帖子详情

七夕小宝宝——中山三院29小时顺产记

573314怀孕妈妈

小宝贝已出生8天了,现在有点胀气,刚刚哄着睡觉,赶快抽空来写写,一方面希望对后面的宝宝出生提供一点点经验(或者教训),一方面,也是为我们家小宝贝留下第一个人生记录吧。

预产期:8月27日(医院写的是28日)
实际出生日期:8月23日,七夕,早上。
出生医院:中山三院,住院部3楼

序曲:
8月11日(37w+6),夜间,突然肚子痛,赶紧到中山三院急诊,以为是提前发动,经胎监检查,怀疑是吃了太多冰冻西瓜,致肠胃不适。悻悻然回家,继续待产。
8月17日(38w+5),产前B超,结果显示,适合顺产,但羊水指数84,位于标准下限。
8月20日下午(39w+1),产科侯主任门诊,建议再次B超,随时关注羊水指数,根据检查情况,初步判断可能不会这么快生产,可能会要到预产期之后。建议适当多运动,提高顺产几率。
8月21日(39w+2),早上在华工游玩2小时,下午在暨大散步2小时,希望增加运动量,有利于BB早点出生。结果,当晚,破水了。

经验:提前的这次急诊,为后面提供了夜间住院的经验。建议大家熟悉医院入院流程,提前预演1~2次。当然,我们是被迫预演的。建议临产前2~3周,别乱吃东西。

破水:
8月22日(39w+3)凌晨1:50,老婆推醒我,说,感觉是破水了。由于B超结果本来就显示羊水指数偏低,破水更加可能导致羊水减少,迅速起床,收拾证件(未带住院物资),前往医院。

教训:一旦破水,医院一般都会安排住院,此时建议带齐住院待产的东东,不至于来回奔波。

住院:
凌晨,2:10,到达医院,首先挂号,孕妇躺在床上(这么一躺下去,就是一直躺到了生完,29小时未站起来过……),有医院人员推送到住院部3楼,经夜间值班医生初步判断,安排住院。于是前去办理住院手续。
凌晨2:40,住院手续办理完成,被告知,自己准备的待产包不行,于是在三院门口的小卖部购买待产包,52元。送至产房。此时,老婆除了破水,并无阵痛,也未见红。医生提出,暂时安排胎监,无法即刻安排破腹产(因为我问了一次,如果羊水少,影响顺产,选择破腹产也可以),羊水指数虽然偏低,但胎监正常,等到天亮应无问题,同时告知家属,回家即可,孕妇留院观察,等候天亮后的医生查房,再做进一步指示安排。
凌晨4:00,回家休息,老婆留院。

教训:1,建议提前了解医院的要求,比如是否可以自带待产包,避免浪费钱。2、临危不乱,别一开始就带着老人家跑来跑去,太过辛苦,等到有明确消息,再做进一步打算。

催产:
凌晨6:00,起床,吃早餐,送早餐给老婆。此时,老婆仍然躺在病床上,不能竖立,吃喝拉撒都在那个床上。短信告知我,医生就是偶尔过去听听胎心率,看看、问问,没有什么进展,仍未见红或阵痛。
早上8:00~10:00,医生查房,老婆短信告知,没有对她提出什么太多意见,只是安排了早上的B超检查,看看情况如何。
早上10:30,去肝病大楼3楼进行B超检查,终于,在昨夜入院后,第一次见到了老婆,无什么不妥,笑嘻嘻,就是躺在床上不耐烦了。B超检查结束后,老婆又被推入产房,我只能在外面等候。
早上11:00,B超结果显示,羊水指数50,仍然可以顺产,但尚未阵痛,建议催产。经讨论,老婆决定,试试顺产。
早上11:30,开始打催产素。

阵痛:
12:30,老婆发来短信,感觉轻微阵痛,但是不很明显。
13:30,老婆发来短信,感觉痛了,5分钟一次,但是能忍住,继续吃零食、苹果。
14:30,短信:感觉3分钟痛1次,继续忍住,继续吃零食,补充能量。期间,我让医生递进去蜂蜜水、红糖水。
15:00,短信:仍然3分钟痛1次,安排所有产妇在吸氧。
15:06,短信:医生检查,才开到1指。我向医生提出要陪产,医生说,要开到3指,才能进入陪产。无奈,只能等待。
15:40,短信:确实挺痛的。
17:34,短信:医生检查,仍然是1指,已感觉疼痛难忍。
19:30,短信:向医生提出使用无痛(泵),被告知夜间没有无痛,只能继续扛,但是感觉实在痛的不行了。
19:33,打电话给老婆,希望继续忍住疼痛,但她已痛到说话无力气,希望转为破腹产。于是,我向医生提出转剖产,医生进去检查后,提出先暂停使用催产素,当时宫口仍然只是开到1指半,判断停用催产素后,可减少疼痛,而且当晚生产的机会不大,建议暂时不要剖产,等第二天早上医生查房后,再做进一步判断,同时,请家属回家休息。于是,与老婆电话沟通后,我与老人家回家休息。
21:15,短信:停了催产素后,仍感觉阵痛,但减弱了一些。

教训与经验:1、在感觉痛之前,以及痛的开始阶段,要不断补充营养和体力,为后续作准备;2、医院生小孩人太多,根本没有什么人给产妇进行心理指导,又不允许提前陪产,老婆只能一个人在里面忍耐,现在想来,也觉有些残忍,建议大家把手机、充电器带齐,随时联系,加油鼓劲;3、阵痛,真的很痛,请大家做好充分思想准备。

会师产床:
8月23日凌晨1:30,我被电话从睡梦中叫醒,老婆微弱的声音传来:“医生让我上产床了,宫口已开5公分。”我迅速起床,跑步前往医院。
凌晨1:45,我来到产房门口,被医生告知,宫口刚开2指半,但是允许我进入陪产。于是,立马穿上白大褂、口罩、头罩、拖鞋,冲入产床。
终于,在昨日11:00进行B超检查之后,见到了老婆,会师于产床。
此时,老婆已经无力睁眼,不停发抖,吸氧、胎监都在进行,看的心痛不已。

陪产:
凌晨2:00~4:50,我在老婆旁边,陪伴老婆,宫口慢慢从3指开到10指。旁边的产床还有一个孕妇,大概3、4点的时候,生下了一个女儿,好像是二胎。
在此期间,阵痛来临时,老婆已无力去做什么拉马泽呼吸法,无力睁眼,我只能在一旁无助的喊口令,呼、吸、呼、吸……
医生偶尔来检查了几次,判断宫口开的情况。
由于不能使用无痛泵,老婆要求使用笑气,开始几次阵痛,应该还是有一点点效果,但后来,效果不明显,大概4点左右,就没有让她用了。
隔壁生产过程中,医生在一旁指导:憋住气、拉大便(就是在生小孩,感觉是在拉大便)、再憋气、拉大便……,估计老婆也听进去了,为后面顺产获取了一些经验。
老婆在此期间,也不断有“拉大便”的感觉,医生提醒,在宫口开到10指之前,绝对不要用力,不能把大便拉出来。其实,这“大便”,便是小宝宝了。
老婆从入院到此时,已经超过24小时,没有睡觉、吃东西越来越少,陪产期间,主要吃了一点巧克力,喝了2口红牛、几口红糖水。宝宝胎监结果显示,过于稳定,说明产妇和BB都已经精疲力尽,因此挂了一包葡糖糖,让老婆能补充体力,BB也开始有一点点胎心率的变化了,体现出向好的势头。
在此阶段,我这个老公,没什么功能,只能帮她搽搽汗、递水,发抖的时候做做肌肉按摩,还有就是不断鼓劲,让她知道老公在一旁支持她。

冲刺:
凌晨4:55,医生检查,宫口全开,但由于老婆疼痛过程中不断蜷缩、转动,致使宝宝的头部发生偏移,这如同晴天霹雳,让我震惊,难道,经历了这么多,还要上破腹产?医生解释,此时,也无法剖腹产了,只能尝试顺产,希望老婆能坚持最后这1个多小时,一定要让小宝宝头位转正,顺利生产出来。
凌晨5:00,医生开始要求,下一次阵痛来临之际,憋住一口气,憋住憋住再憋住,然后把大便给拉出来!于是,老婆开始了冲刺阶段的第一次憋气。
此时阵痛大概1分钟1次,每次阵痛,老婆都努力争取憋气2次,每次憋大概20秒,终于,在大概5、6次之后,医生说看见了指甲大小的头皮。
老婆之前已经痛过了,此刻,她憋足了最后的力气,要完成顺产的最后一个阶段。她吃了4次巧克力,喝了4次红牛、2次红糖水;她跟随者每次阵痛,用力憋气。老婆曾是学校的长跑比赛运动员,此刻,她已经跑到了终点前的最后一圈,她在努力冲刺。
我这个老公,被老婆前面几次的憋劲给鼓舞了,管不了外面还有其他产妇在睡觉、管不了其他什么事情,我死死盯着胎监仪,一旦到了1分钟,老婆开始憋气时,我就扶起她的头,垫住,开始读秒,1、2、3…………21、22,呼气,再来一次憋气,1、2、3…………。
终于,在经历了几十次阵痛、100多次憋气努力后,BB生下来了,一出来就马上“哇哇哇”大哭,我也算是放下了一口气,当时的感觉很多,心情很难描述。
陪产也到此结束,医生继续在那里做后面的护理,我出来给老人家报平安。

至此,持续了29个小时的顺产,结束了。

尾音:
曾经,我的导师,对我们同学讲过一句话:男人,要到他初为人父时,方可谓之“成熟”。此刻的我,仍然对很多东西懵懂不知,然而,经历了这29小时,我方可真正体会到为人父母之艰辛。也许,将来还会有更多的事情将发生或正在发生,我将如何以对?小宝宝是上天赐予我们最珍贵的礼物,希望你的到来,能让我真正走向成熟。
精选回帖
看到楼主的帖子,好感动,我再过一两个星期也要生了,包包胎位不正,可能要剖腹产。很担心。在网上看到很多三院不好的帖子,现在心里慌慌的。
2013/02/18回复
全部回帖
十三妹十三妹沙发
,帮顶,
2012/08/31回复
sweetxpsweetxp板凳
恭喜楼主,顶!!
2012/08/31回复
恭喜! (来自手机端的回复)
2012/09/01回复
,恭喜楼主
2012/09/01回复
恭喜LZ,我12月也在中山三院生,希望顺利,借问LZ,中山三是不能自带待产包的是吗?
2012/09/15回复
danpan9096:
恭喜LZ,我12月也在中山三院生,希望顺利,借问LZ,中山三是不能自带待产包的是吗?
查看原文
不好意思,没有经常上这个网。是的,三院好像不是很认同自己准备的待产包,要求去小卖部(在医院门口那边)买,说是她们用的顺手一些吧。
2012/11/02回复
yuyuhuyuyuhu8楼
好感动!收藏了,让LG看看学习。
要是楼主有空麻烦多介绍下中山三的病房啊之类的情况,也打算在那边生产。
恭喜新爸爸!~~
ivy_lxyivy_lxy10楼
真是位好爸爸,妈妈也很厉害,宝宝也要健康成长哦
看到楼主的帖子,好感动,我再过一两个星期也要生了,包包胎位不正,可能要剖腹产。很担心。在网上看到很多三院不好的帖子,现在心里慌慌的。
2013/02/18回复
中山三医院可以家属可以一旁陪产的吗?
2013/04/26回复
29个小时~~~~
2013/04/26回复
猜你喜欢

【华侨医院头胎超快顺产记】

两天两夜的顺产流水账&一些经验分享

投桃报李,说说我的顺产记

中医学院生产注意事项(供参考)

38周+3羊水稍少,今天正常被赶回家待产,顺便催催淡定BB

一波三折的广医三院(市二)顺产记

热点推荐

你们还吃海鱼吗?市场价格优惠了好多

周末去哪儿?逛逛文创味十足的扶光书店

9点后的钱大妈有什么?打五折很香!

百花糖水铺说要结业了 你去过吗?

最近喜欢上拍风景照片,特别爱拍花

上班还没有退休工资高

我们身边的百花糖水铺说要结业了

有没有中考碰上叛逆期的?

打卡晓港公园游乐场

贵价酸奶成泻药?刷新三观

广州图书馆又有免费送书上门活动啦

今年永旺的十元均一逛完了 无乜意思

蒜蓉青菜吃腻了 试试这个白灼上海青

查看更多热点 >