帖子详情

好牛!在天津妈网看到的!妈妈用母乳给宝宝做肥皂!

15897100婴幼育儿

刚在天津妈妈网看到的帖子。一位很有心思和爱心的妈妈用母乳给宝宝做了纯橄榄的冷制皂,感觉好温馨好有创意啊!也不浪费资源,嘿嘿,转过来给美妈们分享一下呗~

++++++++++++++++++++++以下是转帖啦我是分割线++++++++++++++++++++++

一直想给宝宝用多余的母乳做一款属于自己的皂皂,让宝宝在洗澡的时候也能感受到妈妈的味道,无奈妈妈太懒,宝宝都7个多月了才开始动手,在翻看了很多书,去了很多做皂的论坛偷艺后决定把我的处女皂献给最纯粹最滋润,也最熬人的老祖母纯橄榄皂,为什么叫老祖母呢,因为在做皂的过程中要有老祖母的爱心才能坚持连续搅拌几个小时,也需要老祖母的耐心才能等上2个月等到皂皂成熟~~~ 好吧,我来挑战一下自己的爱心和耐心吧~~

配方是 500ML EV 橄榄油, 67.5g 氢氧化钠, 200ML 母乳

小酸梨要清单,所以先在这里大概说一下, 我买了一套工具,包括电子称(家里有的话就不用买了),手套,眼镜,打蛋器,两个温度计,两个玻璃搅拌棍,试纸(这个目前还没用上,需要等皂到成熟期,用试纸测一下PH值),以上买的是一套的,花了55元,两个不锈钢盆花了30元,后来发现超市10块钱一个,亏了,哈哈,然后是橄榄油,我买的是EV的,750ML好像是75元,在这里用了500ML,也就是50元,如果做别的皂,比如说用椰子油多的就会便宜很多了, 氢氧化钠(强碱)6.5元一大塑料瓶,应该能用很久,我这次估计也就0.5元的量, 母乳没花钱,用了200ML,如果换成牛奶也就几块钱吧,最后就是买的硅胶模了,那个12个的粉色的模花了14元,其他两个单个的花了2.5元,所以一共是16.5元,还买了一个切皂器,这次没用上,因为模子很小,下次打算做个砖头块,所以应该需要,这个花了13.5元。所以一共花了165.5元,成本不菲,但是有些东西是可以一直用的。

先来上工具, 来个全家福
[

2012-7-30 23:06 上传
下载附件 (256.91 KB)

倒了500ML 特级初榨橄榄油,拿电子称量一下

下载附件 (231.5 KB)

量一下温度,28°,注意油的温度需要低于45°, 后面碱的温度也必须低于45°,而且和油的温度相差不能超过10°

下载附件 (188.74 KB)

好了,油放置一边,先称碱

2012-7-30 23:07 上传
下载附件 (176.98 KB)

接下来我们来混碱,我是用母乳冰块直接融碱的,这个要特别注意,因为碱在融化的过程中会释放大量的热量,需要在通风的地方,所以我就开了油烟机,带上口罩,保护好自己,而且碱我是慢慢的分几次加的,融的很好,也没有出现传说中的激烈反应,应该是跟我慢慢融碱有关系

2012-7-30 23:07 上传
下载附件 (217.7 KB)

融好了测一下温度,保证油碱温度相差不超过10°

2012-7-30 23:08 上传
下载附件 (167.32 KB)

好了,碱的温度是32°,很好,可以混了, 把油慢慢倒进奶碱里,慢慢搅拌

下载附件 (212.54 KB)

继续搅拌,一个小时候,俺的手已经开始麻木了,还是稀稀的, 两个小时,貌似有点点粘稠了

下载附件 (205.62 KB)

继续搅,3个小时了,加油

下载附件 (205.52 KB)

中间我受不了了,拉着老妈帮我搅拌了一会儿,我去吃了口饭喂奶,陪孩子玩玩,哄孩子睡觉,然后继续搅拌,4个小时后

下载附件 (191.06 KB)

下载附件 (199.42 KB)

4个半小时后,貌似T了, 也就是粘稠了,判断标准是画了个8字,10秒钟不消失,哦也,终于看到曙光了,我可怜的手腕啊,第二天起床疼的要命,不容易啊,为了孩子,我忍

2012-7-30 23:09 上传
下载附件 (205.71 KB)

可以入模了啦,老公这时候来劲了,非要帮我倒进模,所以说这些肥皂是我们三人共同完成的,呵呵

下载附件 (207.09 KB)

很不完美主义的老公,倒的哪哪都是, 倒完发现模子不够用,临时找了我的饼干盒,后来发现还是硅胶的好,下面从成品里大家就能看出区别了,一天以后的样子~~~白白嫩嫩的

下载附件 (239.1 KB)

等啊等,据说这款需要2-3天才能出模,我佷手欠的再第一天就把饼干盒里的抠出来了,因为这几天太热,这个皂皂出了很多油,我就拿出来把油吸了,颜色就变成这样了,郁闷,所以我跟老妈说这个就送给你用了,其他的我给闺女留着,呵呵~~~

所以说为什么大家都说夏天不适合做皂,就是温度太高啦!皂皂容易出油出汗呢,但是我急啊,呵呵,做就做了~~

下载附件 (230.41 KB)

再来大合影, 上面最黑的那块就是饼干盒的,其他的都白白的,还有小象的那个,我也早早的给抠出来了,也变色了。 最后我还是很手欠的等到正好2天的时候出模了,其实还没完全皂化好呢,有些出模出的有瑕疵,被老公批评了,以后一定改

2012-7-30 23:10 上传
下载附件 (228.5 KB)

白白嫩嫩的,还算成功吧~~~

下载附件 (204.22 KB)

下载附件 (222.33 KB)

再等2个月让皂皂成熟,就能给宝宝用啦,到时候正好是秋天,需要滋润的皂皂哦·~~~

希望大家喜欢哦~~~

完~~~

最后普及一下知识,百度搜来的

冷制皂属于手工皂的一种,手工皂的种类有很多,冷制皂,热制皂,透明皂,液皂,霜皂。

冷制皂,是英文cold process soap的中文说法。冷制,是相对于
工业皂的所采用的热溶法相对而言的。除了需将固体的油脂加热溶化成液体外,在成皂的过程中是不需要高温加热的,所以可以最大限度地保留了植物油和其他添加物中含有天然维生素和营养成分,也因此是皮肤最好的保养品。

冷制植物皂不单是一块肥皂这么简单,它是一种日常的护肤品。长期使用,您会发现以前的一些皮肤问题不治自愈了,过敏反应少了,皮屑龟裂不见了,皮肤又恢复了弹性等等。欧洲人很早就发现了冷制植物皂的好处,风靡一时。但因为它们 不能大批量机械化生产,而且保存期限较短、成本高,各大名牌护肤品就没有它们的位置了。

++++++++++++++++++又是我啦我是分割线啦++++++++++++++++++++++

不知道大家会不会也去试试,呵呵~http://www.tjmama.com/thread-759631-1-1.html这个是帖子的链接啦,大家可以看看的。
全部回帖
你为什么不用电动搅拌机,省时省力。
2012/08/01回复
早知奶还有这个作用,我当时就可以做很多很多奶皂了,天天倒掉那么多我真的太浪费了
早知奶还有这个作用,我当时就可以做很多很多奶皂了,天天倒掉那么多我真的太浪费了 ...
居然能倒掉!羡慕!
厉害,先收藏~~~~~~~~~
第一次听到用母乳做肥皂,真系有心思了
apeluapelu7楼
好强劲啊~~~呢位妈咪!
很有心思
我家也有一块,是我的一皂友从海南寄给我的。。。一直珍藏着,都舍不得用呀。。
刚在天津妈妈网看到的帖子。一位很有心思和爱心的妈妈用母乳给宝宝做了纯橄榄的冷制皂,感觉好温馨好有创意 ...
楼主还真有才,做这肥皂也是挺费事的
学习了
哈哈!好有耐心的妈妈!
cat0146cat014614楼
蚂蚁上树:
你为什么不用电动搅拌机,省时省力。
查看原文
我也马上想到我的电动打蛋器了
yuy678yuy67815楼
这位是学化工的吧??至少也是理工科的。
好有爱心的妈妈啊
有创意 但觉得母乳能有什么清洁作用呢?
刚在天津妈妈网看到的帖子。一位很有心思和爱心的妈妈用母乳给宝宝做了纯橄榄的冷制皂,感觉好温馨好有创意 ...
太强了。好漂亮。
猜你喜欢

NO.635【第四届装修日记大赛】(6月12日更新 毕业照来了多图慎入,哈哈哈 美果家 终极省钱大法装修历程-黄埔套内88方3房2厅

当妈半年,说说你的母乳喂养心得吧~

妈妈们.进来顶帖就是做善事 关于骏丰频谱骗钱的真事

为宝宝健康我花了2个月,公布研究和囤货成果(宝宝用品)

【分享】准妈妈生育前购物清单(附使用心得)

8月5日从香港BB展回来的成果(不看走宝拉!!),看不到图的MM请看6楼的链接告示!

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >