帖子详情

2147242家有小学生

想当年,我们80后3-4岁根本不用学习什么东西,每天就是去玩。读小学也不用怎样补习,反正就是电脑派位。总之,幼儿园、小学阶段就是“玩、玩、玩”。还记得自己当初读4-6年级的时候,每天回到家就是看电视,打机,然后父母回来后才开始做功课。现在时代不同了,现在的孩子不仅要学业好,还要培养自己的兴趣,每天都在吸收新事物,少年宫一开班,就第一时间去报名,不仅小朋友连家长都觉得自己压力山大。怎样报兴趣班先系最明智噶呢?之前女儿的幼儿园请了个儿童心理学家嚟做作个presentation。我觉得距讲的野都几岩的,所以,在此同各位妈妈分享下。

少年宫、培训机构每天都充斥着各种各样,形形色色的兴趣班,究竟报哪个才是最合适的呢?

帮小朋友报兴趣班,你会最先报哪个班呢?是他最弱的,最缺失方面的班呢?还是他最强项的班呢?

好多家长会认为,小朋友比较内敛,要增强他自信,所以报小主持人班,或者他比较好动,不专注,想他可以坐定定系度,就帮他报个美术班。有d又会觉得样样都几好,干脆全部都报。又或者,报距最感兴趣那个,但是你怎样确认是距最感兴趣呢?

对于一个小朋友,你栽培他各样兴趣,就是系点都好,都会有成效的。

个儿童心理学家讲到,同小朋友报班,第一个考虑的应该系距最擅长的,距最强那项。因为报他的强项可以帮助他建立自信心,就算系大人,都会经常去做些自己喜欢做的野,点解你会喜欢做呢?因为你擅长嘛,做你擅长的野先容易得到其他人的认同,你才会越做越喜欢。有哪些人会喜欢做自己五擅长做的事呢?

相反,如果你帮他首先报一些他比较不擅长的,反而会打击他的自信心。

教授将幼儿的课程分为3大类:

认知类:语言、科学、数学、思维、社会、国学、英语

技能类:舞蹈、美术、体育 (我觉得音乐应归入技能类)

情感类:心理课程(心本课程)

认知类的基本上是语言类的科目,技能就是一技之长,特长。情感类的比较多人忽略了,我女幼儿园是有心本课程上的,心本课程主要是讲如何有效地培养幼儿的心理品质。个人觉得嚟个心理课程几好,帮助小朋友如何建立自信,如何建立好品质。之前见过少年宫都有一些关于少儿心理方面的课程,不过好似系比较大点的小朋友上的。

在选择课程上,可以尽量在不同类别的选择。

之前自己都好纠结自己点帮个女报班,因为女儿比较好动,活泼。有d人话距几有画画天份。自己就觉得距比较喜欢跳舞,距节奏感五错。音乐我地又想距学下,毕竟家下学习音乐系好普通的特长。例如谈钢琴已经根本五算系特长了。已经变成了好似一门必修课甘。英语又想女儿学下,以发展她的语言能力。

如果同一时间报晒,五系距颠,而系我肯定颠啊。v69白天要返工,夜晚都要透下拉,周六日都要去学习,边有时间休息同轻松下,(工作轻松的mm或全职太太的除外)。

所以综合考虑后,家下我女4岁,我剩系帮距报了两样野,舞蹈同埋英语。3-6岁是语言敏感期,学英文的最佳时候,而且英文实用性强,等距长大学好了,还可以学法文、韩文。自己系甘霖既。哈哈

舞蹈是我女最擅长同埋最中意既。我打算等距读到甘上下。学乐器,打算等她再大点,5-6岁的时候再学。毕竟小朋友学乐器,忽略时间上的,经济上的投入都比较大。

如果你问我为何不选画画?因为到距大个无咩用咯,除非距以后系读艺术或设计类。试霖下,如果到距大个做野拉,d咩文艺晚会啊,年会啊,让距表演,距都可以跳只舞,弹下钢琴啊。所以个人觉得画画无咩用咯,小朋友非常热爱艺术同绘画的除外。

果d咩专注力培养同埋d数学思维培养,个人认为作用五会好大。小朋友有其生长发育规律,距嚟个阶段的专注力一般都是10几分钟,你硬系要距专注,其实是违反小朋友的发展规律的。数学思维都一样,有时小朋友成绩不好,五一定系距五够努力,亦五一定系距智力问题,而可能距相对同年级的人来讲比较细个,距的大脑发育得未够d大过距的小朋友而理解五到老师教授的知识。点解国家要规定满3岁先可以读幼儿园,满6岁先可以读小学,点解d知识点系要安排系小学教,五系幼儿园教,其实是同小朋友的大脑发育、思维发育有关的。所以自己都无同个女报果d兴趣班。

精选回帖
我自己小时候是学钢琴的,但让我给小孩选兴趣班的话,我不打算选音乐了,除非他特别喜欢,我会选体育类的罗,跳舞、跆拳道、游泳什么都好,总之就是动起来的,我觉得从小坚持锻炼比学知识更受益
2016/03/04回复
nanapfrnanapfr13楼
本来我也是一个懒妈,三年前某一天,听到一个90后男生抱怨他妈妈,说为什么小时候不帮他报什么兴趣班,至少问一下他要不要去报读,到现在长大了一样特长都没有!听完后我就觉得也说得对,不想女儿长大抱怨,孩子的人生应该她自己作主,然后就问女儿要报什么班,结果她什么喜欢啊,周六日学少儿舞蹈、拉丁、珠心算,平时在幼儿园也有报画画、围棋、篮球。。怕她辛苦叫她不要学画画了,她也不愿意!既然她都不觉得辛苦,我在课室外坐着等算得了什么,反正在家也是玩手机,在哪里玩不都一样!!
画画挺有用的,我的专业不是建筑设计的那些,但没学过画画,有些东西真的搞不定。我觉得画画可以学个两三年打个基础。如果孩子很有兴趣可以继续学。
29楼
1970/01/01回复
小学教的那种美术和我要用到的差远了。想达到基本绘画技能还是得出去学。
2016/03/13回复
全部回帖
云影云影沙发
期待,自己还真的不知道怎么选择
2016/03/01回复
yummywaoyummywao板凳
喜欢看电视,玩麻将牌,这个兴趣爱好要培养么
兴趣有2,3样就好了
顶翻下自己张帖先
何雨玲:
兴趣有2,3样就好了
查看原文
我都是甘认为
多谢支持~
2016/03/03回复
yummywao:
喜欢看电视,玩麻将牌,这个兴趣爱好要培养么
查看原文
咁搞笑,小朋友中意玩麻雀?
赞同楼主的说法。加油。
妈妈选兴趣班太功力了
功利
我自己小时候是学钢琴的,但让我给小孩选兴趣班的话,我不打算选音乐了,除非他特别喜欢,我会选体育类的罗,跳舞、跆拳道、游泳什么都好,总之就是动起来的,我觉得从小坚持锻炼比学知识更受益
nanapfrnanapfr13楼
本来我也是一个懒妈,三年前某一天,听到一个90后男生抱怨他妈妈,说为什么小时候不帮他报什么兴趣班,至少问一下他要不要去报读,到现在长大了一样特长都没有!听完后我就觉得也说得对,不想女儿长大抱怨,孩子的人生应该她自己作主,然后就问女儿要报什么班,结果她什么喜欢啊,周六日学少儿舞蹈、拉丁、珠心算,平时在幼儿园也有报画画、围棋、篮球。。怕她辛苦叫她不要学画画了,她也不愿意!既然她都不觉得辛苦,我在课室外坐着等算得了什么,反正在家也是玩手机,在哪里玩不都一样!!
O_O2O_O214楼
nanapfr:
查看原文
这个心态好。这个妈妈好。我也要当这样的妈妈。
想当年,我们80后3-4岁根本不用学习什么东西,每天就是去玩。读小学也不用怎样补习,反正就是电脑派位。总 ...
我也是帮小朋友报了个她的强项学跳拉丁,已经坚持了四年了,依然热爱
本来我也是一个懒妈,三年前某一天,听到一个90后男生抱怨他妈妈,说为什么小时候不帮他报什么兴趣班,至少 ...
心态好~~我都要好好学习!
讲得有道理,学习一下。
画画挺有用的,我的专业不是建筑设计的那些,但没学过画画,有些东西真的搞不定。我觉得画画可以学个两三年打个基础。如果孩子很有兴趣可以继续学。
斐女斐女19楼
学习了,女儿上小班,上学期报了识字班,一周上一节课,现在一个都不认识, 这学期报了跳舞。如果她可以坚持下去。
想当年,我们80后3-4岁根本不用学习什么东西,每天就是去玩。读小学也不用怎样补习,反正就是电脑派位。总 ...
表示自己也比较中意外语学习哒
猜你喜欢

3岁小孩直接上国际班还是普通班?

每个人都是天才:不要强迫一条鱼去爬树

孩子今年才4岁,幼儿园要报兴趣班,有必要吗?

发育迟缓?自闭边缘?

谈谈才艺培养这码事

给孩子报外教英语班,怎么选一个合适的机构?

热点推荐

荔湾行人违法交通规则被罚钱?你点睇?

发现了一间品牌折扣店 比淘宝还便宜!

龙年的第一口小龙虾 大家吃了吗?

广州奈尔宝带娃 可以玩足一整天

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

看看这个小恶魔

保险公司活动

广州动物园

4月世界读书日,中山图书馆举办“YUE途有你

市场给了大部分跑的机会,可惜很多人不想跑

叫去参观,该准备什么?

要造船上班的节奏

来来来,小团子又来了

查看更多热点 >