帖子详情

合同写明卖家实收的前提下,土地出让金该谁付?

971834房产楼市

请教一个房产交易过户的问题在交易合同写明:卖家实收,税费由买家全部承担。但现在办理过户时,房子要补土地出让金约2.5万,买家不肯承担,要卖家支付这费用,否则,就视为卖家违约。
请问各位专业人士:
一、这笔费用应该由谁来支付?
二、如双方都不肯承担这费用,造成交易过户失败的,那是谁违约?

急急急,在线等,谢谢!
精选回帖
上次我朋友买房的时候这笔土地出让金是卖家出的哦。。。。按我的理解是卖家不交这笔钱,这房子就没有上市交易的资格。土地出让金不是房产交易产生的必然费用,不应该算买家违约。 (来自手机端的回复)
2014/03/07回复
本帖最后由 tirbleboy 于 2014-3-8 07:42 编辑 中介肯定是没尽自己的职责,但是我觉得楼主也不要太乐观。你和中介签合同时没特别告知土地出让金的事情对你很不利,虽然写着所有税费买家承担,但是就土地出让金的性质来说不属于房屋交易中产生的必然费用,反而国家规定房改房之类需要在上市交易前补缴土地出让金。注意这里有两个字眼,上市交易”前“和”补缴“。很明显国家规定默认土地出让金是卖家承担,而合同没有特别约定的话按国家规定执行。哪怕再退一步来说,没补齐土地出让金前该房屋就没有交易的资格,在该房屋没有交易资格的情况下签订的房屋买卖合同是否有效,买家能否就此条例申请解除合同?这里还存在很多变数。而楼主你又是买一卖一。。。。。还是找买家协商一下吧,真要斗起来除了律师和法院你们谁都没赢。
2014/03/08回复
31楼
1970/01/01回复
32楼
1970/01/01回复
全部回帖
当然是买家支付,否则买家违约
On-We-GoOn-We-Go板凳
卖家实收,税费由买家全部承担。从这句话,我觉得应该只能是买家出了。因为写明是人家卖家实收的0。
这房子不是房改房,是1988年经广州市解困办向广州市城建开发总公司购买的商品房,1992年取房产证(当年的房产证是2本的)。交易签合同前,中介曾到房管局查过册,但中介没向买卖双方说要交这个土地出让金,我们也不懂,昨天中介才打电话来说有这回事!!!
回复 郑大源 的帖子

查册的资料中介只发了给买家,没有给我们。当时我问中介,她说OK,没抵押,可交易。于是双方就签约了。那如果双方都不愿意出这笔费用,到底是谁违约?
嗯,明白,我已向中介表明我们卖家是不会支付这笔费用的了。谢谢。
合同是3月2号签的,有效期是30天。我的理解是30天后(4月1号),如果买家还不过户交余款的话(我们是一次性付款,不按揭),买家付的定金我们不予退还,并且可以重新在中介放盘出售。对吗?
嗯 中介没尽到责任  买家要付这个钱
好看,支持你。
哦,网签的纸质合同就已经签了,但手续办了没我就不知道了,能上网查到的吗?
上次我朋友买房的时候这笔土地出让金是卖家出的哦。。。。按我的理解是卖家不交这笔钱,这房子就没有上市交易的资格。土地出让金不是房产交易产生的必然费用,不应该算买家违约。 (来自手机端的回复)
实收,就是实在收到手的钱..........当然是买家付!
中介跟你们说了 你们这份合同估计签不成了 定金收了 主导权在你手里 强势一点 大不了等买方主动放弃 再找别的买家 心急吃不了热豆腐啊
所谓所谓14楼
上次我朋友买房的时候这笔土地出让金是卖家出的哦。。。。按我的理解是卖家不交这笔钱,这房子就没有上市交 ...
实收这点比较模糊。通常是税费,不包括土地出让金的。
..........
cmspeedcmspeed16楼
好明显就是中介问题啦,没做好事前查册工作,我向双方应该和平解约!中介费一分不给!卖家没错,买家没错,错在中介!
中介肯定是没尽自己的职责,但是我觉得楼主也不要太乐观。你和中介签合同时没特别告知土地出让金的事情对你很不利,虽然写着所有税费买家承担,但是就土地出让金的性质来说不属于房屋交易中产生的必然费用,反而国家规定房改房之类需要在上市交易前补缴土地出让金。注意这里有两个字眼,上市交易”前“和”补缴“。很明显国家规定默认土地出让金是卖家承担,而合同没有特别约定的话按国家规定执行。哪怕再退一步来说,没补齐土地出让金前该房屋就没有交易的资格,在该房屋没有交易资格的情况下签订的房屋买卖合同是否有效,买家能否就此条例申请解除合同?这里还存在很多变数。而楼主你又是买一卖一。。。。。还是找买家协商一下吧,真要斗起来除了律师和法院你们谁都没赢。
GZ小马哥:
中介跟你们说了 你们这份合同估计签不成了 定金收了 主导权在你手里 强势一点 大不了等买方主动放弃 再找别的买家 心急吃不了热豆腐啊
查看原文
合同已签,定金有收,是在办理过户时中介才说的。
猜你喜欢

房价暴涨卖方违约,卖方赔偿房屋差价款47.6万元

关于中介费,看看房地产中介协会的解读

有关144平米的二手房交易交税的问题,懂的请进!

15万车位,税费5万??

买家不肯给尾款,不收楼怎么办?

求助啊,卖家要求提前付首付,不然就要毁了房子……

热点推荐

一德路玩具城 小朋友逛到不肯走

跟团泸沽湖5日游 上岛感受末代王妃风采

西华路永庆坊City Walk 爆汁生煎包好正

合生广场江博士特卖场 全场2折起

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

好玩又便宜的游乐场 几蚊鸡就玩一次

水电阶段怎么沟通 照抄这10个要点

潮州美食篇 生腌虾食完都无肚子痛

麦当劳吃金桶送金桶 47元买一送一

失望!朴朴现在的龙虾尾不太好吃