不咳,用药顺尔宁+蛇胆陈皮液+开瑞坦,咳嗽似乎有点好转,但是不明显

12日:祈福医院检查支原体,1:320,但是医生说先不用管,观察一下,因为半年前查过也是1:320,之后让我用药:雾化+顺尔宁+开瑞坦+美普清,用药后晚上咳嗽有好转,

13日和14日晚上不咳了,但是早上起床后咳, 感觉有痰,把那口痰咳出来就不咳了。

总结:就是晚上咳嗽一周,晚上咳感觉也有少许痰,后转为早上起床咳,也是有痰,感觉痰很深,把痰咳出就不咳了,白天基本不咳,就是12日中午睡觉起床也有点咳。

201110月份,   由于刚上幼儿园,10月份一个星期感冒一次,其中有两次咳嗽,但是不喘,吃惠菲宁三天就好,第二次咳嗽吃蛇胆陈皮液就好。

2011114日: 开始发烧39度,并鼻塞,但是不咳嗽,5号就没有发烧,体温正常,就是晚上睡觉鼻塞

117日:        中午吃的螃蟹粥,中午睡醒哭后有点咳嗽,有痰,8日晚上8点后咳嗽几声,空空的声音,

8-11日:     都是晚上咳嗽,一般都是7点半开始咳,  感觉有点痰,且像有点点喘,白天不咳,用药顺尔宁+蛇胆陈皮液+开瑞坦,咳嗽似乎有点好转,但是不明显

12日:祈福医院检查支原体,1:320,但是医生说先不用管,观察一下,因为半年前查过也是1:320,之后让我用药:雾化+顺尔宁+开瑞坦+美普清,用药后晚上咳嗽有好转,

13日和14日晚上不咳了,但是早上起床后咳, 感觉有痰,把那口痰咳出来就不咳了。

总结:就是晚上咳嗽一周,晚上咳感觉也有少许痰,后转为早上起床咳,也是有痰,感觉痰很深,把痰咳出就不咳了,白天基本不咳,就是12日中午睡觉起床也有点咳。

15-17日,晚上不咳了,其中16号半夜12点咳几下,,18日早上起来咳两声,但是这一周已经没有痰了,咳的也不深就在嗓子眼咳几声,

113号开吃吃陈文勇的中药治鼻子,从11月初感冒后一直鼻塞,晚上睡不好

1118日开始流鼻涕,不知道是鼻炎还是感冒,估计是感冒(回头想应该是支原体引起的)

19日晚上停了顺尔宁

20日晚上八点咳三声,但是不喘,睡前咳一声,也比较轻。

21日晚上运动后可几声,之后运动也没咳,睡着后,鼻塞家中,嘴里哼哼的声音,感觉应该是重感冒的那种,

22日开始咳嗽加重,鼻涕,鼻塞的症状,咳嗽有痰

22-23日咳嗽,一说话就咳,基本没怎么停,有低烧的现象38度一下

23日晚上,咳嗽加剧,发烧,发冷,体温一下子到了39度以上,呼吸急促,呕吐3次,整晚基本没睡,声声咳根本没法睡,刚睡着又要咳嗽

24日祈福医院,检查,肺炎,古巨基是支原体感染,因为其他血像都很正常,住院5天,阿奇霉素吊瓶+美普清+雾化+中药(倪教授开的)+开瑞坦。这期间,一天比一天好,晚上也睡着了,吊针的

第二晚已经基本不咳,但是白天咳

28日出院,出院时开药:阿奇霉素+雾化+开瑞坦+猴枣牛黄散,但是晚上睡觉鼻塞厉害,还打呼噜,

精选回帖
你有让小孩忌口吗,鱼腥,收敛性食品,甜食都是不能吃的,其实咳并不可怕,那也是身体的应激反应.我看过你所用的中药方,并不是很对症,只是止咳为主,没有针对咳的原因下手.久病必虚,饮食上也得加以调整.,不感冒时要让宝宝吃点黄芪,扶助其正气..
2011/11/29回复
9楼
1970/01/01回复
18楼
1970/01/01回复
先抱抱,看了你的就医过程,想必大人小孩都辛苦。我家宝宝两个月前也是因为支原体感染在祈福医院住院,今天宝宝有点流涕,我怕流涕后会咳嗽,看见你宝贝支原体反复发作,我心里好害怕,我不知道该不该带宝宝去看医生好,万一拖到咳嗽就手尾长,哎,为人父母不容易啊
昨天16:13回复
全部回帖
amyavtamyavt沙发
总结:共感染三次支原体肺炎,没半年一次,且每次治疗都三个流程以上,但是还是复发,不知道如何根治这支原体啊?
抱抱楼主,辛苦啦。
照顾宝宝不容易啊。
你有让小孩忌口吗,鱼腥,收敛性食品,甜食都是不能吃的,其实咳并不可怕,那也是身体的应激反应.我看过你所用的中药方,并不是很对症,只是止咳为主,没有针对咳的原因下手.久病必虚,饮食上也得加以调整.,不感冒时要让宝宝吃点黄芪,扶助其正气..
你家宝宝多大啊?
2011/11/30回复
purmpurm6楼
我家孩子也是这样的症状,烦恼中,怎么办呢?
照顾宝宝不容易啊,祝福宝贝健康成长啦。
benmabenma8楼
多病的小孩,大人与小孩都辛苦。抱抱。我也在困惑中。。。。
BaoZhuBaoZhu9楼
这样子看西医不是办法的,建议你找些好的中医坚持看一阵,不要老是换来换去,以调理为主。
2011/12/03回复
肾是先天之本,脾胃是后天之本,脾虚百病生,肺与大肠相表里,便秘容易引起肺炎的,所以治病治本之法是调理好脾胃,建议看中医。
2012/04/17回复
心脏方面检查没有?
helenzhou1977:
辛苦啊!感觉你一整年没停过治疗。大部分看的是西医。我的经验是,西医治疗只能治标不治本,经过西医治疗的孩子,体质是越来越弱。于是又不得不去打吊针,吃西药,。。。。恶性循环。你找中医试试,但要找个好的中医看看。支原体肺炎,我儿子也得过,很难好。我在医院陪他半个月,出院的时候咳嗽未清。后来,我们坚持吃中药就好了。
查看原文
我女也是支原体肺炎常发的人,二岁到现在都得过四次了,住院也是这个支原体住了四次院了,你看那个中医治好的,可以说给我听吗?好可怜,特别上幼儿园更加频繁的咳嗽病!想到就哭!
先抱抱,看了你的就医过程,想必大人小孩都辛苦。我家宝宝两个月前也是因为支原体感染在祈福医院住院,今天宝宝有点流涕,我怕流涕后会咳嗽,看见你宝贝支原体反复发作,我心里好害怕,我不知道该不该带宝宝去看医生好,万一拖到咳嗽就手尾长,哎,为人父母不容易啊
昨天16:13回复
抱抱,我也一样,女儿支原体肺炎,也是反复的发烧,天啊,我都要开骂了。连学都上不了了。
2012/06/13回复
我闺女也是这样?四岁才让去上学,上一个月支原体肺炎又来了!半年一次支原体肺炎,中间没发展肺炎的一个月一次
2016/11/13回复
2016/11/22回复
2016/11/22回复
猜你喜欢

孩子反复咳嗽,去医院就是支气管肺炎

咳嗽都是吃美普清,顺尔宁这些

医生说我家小猪80%可能哮喘,我好彷徨好无助。(非常感谢广医一院雷鸣主任!))

女儿过敏性咳嗽块一年了,怎么办

小朋友晚上睡觉时咳嗽长时间不好的妈妈看过来

铭铭咳嗽治疗过程(晴天霹雳,医生说是婴幼儿哮喘)

热点推荐

陪伴街坊60余年 这条公交线要说再见了

实现雪糕自由 只要7蚊拿下10个可爱多

天水麻辣烫好出圈 时尚天河1蚊1串过足瘾

香港City Walk 重温港片经典镜头之旅

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

居然中奖了!

中午下雨,H&M和永辉超市一游

周五必打卡喜事多

city walk-香港

越长大越孤单

突发!因暴雨至卜蜂莲花超市天花渗漏,多个