帖子详情

【惠氏专家答疑第三课】节假日如何预防、应对宝宝上火便秘?快来听听专业意见吧!

69844285婴幼育儿

全部回帖
添仔添仔201楼
我的小女儿一岁三个月,这几个月的大便一直都好硬好大,跟我五岁多儿子的大便一样大,每次拉都把屁股撑破了,好心痛啊,我平时都经常煲雪梨水,红萝卜水,七星茶等给她噶,但大便还是好硬好大,点办啊
2012/02/10回复
凌小希凌小希202楼
我们家宝宝一直喝奶粉喂养的。我几乎每顿奶之间都会给他喂水,顶多两顿奶之间肯定喂一次水,可是他很抗拒白开水,少则不喝,多数喝10多20毫升,最多只能去到40毫升。便便一直是2天才一次,绿色的,硬到不硬,条状居多,有时像糊糊一样。

最近开始,貌似喜欢人把便才肯拉了,不知道是不是知道把便不会敷到小PP比较舒服的缘故。另外,他腹有点胀,小肚脐一直没有收回去,还是凸凸的,不知道是不是大便有问题呢?
2012/02/10回复
吴医生:你好!我宝宝感冒发烧流鼻涕病一个多月,现在病好后开始羊咩屎,已拉一下星期,(现在经常吃蔬菜都没见改善),不知什么原因?有什么好方法可改善?救助。
2012/02/11回复
小虎阳小虎阳204楼
我家宝宝18个月了,特别挑食,一天加起来还吃不到两碗粥,她基本是以牛奶为主,一天喂五次牛奶。所以老是上火,呼吸很臭,大便时很困难,开始是粒粒的,最后就是糊状的。我们在尝试着让她少喝点牛奶,但她对杂粮、水果、鱼都不吃,白开水也一样不喝,后来我们去买了小儿清解液,每天一瓶渗在牛奶里给她喝,才能缓解她的大便干的问题,但我觉得这样做小孩会成一个依赖,我想请问专家有没有什么好的办法来帮我,
wwz5151wwz5151205楼
来围观围观!
cindyboycindyboy206楼
医生你好,我家宝宝现在6个月大,开始吃米糊,有时拉大便都是条状。(但每次的大便都是臭臭的)这样正常吗?今天不知道为什么一天拉三次大便,头一次就是正常,但后两次都是像水那样,稀稀的……请问是拉肚子?还是上火呢?中午第一次吃了用瘦肉水熬的粥,其他都是母乳。谢谢~
adam_chanadam_chan207楼
少吃一些煎炸的东西吧,多喝水,多吃蔬菜水果
2012/02/12回复
吴主任,您好,想向您请教几个问题

我家有2个宝宝,大宝2岁,小宝8个月,最近因为过节,两个宝宝的身体都是不太好,非常急人。
先说说大宝。
1大宝可能春节吃太多热气的食物和太多的肉,所以晚上经常哭,睡得不踏实,白天的时候总是喜欢吃零食,牛奶喂也不肯喝,我想知道是上火的表现吗?
2.宝宝最近3-4天才便便一次,我要给他吃点什么吗,需不需要去医院看看?
3.宝宝有时候晚上翻来覆去睡不着,不知道是不是肚子痛,还是便秘难受,我要怎么处理比较好?

再说说小宝。
1.小宝之前喝多美滋,我觉得有些上火,这几天给她换了惠氏2段,但是我发现她最近奶量增加很快,不知道是不是惠氏奶粉不容易饱肚?
2.我现在给宝宝添加了果泥,但是宝宝吃完就拉肚子,反应特别快,我要怎么办才好,让宝宝既不拉肚子,也能多吃点水果,降降火气?

问题比较多,希望吴主任解答一下。
来学习了,谢谢吴主任。
您好,吴主任

我在育儿方便遇到了一些问题,希望能听听您的专业意见。

第一问:我的宝宝快之前是吃母乳的,春节开始添加奶粉,就开始有点便秘了,这是不是跟她吃奶粉有关系,除了奶粉,还应该给她吃点什么好?

第二问:我一直给宝宝补钙,吃钙粉,邻居说,吃钙粉会造成便秘,不知道是不是真的有关联??

第三问:我最近想给宝宝添加酸奶或者奶酪,不知道喝酸奶是不是就能解决便秘的问题?

第四问:宝宝大概多久可以换一次奶粉,因为我觉得目前的奶粉有些便秘,不知道可不可以喝完这桶奶粉就给宝宝换奶?短时间内换奶,宝宝的肠胃会不会不好?

希望吴主任可以帮忙解决一下,万分感谢。
zhangmeicich:
LZ宝宝多大呀?我的是2个月大,不敢给米汤呀
查看原文
2个月可以喝点米汤的,不要太稠的米汤就可以了。米汤其实很有营养的哦,我自己也很喜欢喝米汤。。嘻嘻
2012/02/13回复
一直都没有回复,呜呜呜~~~
2012/02/20回复
吴婕翎吴婕翎213楼
妈妈爱昊仔:
仔仔现在快三个月了,一个多月时是混合喂养,近期才纯母乳喂养,他现在的症状是总是要三四天才大便,且都是喂了蜂蜜水或是用了开塞露才行。大便里有白色的东西。屁多而且很臭。我不知道问题出在哪里,也知道这样的处理方式治标不治本,请您帮忙看看,多谢!
查看原文
    您好,出现排便时间长的原因有多种,比如小宝宝活动能力有限,肠道没有得到足够的运动,饮食中食物残渣较少,水分摄入少都有可能。纯母乳喂养的宝宝3-41次糊状便仍然是正常情况。白色的颗粒状物一般是奶瓣、脂肪颗粒,与宝宝本身消化吸收以及您的饮食油腻有关。妈妈平时的饮食也需清淡一些。母乳喂养宝宝一般屁是酸臭味,屁多且臭大多是消化不太好的情况。可以给宝宝多喝些水,在宝宝肚脐顺时针的按摩腹部,刺激肠蠕动。每天热敷肛门、在肛门处用植物油涂抹也有一定效果。不建议用蜂蜜水,蜂蜜中含有类激素物质,而且蜂蜜口味太甜会破坏宝宝的胃口。另外也不建议常用开塞露,会有依赖性。
2012/02/22回复
吴婕翎吴婕翎214楼
lechan:
吴主任,你好,我宝宝春节的时候吃了些柑橘、油炸蛋散之类的东西,我们吃饭的时候也给了一些鸡肉、鱼肉宝宝吃,然后不知道是不是湿热,宝宝这几天大便老是稀稀拉拉的,但也不是拉肚子,宝宝一天大概3次大便,每次量都不多,也不算臭,颜色是黄色,但不是金黄色,里面有些黄黑色的其他东西,比较稀,但也不至于水状。宝宝也没有肚子痛哭闹的现象。请问怎么解决好?
查看原文
    您好,不知道您宝宝多大。如果已经是78个月以上的宝宝,那就是宝宝吃得比较油腻、吃得太多,不消化了。您可以调整宝宝的辅食,吃些比较好消化的食物,控制动物类食物以及油脂的摄入。如果您宝宝不到6个月,那就是您辅食添加太早、太多引起的,一般6个月左右的宝宝可以吃少量的米糊、菜汤、掺水果汁,荤菜是不适合的。你可以适当的多喝水、按摩腹部来改善宝宝的消化,煮胡萝卜或者苹果都可以缓和腹泻的情况。大便中黄黑色的东西可能是没消化的食物,也有可能是有消化道黏膜破损引起,如果黑色的东西比较多,而且一直有,是需要化验大便的。当然,如果腹泻时间比较长都没有好转,也是建议您咨询医生。
吴婕翎吴婕翎215楼
皓皓靓妈:
我家宝宝快一岁半了,最近不知道什么原因可能过年饼干那些零食吃得有点多,出现厌食不爱吃饭、消化不良、大便也没规律了有时还便秘等症状,平时早上喝完牛奶就拉大大,现在有时下午才拉,而且很干燥,还挺臭的,听别人说是“上火”了,有什么好办法可以开胃又消食的?
查看原文
    您好,零食吃得多的确是小宝宝常见的不良饮食习惯,希望妈妈能引导宝宝及时改正。首先要控制饼干、薯片、糖果一类零食的量,一时改不掉可以用水果、蔬菜、奶酪等来代替。要谨慎选择坚果类食物或者比较小的食物,可能会呛到宝宝。平时,您可以适当的给宝宝多喝水、顺时针按摩腹部来改善宝宝的消化,各种粗粮、白萝卜、梨、绿豆百合等都是有通便、去火的效果的。开胃消食您可以尝试酸甜口味的水果,猕猴桃、山楂、橙子,山药也可以。
吴婕翎吴婕翎216楼
zinuohuang:
标题:便秘一定是因为奶粉导致宝宝上火吗?吴医生,您好!首先要感谢吴医生百忙中抽空为我们解答带孩子过程当中碰到的疑难。我还要感谢妈妈网和惠氏共同举办了这个活动。我家宝宝从来到这个世界上喝的第一口奶就是惠氏奶粉。便便一直都挺正常的。晃眼间,宝宝1岁半了,最近经常两三天不拉便便。老人家说是不是奶粉“热气”,弄得宝宝上火啦?我心里嘀咕着:可宝宝喝了那么久惠氏也不见有这个毛病呀……后来有朋友过来拜年时听到宝宝这一情况,说:“会不会是过年把宝宝的作息时间打乱了,不按时排便也会导致孩子便秘的哦”。我想请问,1、宝宝的这种情况,应该是什么原因引起?2、如何在平时生活中辨别是由什么原因引起的便秘?3、如何对症下药呢?谢谢!
查看原文
    您好,这里为您解答一下:1、宝宝排便时间变化原因很多,由于宝宝已经1岁半了,饮食中食物残渣较少,天气干燥水分摄入少,情绪及生活习惯变化都有可能。春节饮食时间和量都会有所变化,摄入蔬菜水果偏少,零食吃得多,或者家里朋友多,宝宝很兴奋都会影响到排便。2、前面所说的3个情况是大宝宝出现排便情况变化最多的情况。您可以一一分析。3、养成良好的饮食、生活习惯,定时排便、均衡膳食、及时补水都有帮助。各种粗粮、白萝卜、梨、绿豆百合等都是有通便、去火的效果的。在宝宝肚脐顺时针的按摩腹部,刺激肠蠕动,在平时宝宝习惯的排便时间前热敷肛门、在肛门处用植物油涂抹也有一定效果。
吴婕翎吴婕翎217楼
362430575:
我家宝贝今年3岁多了,一直以来肠胃都不好,大便都是一粒粒的,请问专家该怎么调理呢!
查看原文
    您好,按照您的描述,如果宝宝排便时间少于12次,大便颗粒状的确是有便秘情况。宝宝便秘原因很多,由于宝宝已经3岁多了,大宝宝的排便问题一般都是由于饮食不均衡,蔬果类食物较少,天气干燥水分摄入少,情绪及生活习惯变化等引起。养成良好的饮食、生活习惯,定时排便、均衡膳食、及时补水都有帮助。各种粗粮、白萝卜、梨、绿豆百合等都是有通便、去火的效果的。在宝宝肚脐顺时针的按摩腹部,刺激肠蠕动,在平时宝宝习惯的排便时间前热敷肛门、在肛门处用植物油涂抹也有一定效果。
吴婕翎吴婕翎218楼
爱心小兔:
过年回LG老家很冷,女宝宝是正常饮食,每天喝一个橙子或苹果打的汁(汁渣一起吃),天天有大便,但都是干干硬硬的,有时像一粒大药丸,有时是一小粒小药丸,以前是拉长条屎的。 这几天回广州了,隔一天才拉一次,吃了一天两袋的七星茶冲剂,第二天又能拉一坨屎,还是挺硬。请问该怎么办呢?另外,女宝宝刚满十个月,每晚要醒三五次,每次醒前都会左右翻滚睡不踏实,然后再开始哭闹醒来,半夜醒来有时会喂她母乳,有时喂100ml奶粉(调多了也不喝),请问她这样正常吗?
查看原文

妈妈可以试试在宝宝肚脐周围顺时针的按摩腹部,刺激肠蠕动。给宝宝多喝水,辅食可多添加青菜、南瓜等粗纤维的食物。

宝宝10个月了最好是不要再吃夜奶了,宝宝半夜总醒妈妈注意观察宝宝是否要小便,是不是由于白天玩得太兴奋,穿的衣服过多,出汗、床铺过硬;室温高低不合适,被子过厚过重,被子不保暖;晚饭吃得不舒服,过凉、过饱、胃肠不适等原因。

吴婕翎吴婕翎219楼
蔡小六:
我家宝宝从来拉大便就不太好,现在两岁七个月了,有时候四天都不拉一次要用开塞露才行,不知道是吃青菜少纤维少的原因还是上火了,反正偶尔给她喝一包小儿七星茶又好点,但七星茶也是药,总不能三五天喝一次药也不好呀,反正我宝宝从小就容易便秘,不知道是不是体质问题,记得生下来三天的时候出黄疸,当时听医生的话断了三天的母乳就喝了牛奶,结果三天都不拉,当时就是喝的惠氏,医生教我用肥皂弄成条戳屁股才拉出来,反正我宝宝经常要用开塞露呀,我也知道用多了不好,但四五天不拉,唉,为了这个我愁死了,希望专家帮帮我
查看原文
妈妈可以试试在宝宝肚脐周围顺时针的按摩腹部,刺激肠蠕动。平时给宝宝多喝水,辅食可多添加青菜、南瓜等粗纤维的食物,每天早上开始训练宝宝坐便盆,如果可以成功的排便,要给予宝宝表扬,逐渐养成定时排便的习惯,每天可以排便,大便就不会很干,宝宝也不会排斥排便这件事情了。
猜你喜欢

科学喂养学问多,动动手指提问赢费雪婴儿用安全勺一套

宝宝秋冬如何养生保健?专家有妙招!妈网特邀育儿专家在线答疑,妈妈们快来提问吧!

惠氏专家第十五课:如何补足DHA,抓住宝宝大脑发育黄金期!

惠氏专家第十三课:宝宝秋冬进补,需防上火,便秘上火防治大支招

美林知道课堂:如何给宝宝排痰止咳、缓解咳嗽症状?活动结束,获奖名单已公布

惠氏专家第十一课:如何挑选奶粉能防止宝宝便秘上火?

热点推荐

618快递陆续到货 今年又忍不住买买买

孩子吐槽不玩电子游戏 和同学沟通成难题

发现新天地!广州图书馆这楼层适合避世

邂逅阿拉伯风情 清远喜来登梦幻度假体验

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

带娃打卡麦门 高热量美食带来的快乐

惊险!商场游戏机掉下砸到小孩

长堤的广州金融书店 非常有历史气息

很无力 孩子成绩下跌变得很敏感

小北路小学本部和天秀有什么区别?

探窝椰子鸡尝个鲜 不会再有第二次

清甜可口的靓汤出炉 羊肚菌瘦肉汤

自家制鸡杂汤 成本不低吃得好过瘾

查看更多热点 >