帖子详情

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

2575619美食&下厨

忙了整个下午,很沮丧啊!上次我的馒头做好后有酵母味很重,这次我刻意放少了,结果是发不起来了。唉……

再详细说说,我这两次做馒头的过程。
以前,我都是用手揉面的,最近买了面包机就用面包机了。
1:无论是用手还是面包机,我用各种配料都是无称过的,不知是否买个厨房电子称好点呢?(第一个问题

2:我买的是超市的饺子粉做的馒头,里面配了一包酵母,按包装写是10克的。分开很多次用的。我一般是用白色的杯子勺两杯面粉的分量的,水或者牛奶也没有什么分量的,见到粉团湿,我又勺一杯干粉进去,我一般都是加得比较多液体的,是不是应该量好液体的分量再加进面粉里比较好呢?(第二个问题)

3:上次做馒头时,发了大概一小时,面团发得不错的,就是蒸出来后,很重的酵母味,还发酸味,(有mm回应我说,与酵母放多了无关,应该是发酵过久了,是吗)(第三个问题)

4:这次做的馒头,我故意放少了酵母,但是就发不起来,或者应该说是发酵不充分,一般有两倍大,我的面团大概只大一点再一点吧,不松了,不过,我还是蒸熟了,蒸熟后也有点酵母味的哦。这次发了大概两小时了,比上次的时间还长哦。不过就是酵母放少了。这次还加了一点苏打粉,分量大概是两粒芝麻的分量吧。你们做的馒头是否都是多少有点酵母味呢,怎么外面卖的包子馒头没有酵母味的。。。(第四过问题)

好的,有问题会再补充,谢谢大家赐教。

非常感谢回复我的mm们!我会继续努力的!有好的经验大家都可以互相交流哦!
精选回帖
本帖最后由 Wendyyang1121 于 2013-5-19 18:47 编辑 用安琪的酵母,先用温水开好,和面的时候尽量放在板上揉,揉到手光,面团光,板上也不粘面团的就差不多了,现在天气热,常温发酵半个多小时应该就差不多了,手指戳进去后不反弹就表示发酵好了;发酵好后要揉揉放气,然后再切成一个个,水烧开了之后再蒸,蒸的时间不要太长,十到十五分钟即可,蒸的时候盖子不要盖得非常紧,关火后稍微等一两分钟再开锅,馒头肯定很漂亮的。蒸出来的馒头会有酒味是因为发酵过度,而不是酵母放多了,我认识的北方阿姨做馒头的时候都是放很多发酵粉,蒸的可漂亮了哦~LZ加油!
2013/05/19回复
10楼
1970/01/01回复
11楼
1970/01/01回复
ccygigiccygigi15楼
饺子用的粉,会不会筋度太高了?做出的馒头不怎么松,只会有筋道你或都用些低筋点的粉试下,又或者直接用低筋粉通常250--500克粉,用那个5克的小勺一勺就足够了开面粉,你先放面粉和小小糖拌匀,用少少水把酵母化开了,放入面粉拌匀,再一点点放水到面粉里,不停用筷子搞,看到面粉好似棉花絮一样,差不多够水了,再用手揉,揉到三光,手光,面光,盆光一发,现在这天,一个钟足够了排气,醒面10分钟,分割,整形上锅,二发20分钟就好了冷水下锅,大火煮,水开后(锅边有蒸气出),转中细火,煮20分钟左右(要看馒头的大小)关火,不要开盖,闷五分钟再开盖
2013/05/20回复
全部回帖
buniweibuniwei沙发
我做了五次馒头了,没一次发得起来的
小冬小冬板凳
现在这个天气不会发不起来吧。。。。
切记:酵母一定要用温水化开,后面如果酵母水不够,就可以加冷水和面。。。
我做的也是一样,整袋面粉都用完了,弄得我都不敢再做了。
忙了整个下午,很沮丧啊!上次我的馒头做好后有酵母味很重,这次我刻意放少了,结果是发不起来了。唉…… ...
我每次做的时候面团都要反复发酵三次的
用安琪的酵母,先用温水开好,和面的时候尽量放在板上揉,揉到手光,面团光,板上也不粘面团的就差不多了,现在天气热,常温发酵半个多小时应该就差不多了,手指戳进去后不反弹就表示发酵好了;发酵好后要揉揉放气,然后再切成一个个,水烧开了之后再蒸,蒸的时间不要太长,十到十五分钟即可,蒸的时候盖子不要盖得非常紧,关火后稍微等一两分钟再开锅,馒头肯定很漂亮的。

蒸出来的馒头会有酒味是因为发酵过度,而不是酵母放多了,我认识的北方阿姨做馒头的时候都是放很多发酵粉,蒸的可漂亮了哦~LZ加油!
EchoEcho7楼
一次发酵之后,整形,松弛,再二次发酵,才开火蒸,没有哪次不成功的
两杯面粉最多就三百多克,用10克发酵粉太多了吧?我一般四百克粉才用四克,每次都发得很好,一点酸味都没有
Wendyyang1121:
用安琪的酵母,先用温水开好,和面的时候尽量放在板上揉,揉到手光,面团光,板上也不粘面团的就差不多了,现在天气热,常温发酵半个多小时应该就差不多了,手指戳进去后不反弹就表示发酵好了;发酵好后要揉揉放气,然后再切成一个个,水烧开了之后再蒸,蒸的时间不要太长,十到十五分钟即可,蒸的时候盖子不要盖得非常紧,关火后稍微等一两分钟再开锅,馒头肯定很漂亮的。蒸出来的馒头会有酒味是因为发酵过度,而不是酵母放多了,我认识的北方阿姨做馒头的时候都是放很多发酵粉,蒸的可漂亮了哦~LZ加油!
查看原文
谢谢。很详细的回复
多多试验~~~~~
蓝雪A蓝雪A11楼
别用酵母自然起面,揉面时然后放碱面蒸的馒头好吃
海猪海猪12楼
进来学习下
ccygigiccygigi13楼
饺子用的粉,会不会筋度太高了?做出的馒头不怎么松,只会有筋道
你或都用些低筋点的粉试下,又或者直接用低筋粉
通常250--500克粉,用那个5克的小勺一勺就足够了
开面粉,你先放面粉和小小糖拌匀,用少少水把酵母化开了,放入面粉拌匀,再一点点放水到面粉里,不停用筷子搞,看到面粉好似棉花絮一样,差不多够水了,再用手揉,揉到三光,手光,面光,盆光
一发,现在这天,一个钟足够了
排气,醒面10分钟,分割,整形
上锅,二发20分钟就好了
冷水下锅,大火煮,水开后(锅边有蒸气出),转中细火,煮20分钟左右(要看馒头的大小)关火,不要开盖,闷五分钟再开盖
wls2009wls200915楼
蓝雪A:
别用酵母自然起面,揉面时然后放碱面蒸的馒头好吃
查看原文
碱面是什么东西?
碱面是什么东西?
食用纯碱或者小苏打
2013/05/26回复
我经常赶时间,二次醒的时间过短。才发一个点点,硬
2013/05/27回复
用安琪的酵母,先用温水开好,和面的时候尽量放在板上揉,揉到手光,面团光,板上也不粘面团的就差不多了, ...
我都是,做面包也发不起来,不敢再
2013/07/12回复
猜你喜欢

【厨神争霸战】中种北海道吐司,附手揉轻松出膜方法

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

终于攻克了做出来的不象面包象烤馒头的难题,要学吗?

【摩登私房菜】在家也能做出“土豪糕”——自制黄金糕(已上做法)

教大家做简单的卡通小馒头

第一次做油角仔,成功~~

热点推荐

突发!暴雨至卜蜂莲花超市天花渗漏

说走就走!三天两夜珍珠湾追逐蓝眼泪

达美乐披萨买一送一 真的一分钱一分货

打卡西朗市场探下菜价 便还是贵?

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

黑妖来了 600公里强飑线扫过广州

CityWalk巴黎人 仿法国宫廷好出片!

带娃感受儿童主题派对 可换装好酷炫

桂林南溪山睇樱花 落雨赏花好有意境

新开陈文鼎珍珠奶茶 开业大优惠

一人食谷饲肥牛烤肉片 经济实惠

广东道寻找熟悉老味道 老牌餐厅不踩雷

啫啫排骨煲升级版 加上海鲜无得顶

查看更多热点 >