帖子详情

从琴童到英皇钢琴老师,入行30年的我,说说音乐这条路上的乐与愁

737552课外兴趣

SHE的一首歌里唱到

音乐这条路 很辛苦 很寂寞

“但是想一想其实我们不贫穷”

我82年出生,今年36岁。

2018是我人生的第三个本命年。

我6岁学琴,现在是英皇钢琴老师

2018是我教学的第14个年头

我35岁生孩子,现在是一个妈妈

2018年我儿子一岁了

从6岁踏入音乐这行

一天一天,一年一年

从幼小琴童到身为人师

从跟老师去比赛去考级到带着自己的学生去比赛去考级

仿佛过了一个世纪那么长

又仿佛一切就发生在昨天

历历在目

忽然感觉我又变回了时光中那个小小的琴童

非常想对远在家乡的爸妈说一声“谢谢”

是他们用行动教会我执着与坚守

是他们用自己的人生守护我在艰辛的求学路上不断前行

也是他们让我知道应该如何去对待自己的孩子

这就是我“一个穿越时间的琴童的自白”

接下来说说你吧!

对,就是正在看文章的你

你也许刚刚下班,已经被工作折磨的焦头烂额

又或者刚刚忙完一堆的家务琐事,已然疲惫不堪

你本可以翻翻朋友圈,刷刷抖音

但你还是来到这个让人焦虑的板块

冥冥之中

点开了我的文章

感谢今天看到文章的你

感谢你给孩子在莽莽人生中开启的每一扇窗

带他走过的每一条路

未来的某一天

你的孩子

终将站在时光另一端,回望到你今天为他付出的模样

全部回帖
laozhangtou123:
让孩子学习啥样的知识呢
查看原文
几岁开始学钢琴最好?
01/10 17:29回复
安妮de魔法钢琴:
亲亲,不知道为什么,之前的帖子经常找不到!所以就另外开一个啦!谢谢宝宝的支持哦
查看原文
另外开的帖子在哪可以找到呀?
家有4岁半女娃一枚,想学琴,你现在教琴吗?具体怎么联系?

01/14 11:23回复
多多妈妈girl:
几岁开始学钢琴最好?
查看原文
孩子的话4到6岁开始都是不错的年龄,当然,只要不是抱着一定要成为演奏家的目标,任何时候学都不晚。我的很多成人学生,他们也练的很好的
01/14 11:25回复
老师你好,请问你现在还收学生吗,9岁男孩,省音协5级
01/19 17:08回复
老师,请问怎么联系?
01/19 17:09回复
|littlemaymay:
老师,请问怎么联系?
查看原文
你好,私信吧
02/15 08:51回复
之前在休假所以很久没有更新了,带着孩子一家三口回了娘家,3个星期✖24小时持续带娃的状态让我深觉全职妈妈的辛苦,真的太不容易了。真的让人特别佩服,。猪年第一天工作开始,让我们一起加油吧!
02/15 08:55回复
老师,可否留下联系方式?
02/18 20:35回复
谢谢分享。。。。。。。。。。
02/19 19:43回复
|8682_3636:
老师,可否留下联系方式?
查看原文
可以私信联系
02/20 16:14回复
琴童家长最大的痛点莫过于孩子不想练琴怎么办?今天就聊下我对这个问题的一点想法。 -1-首先我想说明,孩子不愿意练琴并不是个别问题,不是只有你家的孩子不听话不练琴,这个是目前我们国内的琴童普遍存在的共性问题。之前听过一个大师班的课,有的家长说,我家孩子最不喜欢练琴,只喜欢玩网络游戏,那我们来设想一个场景:告诉孩子,来玩游戏吧,从现在开始,玩90分钟,多一分钟都不行,少一分钟也不行,坐姿要坐正,握鼠标要注意手型,手型不正确要挨打,反复训练,结果,电脑还没开机呢,就先挨揍了,好不容易挨到可以玩游戏了,不能先打左边的僵尸,一定要先打右边的,为什么?不许问为什么,这是规定,破坏规定,又挨揍了。。。。好了,我跟你发誓,这孩子永远都不想玩游戏了。你觉得可笑吗?但这就是目前大多数琴童的现状。大家现在只要一说学钢琴,那第一反应就是,哇那很辛苦。真的没有哪个行业是学生还没学,你就先告诉家长,我们这个行业苦啊,你家孩子学了以后生不如死啊。。。。这种心理暗示,是何等的可怕。我们的老师呢,上课的时候板着脸,拿着小棍子,手型错了打一下,节奏错了再打一下。。。这种过于机械的教学,破坏了孩子对于学习音乐的兴趣,一味的不停的追逐练琴技巧的同时,孩子能感受到的,只有练琴的痛苦了。再说说家长,一说练琴,马上就态度大转变,气氛瞬间从母慈子孝转到鸡飞狗跳,不是打就是骂,要不就是各种哄骗。  种种这些场景罗列在一起,我想请问家长,如果是你,你能喜欢练琴吗?还记得我们让孩子学琴的初衷是什么吗?是通过学琴,让孩子爱上艺术,爱上生活,从而学会去体验什么是幸福。我一直认为,得到幸福,是一种能力,这是建立在提升感性和智慧之上的。一句话,学琴是为孩子的未来和成功铺路。 -2-那孩子不爱练琴,家长应该怎么做呢?简单说下个人观点。 (一)妈妈们了解孩子真正喜欢的音乐吗?为什么孩子对音乐没有强烈的兴趣?家长平时有没有给孩子一个好的音乐环境?家长与孩子共享了音乐时间的快乐吗?大部分的琴童这部分都是缺失的。孩子应该浸泡在音乐当中,开始的年龄越小越好。让孩子感受到欣赏音乐的快乐。 我遇到很多孩子们在学琴中出现的一些问题,其实都有大环境的原因,让孩子的童年充满音乐,这并不难,只要你能意识到,那就很容易了。选一些孩子能接受的音乐,那些太过于专业的音乐会,就没有必要去了,连专业人士都很难做到去享受的作品,孩子怎么会不痛苦? (二)我觉得我们国内的孩子,在学琴的道路上,真的很缺少表扬,很多家长和老师,都怕由于表扬,孩子就会骄傲自满。“骄傲自满”这四个字,就像悬在头上的一把利剑,不敢轻易尝试。其实,鼓励和表扬孩子,才是让孩子进步的一种调控手段。 中国有一句古话“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,很多家长把这句话理解为“批评使人进步,表扬使人落后”。 但我一直都相信“好孩子是夸出来的” 这句话,所以我会多次不厌其烦的跟我的学生家长讲,不要采取强迫的这种极端手法,换一种方式去引导,会得到意想不到的收获。很多学生因为父母的表扬和肯定,变得更加自信,更加热爱音乐。但具体如何去表扬如何去夸奖,还需要家长把握好度的问题。 (三)妈妈化身戏精。“宝宝老师今天教了什么新知识?你来做老师教妈妈吧”之类的表演,孩子很受用。家长对于孩子练琴这件事还要给与很多的赞美,时不时的跟孩子说:“妈妈最喜欢听宝宝弹琴了,自从咱们家有了琴声以后,家里的气氛特别好,宝宝真了不起”类似这样鼓励的话。真的可以激发孩子的兴趣,不要一说练琴就横眉冷对,让孩子对练琴这件事有逆反心情,讨厌钢琴,有学生跟我说,我妈妈平时可温柔呢,只要一说练琴,马上像“母老虎一样”凶。。。 (四)制造练琴场景。练琴时间一定要固定,就好像每天吃饭睡觉读睡前故事一样,是生活中的一部分(划重点),到了哪个时间我们就要去做哪一件事,千万不要在孩子玩的好好的时候突然说我们去练琴吧。为孩子制造一些可爱的练习场景,比如周六和周日早上,可以让孩子为我们完成30分钟的音乐起床仪式,练习结束后,父母可以戏精附体的说,谢谢宝宝为我们演奏了这么好听的音乐。类似于这种可以调动积极性的练琴场景,妈妈们可以在平时的生活中一点点的挖掘。慢慢的你会发现,练琴不一定是非要强迫的。 (五)妈妈们要做的角色是啦啦队的队长,不要做教练。妈妈要记住的是,你是孩子的亲人,孩子从你那里需要得到的是呵护和关怀,是爱,一旦你把自己过度切换到教育者的角色,你的语气和表情,会让孩子觉得不安,会觉得自己失去了爱。 而且家长过度充当教练的角色,孩子通常都是不认可的。这就是很多家长跟我说,同样的话由老师你说,就像圣旨,回家练琴的时候,妈妈说,就像空气。孩子练琴中有问题,老师指出来,孩子会想去解决自己的问题,如果是家长过多干涉,他不仅不服气,还会生气。孩子对妈妈的需要,是最基本的亲和需要,对老师才是成就需要。那么作为妈妈,我们怎么办?多去鼓励和赞美孩子,并帮孩子树立信心将学琴这件事情坚持下来,这样孩子不仅有学习的动力,还有安全感。如果一提到练琴,母子关系或者母女关系瞬间撕的稀里哗啦,孩子失去的是安全感,那我们想想,孩子能爱练琴吗?可能孩子最恨的就是钢琴了。妈妈可以经常跟孩子聊聊练琴的事,上课的事,聊聊老师,让孩子因为练琴,而跟妈妈可以有更多聊天的话题,更亲密。 有的妈妈跟我说,她监督孩子练琴的时候,孩子一会儿上厕所,一会儿口渴要喝水,一会儿肚子疼,借口多多。但是偶尔爸爸陪练琴,就不会出现这种问题,所以啊,问题的关键,不是孩子练琴有什么问题,很多时候,是家长的作为问题。不能不作为,也不能过度干涉。如果你换一种方式,多去鼓励,赞美,引导,那可能结果就会不一样。 最后,就是想提醒妈妈们,尽可能的给孩子创造一个好的音乐氛围,多去鼓励和赞美孩子,扮演好拉拉队长,切记不要去做一个教练,甚至是一位面目狰狞的教练。。。。雅斯贝尔斯说:教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。
02/28 17:21回复
音阶和琶音非常重要,钢琴老师都是千叮咛万嘱咐,一定要天天练音阶和琶音,那到底怎样练才是正确的呢,音阶和琶音到底有多重要呢?我最近录了一个课程,教大家最全面的练习方法,有需要的老师和家长可以私信我哦
03/02 14:35回复
各位家长和同学,3月9号第一期英皇乐理考试马上就要开始了,考前一定要多刷题,有不同的问题可以给我留言,祝大家都取得好成绩
03/03 17:26回复
rain077rain07742楼
慢慢看。。
03/05 14:58回复
03/05 18:52回复
我孩子现在9岁,5岁开始学钢琴,现在准备考英皇二级,但她现在说不想学琴了,我问她为什么,是觉得太累,还是什么原因,她就说没有为什么的,就是不想学。。。我也不知道怎样能说服她,让她坚持下去
03/07 15:53回复
|6448_1233:
我孩子现在9岁,5岁开始学钢琴,现在准备考英皇二级,但她现在说不想学琴了,我问她为什么,是觉得太累,还是什么原因,她就说没有为什么的,就是不想学。。。我也不知道怎样能说服她,让她坚持下去
查看原文
你好:宝妈
人类的天性就是喜欢拥抱轻松,大人如此,孩子就更是这样了,经常有家长问我孩子学琴很累不知道要不要坚持下去,我都会哭笑不得的问家长:上学也很累很辛苦啊,要不要坚持下去呢?每一个琴童的开始都是妙不可言的,在我这里上课弹到不想停下来,下课都不想走,但过不了多久就会觉得很枯燥,这个时候你怎么办?作为孩子自然会选择舒适,我们成年人又何尝不是呢,我们也不愿意上班,更想在家里刷个剧,躺在床上抖个音啊!支撑我们的是毅力和生活所带来的各方面的压力,而孩子此刻是体会不到的,但是他们迟早要步入社会,我们现在承受的,都是她们以后将要面对的,坦白讲:哪个家长不希望孩子的人生有所成就呢?家长需要做的就是想办法引导,同时再做一点压力,让孩子坚持下去,做孩子意志力的外挂。
最后分享下我看到过最扎心的对话就是孩子长大后问家长:小时候我弹琴为什么没有坚持下来?家长说:是你自己不想学了呀!你猜孩子说什么:“我那时候小,不懂事!你难道也不懂事吗……”
03/08 15:15回复
今天是英皇乐理考级,预祝大家都有一个符合自己期待的完美成绩,加油
03/09 19:01回复
英皇乐理5级考试范围,打开英皇乐理考试的法宝

03/11 21:16回复
猜你喜欢

谈谈学钢琴是否要考英皇^_^

八岁女儿学琴三年,这样的情况,需要换钢琴老师吗

孩子学钢琴到底得学多久能学会?

很开心 昨晚得知女儿的英皇钢琴八级优良通过

小孩子学琴成功70%靠家长----钢琴、低音提琴教师郭东莹专访

教你怎么识别【合格】的钢琴老师!(琴童家长必修课) ...

热点推荐

首个俄罗斯直邮网站!剁手党颤抖吧

觅食杭州网红店 叹古色古香赏茶吃肉

公主王子森林化妆舞会 9.9元送礼服

纠结半年无果!回家乡还是留广州

玩转hk不只坐港铁 各大交通超方便

打卡记录孕期点滴 赢取300元购物卡

海关又查出上万假鞋 香港买鞋要注意

真人真事 职场妈妈因怀孕被调岗降薪

499元住两房别墅 畅玩法国风情小镇

抽了N次血吃了N多药 我也想有个宝贝

无重视母亲节 父亲节惨遭老婆报复!

快递奇案!感觉被卖家坑了经历

孩子在欧留学带我玩 办旅游签怕被拒

查看更多热点 >