帖子详情

装修完先别急着入住!空气治理除甲醛全程直播!装修日记网友真实体验

1328327装修家居

在装修做“功课”阶段lz就了解到,用环保的装修材料≠装修环保。装修时,我们可以尽量选取环保材料,但限于现时科技,装修后也必定存在污染,只是程度不同而已。

就装修污染“大头”甲醛而言,度娘显示其释放年限3-15年,其中释放量高峰在最初一两年。而“通风”则是公认的有效降低甲醛影响的方法,但这个“通风”的前提是,有相当充裕的时间,lz认为,如果确定空气污染超标,那么起码在甲醛释放高峰期(装修后一至两年时间内)不能入住。

lz的装修日记第五讲“比硬装总价高的柜体定制之环保篇曾提到, lz家通过自测不同房间甲醛超标1-3倍。因急住,lz家最多只有3个月的通风时间,所以有醛还得治。

u谁来治理?

此前装修“前辈”巴图鲁的日记及妈网小编的《空气治理直击》报道有详细指引,lz不累述。简而言之,度娘上的甲醛治理公司多如牛毛,我们首先需核实治理产品及治理机构的资质,然后再进行筛选。

Lz选的治理机构是妈网商家(参考妈网专题《空调治理地图》),其号称光触媒产品原装进口自日本,而治理技术也从日本引进。lz请学日文的童鞋协助查到该公司是日本光触媒协会会员。同时参考巴图鲁的指引,在中国室内环境网确定治理机构的施工资质。

u如何治理?

先检测:

1.提前封闭12小时以上(lz家封闭了约13个小时)。

2.工程师到场。先穿配施工装备(鞋套,帽子手套,口罩),将工具摆放整齐。

3.使用空气检测仪进行室内空气质量检测。因为lz已事先知道室内甲醛超标,所以为了节省时间,当天仅抽取了新柜子比较多、空间相对封闭的房间A和房间B做检测。果不其然结果是超标的。

据工程师介绍,他们家采用日本进口的光明理北川气体检测仪进行室内空气检测,而气体检测管也是日本进口的(LZ没有在国内网站上见过),而这个仪器可以借给客户自己进行检测。那么治理后复检lz可以自己亲自试试咯。

后治理:

1.对室内物品进行收拾整理,再对室内基材进行清洁。

2.对室内的通风口用美纹胶进行封闭。

3.按操作规范,需要用酒精兑水进行室内基材表面擦拭。拭擦目的是把灰尘擦掉,使光触媒能更好在表面吸附。(从这一步开始lz没有亲历,因为经过封闭十几个小时后,空气比较恶劣,lz在室内待久了开始感到轻微头痛和不适。以下照片委托施工的工程师哥哥拍摄。)

4.进行VOC喷涂,喷涂距离保持在30—60cm。(60cm左右是喷涂天花和较高的家具)

(此为摆拍图,实际需要工程师手持仪器喷涂)

5.VOC喷涂完毕后,封闭约30min

6.封闭结束后,打开门窗进行通风

7.听工程师说,在喷涂光触媒之前他们对家具基层又打扫了一次,然后再进行光触媒喷涂。这次喷涂距离也保持在30—60cm。

8.光触媒施工完毕后,对房窗缝隙进行密封。

9.   密封24小时后进行快速剂喷涂lz家实际是密封了约1天半的时间),快速剂喷涂完后再封闭大概一小时。

10.开门窗通风。

11.注意事项:15天内不能用湿抹布进行室内基材擦拭,多通风,见光。前期三天保持室内照明。

u效果如何?

按操作流程,在施工一个月后进行空气检测复检。我们拭目以待吧。

===========================我是8月11日的分割线=======================

距离光触媒喷涂治理约1个月时间了,趁着广州史上最有爱的台风(不正面吹袭但可以全民放假)来临之际,新家结束开门窗通风的日子,封闭了13.5小时,也正好趁着封闭的时间,来个甲醛自测:

方法与第五讲 “比硬装总价高的柜体定制”之环保篇相同,在马云家选了两个销量较高的、价格差异较大的甲醛ceshi剂品牌,结果显示所有房间都在安全范围内。

今天约了甲醛治理公司过来复检,复检前封闭了超过15个小时,仪器测试结果如下:

此前一个房间是超标1倍,一个房间超标3倍(详阅第六讲 有醛要治之喷涂篇)现在全部都控制在0.08以下了。最后问甲醛治理公司拿到质保证书(照片忘记拍了,后补) ,我选择的治理档次为质保8年。 至此甲醛治理告一段落,接下来看效果持续如何罗。

精选回帖
11楼
1970/01/01回复
小轩自荐一个广州口碑排名遥遥领先~口碑时代来临~我们已经做好了准备,欢迎麻油联系小轩~联系方式 在下方前面档★最近妈友日记★http://www.gzmama.com/thread-4639208-1-1.html
2016/08/10回复
33楼
41楼
全部回帖
马春花马春花沙发
写得好详细哦,其他需要了解的麻友,赶快看看哦
2016/07/07回复
又学到东西了哦~
多谢分享
处理完大概多久可以入住啊,味道大吗?
回复 vanson321 的帖子

喷涂分两天进行,第一天喷涂除VOC和甲醛的药剂,封闭24小时后,隔天喷涂快速剂。
然后通风15天待家具吸收药剂。

据说1个月后效果达到最佳,届时再进行空气检测,如果达标就可以入住了。

目前lz家刚喷涂完不到15天,暂时室内异味还是挺浓的。
做完,多久可以复检?可以擦掉表面的吗?
2016/07/13回复
光触媒听说还不错,日本的感觉起来还靠谱 坐等楼主后面入住后的感受
2016/07/15回复
zrr819zrr8199楼
马一下~
2016/07/16回复
楼主能不能短一下价格
2016/07/27回复
楼主能不能短一下价格
2016/07/30回复
好文,马克
价格多少?如果太贵,但是就多租一个月晾房子
ar酱ar酱14楼
请问能短价格吗😁
2016/07/31回复
80平方的房多少钱?
2016/08/01回复
85846985846916楼
谢谢楼主分享~~可以短一下价格吗~~
2016/08/08回复
2016/08/08回复
猜你喜欢

甲醛,滚开!装修完你敢直接住?这里有免费空气检测,如何进行空气治理周六告诉你

更新:仓促的验收:未通过--我家的甲醛治理之路

尝新!记录银河系光触媒为我家治理甲醛过程(治理结果出来啦!已验收咯!结果在二楼)

3M生物酶新居除甲醛就是好,感谢闺蜜送的入伙礼

【空气治理直击】装修完千万不要急着入住!房间甲醛含量检测超标高达6倍!有图有真相

【空气治理】空气治理通风才是王道!建议多开窗放置一段时间

热点推荐

美衣城100蚊3件 不是打折季也能收获满满

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

大湾区艺术中心打卡 一日根本逛不完

收摊了,不想买房

娃读高一,说说闹心很久的事

一群小蝴蝶

公司发的常备药,暖心!

泸沽湖西昌五天之第一天

只有一天休息也要陪娃

爱画漫画的少女

白云区龙卷风致5死33伤,龙卷风威力太大了

人到中年,工作不知道怎么选择

查看更多热点 >