帖子详情

袋鼠玛玛的孕期经验大全(更新:月子经验总结)

76448278怀孕妈妈

hihi,楼主参加的是“记录龙宝成长过程,写好孕手记有礼”活动,开帖即送50妈币!怀胎十月,一起分享孕期点滴!写够篇数立刻送礼!点击链接立即参加!

昨天是俩宝满18周,也就代表着孕程过半啦!下午阳光灿烂,于是第一次拍照留念。弟弟看到照片,比我这个准妈妈还激动:姐,太有感觉啦!保持记录~~宝宝怀孕出生全过程,以后对BB可是人生最大的礼物!
弟弟是摄影发烧友,从怀孕开始就叫我拍摄肚皮变化,可惜他姐夫是低调王,不喜欢拍照,再加上我状况连连,一直小心翼翼,一心只希望宝宝平安,所以一直都没拍。
现在状况稳定,心情开怀,胃口良好,看着肚子的变化,感受着俩宝的动静,觉得应该记录一下了。
那就开始写我的怀孕备忘录吧!既是自己的怀孕记录,同时把经验分享给大家,也为俩宝加油!

孕前和孕后对比,小蛮腰变水桶腰啦

方便大家查阅内容,建个楼志:

1.验孕                              沙发
2.第七周B超                     4楼
3.孕吐                             6楼
4.两次先兆流产               8-9楼
5.各类证件                         13楼
6.生育保险介绍                14楼
7.产检计划表                     15楼
8.NT / 餐点 /  护肤品          17楼
9.请月嫂的经验                  35楼/64楼/122楼
10.预防宫缩                     61楼
11.预防缺氧                     63楼
12.彩超排畸                     78楼
13.生产用品清单                79楼
14.胎教的作用                    85楼
15.验血糖                         94楼
16.上月子课                     103楼
17.关于妊娠期糖尿病      126楼
18.28周孕照与孕中期症状总结     127楼
19.血糖监测                      142楼
20.30周产检照心电图       146楼21.开始囤货
22.32周产检+孕照           184楼
23.网上秒杀挂号经验       189楼
24.孕产期用品陆续到货 191楼

25.生育保险可以挂账的项目  192楼.
26.34周产检和市妇幼的待产包
27.35周产检胎监
28.36周产检胎监 及孕照.
29.37周住院待产.
30.生产记

31.通乳腺的经验    264楼
.
32.坐月子的经验    278楼

精选回帖
12楼
1970/01/01回复
我搜过啊,见D评价话有塑料味,怕会有影响咯,因为环境问题,系阳台晒,我家公食烟布满三手烟,点讲距都唔听,担心影响BB咯
2013/02/24回复
119楼
1970/01/01回复
哇,这么好的帖子我居然现在才看到……从头看到尾,一点也没有落下,看到上面这一段时我的眼泪都掉出来了。好有心的妈妈和可爱的宝宝啊。。
2013/06/05回复
全部回帖
袋鼠玛玛:
好久没更新帖子了,今天把重要的日记贴上来。月子总结       本来请的月嫂服侍月子是26天,因为实在搞不定,又多留了一个星期,明天月嫂就要走了,所以我也算坐完了月子了吧。这个月里,每一天都是超级忙碌的,每一天又都是崭新的,因为要面对接连不断的新情况。眼看着宝宝一天天丰满起来,五官逐渐长开,四肢逐渐有力,就觉得再累也要坚持。每一次气馁,我都安慰自己:珍惜现在的时光,当宝宝长大,就再没有这样全然依赖着我的感受了!        坐月子并没有完全按照我的期望实现,不过多数情况还是顺利渡过了。事实就是这样,如果家里有上一辈帮忙的话,月子里肯定是有矛盾的,因为过去的经验和现在的经验不一样啊!我的月子是月嫂和我亲妈一起照顾的,听到最多的话就是我妈说“不听话你以后就会后悔!”于是我只好听话了。我是第20天才洗的澡,在那之前都是擦洗身子。第26天洗的头,在那之前都要带着发帽。6月天啊!还好有空调,这个我妈还说允许的,不过不能对着风吹,而且要穿长袖长裤+袜子..........        月子里除了感谢我妈妈全心全意的照顾之外,还真得感谢我的月嫂。不但有经验,而且非常勤快,人也很健谈,跟我妈聊得来。她帮我解决了通乳腺,月子餐,喂奶挤奶,陪宝宝睡,给宝宝冲奶洗澡把屎洗屁屁换尿布等一系列情况,教给我很多经验。如果不是她,我们对宝宝的照顾不会这么快上手呢!        关于通乳腺,我已经另外写了一篇专门的日记了,这里就总结一下其他经验分享给后来的妈妈吧1、月子餐。        不必搞太特殊,营养均衡就好,一切都可以按平时的饮食习惯来,只是为了储奶,汤水肯定是要多喝的。我的月嫂每天早上都煲一锅木瓜+眉豆熬鲫鱼汤(加眉豆奶会更多哦),每次我喂完奶就补一碗。然后午餐和晚餐是另外的原盅炖汤,比如花生猪脚,眉豆猪尾等等。水不是喝白开水,而是月嫂自己做的炒米水,就是把米炒好装在瓶子里,口渴是随冲随饮。每一餐几乎都有炒猪腰和蒸鱼,做法变化一下,就不会觉得腻。到了晚上睡前我照例会喝一杯鲜牛奶。        有一个惨痛经验是月子里千万不要过补,我妈和月嫂看我瘦弱,都想多给我补一点,所以炖鸡都放中药材,有一次放了太多的党参,导致我胀气,痛死了,半天才缓过劲来。所以说她们是好心办坏事。不过也收获了经验,后来炖汤再也不放太多中药材了。其实用阿胶或者鱼胶炖是最好了,补血又温和。。2、喂奶的频率和量。        我本来做好母乳不够的准备,老公早把奶粉准备好了,因为我比较瘦小,孕前一直都是90斤左右。然而月嫂帮我通了乳腺之后,我的奶水越来越多,涨奶也快,看来奶水量和身材是没有关系的!        产后第3天,当我能够坐起来,就开始挤奶,挤出来再由护士送去给温箱里的宝宝。当时乳腺未通,用电动吸奶器吸到痛死,也只能出5毫升!到了第7天,经过月嫂三天三夜帮我按摩同乳腺,终于奶水来了,一次就能挤50毫升了。当时宝宝还在温箱,一次吃奶的量也就20-30毫升,所以是足够的,只是挤好要送去医院,很麻烦,而且一天只能送一次,所以很多奶水都是挤出来倒掉了。        宝宝回家后,有了宝宝的吸吮,乳房出奶更顺畅了。不过,宝宝的食量也增长得很快,到了第二周,就要牛奶补充了。当时哥哥基本是2-3个小时就要吃一餐,每餐吃60毫升,月末就吃到80毫升了,妹妹没那么贪吃,大概3个半小时一次,每餐吃50-60,月末也就吃60出头。而我一般至少都要4个小时乳房才会再次涨满,每次出奶量我挤出来测算过,在90毫升左右,月末升到120左右,是跟着宝宝食量会长的。所以只能混合喂养。        我曾经想过,反正奶不够两个吃,不如就只喂一个,也就是考虑:妹妹纯母乳,哥哥纯牛奶。但是月嫂反对,老公也反对。老公反对的理由是“就算不够,有吃总比没吃好,母乳有抵抗力”,月嫂反对的理由是“这样喂养会导致一个长得很快,一个长得慢点,生长不均衡”。都有道理。所以最后还是都混合喂养。        比如说,这餐妹妹吃人奶,她吃右边乳房,我就一边喂一边拿个空瓶在左边乳房接,因为喂奶时另一边乳房会滴奶。她把这边吃空了,再吃另外一边,这样她吃饱了之后,会接到有30毫升的人奶,这30毫升就放冰箱。到哥哥要吃时,就先热这30毫升人奶吃,再补40左右的牛奶。到了下次,就轮到哥哥先吃人奶,然后妹妹吃人奶补牛奶。        也会有例外的情况。像我儿子是个急性子,饿了哇哇哭,马上要吃,有时候他觉得吸人奶太累了出奶太慢了,就不愿意吃,一边哭饿一边躲我的奶头,把我又急又气,罢了,不喂了!就给他吃牛奶,结果一换奶瓶他就大口大口吃得香死,真是气死我。这样子就只能喂妹妹了。我女儿可算贴心,从来都喜欢人奶多过牛奶,慢慢的吸吮到饱,让妈妈觉得很舒服。所以妹妹吃人奶比较多。        还有一个情况就是人奶没有牛奶经饱,哥哥如果吃牛奶可以顶2.5-3个小时再一餐,如果人奶就会2个小时就哭饿,有时甚至1个半小时就想吃!很多朋友说给他喂水顶一顶,问题是他真的不爱喝白开水,死活不喝,就要奶。当时真是把我们愁死了。给他吃吧,又怕过度喂养,不给他又哭的欢。可是也没办法,只能坚持2个小时是底线,如果不到两个小时,喂水或者葡萄糖水也不行的话,就只有卖命的哄——真是辛苦我的月嫂了!        还有一点就是喂奶时不用擦乳头,这是我后来才知道的。母乳是带菌喂养,乳头周边的菌是有益的,千万不要用湿纸巾擦“干净”再喂,像我这样夏天喂养的,只要用温毛巾稍微擦一下汗水就可以了。        还有溢奶的情况,我那时真是溢奶溢得十分烦,就算没涨满,只要听到宝宝哭就会溢奶,平时也会溢,所以奶垫是必不可少的。我用过可洗的奶垫,但是很麻烦,一下子就湿掉要洗,不及时换就会搞湿衣服。还是一次性的纯棉奶垫好用,换也方便,我买的是韩国的小白熊,很舒服很贴身。        月子服,原来都说是上掀式的方便,但我觉得还是开胸式的好,因为无论如何,都是把衣服解开来喂奶舒服,况且我要一边喂另一边装滴奶。另外,虽然月子里基本都不出门,都穿着喂奶衣,但我还是有穿文胸,一是要让自己保持矜持和美丽,二也是防下坠。我买的哺乳文胸还算好用,但就是不美观,后来找到一款运动式的瑜伽内衣,肩带细细的,罩杯很自然,不勒,腋下的V型设计使得内衣很容易隐藏,所以搭配起衣服很好看,喂奶时把肩带的扣子一解就可以,虽然扣回去有点麻烦,但我用得还OK。实在太好穿了,我出了月到现在一直用.。3、宝宝“叫肉”和放屁拉屎。      一个月的宝宝晚上睡觉时经常“咿咿呀呀”的叫,我和妈妈以为是有情况,可是每次起身察看宝宝都闭着眼睛。月嫂说这个叫做“叫肉”,因为这个时期的宝宝长得飞快,在长肉,其实很累的,所以就会叫,一般都没什么事的。月嫂有经验,我们就放心多了。后来觉得听着宝宝叫肉的声音睡觉很温馨呢。      一个月的宝宝拉屎也很多,而且通常是吃奶的时候拉。为了防止红屁股,我们每次都给他们用温水洗屁股,然后擦上屁股霜。屁股霜我一直用贝亲,还不错的,有一次我自己大便完用了一下,清凉清凉的很舒服,我两宝从出生到现在从来没有红屁股。       混合喂养的宝宝,这个月里的屎多数都是稀稀的,黄绿色,不太成型。当时都很担心,总是怀疑腹泻,时不时给他们吃妈咪爱。到现在看来都是不必要的担心,宝宝添加辅食之后,大便就慢慢成型了,都是这样的。       其实便秘更让人担心。琪琪有一次整整一个星期没有拉屎,第七天的时候把我急死了,琪琪也变得比较烦躁。后来咨询过后,我还是给她用了开塞露,用了半瓶,马上拉了一堆。紧接着又是几天没拉,可是我不愿意再用开塞露,怕形成依赖,就只是坚持每天早上起床把屎,用温水蘸屁眼。后来一段时间里琪琪都是三四天才拉一次。再后来到就慢慢正常了,每天一次。      现在的感受是,其实宝宝成长道路上什么情况都有,只有宝宝没病没痛精神良好,真的不必过于忧虑,什么都会过去的,宝宝依然会健康长大。你期望什么问题都没有,是不可能的。与其乱担心,不如放宽心,相信宝宝的自愈能力,这样会比较好。4、拍嗝的重要性。      一个月的宝宝吃奶后一定要拍嗝的,这样可以防止睡着吐奶,而且对宝宝的消化也好。      有一次跟朋友聊起拍嗝,她说她老是拍不出来,原来她拍的方向错了!我的月嫂教我们的从下轻轻往上拍,而她是从上往下拍。一个月的宝宝腰肢和脖子都很软,要托扶着拍,用空心掌拍(这样没有力道),到两三个月就可以让他们趴在肩膀上拍。要有耐心,有时候一两分钟就可以拍出嗝来,有时候甚至要拍十几分钟,一直拍到“嗝”的一声,看宝宝的样子好舒服呀。只要用空心掌拍,不会太大力的,拍一会又安抚一下。      男孩子是比女孩子吐奶情况严重的,我儿子到四五个月还会偶尔吐奶,可是女儿三个月时就不怎么吐奶了。拍嗝我是大概到了6个月左右才不拍了,他们的消化能力比出生时强多了。5、双胞胎一起睡还是分开睡。       很多网友留言问我这个问题,我的答案是“在他们能独立睡觉之前,肯定是分开睡的!”       我的两宝回家后的第一个星期是一起睡的,同睡的是我和月嫂。妹妹睡婴儿床,拼在大床旁边,我睡妹妹旁边照顾她,哥哥睡在我和月嫂中间,由月嫂照看。那一个星期的晚上真是地狱般的磨练。一个醒来哭,另外一个肯定是被惊醒的。如果吃奶时间不同步,那根本就没得睡!才喂完这个睡一会,那个又醒来要吃了。我喂奶真是喂到哭都有。      而且我儿子特别难睡。可能是在医院新生儿科受了惊吓还是怎么回事,他特别容易惊醒,醒了就想吃,又很依赖要人抱,一放下就哭。那时我看着月嫂真是很辛苦,经常夜里抱着哄他,要抱着他睡,睡得很熟了才能放。我呢,新手妈妈,能照顾好妹妹就不错了。      到了第二周,我算是从新手妈妈班毕业了,和月嫂同睡的一个星期里,把晚上照顾孩子的方法都学到了,于是就把两宝分开睡了。我和老公跟妹妹睡,月嫂和我妈跟哥哥睡。渐渐的我适应了妹妹的规律,总算有些睡觉的时间。我也经常听到哥哥晚上哭闹,不过都由月嫂和我妈哄了。这样一来,基本上夜里都是妹妹吃人奶,哥哥冲牛奶了,为了平衡,白天就给哥哥多喝人奶。     直到现在,我都一直是跟妹妹睡。而哥哥就跟我妈睡,后来又跟我家婆睡。在这里我有一个经验教训就是:应该轮流换着陪睡。意思是我跟妹妹睡两天,然后又跟哥哥睡**比较好,好处就是宝宝不会太认人。可是我没有注重到这一点,导致现在妹妹睡觉只认我(白天午睡也认)、而哥哥睡觉只认我妈和家婆,如果不是他们认定的人,会哭的呼天抢地,从而我也彻底失去了出门的自由啊!!!      婴儿床要不要买,看你自己。如果是1米8的大床,让宝宝睡中间也可以的。至于宝宝愿意不愿意睡,我觉得这是习惯问题,是可以培养的。6、关于空调和凉席。      5月生的娃,六月天坐月子,不用空调我觉得是神了。我是几乎天天空调的,晚上肯定开。不过,要做好措施就对了,发帽一直戴着,穿长袖衣服,穿袜子,不要开风向。      就算是这样也还是热,出了月子我就买了凉席。但是不能买麻将席,要买棉麻或竹篾编织的。      其实按现代科学来讲,月子主要就是排恶露和养精气神,不能洗头不能吹风不能洗澡这些都是老传统。当然,宁可信其有吧,能忍则忍,不能忍就让自己自由点,没什么大不了拉!7、月子里必备的东西——对于双胞胎来说      必须的:奶瓶消毒器(拉屎拉尿哄睡已经累死了,没有精力再去煮水消毒!)      没用的:吸奶器(朋友送了一个手动的,自己买了一个电动的,闲置!用手挤奶虽然累点,但是对乳房有好处,而且比吸奶器方便又快多了,这是我的感受)      建议的:温奶器(因为冲奶最好是40度的水温,每次都要用热水和温开水调,这对于有经验的月嫂和年轻的我来说,并不难,但对于五六十岁的老人而言就很难。如果家里是由老人照顾一个的话,最好买个温奶器,时刻温着40度的水随时冲奶,特别是晚上起夜,很实用)感谢月嫂枚姐
查看原文
一直关注靓妈和宝宝,看到你照顾得宝宝这么好,我也很开心。感谢分享育儿的成功经验,这是难忘的成长经历。真想跟你多交流一下,接好孕!
2014/06/11回复
一口气看完了,好多内容和经验啊~好的月嫂真的挺重要的。
2014/06/12回复
幸福勇敢的妈妈,一次过满足嗮儿女双全的愿望,我主要是看你月子经验和月嫂经验的,学习了谢谢分享。
2014/06/14回复
跟上队伍。。。。
昨天19:26回复
袋鼠玛玛:
前几天因为吃预防宫缩药在观察,本来想看看药效再上来分享的,没想到又遭遇突发情况,缺氧晕倒了,双胎妈妈的我真是不容易啊!今天一上来就先看到版主的消息:恭喜您在1月好孕手记活动中被评为每月最佳手记奖!奖品为525摄影公司提供的免费孕照一份。呵呵,很开心,不过我打算放弃啦。我应该算是个很有自知之明的理智妈妈,以我这样的身体状况,别说老公不准,自己也不敢到处乱跑,更别说拍照还要摆造型、化妆啦!妈妈爱美是其次,宝宝安全才是最重要的,所以这样的机会还是留给其他美妈吧!从怀孕以来就遇到很多状况,自然就有了经验,开帖也是想跟大家分享,希望大家相互帮助。现在因为身体问题,更新可能会慢一些了,有心的妈妈请耐心喽,如果有需要可以留言哈!另外看到挺多留言咨询我的月嫂的,在此一并回复了吧。我已经预订的这位月嫂因为是朋友介绍,所以给我的是优惠价,一般来说像她这样级别,单胎月子价格是6000-6500的。因为我已经跟她约好了五月、六月的档期,所以预产期在五六月的准妈就没办法给你们预约啦!其他月份生产的准妈如果需要,请留言给我,我会先问她有无档期,若有就帮你们联系哦!其实我当时找了很多个月嫂的,有几个也挺不错,可能价格稍贵一点,但口碑和交流印象还是不错的。可是我已经把那张记录的纸搞丢了,大家可以在百度或妈妈网上搜索关键词“月嫂”,再参照我的经验从各个帖子里筛选哦!记得有位叫娴姐的口碑很不错,我跟她电话交流也挺好的,不过她要价很高呵呵!
查看原文
您好、我是十月预产期、能短一下我月嫂的电话吗?谢谢
昨天20:45回复
楼主写得很详细,赞一个,留个脚印有空时详细看
昨天22:30回复
猜你喜欢

【2017怀孕日记】NO.030+黄埔广医五院+二胎妈妈怀孕生产记

【2016怀孕日记】二胎时代,产检是项体力+智力活:说一说有趣的胎动

【2016怀孕日记】送给小钟钟的礼物_终于等到你(曾经胎停+多囊)更新孕晚期运动!

【2015怀孕日记第十篇】没有一点点防备,你就这样出现

【Miss妖的每日好孕手记】+虾饺小朋友的0岁写真来啦!(20130315)

一波三折的广医三院(市二)顺产记

热点推荐

1小时直达椰林沙滩!广州有自己的马尔代夫

久违的香港街景!商场人气少了好多

0元逛唐老鸭主题展 玩乐拍照超开心!

不用等一年!医保定点可以随时改了

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

原木+留白+LDK,112㎡「日式养老宅」,让日

香港行之商场-街景篇

美林海岸6万2,珠江帝景6万1。哪一个小区保

哇哇哇突然觉得自己省了一个亿

衔接课怎么做

端午节出来看扒龙船啦

装修干货 家装一定要知道的厨房布局!

查看更多热点 >