帖子详情

2012年搜院行动:小编陪你产检第五站:广州医学院第三附属医院(简称广医三院或市二)

2352867怀孕妈妈

pic84对面睇孕妈看过来,看过来,看过来,这里的搜院很精彩……万众期待的广州医学院第三附属医院(前称广州市第二人民医院,简称广医三院或市二)产检攻略出炉啦!话说市二医院的产科是广州市数一数二的优秀产科,许多孕妈们都不远万里跑到市二医院进行产检和生产,就足见市二产科的声名远播咯!
       为此,小编特意起了个大早,跑到市二医院狂8产科的资料。呜呜~这里的护士长好凶,小编四处拍摄的过程中还被她们赶了好几次。不过凭着俺超凡的毅力、过人的智慧(咳咳,歪楼了,孕妈们不好意思啊!)……,小编还是带回了新鲜滚热辣的第一手资料,废话不多说,产检攻略马上奉上!
      孕妈们看完这个帖,如果对这次搜院有任何疑问和建议或者发现小编有遗漏的地方,欢迎回帖告知哦!小编将会尽早再去市二将漏掉的部分再搜一次回来给大家补上滴!

不想跟着小编瞎逛的孕妈,可以搭乘下面的直达电梯,根据自己的所需来获取信息喔!pic107

广州医学院第三附属医院(市二)搜院报告直达电梯
交通 1楼
周边母婴用品店、食肆点击这里
银行点击这里
指引说明楼层科室分布点击这里
挂号收费点击这里
产科门诊医生出诊表点击这里
产前诊断科医生出诊表点击这里
市二部分医疗收费价格公示点击这里
产科门诊就诊指南点击这里
围产营养门诊点击这里
产科超声及超声检查基本程序点击这里
抽血须知点击这里
产前诊断时间表点击这里
出入院办理点击这里
出生证办理点击这里
产科及产房住院区点击这里
产科分娩室入院流程点击这里
产房服务及探视时间点击这里
孕妇学校课程点击这里

市二就在老荔湾区的多宝路上,虽然占地不大,但还是有3个门口,分别是正门、西门和东门。最佳选择就是坐公交到“市二医院(多宝路)”站下车,走2-3分钟就到医院正门了;“多宝路口”站下车可以走到医院的正门或东门,大概要走5分钟左右;而“多宝路(黄沙大道)”站就离西门比较近,但也有8分钟左右的路程。市二离长寿路地铁站较远,小编尝试了一下,步行都要走20分钟以上,所以灰常不建议孕妈们坐地铁去市二喔!

而选择自驾的孕妈们也很方便喔!只要在内环路六二三路、黄沙出口转入多宝路就可以看到市二医院正门或者西门啦!医院门口与门诊楼、门诊楼与住院楼之间的中庭就是停车场(也从侧面反映市二很小,空余的地方都用作停车,没什么绿化设施),医院对停车的收费如下:接送病人车辆2/小时,非接送病人车辆6/小时。门诊接送病人车主要凭当天门诊收费据在门诊收费处加盖“停车优惠章”;而住院接送病人车主要凭当天入院押金单当天出院收费收据在出入院处加盖“停车优惠章”确认喔。自驾车的孕妈们记得注意咯!

精选回帖
我补充下个人的经验吧。那天第一次建档,9点45分去到护士到,然后填一大堆表格,签N个名之后,就叫我们去外面等医生叫号。果时系10点30分,我预约了10--11点这段时间的,可是我一直等啊等啊等啊,一直等到12点10分先到我睇。我挂的是副主任梁瑞霞,一位很老,很和蔼的医生。她看病看得很仔细,我偷偷在门口看她跟其他孕妇聊,呵呵。她确实很负责,很好,只是太慢了,N耐都唔叫一个人的号。护士不断递档案给她,意思是她还有很多病人要看。可是她的速度很慢。估计要看到下午才行啊!!我觉得非常奇怪的地方就是:明明已经预约了10--11点,我9点30分之前去挂号处拿号,也只是拿到22号,可是轮到我的时候已经12点10分了,难道一个上午就看二十多人吗?以后还是看这么慢,岂不是每次产检我都要请假一天才可以?而且早早拿号才行,预约和没有预约的区别就在于能在一天之内排上你的号??我有点困惑了~~幸好我住得近,走过去也就15分钟左右,可能以后除了预约外,还要早早地去排队挂号,不可以按照预约的时间去产检。其他妈妈的经验是怎么样的呢??有像我这样的吗??
2013/04/12回复
本帖最后由 诗之密语 于 2013-6-5 18:44 编辑 沐剑屏 发表于 2012-2-13 17:04 对面睇孕妈看过来,看过来,看过来,这里的搜院很精彩……万众期待的广州医学院第三附属医院(前称广 ...我都想系市二生啊,睇左你的贴之后,觉得好详尽,但有几点想问下你嘅1、第一次去产科报到,需唔需要事先网上预约想睇嘅果个医生?定系直接去到产科嘅护士站报到等指引?(我未办生育定点)2、文中所提到嘅待产包,大概要几钱左右?我系咪好麻烦呢?嘻嘻
2013/06/05回复
60楼
1970/01/01回复
61楼
1970/01/01回复
全部回帖
     在市二医院站下车后往医院走去就可以看到各式各样的的母婴用品店,这些店铺离医院正门不过20米,孕妈们来产检的时候可以顺便购买待产包喔!由于市二在老城区,四周食肆繁多,有一早开门营业的中式早餐店,有连锁式经营的大塘烧鹅,也有广州人喜欢的酒楼茶肆,孕妈们不怕饿着咯!医院门口连鲜花店、水果店和7-11便利店都有,真是够齐全滴!

市二医院内仅有一部中国银行的ATM,就在住院楼一楼大堂处。而医院周边也有不少银行,可以供市民使用。正门对面就有邮政储蓄银行、往左走150米左右就有工商银行,而东门出来也有建行。钱的问题孕妈们不用担心啦!

市二周边的情况就介绍到这里,接下来就让小编带你进入医院里面瞄一瞄咯!
      一进入医院正门口,就在门诊楼前看到医院门诊部的科室分布图。一楼是挂号、收费(部分)、西药房和急诊室所在的地方。而三楼则是孕妈关心到产科门诊、产前诊断科B所在地,抽血则在二楼中心注射室。

2012/02/13回复

一进门诊大楼门口,就在正前方看到导医台。有什么不明白的东西都可以在这里向护士资讯喔!初次到市二看诊滴MM还需要在这里填写病人基本信息表才可以挂号喔!

导医台的后方就是挂号处。上方的滚动屏幕会显示专家出诊的时间、专才特长以及所剩下的号码数。一般早上7:00-8:30、13:00-14:30是挂号的高峰时段,每条挂号队伍都排了10个人以上,挂号时间大约要5分钟,所以建议孕妈采用预约挂号的方式,特别是针对一些有名的产科医生。预约挂号处就在挂号处的左上方。小编当天就问过几个孕妈,大部分都是用预约挂号的方式才能挂到产科主任,热门的医生如张中芳主任就算提前预约,8点左右来取号也只能排到早上37号,而没有预约当天来挂号的MM就可想而知啦,看来想看到名医生还是要某些小技巧滴!
      孕妈们注意喔!预约挂号需要提前至少一天,预约的天数最大上限是N+14天。而预约电话(020-81292323)的预约时间为星期一至星期五,8:00--12:00,14:00--17:00(节假日除外)。预约时要提供个人基本资料、联系方式、身份证号看诊那天在挂号处出示医院诊疗卡还有告诉挂号原是预约挂号就可以咯!

挂号费方面,市二跟其它三甲医院的收费一样(估计它也不敢偷偷增加挂号费),普通号4、副主任医生号7、主任医生号9

导医台的左右两边分别是收费处和西药房。预约挂号处的右边有一台自助查询一体机,里面可以查到医院医生的出诊情况、各类收费价格等详细信息。预约挂号处的正前方就是验单发放处,这里只要刷一下诊疗卡,就可以自助打印验单,不用等护士派咯,很方便呢!复诊的孕妈可是需要在挂号后先来这里打印之前的检验结果,再上去产科门诊插单报到准备复诊喔!

另外,市二有很多贴心的细节提醒孕妈们注意。如果是行动不便的孕妈可以在一进门的轮椅存放处借用轮椅;西药房也可以为需要冷藏的药物提供保温袋;还在显眼的位置时刻提醒大家要注意医托,孕妈们可记得喔!

产科门诊医生的出诊表。小编还特意像各位孕妈们打探了一些产科医生的情况,MM可以参考一下喔!
      佘若菁医生态度好,有亲和力,剖腹手术后的伤口几乎看不到;张中芳主任经验多、有耐性但太多人挂,一般看到孕妇就给她开单检查,没有太多时间向准妈妈解释清楚事情;李映桃主任人很和气,但不经常出诊;苏春宏是男医生,有耐性,开刀技术好。

除了上述产科医生外,部分孕妈还向小编大力推荐妇科的梁琨医生,她是市二妇产科专家李冰带出来的美女医生,虽然很年轻,但态度随和,照顾孕妇,仔细向孕妈讲解相关知识,如果没有特殊情况的产检MM也不妨找一下这位医生喔!

产前诊断科医生的出诊表:

在上楼的扶手楼梯右手边,就有市二部分医疗收费价格公示。名目繁多,看得小编眼花缭乱啊,这里就不一一拍下来了,小编截取了跟孕妈产检有关的费用。胎儿产前诊断的彩超可是要花320大洋滴!

接着乘手扶电梯上三楼,正对着产前诊断科门诊。往右拐直走,在左边就看到孕妈的目的地——产科门诊啦!

进入到产科门诊,左边就是产科接待处。产检的孕妈先来这里插单报到喔!

产科门诊就诊流程图和初诊、复诊的步骤和注意事项。初次就诊的孕妈记得夫妻双方都要挂号喔!若想在市二这里建档,就要带齐男女双方身份证复印件正反两面各两份、生育服务中(准生证)复印件第一、第二页各一份

产检的孕妈要先到左边的孕妇学校这里插单报到、拿杯子验尿、量血压和身高,然后乖乖坐着等护士叫号才能看到产科医生喔!而每周二、四上午都有孕妈课程,所以产科接诊处改到了孕妇学校对面的诊室里!孕妈注意好啦!若是第一次来市二产检的孕妈,护士会先问你是否建档,若你回答说建档她就会给一张指引表,告诉你下次来建档需要带备什么资料,大概内容是需要填男女双方的身份证号、户口地址、工作单位、电话号码、现住地址等,到时医生还会问你一些问题。也就是说不知道建档要带什么的孕妈,第一次产检时可以暂时什么都不用带滴。

孕妇学校以及产科门诊走道**粘贴产前准备的相关知识,孕妈们可以在候诊的时候好好看一下喔!

产科门诊门口左边就有计价收费处,孕妈们就不用跑到一楼去交钱啦!而作为孕妈,最关心的另一个话题当然是洗手间咯!市二的3楼里设了大大小小3个女洗手间(在上图中用红圈标注)。根据小编的观察,天井处的洗手间格数最多,但是人流最多,基本没有时候是不排队的。而产科外和B超室的洗手间格数较少,但是由于位置很隐蔽,没有多少人发现,所以人流量很少,基本不用排队,孕妈们可以适当选择一下喔!

产科营养咨询门诊周三上午开诊,专为围产期合理营养而设的,有需要的孕妈可以去看一下喔!

市二的产科B超比较隐蔽,小编也要问一下人才知道是在三楼产前诊断科胎儿医学里面。产科B超开诊时间是周一到周五全天。产科Ⅰ级B超是不用提前预约的,但产科Ⅱ、Ⅲ级B超和NT就需要提前到产科门诊胎监室预约喔!如果孕妈们想在一个上午完成检测,最好上午9点前开单子缴费完后到产科B超室报到,要不然可是会等好长一段时间的!
       tips:2012.5 更新:网友
lu224lu提到:一个月前预约NT和昨天预约Ⅲ级B超是在一楼预约的,就在医生简历那块牌隔壁,和预约挂号的地方在一起,预约某天可以分上下午,根据你需要和医生要求就可以了。

产科B超的流程,具体分3个区域:

门口插单区:未收单的孕妇与家属在这里等(小编属于这种)。

候照区:护工将单收进去排好次序之后,就会在门口叫孕妇自己进去候照区,指挥她们按不同的B超类型,坐在椅子上轮位置等医生叫进B超室。如I级B超就坐第一排,II级B超就坐第二排,III级B超就坐第三排等等,每排大约5、6个位置,叫号只会叫101(意思为第一排第一个),201(第二排第一个),301等,坐第一个位置的孕妇进去后,第二位的坐到原来第一位的位置上,如此类推。这一区,家属不得内进,不过小编侥幸的闯进去了,多谢门口以为年轻的导诊护士,嘻嘻~

B超区:传说是几间暗房,对应候照区不同的排位,一个完了就会叫下一个。上床不用脱鞋,孕妇也不可能看到屏幕。

就在这里,小编8到了猛料。一位准备照Ⅲ级彩超的孕妈告诉小编,Ⅲ级彩超的价格是470块!上面医院的价目表可是没有写明的!看来市二的确是广州产检项目比较贵的医院,连一个NT也要两百多。但是买了生育保险的孕妈另当别论,因为很多费用生育保险都可以报销,有位刚刚荣升为爸爸的新爸爸告诉小编,她老婆在市二建档、产检、生产,基本都是生育保险报销,现在孩子刚出生(是小编踩点当天出生的喔!小编觉得好幸运喔!),一共只花了2000多块钱,所以有生育保险的孕妈还是不用担心的!

孕妈抽血的地方在2楼中心注射室。在楼梯直走往右转就到了。在抽血接诊台旁边插上单子,然后就拿试管和号票,在离自己抽血号10号的时候前往抽血室抽血。抽血一般是要空腹的,孕妈记得带点吃的东西来,等抽血完后可以吃一吃,别饿着自己和宝宝喔!

孕妈们注意咯!从10月18日起早上的抽血移动到新的接诊处,就在成人输液大厅里。

产前诊断项目好多喔!怎么记得住呢?不怕!市二的产科B超等候室有一份超级详细的时间表,供孕妈们时刻看着自己将要进行什么样的产前诊断。

产前诊断结果出来的时间表

住院大楼就在门诊部的后面。门诊部一楼大堂正中有个走到可以直接走过。

住院大楼一楼左边就是住院收费处。这里都有明确的出入院指南,想在这里生产的孕妈留意喔!如果遇到不懂的地方,收费处对面就有个入院导医处。提醒各位孕妈一下,不同保险的孕妈入院押金是不同滴:自费的是4000块,生育保险的是3000块,公费医疗的是2000块喔!

住院收费处的斜对面就是医院小卖部。准爸爸告诉小编,市二产房只能使用这里买的待产包,外面买的一律不予适用。而这里售卖的待产包里面有两大块成人橡筋计量卫生巾,若干块中号产妇巾,大小隔水床垫各五张,极薄纸内裤6条、初生儿纸尿裤两到三片。大概够用5天。小卖部的营业时间是7:00-23:00,如果大家要买东西请记得喔!

出生证办理处在市二住院大楼一楼住院缴费处6号窗口。

办理出生证要提供的资料包括:父母双方身份证原件、孕产妇围产保健手册回执等资料,由宝宝监护人父母其中一位亲自办理喔!

如果大家记不住那么多,不用担心。市二的出生证办理窗口贴满各种告示,还有《出生医学证明》首次签发登记表的样本,需要填的资料时父母双方的姓名、籍贯、身份证号码等。各位新爸爸妈妈记得好好核对宝宝名字有木有出错喔,因为出生证是不能随便更换的!

住院大楼的楼层分布。11楼是产房,12-14楼是产科住院区

产科住院部的分布图。在门口左边是产妇休息区(家属不得入内),右手边就是探视人员脱鞋放鞋的地方,中间就是病房走道。

产区门口一般聚集着一些家属(从侧面可见市二的探视规矩多么严格),小编怎么能错过这大好818的机会呢!据众多产妇家属透漏,产科病房分2人间和3人间,但市二产科非常出名,常常出现产妇爆满要加床的现象。母婴同房也是不一定的,主要要看一下病房的空缺程度。就是由于市二产科的火爆,产妇在这里生产入院的时间会比较短。新爸爸告诉小编,他老婆昨天入院,今天顺产生了男宝宝,医生说后天就可以出院了。这里的产科果然人多啊!

分娩室入院流程指引。入院时孕妈记得带上:孕妈的身份证和生育保险证原件+复印件、内衣裤、洗漱用品、待产包、防滑拖鞋、婴儿纸尿裤和湿纸巾、小毛巾3-5

产房服务及探视时间。市二拥有极其严格的陪人制度:顺产的产妇家属可以陪过夜1天,剖腹的产妇可以陪过夜3天。上午10点至下午4点,只有一个家属可以凭卡出入病房,而且中途不能换人。下午4点到晚上9点就可以接受其他人探访,但同样每次只能进一个人。晚上可以允许一个家属陪夜,但第二天745
分前必须离开。

固定时间的孕妈课程,注意是按怀孕周期分课程内容的喔!市二规定每位孕妇在整个孕期需要接受2次以上孕妇学校的宣教课(下图的宣传表写“建议”,实际上是“必须”)。大家别忘了喔!地点就在门诊部3楼产科的孕妇学校内。

除了孕妇学校的课程,市二还为孕妈们安排了产科专家主讲的围产期保健、优生优育等课程,有兴趣的准爸爸妈妈可以趁周末去听一听喔!而上课地点是在住院大楼19楼大礼堂喔!孕妈别跑错地方啦!这些课程可是要先填回执或者致电才可以报名的!

哗啦啦地写完了一大堆文字,上了一大堆图,也不知道有没有把孕妈们想知道的信息完整地8出来。无论如何,希望上面的资料可以为打算到市二产检或生产的孕妈们提供方便和参考。如果小编有什么遗漏或者错误的地方,欢迎MM来指正一下喔!这样才能让小编吸取经验教训,让下次的搜院做得更好更完美,让孕妈们看得舒服用得舒适喔!

=====================================================

【小编搜院系列回顾】
广州市妇女儿童医疗中心(珠江新城院区)
http://www.gzmama.com/thread-2068624-1-1.html
广州市妇幼保健院(广州市妇婴医院)
http://www.gzmama.com/thread-2046061-1-1.html
广东省妇幼保健院(简称省妇幼)
http://www.gzmama.com/thread-2124147-1-1.html
广州伊丽莎白妇产医院
http://www.gzmama.com/thread-2276881-1-1.html

baokcbaokc10楼
好详尽,有用~!
2012/02/15回复
谢谢LZ,我也定点市二生产的,写得好详细啊!!
那个孕妇课程 都必须上两次课吗?之前安排在工作日 上班没去咧?
好具体阿!谢谢!
gdgwtsgdgwts14楼
小编采集得好详细呀,谢谢辛苦了!
2012/02/18回复
谢谢楼主!好详细!现正在打听住院方面的事情呢!
不知道小卖部的待产包要多少钱呀?
还有提到的病房,3人间和2人间分别要多少钱一晚呢?
不知道小卖部的待产包要多少钱呀?
还有提到的病房,3人间和2人间分别要多少钱一晚呢?
不知道小卖部的待产包的价格
还有提到的病房,3人间和2人间的价格
很详细啊。辛苦晒小编。。。
2012/02/23回复
刚刚看到孕妈的一个类似的贴子,写的很详细,现在又等于是重新温习了一遍,很好!!正是我要找的信息,非常感谢!
2012/03/17回复
猜你喜欢

【小编搜院】中山大学附属第一医院东院(黄埔分院)攻略在此!拿走收好

【小编搜院】华侨医院超正啊,人少少住院条件一级棒~简直是孕妈们的明智选择!

中山三院搜院归来!建档容易,预约难!抽血检查人潮太恐怖,早到才是正道啊~

广州医学院第三附属医院(广医三院or市二)建档产检攻略,在广医三院生的妈妈进来咯

2013年搜院行动!小编陪你去产检第13站:广州女子医院

2013年搜院行动之小编带你备孕探金牌:走进广州长安医院

热点推荐

带娃咏声动画科技馆研学 看看动画制作流程

卜蜂莲花2蚊抢超级月卡 6款商品1蚊拿下

正佳偶遇loopy快闪店!拍照打卡萌萌哒!

马拉松也卷起来了!潮州大礼包今年最壕

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

无印良品适合周末发呆 氛围很放松

快来围观少年宫的怪物涂鸦 还蛮可爱

小学鸡花钱购物初体验 认识人民币

震惊了!上小学的娃主动洗菜煮饭

灯一开,我家仿佛打上了一层滤镜

为了吃这一口花生酥 排队一个半小时

711和全家新品抹茶甜点 满2还有折扣

赶海的快乐,我在大大的沙滩上挖呀挖呀挖

查看更多热点 >