帖子详情

袋鼠玛玛的孕期经验大全(更新:月子经验总结)

84721278怀孕妈妈

hihi,楼主参加的是“记录龙宝成长过程,写好孕手记有礼”活动,开帖即送50妈币!怀胎十月,一起分享孕期点滴!写够篇数立刻送礼!点击链接立即参加!

昨天是俩宝满18周,也就代表着孕程过半啦!下午阳光灿烂,于是第一次拍照留念。弟弟看到照片,比我这个准妈妈还激动:姐,太有感觉啦!保持记录~~宝宝怀孕出生全过程,以后对BB可是人生最大的礼物!
弟弟是摄影发烧友,从怀孕开始就叫我拍摄肚皮变化,可惜他姐夫是低调王,不喜欢拍照,再加上我状况连连,一直小心翼翼,一心只希望宝宝平安,所以一直都没拍。
现在状况稳定,心情开怀,胃口良好,看着肚子的变化,感受着俩宝的动静,觉得应该记录一下了。
那就开始写我的怀孕备忘录吧!既是自己的怀孕记录,同时把经验分享给大家,也为俩宝加油!

孕前和孕后对比,小蛮腰变水桶腰啦

方便大家查阅内容,建个楼志:

1.验孕                              沙发
2.第七周B超                     4楼
3.孕吐                             6楼
4.两次先兆流产               8-9楼
5.各类证件                         13楼
6.生育保险介绍                14楼
7.产检计划表                     15楼
8.NT / 餐点 /  护肤品          17楼
9.请月嫂的经验                  35楼/64楼/122楼
10.预防宫缩                     61楼
11.预防缺氧                     63楼
12.彩超排畸                     78楼
13.生产用品清单                79楼
14.胎教的作用                    85楼
15.验血糖                         94楼
16.上月子课                     103楼
17.关于妊娠期糖尿病      126楼
18.28周孕照与孕中期症状总结     127楼
19.血糖监测                      142楼
20.30周产检照心电图       146楼21.开始囤货
22.32周产检+孕照           184楼
23.网上秒杀挂号经验       189楼
24.孕产期用品陆续到货 191楼

25.生育保险可以挂账的项目  192楼.
26.34周产检和市妇幼的待产包
27.35周产检胎监
28.36周产检胎监 及孕照.
29.37周住院待产.
30.生产记

31.通乳腺的经验    264楼
.
32.坐月子的经验    278楼

精选回帖
12楼
1970/01/01回复
我搜过啊,见D评价话有塑料味,怕会有影响咯,因为环境问题,系阳台晒,我家公食烟布满三手烟,点讲距都唔听,担心影响BB咯
2013/02/24回复
119楼
1970/01/01回复
哇,这么好的帖子我居然现在才看到……从头看到尾,一点也没有落下,看到上面这一段时我的眼泪都掉出来了。好有心的妈妈和可爱的宝宝啊。。
2013/06/05回复
全部回帖
恭喜恭喜!求袋鼠妈妈微博地址呀
2013/06/06回复
小la小小la:
恭喜恭喜!求袋鼠妈妈微博地址呀
查看原文
新浪微博名:袋鼠玛玛
2013/06/10回复
回复 小云吞的麻麻 的帖子

一并感谢以上的祝福!月子里身体不便,加上初为人母,很多东西还在适应,所以没有时间天天更新日记了。等到月子做完,也会用心跟大家分享余下的心得体会的,有人关注和祝福是多么快乐的事啊,同祝每一位妈妈和准妈妈百事顺利!

今天体重降至90斤!喂母乳是个减肥的活啊!
小哥哥的黄疸有所减轻,但还未痊愈,一直都在担心中。还好宝宝在长,两个都上了6斤了!

2013/06/10回复
宝妈写得好详细啊,双胎真不容易啊 ,孕期各种担心宝妈都写出来了,我看到一个很重要的信息点,不要频繁摸肚皮,看来真要注意了,我通常饭后摸一摸,睡前摸一摸,有时同事又会来摸一摸,看来以后要控制下了,因为之前试过睡觉时左侧肚子不舒服,不知是胎动还是所谓的宫缩了,喝了杯奶粉后又没事了,希望以后都顺顺利利~
2013/06/13回复
美妈太厉害了,要努力向美妈学习
2013/06/13回复
恭喜美妈,真是感谢啊,写得这么细,我也是备孕两年,也是怀上了双胎!谢谢
2013/06/14回复
好可爱的宝宝。美妈你身材恢复得好快哟。
2013/06/15回复
真是是龙凤胎啊,祝福靓妈呀,好好休息,能否分享下月子餐谱呢,在网上搜了下,唉又多又长啊。
2013/06/16回复
伟大的妈妈 (来自手机端的回复)
2013/06/16回复
终于看到更新啦,袋鼠妈妈厉害~
2013/06/17回复
今天是产后48天,月子坐完后,月嫂一走,日子更像是打仗一般,完全顾不过来,今天新请的保姆到位了,终于、终于有时间、有自己的时间,来做点闲事了!
这个月真是很难描述,既是度日如年,又如白驹过隙,既是丰富又是单调,而现在,总算是比较习惯了。
以前看别人的孩子,总觉得带小孩是一件幸福而简单的事,身临其境才明白,当妈是多么的不容易。对比养育,怀孕的日子真是太轻松和幸福了。双胎妈妈一定要有心理准备,真的不容易!!!
今天开始慢慢更新我的养育日记,一直关注我的朋友可以去我宝宝树的小家,看看我的日记里的“百年树人计划”,里面会比较仔细的记录,这里就只总结重要的经验哦.

2013/07/08回复
楼主坐月期间都是戴着帽子的吗?我现在在月子期间啊,买了帽子没有带啊,感觉好热啊,每天流好多汗。还有,想请问下楼主有去看珠江新城的产后42天吗?都检查些什么?当天可以拿到结果吗?我准备看完第二天就回老家了。
该回复来自[广州妈妈iPhone客户端]
2013/07/14回复
yingzi1209:
楼主坐月期间都是戴着帽子的吗?我现在在月子期间啊,买了帽子没有带啊,感觉好热啊,每天流好多汗。还有,想请问下楼主有去看珠江新城的产后42天吗?都检查些什么?当天可以拿到结果吗?我准备看完第二天就回老家了。该回复来自[广州妈妈iPhone客户端]
查看原文
坐月子要戴帽子哦,防风。或者戴头套也行,凉快一点。产后42天,如果恶露已经干净,会检查宫颈,还有查看子宫复旧情况,另外还有血常规和尿常规,糖尿病也要复查。如果恶露没干净,要照彩超看是否有胎盘残留。

2013/07/16回复
育儿备忘录之一:通乳腺

月子里的第一件难忘的经验,是通乳腺。
剖腹产后第三天,我还没涨奶,当时身体还没恢复,刚刚可以进食一些瘦肉汤。
同病房的另一位产妇,比我早半天生产的,已经可以用挤奶器挤出奶来了,她也是剖腹,恢复的比我快,让我有点小急了。再加上我人本来就生的比较娇小比较瘦,一直被家婆担心没奶,搞得自己也没啥自信,所以就很急切的盼望着涨奶。
当时是我的亲爸妈在医院照顾我。我们爸妈那一代,基本都是顺产,奶水是一生下宝宝就来的。所以看到我三四天了还没奶,就想着帮我催奶,他们的方法就是鱼汤。
于是我从产后第三天开始,连喝了两天的鲫鱼汤和猪脚汤——真是无知啊!

第四天晚上,涨奶了,而且因为汤水的缘故,涨的非常凶猛,当天晚上我的乳房就变得坚硬无比,貌似很多奶,但无论用手还是挤奶器,都只能挤出可怜的几毫升。越来越恶化,乳房就好像两个铁箍一般,又发热,又胀痛,挤不出而且一挤就痛,我忍不住哭了。
护士来看,说让我用热水敷,用手挤。可是我们都没经验,又敷又挤还是没用,只有痛。后来护士又推来乳房按摩器给我做电疗,还是没用。后来又请了医院的通乳护士来给我做精油按摩,按的时候有点效果,奶水有溅出来,但过一会就还是胀和痛,自己挤不出,吸奶器也吸不出。
爸爸妈妈也手足无措,不知道怎么回事,老公更没办法,想让他给我吸吮,他又拉不下那个脸,气得吵架。

这个时候我做的一件无比正确的事,就是通知我的月嫂过来。
月嫂枚姐是我一早定好的,在我的好孕手记提到过。现在,我的宝宝还在温箱,我可以出院了,我涨奶很痛没奶水,这种情况下,本来我是想宝宝出院再让月嫂来的,但必须让她提早来了。我把情况跟她一说,她爽快的第二天就从清远赶来了,她见到我的第一句话说“哎呀,都是我,我应该告诉你一声,不要太早吃鱼汤催奶的,你的乳腺还没疏通!”
于是我知道,我的救星到了。

接下来的三天,对我来说简直是地狱式的磨练。这个磨练就是挤通乳腺。
很简单的方法,就是挤,但这个挤确实也需要专业的手势。三天里,枚姐就用手挤,把我的乳房一点一点的慢慢搓软,把所以硬的地方(叫做奶结)一点一点搓没了。还有一些小技巧,比如说用木梳,在火上烤一下,然后快速刮乳房。
虽然简单,虽然结果是好的,但这个过程,简直让我痛不欲生生不如死!好在,枚姐一边挤一边给我讲通乳的知识,让我明白这样做的目的和结果,所以我把所以的痛都忍了下来。因为乳腺不通,不仅意味着我没奶水,而且是会生乳腺炎的。

三天之后,我的乳房全部挤软了,乳腺通了。接着月嫂才给我补汤水。汤水一来,奶涨的飞快,每天翻新记录。这时囡囡也出院了,刚好供应上,多出来的就挤出来送去医院给仔仔,或是就用奶袋装上,放冰箱冻着。
到现在,我的奶水都可以,每天喝汤,有时甚至可以同时奶两个娃。
无论如何,我也算是一个合格的奶牛了。

所以经验就是:乳腺未通之前,宝宝不在身边的话,千万不要着急催奶!可以先喝一些瘦肉通草汤,千万不要喝鱼汤!
2013/07/17回复
      今天是仔仔和囡囡满俩月的日子,终于抽时间来写点东西。
        家里多了俩个娃娃,生活每天就像战斗似的,主要内容就是喂奶和哄睡觉。
        最惨的时间是晚上起夜喂奶,喂完还要抱很久才能放下来睡,又困又累简直要崩溃。
        最轻松的时间是宝宝早上洗澡后,做完按摩擦完香香,宝宝笑眯眯的乖乖玩耍,看着就觉得幸福。
        日子就在崩溃和幸福之间,慢慢地过去了。

回想起260天的孕育,回想起生产前后的情景,很是感慨,自己就这样做了妈妈。
        5月22日双子座第一天,好像跟爸鼻妈咪约定了一样,俩宝宝诞生,名副其实的双子。
        剖腹产哥哥先出来,4斤9,妹妹随后4斤5。
        看我肚子不大,出来两个总重近十斤的娃娃,护士们都惊讶。
        护士抱着新生儿给我看,看到哥哥的小鸡鸡和妹妹白净的小脸蛋。
        “ 女娃娃真漂亮!给你亲一口!" 那一刻我竟然很淡定。反射弧被麻醉了。

宝宝不足5斤,一出来就进了保温箱。
        住院的日子里,忍受着疼痛,还要忍受不能见到宝宝的煎熬。
        第一天大出血,第二天练翻身放屁,第三天拔尿管,第四天下地练行走。
        我在努力康复,心里也希望宝宝像妈咪一样坚强,快点出温箱,回到妈咪身边。
        住院期间医生说女宝吃奶顺,男宝老吐奶,女宝宝能吃20ml时,男宝宝只能吃5ml。
        心疼。伤口还在痛,还没开始涨奶,就狠心下重手挤奶了。
        第一次挤了三个小时只有5毫升,吸奶器也不管用,又急又痛得哭,手足无措。
        外公外婆也没经验,立刻给我灌了两天通草鱼汤, 结果乳房硬成铁箍,奶水依然挤不出,痛得我死去活来。
        直到出院月嫂来了,有经验的按摩帮我把乳腺疏通,奶水才慢慢有了。

初为人母的我,在这俩月里,经历了一系列的状况, 到现在为止,还是时时要为宝宝的吃喝拉撒担心。
       囡囡似乎有些便秘,三四天才拉一次屎,我已经习惯了她屁股一响就凑过去闻,如果臭臭出来,开心得像吃蜜。
       仔仔很大吃,2个小时就哭闹,为了培养他3个小时吃一顿的习惯,我可以唱一个小时的歌仔来哄他。
       我觉得我绝对是一个认真称职的好妈妈。
       当然,先生也是一个好爸爸,虽然到现在都不会给宝宝换尿裤,但是承包了家里一切物品的备置,让我从来不觉得有东西短缺,奶粉、纸尿裤、纸巾以及各项宝宝需要的东西包括指甲剪理发器,都及时到位。赞一个!

仔仔和囡囡越长越胖,小脸一圆,就显得比较相似,有时不细看还真的会搞错。
       但个**好甚至肤色上却是完全的相反。
       仔仔性急,囡囡性慢。仔仔爱吃,囡囡爱睡。仔仔不喜欢擦香香,囡囡喜欢;仔仔喜欢照相,囡囡不喜欢。仔仔喜欢吃新安怡圆圆的奶嘴,囡囡喜欢NUK扁扁的奶嘴。仔仔喜欢吃牛奶,囡囡喜欢吃人奶。仔仔黝黑,囡囡肤白。
       概括说,仔仔就是男孩子的样子,囡囡就是女孩子的样子。真好。

没当妈之前,看当妈的朋友,觉得当妈都好幸福,孩子都好漂亮好乖。
       当妈之后才知道,其实是幸福和痛苦并存,孩子不是天生都好乖的。
       现在仔仔长上了10斤,囡囡9斤,已经是出生时的两倍重。而同时的,宝宝的奶奶瘦了15斤,外婆瘦了12斤,妈妈也从100斤减到了90斤。带娃真是件力气活啊!没睡过好觉。
       可是,就如我在微博所说:
       ”当它哭闹它屙屎它打屁它吐奶它要抱它不肯睡觉的时候,你真的想狠狠咬它一口打它一巴或者干脆把它往床上一扔不理了!可是它只需要偶尔那么一个无意识的偷笑,你立刻像被打了鸡血一样兴奋起来,继续忍受为它做牛做马的日子。”
       希望宝宝健康长大,不枉我做牛做马这些年咯。

2013/07/23回复
真的好可爱哦
2013/08/15回复
谢谢靓妈分享啊,好美啊,一胎就儿女双全
2013/08/19回复
我们6个半月啦!

2013/12/06回复
猜你喜欢

【2017怀孕日记】NO.030+黄埔广医五院+二胎妈妈怀孕生产记

【2016怀孕日记】二胎时代,产检是项体力+智力活:说一说有趣的胎动

【2016怀孕日记】送给小钟钟的礼物_终于等到你(曾经胎停+多囊)更新孕晚期运动!

【2015怀孕日记第十篇】没有一点点防备,你就这样出现

【Miss妖的每日好孕手记】+虾饺小朋友的0岁写真来啦!(20130315)

一波三折的广医三院(市二)顺产记

热点推荐

这家自助烧烤场任吃任玩 人均70+过足瘾

永旺全场商品满399立减50 大家买了吗

人均八千直飞仙本那 实现海鲜自由

夜逛永庆坊 河道花船真的很好看

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

猜灯谜,送月饼

沉迷于多肉世界

4元的糖水,全国糖水的天花板

天河城竟藏着一家1200书店

吹过风的政策都会落定

来和中秋节很配的永庆坊逛逛吧!

头一次观展遇到现场免费签名送书!

查看更多热点 >