本来还有更多地方美食可以写。但出于个人感情寄托,我选择介绍这个广东“名食”。甚至很多人觉得它没有名气,因为它不及湛江烧生蚝来得火爆!但是喜欢就是喜欢了,后来再去研究时,却发现我的喜欢是对的,原来横琴蚝竟是如此珍贵。但是横琴蚝随着横琴岛的发展,已经消失于繁华的都市中。。。。。。
生长环境:
横琴蚝之所以特别,除了它的品种优良以外,主要与它生长的生态环境密切相关。
首先,要生长在咸淡水域,有适当的水流动,有丰富的浮游微生物。横琴岛四面环海,处于咸淡水交界处,温度适宜,水质干净,微生物丰富,是理想的天然蚝场。(我说的是以前,以前,以前!十几年前的横琴岛)
其次,有适当的阳光照射,涨潮的时候,水能盖住,退潮的时候,能露出来晒晒太阳。
在十几年前,横琴当地的蚝民把蚝采回来后,三灶、阳江、台山等地吊养一年,横琴再养半年,横琴蚝以大、肥、白、嫩、脆,傲视同类。现在几乎找不到了。我上次在横琴岛吃到的都是湛江生蚝。
正宗地道的横琴蚝做法:
我在十多年前,曾经在珠海市区出发坐了两个钟的公交,再加上半个小时摩托,去到横琴岛吃生蚝。
那时候,真的没有想到后来会有长隆,会有横琴新区,会有粤港澳合作。那里就是一个渔村,纯粹的渔村。
我和几个同学去到那里,当然是为了吃横琴蚝,没有饭店,清一色的几个平方的海边小棚。是当地的渔民休息的地方,顺便做点小生意。
横琴蚝的做法很纯粹,配些香菜,洋葱,锡纸包着焗几分钟,就可以吃。保持了横琴蚝的原汁原味。
打开锡纸,蚝肉的鲜,香菜的香已经扑鼻。口水直流的感觉!
最后,这生蚝剩下的汤汁是压轴,没有人舍得浪费。细心的人会发现,当地人没有再生蚝里面放蒜,蒜的味道太烈。他们会根据当地的习惯,焗蚝时放了洋葱和香菜。洋葱会蒸出更多清甜的汤汁,香菜就是增加嗅觉享受。小店的渔民老板娘,给我们下了一个清汤挂面,即熟干捞起,放在吃剩的汤汁上面转两圈,待面条吸收了混合了洋葱和蚝的鲜汤,香菜依然发挥作用,一个真正的蚝汁捞面,又让我们大饱口福了!这也是他们在忙活时,最常做的吃法。
真的!多年以后,我想起那次的生蚝,那次的蚝汤捞面,都是难以忘怀,但又难以寻回。
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美味生蚝的主角,生蚝留下的汤汁是压轴。
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那时候的数码相机拍的
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我在海边