帖子详情

是我自己太过于狠心吗

1373571谈天说地

现在的我怀二宝已经差不多八个月了。每次跟大宝一齐吃饭的时候,大宝总是喜欢吃白饭,不喜欢吃奶奶做的菜,昨晚我终于发脾气了,我在跟大宝说,菜跟肉你都不吃,那你怎么会长大长高了,说完后她就乖乖的吃鱼,后来我去盛饭的时候,就看看到奶奶听到大宝说不想吃鱼也不想吃菜了,奶奶就偷偷的帮她夹开,我看到后就直接发脾气了,骂了大宝一顿,老人家还说不吃就不吃咯,吃白饭也可以长大了,我心里想,干嘛你自己不每天吃白饭啊,干嘛要我女儿自己吃白饭啊,她不吃肉和菜,不是应该教她说吗。我真的是好无语了,看着女儿的眼泪在拼命的流,我的心就拼命的痛,真的好想连老人家都骂啊,每次都是这样的,我在拼命的教育孩子,她就拼命的保护孩子,还在孩子面前说我的不是,什么都不要听妈妈的,现在的我真不知道能怎么办了,只能等休产假的时候再慢慢的去教大宝了,真心觉的自己有点忧郁症之类的
精选回帖
本帖最后由 bibiyan1983 于 2016-12-5 12:54 编辑 我儿子5岁了,我从来不勉强儿子的饮食,孩子不爱吃,为何要强迫吃呢,妈妈有没有想过孩子为何不爱吃这些菜呢?妈妈为什么不煮让孩子爱吃的菜,很多时孩子不爱吃,大多原因是煮得不好吃,孩子不喜欢那个口味。孩子不爱吃的菜,妈妈或家人要更加花心思用心煮,煮适合孩子口味的菜式,如果没有尝试过,就不要用自己权力威严来强压孩子,让孩子恐惧和对食物的反感。大多说孩子不听话的家长,通常是容易情绪化(容易被孩子一点小事情就激怒),脾气比较暴躁,控制欲强,动不动就大骂。想让孩子听话乖巧,家长先要学会控制好自己的情绪,再好好沟通。
2016/12/05回复
9楼
1970/01/01回复
我要为你这段话手动点赞👍。     我儿子2岁1个月,白天奶奶带,从几个月开始就不喜欢吃肉,鱼肉除外,其他的怎么都不吃,弄成各种形态都不吃,我一直以为是随我,我也不太喜欢吃荤。直到半个月前放去半托班,第一天午饭木耳炒肉,跟着小盆友全部吃光,但晚饭回家看到肉又不吃,我想要么是有小伙伴一起吃饭会香一点,看样学样,要么是学校饭菜合小盆友口味一点,家里饭菜不好吃(忍不住吐槽,说实话我真的很不喜欢吃婆婆做的饭菜,特别是老公出差的时候,她就炒一个土豆,或者其他蔬菜的,就是一整颗菜纯炒,没有蒜蓉,没有酱油,没有青椒丝等任何配料,就放点盐和辣椒酱,很少油,炒到软的烂掉,像盐水煮的,难吃到吐,但我下班晚上回到家晚,还想把时间都留给宝宝,所以一直忍着将就吃)。     继续说,我想到宝宝可能是因为奶奶做菜不好吃所以挑食,我是北方人,就想起了饺子,有个周末动员老公一起做了猪肉白菜饺子,宝宝吃的那叫一个香,晚饭一口气吃了九个还吵着要,怕吃太多积食,用水果哄着才肯下餐桌。然后我们这两周就每周末都做些饺子速冻,让奶奶晚饭煮给他吃一些,每周可以吃一两天晚餐。下周末准备做肉饼或者肉丸,形状不重要,重点是要好吃😊。
2016/12/07回复
MiacypMiacyp66楼
我们也是啊,就是我老公调教的,后来他们回来之后,我们就鼓励儿子自己动手,而且刚好幼儿园上个月教孩子们自己动手,现在都好了。
2016/12/07回复
全部回帖
箫妃竹箫妃竹沙发
隔代教育问题多
我儿子5岁了,我从来不勉强儿子的饮食,孩子不爱吃,为何要强迫吃呢,妈妈有没有想过孩子为何不爱吃这些菜呢?妈妈为什么不煮让孩子爱吃的菜,很多时孩子不爱吃,大多原因是煮得不好吃,孩子不喜欢那个口味。
孩子不爱吃的菜,妈妈或家人要更加花心思用心煮,煮适合孩子口味的菜式,如果没有尝试过,就不要用自己权力威严来强压孩子,让孩子恐惧和对食物的反感。

大多说孩子不听话的家长,通常是容易情绪化(容易被孩子一点小事情就激怒),脾气比较暴躁,控制欲强,动不动就大骂。想让孩子听话乖巧,家长先要学会控制好自己的情绪,再好好沟通。
hazehaze4楼
既然孩子不爱吃奶奶做的菜,当媽媽的就煮爱吃的菜呗
楼主也想自己带啊,主要原因还是要上班了
有的孩子天生挑食,比如我自己,我从小不吃鸡蛋,小时候家里物质匮乏,我妈妈天天强迫我吃,可是真的不想吃啊,看到都想吐,后来就背着我妈妈偷偷把鸡蛋扔掉,不过留下后遗症一直到我怀女儿之前我都不吃鸡蛋。我姐家的小孩一直挑食到十岁,到十岁终于胃口好起来
我女儿遗传了我也非常挑食,可能因为童年惨烈经历,我从不勉强她吃不愿意吃的,不过现在物质丰富,不吃肉可以吃鸡蛋喝牛奶,不吃青菜可以吃水果,只要多用心思,不存在孩子营养不够,我女儿虽然挑食,但身高一直在95%以上,体重也非常👌
我觉得楼主太焦虑了,作为家长需要接受孩子的不完美,就像孩子也要接受我们的不完美一样
mazukimazuki7楼
现在的家庭总是容易出现不同的问题,我家也是奶奶像个孩子一般的脾气,有时候怎么说也不听。
只能够讲现在的老人家的教育方法就是千方百计的宠爱,以致孩子不懂分辨对与错

好似我家婆的,我在教育个女,距就会插嘴埋来,明明个女做错的,都要话我呢个做母亲的错,仲当住个女话打死距(指我)。每次听到后我都彻底无语,激气,只能够唔出声,私底下同个老公投诉,让老公去处理。
我家女儿已经六岁了,也非常挑食,当然我也要反省就是小时候给的种类太少了,弄点她现在这么挑食。所以现在弟弟1岁,我基本可以吃的都弄给她吃,我弄的话有时会加几种颜色的蔬菜切的碎碎的放粥里,奶奶老是说外面的青菜很多农药啊,这个反季节的不要吃,那个在农村都是喂猪的。。。有时宁愿白粥,也不愿弄其他给弟弟吃,有时弄点骨头汤煮粥或者煮面就觉得很好了。这些真的观念不同,唯有自己亲力亲为
fairyfish123:
我家女儿已经六岁了,也非常挑食,当然我也要反省就是小时候给的种类太少了,弄点她现在这么挑食。所以现在弟弟1岁,我基本可以吃的都弄给她吃,我弄的话有时会加几种颜色的蔬菜切的碎碎的放粥里,奶奶老是说外面的青菜很多农药啊,这个反季节的不要吃,那个在农村都是喂猪的。。。有时宁愿白粥,也不愿弄其他给弟弟吃,有时弄点骨头汤煮粥或者煮面就觉得很好了。这些真的观念不同,唯有自己亲力亲为
查看原文
我家婆就是宁愿给白粥大宝吃,还有榨菜橄榄菜那些,所以我一休息的时候,我会煮好多肉菜,还会炖汤给她喝的,以前大宝一点都不挑食的,真系后悔去上班啊
我儿子5岁了,我从来不勉强儿子的饮食,孩子不爱吃,为何要强迫吃呢,妈妈有没有想过孩子为何不爱吃这些菜 ...
支持一下,
支持一下
感觉你不是在生孩子的气,是在挑婆婆的刺
圆悦圆悦14楼
我女儿也挑食,她从上幼儿园以后就开始讨厌吃猪肉,无论肥瘦,无论煎炸蒸煮,她看见就受不了。幼儿园和小学的伙食都是猪肉,她就真的只吃白饭。还好她很喜欢吃鱼,一个人吃光一条大鲈鱼或金鲳鱼毫无压力。关于孩子挑食,只要不是病态,大人没必要勉强,大人也有自己不爱吃的东西或讨厌的气味。
隔代教育是个大学问,这时候就应该交给老公去跟婆婆沟通,我家发生过几次后,我老公冲婆婆说了句“我们教仔的时候,请你不要插嘴”,以后就好多了。
2016/12/06回复
塗鴉塗鴉16楼
一個家庭裡面,如果教育孩子不能統一戰線,孩子怎麼教。
不過樓主,你確定你自己的教育方式沒問題?
沟通很重要,楼主还在吃饭时直接发火骂孩子,不能心平气和的说么。被你这么一骂,更不想吃饭了,气氛都被破坏了。

有句话我觉得说的很对,脾气是教育的死敌。
猜你喜欢

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

是我做妈的狠心吗?

孩子被打,我还得陪看病陪还钱!

怀孕6个月 破水流产了

有一个不会感恩的儿女是我教育的失败吗?

如何讨好孩子,让她更亲妈妈呢?!

热点推荐

五一福利来了!亲子嘉年华门票免费送!

妈网特批房源 总价270万起买市区地铁3房

被广州的天气吓到!龙卷风致5死33伤

90蚊买二手自行车 LG嫌太旧把我骂到崩溃

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

地漏怎么选才正确?快来看看吧!

广州小商品批发市场 性价比不输义乌

4月世界读书日 中山图书馆有阅读活动

配镜遇上五一福利 意外收获太阳镜

简单一人吃部队火锅 一锅熟好舒坦

真功夫大家记得吗 蒸饭还是爱吃他家的

打老字号辉记甜品 4蚊的龟苓膏好掂

有爱逛名创优品的吗?公仔区咋拍都好看

查看更多热点 >