帖子详情

宝宝冬天防干燥、便秘,小编来给妈妈们支招啦!

10873108婴幼育儿

冬天天气寒冷,室内室外因为缺少水分,宝宝娇嫩的皮肤也变的干燥,妈妈们会发现,宝宝的嘴唇很干,脸蛋、手、小脚丫会出现皲裂。另外,天气干燥再加上喝水少,宝宝经常会便秘,比如几天不拉便便,便便干燥,便便很臭,半天拉不出,宝宝便便不好又会引起宝宝睡眠不好。妈妈们开始着急了,怎么办呢?小编来给妈妈们支招!

宝宝皮肤干燥怎么办?

宝宝皮肤干燥要保湿,妈妈可以在宝宝洗澡后或起床后给宝宝用温和的润肤霜;另外要多喝水,给宝宝洗澡时少用含有皂质等成分的沐浴露或香皂,以免引起皮肤干燥、瘙痒。

冬天宝宝便秘怎么办?

1、多喝水,适当增加果汁

多喝水可以预防便秘,适当给宝宝喝果汁可以增强肠道蠕动,缓解便秘

2、严重时可塞肥皂条、用开塞露

如果宝宝几天都不拉便便,妈妈可以用肥皂水刺激宝宝肛门或用肥皂条塞到宝宝的肝门以刺激宝宝便便,也可以用开塞露

3、选择清火的食品/保健品调理上火

干燥再加上宝宝肠胃难消化过剩的营养,更容易上火,妈妈们可选择清火的食品或保健品调理,像白菜、芹菜、淮山这些蔬菜,还可以选择药食同源的保健品来调理宝宝肠胃,最好选含食材成分,下火又不伤宝宝的脾胃的

妈妈们,你们是怎么应对宝宝皮肤干燥、便秘的呢?快来分享你的经验吧!

精选回帖
本帖最后由 13921283 于 2013-12-9 17:37 编辑     秋冬季节,天气寒冷干燥,而宝宝娇嫩的皮肤很难适应空气的变化,我除了会给宝宝擦贝亲、强生等系列婴儿护肤品,还会从饮食上加以调节。现在就来分享下:    要让宝宝多喝水,及时补充水分。每天保证宝宝喝5-8杯水的水量,还可以适当给一些蜂蜜水,蜂蜜有很好的滋润作用,但不宜给得太多,因为太多的甜食对宝宝不好。秋天是水果成熟的季节,大量的水果相继上市,要充分利用这一有利的自然资源,让宝宝多吃一些水分较多的水果,如梨,橘子,橙子等,要变着花样给宝宝吃,除了吃新鲜的水果,还可以做水果沙拉,也可以榨水果汁,这样才能增加宝宝的新鲜感,促进他的食欲。还要补充适量的维生素A,因为维生素A具有维持皮肤粘膜层完整性的作用。当人体缺乏维生素A时的初期表现就是皮肤组织干燥,脱屑等。维生素A在动物性食物,如猪肝、鸡肝、鸡蛋、牛奶中含量丰富。植物来源主要依靠胡萝卜素。胡萝卜素在深色蔬菜中含量较高,如西兰花、胡萝卜、菠菜、苋菜、生菜、油菜、荷兰豆等,水果中以芒果、橘子、枇杷等含量比较丰富。饮食要以清淡为主,过多的盐份会带走宝宝体内的水分。还可以给宝宝煲一些滋润的糖水,如雪梨冰糖水,银耳羹等。
2013/12/09回复
    在这个干燥的冬季,每天早上宝宝洗刷完毕,然后就给他的小脸蛋和小手涂上温和保湿的斯巴润肤露。还有晚上洗澡少用皂类沐浴露,减少皮肤瘙痒的机会。宝宝洗完澡后,脸蛋和手脚都涂上斯巴润肤露,让宝宝滋润一整天。另外,每天给宝宝多喝白开水,不要等宝宝渴了才喝,因为渴了才喝那时身体就已经开始缺水了!    宝宝如果便秘,就要多喝水,多吃水果和蔬菜。适当可以补充一线儿童喝的膳食纤维,也可以让宝宝喝衍生的七星茶。
宝宝随我皮肤是干性的,一到秋冬皮肤就很干燥,要涂特润的滋润霜才够保湿,每天一洗完脸就得马上给小脸蛋涂上滋润霜,不然就很干很干一天都得涂2到3次滋润霜才够保湿的,就连小脚也得涂抹不然就会干痒,宝宝就会经常去抓挠,我都是用强生的天然舒润滋润霜给宝宝涂抹效果很不错。
2013/12/13回复
wls2009wls2009100楼
本帖最后由 wls2009 于 2013-12-13 17:02 编辑 冬天到了,要注意宝宝的饮食,个人和环境的卫生,少去人多的地方以及适时添减衣物,多喝水,多吃水果等,平时也要注意保护宝宝的皮肤,防止干燥脱皮,每次洗脸后给宝宝擦点润肤霜 ,下面是我个人总结的几个生活上的小经验:1:现在因为天气比较干燥,要给宝宝喝多点滋润的汤水,吃多点时令的水果,但要注意不要给宝宝一下子吃过量了,以防发生消化不良。2:宝宝和爸妈都要注意个人卫生,外出回来都要及时洗手,严防秋季腹泻。3:良好的情绪会调节宝宝的身体机能,要注意让宝宝劳逸结合,白天不要让宝宝玩得太疯,才能保证晚上的睡眠质量,休息好了身体自然好!正所谓身心健康!4:多带宝宝到公园晒晒太阳,玩耍时在宝宝的后背上垫上一条毛巾,预防宝宝出汗着凉。5:家里也要注意通风,不要因为天气转冷了,怕宝宝吹到风就关紧门窗,如果怕宝宝睡觉着凉就给宝宝穿一件长背心,包住肚子就好了。6:平时还可以通过药食同源的小中药来调理宝宝的身体,比如衍生的七星茶。7:我这段时间经常做些合时令的粥品给宝宝吃,在这也给大家参考一下:淮山银耳粥材料:鲜淮山100G,干银耳10G,瘦肉100G ,大米100G做法:1.提前2个小时泡发银耳,涨透后切碎。淮山切小块,瘦肉切细条。2.将淮山,银耳,大米一起下锅,放比平时多一倍的水(因为淮山和银耳会越煮越稠的)。3.煮沸后放瘦肉,再煮沸后改小火煮20分钟,调好味后一碗浓滑可口的滋补粥就做好了!淮山补脾养胃,生津益肺。淮山含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。银耳补脾开胃,益气清肠,滋阴润肺,增强人体免疫力。银耳的营养价值很高,具有扶正强壮的作用,是一种高级滋养补品。在煮粥、炖猪肉时放一些银耳,既可以享受银耳的美味,又能滋补身体,这个好方法MM们不可不试啊!而且现在气候干燥,进食银耳还可防止宝宝皮肤干燥和便秘哦! 糙米汤材料:糙米做法:用糙米加水熬稀饭,取浓米汤给宝宝饮用。今年秋天的天气睛朗无雨,较干燥易上火,而米汤性味甘平,有益气、养阴、润燥的功能,含有大量的烟酸、维生素B1、B2和磷铁等无机盐,还有一定的碳水化合物及脂肪等营养素,饮用它对宝宝的健康和发育有益,更有助于消化吸收。这个食疗做法简单但很实用,如大宝宝嫌囗味淡可加少许盐调味。
2013/12/13回复
全部回帖
喜悦YV喜悦YV沙发
学习了,感谢分享
2013/12/06回复
ultrashenultrashen板凳
好干燥呀,我儿子的脸感觉都要裂开的样子。这几天都给他抹施巴的润肤霜了。
芹菜、白菜、淮山,这些的话,淮山比较容易吃,虽然淮山刮皮,手容易痒,还是要买来吃,豁出去了。
小编分享的好东西,值得一顶。
我女儿也是几天没拉了  再考虑用开塞露了
肥皂条是什么啊
好干燥呀,我儿子的脸感觉都要裂开的样子。这几天都给他抹施巴的润肤霜了。
芹菜、白菜、淮山,这些的话, ...
这个季节是很干燥,要及时给宝宝保湿,宝宝是便秘吗?除了这些食材,宝妈也可以给宝宝选药食同源的保健品调理的
肥皂条是什么啊
就是肥皂削成条状的哦
这个季节宝宝皮肤很容易干燥,便秘,我宝就经常便秘。对付干燥的话,我一般是给宝宝多喝水,擦润肤霜,嘴唇就用湿热的小毛巾来敷。另外便秘的话,因为工作忙没时间给他做清火的辅食吃,就买下火舒眠的衍生七星茶给他调理,看过成分,都是薏苡仁、鸡内金、山楂这些,不伤脾胃的
我家的有奶粉瘾,之前便秘都成家常便饭了,晚上还闹觉。家里囤了衍生七星茶给她喝,现在每天拉1次,睡眠也好了,就是便便还有点臭,可能还是奶粉消化不好,继续调理
值得学习一下!
mitamita12楼
只要宝宝拉的屎有点臭啊,或者是睡觉睡不安稳都会直接给七星茶宝宝喝,我觉得这个是最快的方法
mitamita13楼
小轩de妈妈:
我家的有奶粉瘾,之前便秘都成家常便饭了,晚上还闹觉。家里囤了衍生七星茶给她喝,现在每天拉1次,睡眠也好了,就是便便还有点臭,可能还是奶粉消化不好,继续调理
查看原文
我也觉得衍生的产品帮了我们 不小的忙啊,快捷方便啊
mitamita14楼
小Q斗大Q:
这个季节宝宝皮肤很容易干燥,便秘,我宝就经常便秘。对付干燥的话,我一般是给宝宝多喝水,擦润肤霜,嘴唇就用湿热的小毛巾来敷。另外便秘的话,因为工作忙没时间给他做清火的辅食吃,就买下火舒眠的衍生七星茶给他调理,看过成分,都是薏苡仁、鸡内金、山楂这些,不伤脾胃的
查看原文
这样的天气宝宝皮肤伤不起啊,而且到了现在又流口水,擦了保湿好像没有什么用啊
这个季节,宝宝容易上火便秘,除了多喝水,还可以适量的喝些衍生的七星茶。
只要宝宝拉的屎有点臭啊,或者是睡觉睡不安稳都会直接给七星茶宝宝喝,我觉得这个是最快的方法 ...
哈哈,便便确实能反映问题
只要宝宝拉的屎有点臭啊,或者是睡觉睡不安稳都会直接给七星茶宝宝喝,我觉得这个是最快的方法 ...
便便确实能反映问题,多喝水或着喝点七星茶,下火。
我家的有奶粉瘾,之前便秘都成家常便饭了,晚上还闹觉。家里囤了衍生七星茶给她喝,现在每天拉1次,睡眠也 ...
这个季节,宝宝容易上火便秘,除了多喝水,还可以适量的喝些衍生的七星茶。
mitamita19楼
爱心2012:
我女儿也是几天没拉了  再考虑用开塞露了
查看原文
那幺小就用这个东西啊,不如试一下给点水果喝喝啊,再看看情况
这个季节宝宝皮肤很容易干燥,便秘,我宝就经常便秘。对付干燥的话,我一般是给宝宝多喝水,擦润肤霜,嘴唇 ...
恩,衍生的产品还是不错的
猜你喜欢

宝宝为什么会红屁屁?宝宝红屁屁怎么办?

宝宝红屁屁怎么办?为什么会红屁屁

宝宝便秘竟有精神因素 对付宝宝便秘用这4招

【明年我要更strong】+便便舒畅身体棒棒

我家上火宝宝灭火记,分享有效法子!

【1分钟读懂宝宝肚肚密语,分享经验赢大奖】小屁孩的大便事知多少?

热点推荐

最后2天!这项惠民福利错过等3年

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

今年买今年住 总价430万起买地铁3房

现在外卖不但商品贵不说还要 配送费

人少好逛!广州新晋遛娃商场!娃可以呆上一

初三最后2个月全日制有用吗?

非要在暴雨天搭帐篷合理吗?

5.4中海江泰里&妈妈网专场:双地铁上盖·准

当初买房的时候,我就考虑过现在这种情况!

#五一宝藏时光记#5月1日回顾前两日错峰潮州

#五一宝藏时光记#记录假期出游每一天,领取

一旦生活乏味,怎么解决好?

查看更多热点 >