帖子详情

公司辞退10年以上的员工该如何赔偿?

67110113谈天说地

现今被公司告知广州这分点要撤掉,到3月底结束了。2002年就进入此公司,现已14个年头,公司辞退赔款如果按正常法规是如何赔偿呢?有知道的美妈或做HR的请指点下。(注:合同是两年一签,要到2017年8月底才到期,可以说是中途解除劳动合同)。
精选回帖
有知道的说下。
2016/02/26回复
想问问,满10年签无固定期限合同和有期限合同又何区别,那种比较有利于员工
2016/04/28回复
ZukeeZukee92楼
本帖最后由 Zukee 于 2016-4-30 23:27 编辑 shelly75 发表于 2016-4-30 19:40回复 Zukee 的帖子不好意思,还有一个问题,离职最后一个月不足一个月怎么计算当月工资?比如月工资2万, ...不好意思,还有一个问题,离职最后一个月不足一个月怎么计算当月工资?比如月工资2万,比如那个月工作天数21天,工作了15天,是按工资天数计算2/21.75*15 还是扣减未上班的天数2 - 2/21.75*(21-15)?离职最后一个月的工作看各间公司安排,一些在交接后仍不足一个月的,安排剩余年假,休息到月底为止,这种有利于计算整月工资;一些公司是通知了哪天离开就哪天走,只计算上班天数工资。每间公司计算月工资的方法有所不同,法定工作天数(计算月工资))是21.75天,周末双休和年假属于带薪假期。正确算出又不想复杂化的,就是上了多少天班算多少天工资,即是你写的第一种方法:20000/21.75*15。随带一提的是,公司想你把剩余年假休完直至离职最后一天止,若交接工作未完成或手头上仍有不得不要你跟进的事宜,你可以提出不休年假,把今年未休年假折算成工资连同当月工资一起发放给你。正规来说应该把当年未休年假折算工资,而非要求员工休完为止。
2016/04/30回复
ZukeeZukee94楼
本帖最后由 Zukee 于 2016-5-2 01:12 编辑 shelly75 发表于 2016-5-1 10:17回复 Zukee 的帖子谢谢亲亲,原来劳动法对离职最后一个月的工资计算没有明确是按工作天数算还是扣除未上 ...谢谢亲亲,原来劳动法对离职最后一个月的工资计算没有明确是按工作天数算还是扣除未上班天数倒减,我想再问一下补偿金的问题,举例如果到6月20号正好员工在该公司满13年,但如果5月离职,补偿金是会按天数折算给员工,还是公司只赔偿12年呢?搞清楚了好决定离职日期解除劳动合同,企业应支付的相关费用:补偿金+离职当月工资+离职当月或之前已产生却未支付的员工个人费用(加班补贴、交通报销、手机费等)* 补偿金单独计算,离职当月工资不计入补偿金。若果5月份离职的,不是12年,而是12年零11个月,12.11来计算补偿金。
2016/05/02回复
全部回帖
MmnancyMmnancy沙发
谢谢亲亲,原来劳动法对离职最后一个月的工资计算没有明确是按工作天数算还是扣除未上班天数倒减,我想再 ...
如果是12年11个月,应该是按照13年来算补偿金,因为不到半年算0.5,半年到1年算1。所以12年3个月,年资是12.5年;12年11个月,年资是13年
2016/05/05回复
MmnancyMmnancy板凳
xiaoyi1974618:
嗯,上市公司,专门有律师帮他们出谋划策,我们哪里斗得过,有个还有一年多退休的同事,公司算过炒了不划算,居然和她协议不赔偿,只帮她办失业救济,还说对她来说是天大的喜事,我同事肯定拒绝了,但留下来这一年肯定不好过来自[妈妈网Android版]
查看原文
劳动合同法规定:

第四十二条 【用人单位不得解除劳动合同的情形】劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:

(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;

所以只能协议离职。

Mmnancy:
如果是12年11个月,应该是按照13年来算补偿金,因为不到半年算0.5,半年到1年算1。所以12年3个月,年资是12.5年;12年11个月,年资是13年
查看原文
谢谢亲的解答,么么哒
Mmnancy:
劳动合同法规定:第四十二条 【用人单位不得解除劳动合同的情形】劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同: (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的; 所以只能协议离职。
查看原文
所以单位只能和我们协议离职,不能单方面书面通知解除合同,也是为了赔少钱,我们不同意协议,它是没法子的,只不过留下来日子过得艰难而已,它会想法子让你自己辞职走人,所以单位违法解除合同,赔双倍赔偿金,只是空话一句。
2016/05/06回复
n+1,n是工作年数加一个月,可以领失业,问公司拿申请表
2016/05/07回复
合同到期公司不续约是不是要补偿n+1?
远游的铜钱草:
合同到期公司不续约是不是要补偿n+1?
查看原文
如果提前30天通知是N,不提前通知才是N+1
你应该问下你朋友的HR有什么文件去支持这种说法吧。最起码我们没有见过这份文。
2016/05/09回复
Mmnancy:
你应该问下你朋友的HR有什么文件去支持这种说法吧。最起码我们没有见过这份文。
查看原文
谢谢,我让她再看看
2016/05/10回复
猜你喜欢

试用期怀孕被炒,难道来公司吵就有用吗?

818合同期内员工辞职如何处理?

想辞职,但是又想领取失业保险,如何选择呢

怀二胎,在私企工作,提前一个月被通知解雇了,这样有赔偿吗?

朋友在其工作工作三年半了,突然被公司辞退,该如何作出补偿呢?

关于劳动合同纠纷,麻烦律师进来解答一下,万分感谢。。

热点推荐

夏天必去!适合儿童去的室内水上乐园!

坐航母游珠江!一共三层气势磅礴!

实现榴莲自由 4斤不到80蚊有五房超抵食

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

全职妈妈,两个孩子

活动的初衷是好的,过程却很形式化

给姐姐50元去研学,一分没花又50元带回来还

弱弱问一下 儿女双全生三胎会不会傻

大起大落的520

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

感谢妈网送票,看《白雪公主与七个小矮人》

查看更多热点 >