帖子详情

4年,经历过20个保姆 杭州纵火案后 说说这几天热门的选保姆问题(长篇4000字 慎读)

4928790婴幼育儿

全部回帖

说说我的看法:

我对保姆的底线要求比较低,一是安全,二是健康

我认为辅食做得多好,照顾得多精细,这些统统不是保姆主动会想到的。所以最好是主动建议,做到每周工作计划表里明确给保姆,让她照常执行就可以了!

因为保姆不是家人,不是亲人,不是朋友,不可能太亲近!不是一场雇佣关系能够解决的问题!当然也有好的保姆!但是碰到的几率太小了。

我也从来不认为保姆可以取代母亲的很多职责,比如关键的养育决策,一辈子的教育问题

2017/06/28回复

最后,职场妈妈的一段心路。

在一开始我要给保姆我的薪水一半,再留另一半养自己养孩子的时候。遭遇过保姆给我说,你一个月要给我这么多钱,不如回家带孩子吧……

我的工作和环境是不太接受全职休息几年以后再回来还能到原来岗位的状态的。

互联网行业传说:脑子休半年,能力倒退2年。

一直认为对孩子的重视,不等同于全职带孩子,而是更高效的陪伴,更有质量的陪伴。

熬过了难熬的几年,孩子也能理解妈妈的忙碌,但是妈妈并没有缺席过他重要的时刻。

这个过程适应各种奇葩情况和自己的调整。

比如白天出门晒太阳,对保姆来说是自己聊天、打电话、吐槽、放风的时间。小区妈妈投诉过我们家那个2-8个月期间很懂育儿知识的保姆出门就开始煲电话粥,孩子很小的时候就抱在怀里,一直在发呆。从来不考虑让宝宝学会如何和同龄小孩交流、互动,也不会主动教孩子说话。

所以孩子10个月开始,我开始带着孩子一起去早教中心和老师、小朋友们学习怎么和陌生人相处。每个休息的周末都耗在去早教中心的路上。

比如我们家一开始会因为我觉得我先生不应该要求保姆太多而吵架。

后来我懂了,保姆始终是外人,你不满意我们就换掉吧。何必为了保姆伤自己家人的感情呢

然而我的完美主义强迫症先生也逐步放低了对保姆的要求。

再比如现在的晚上4-8点的保姆是家里熟悉的人,好处是钥匙都放心的给她。

坏处是干活粗糙,有自己安排的时候想走就走。几乎很难给她安排事儿。

从不像之前的不住家保姆,我9点不下班和她交接几乎不敢走。偶尔早走必须请假。现在的保姆,如果我说今晚不用等我吃饭,阿姨7点就愉快的吃饭,7点半收拾好碗筷就走了。

最近,我大概已经有两周没见过我们家保姆了吧。

所以请保姆,不是偷懒,不会享福。

我努力的用工作以外的时间更高效的陪伴孩子,养育他。

我的孩子回到家就是我的,并没有因为我请了保姆可以更轻松一些。

全职,要照顾孩子一整天很累。

职场妈妈,也很忙碌或许更累。

除了白天高强度的工作,回到家马上变身成忙碌的妈妈,照顾一直翘首以盼妈妈回来的孩子。

陪玩、散步、哄睡,半夜起床喂夜奶,照顾睡不安稳的小不点……

睡得比较晚,妈妈很愧疚。

但这些等妈妈回家的夜晚,我们一起读了上千本睡前故事。

妈妈周末加班,就在妈妈办公室里和妈妈一起加班,玩玩具,睡沙发。

忙碌、惊慌失措之间,孩子就这么长大了。

一切糟糕的没有人帮你带孩子的问题随着孩子的成长逐步解决了。

这些都不是一个帮带孩子的保姆、亲戚、爷爷奶奶都不能取代的成长陪伴。

下班,愿对各位新手妈妈有帮助,找到一位心怡的好保姆。
妈妈写得很中肯,戳中内心。
2017/06/29回复
jwapplejwapple26楼
我家也是半年一个保姆的节奏,不过是早上来下午走,现在孩子上托班不请了,主要是很烦那种面试保姆,试工,还要和保姆斗智斗勇的过程,现在的保姆,很多都是拿钱不做事的,也有不错的,但是一般是做半年就不做了,他们这个行业,受约束的比较少,素质还是比较低的
留印学习
cxsjcjccxsjcjc28楼
精华!顶上去让更多有需要的人浏览学习
真的很实用,对于还在找保姆路上的我涨了不少知识。
org01org0130楼
怎么面试保姆?察言观色,对就是肤浅的看长相!(以下全是经验,略带个人情感)没人会不喜欢勤快的保姆,如 ...
最后那位是有神经病吧!太恐怖了!!
楼主总结得非常好,很有借鉴意义。
ylhxylhx32楼
笨妞卓纤纤:
下班,愿对各位新手妈妈有帮助,找到一位心怡的好保姆。
查看原文
好妈妈,为母则刚!
Fat-boyFat-boy33楼
目前还没有请过保姆,不过看了楼主写的,有一个很深刻的了解 ,赞
写得真好!

我也是不喜欢不熟悉的人住家,现在干脆自己一拖二!
floningfloning35楼
很详尽,很深刻的经验,赞!
写得很好,辛苦楼主了
org01org0137楼
受教了,但发现还是防不胜防啊。老妈就在小区看到有保姆虐待小孩,用刚洗完垃圾桶的水帮8个月大的宝宝洗手洗脸,还很大力摔她,公园里,也看到保姆们各种邋遢对待小孩。唉,实在太心寒了。
很用心的帖子,赞一个!
说起保姆我也是一把心酸,第一个保姆是婆婆不知道去哪撬来的,什么都以婆婆为先,而且背后天天不知道怎么和婆婆捣鼓我的不是,我的老公只要一回家就批评我的所有不是,他在外地家里发生什么,要没有长舌妇,他那知道什么,更可气的是婆婆去干什么事她就赶忙去帮忙,本身说请个人在我家照顾我的孩子,结果人家天天跑到婆婆家照顾那一大家子去了,有一次我下班回来看到我孩子全身黑乎乎的自己在玩,心痛的我当场就哭了,洗干净后晚饭都没吃就回娘家了,婆婆知道有问题了,但也不发话反而叫这个保姆直接到她那边去了,后来听侄子说因为家里老丢东西,感觉这个保姆手脚不干净就把她辞了。这个保姆走了后我才搬回自己家。我不知道婆婆怎么心态,又在不同的地方又折腾了两个,这两个还好,因为第一次的原因,婆婆不敢再叫去那边帮忙,所以这两位对孩子还算可以,但明确告诉我不想干,我一听就托朋友找了单位的活给她们走了,但很感谢她们还算尽心照顾我的孩子!后来我婆婆不知道从哪又折腾一个给我,我见这个样子干脆在孩子一岁三个月就送去托管了,但天天生病头疼啊!好的单位领导知道我家的情况,默认只要把工作干完我什么时候上班不管,就这样到了上幼儿园。幼儿园孩子的班主任是我的闺蜜,当时她还没生孩子,基本把我的孩子当自己的孩子照顾,所以我这3年幸福着。孩子一到上学前班,没人跟着,又天天开始生病,这次我自己到处托朋友找,幸福啊!我遇到了一位好保姆,要不是我妈在那折腾,可能她现在还在我家,不过也好她现在大学毕业,我们经常联系。
实用好贴,收藏了
猜你喜欢

求教,请保姆注意事项

在家的全职妈妈 每天都在做什么?

求有经验的宝妈在广州哪里找保姆照顾8个月的娃比较好

调查,只带白天(双休)的保姆多少钱??

吐槽一下请住家保姆的无奈并求早教全托中心

等儿子会走路了就不想请保姆了,我该如何坚强地锻炼自己以后能一个人带两个小孩呢?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

小丸子主题展览来东莞啦

小孩就喜欢这些

#五一宝藏时光记# 5月2日正佳广场

#五一宝藏时光记#+5.2容桂饮早茶

关于中考的几点提醒

#五一宝藏时光记#5.2漫步渔人码头

#五一宝藏时光记# 5.2 大湾区艺术中心打卡

#五一宝藏时光记# 5月2日Walk珠江边

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

查看更多热点 >