帖子详情

一条巨龙在天边 ——滇西北半月游

382349休闲旅游

全部回帖
icelicel21楼
icel:
回来三天后,看到这个首页新闻配图,与旅途中的记忆完全对应起来了。对,这种感觉就像是我小孩这一路看着窗外一直念叨的:一条巨龙在天边。[图片][图片]
查看原文
二十一)香格里拉·独克宗古城

过了“洗脸盆垭口”就差不多进了香格里拉城。

传说独克宗古城是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。
老城很安静,与丽江古城的喧嚣有云泥之别。

2014年1月,有着1300多年历史的独克宗古城失火,三分之二被焚。小巷凄凉灯光下,我不知道我看到的这些黑色的墙肩,是焚烧的痕迹,还是历经风霜的遗存?

白天的独克宗古城还是比较漂亮的。巨大的转经筒位于海拔3300米的龟山公园里,高21米、总重60吨。

2022/08/10回复
icelicel22楼
icel:
回来三天后,看到这个首页新闻配图,与旅途中的记忆完全对应起来了。对,这种感觉就像是我小孩这一路看着窗外一直念叨的:一条巨龙在天边。[图片][图片]
查看原文
二十二)香格里拉·普达措国家公园
刚进普达措的时候天气并不好,于是我们看到了一个灰蒙蒙的属都湖。

湖边是茂密的森林,树干很粗,但是从倒下的大树看,它们的根基怎么都扎得这么浅呀?

小松鼠们真是活泼啊。

下午来到景区另外一侧的碧塔海,天放晴了。

完美呈现出我心目中香巴拉的样子。

碧塔海景区栈道入口处还有一个很大的书吧,装修很新,灯光很好,书很多,有咖啡,有简餐。书吧的门口,有成群的牛,悠闲地吃草。
icelicel23楼
icel:
查看原文
二十四)香格里拉·纳帕海
纳帕海是高原季节性湖沼,据说水面最大时可达上千公顷。
自从进入香格里拉地区起,就总看到这样的直指蓝天的架子,如下图:

这是干什么用的呢?
小孩他爸说是晒牛皮用的,但是我觉得即使遍地牛羊,晒牛皮的需求也没有这么大吧?
在纳帕海边的田野里,看到这样的架子上有的晒上了青稞的杆。
究竟作何用途,期待熟悉当地的朋友告诉我。

雨天的纳帕海云雾缭绕。

七月了,纳帕海边的油菜花还在盛开。

对比一张天色略晴时的照片,这是我们从梅里又回到香格里拉时,在观景台拍到的纳帕海的傍晚。

icelicel24楼
icel:
查看原文
二十五)金沙江大拐弯
从香格里拉去梅里雪山的途中,金沙江一直相伴在右。
1936年,红二、六军团在贺龙、肖克的率领下长征经过奔子栏镇叶央村,将红色革命的火种带到了德钦。

过了奔子栏镇,很快来到金沙江大拐弯观景台。
“金沙江第一湾”,也称月亮湾、金沙江大湾、金沙江大拐弯,是云南和四川的分界线,一边是云南省迪庆州德钦县奔子栏镇,另一岸则是四川省得荣县子庚乡。
在这川滇要塞,金沙江围绕着金字塔般的日锥峰潇洒地画了一个“Ω”字形的大拐弯,成就了天下奇观。

icelicel25楼
icel:
查看原文
二十六)梅里雪山
在飞来寺观景台附近住下,第一眼梅里是这个样子的。

一直在下雨,搞得我特别懊悔,千挑万选怎么还是在此行的最大重头戏却遇上了这种天气。

但是第二天早上,天有放晴的迹象!

蓝天推搡着乌云,光影在山间变幻,最终,梅里雪山一览无余地呈现在我们眼前!

梅里雪山威严地耸立在横断山脉三江同流的中央,它的主峰卡瓦格博峰海拔6740米,是云南省第一高峰。在当地藏民心中,卡瓦格博峰居住着他们的保护神。

梅里雪山至今无人登顶。由于孟加拉湾的暖湿气流沿怒江峡谷和澜沧江峡谷长驱直入,加之西藏南下气流的综合影响,梅里雪山天气瞬息万变,好坏转换常在十几分钟之间,令人猝不及防,其规律难以掌握,人们无法制定恰当的登山计划;另外梅里雪山地处低纬度,积雪凝固性差,丰富的降水带来深厚的积雪,而较高的气温又使积雪随时可能解体、崩塌,气象工作者对卡格博曾有过一日雪崩上百次的观测记录。

梅里十三峰中,我特别喜欢这一座山巅。

它笔挺屹立,完美诠释了《中国国家地理》对梅里的封号:雪神的仪仗队。
它线条如斧削,积雪凝然,让我甚至有冲动用它换掉我用了十几年的头像,稻城的央迈勇。
它纯净而又神秘,在蓝天下静默,让我莫名联想起湛蓝海水中突然现身的逆戟鲸。 
icelicel26楼
icel:
查看原文
二十七)香格里拉·巴拉格宗

巴拉格宗景区位于云南香格里拉西北部的尼西乡境内,与四川省得荣县太阳谷相连。“巴拉”一词源于藏语音译,意为自巴塘迁徙而来的藏族村落。
巴拉村坐落在香格里拉大峡谷中部的格宗雪山下海拔2900米的山腰上,沿岗曲河谷垂直而上700米左右的地方。
2018年,央视《朗读者》节目上,巴拉格宗景区创始人斯那定珠面向全国的倾听者朗读了一首诗“那是因为我目睹,远走他乡的孩子,又回到了母亲身旁……”康巴“愚公”十年筑天路的故事,让全国观众知道了这个香格里拉深处与世隔绝的巴拉格宗。

这是网上的巴拉格宗道路图片:

这是我们在溜索上看到的扑面而来的大山:

景区玻璃栈道:

峡谷深处:
icelicel27楼
icel:
查看原文
二十八)大理·喜洲
海拔降得比较快,我们又回到了大理。
得益于香丽公路的通车,半天时间,我们穿越无数隧道,也经过了来时看到的那座红色的金沙江特大桥,如走泥丸般跨越崇山峻岭,从香格里拉快速回到大理。
喜洲,东临洱海,西枕苍山,是大理文化的发祥地之一,早在六诏与河蛮并存时就已是白族聚居之地,原为大理河蛮的城邑,隋史万岁曾驻兵于此,因而称“史城”或“史赕”,唐时南诏王曾筑宫殿于此。
我们看到的喜洲是一派田园牧歌的景象。

洱海边生态很好。

icelicel28楼
icel:
查看原文
二十九)昆明·滇池
滇池,亦称滇海,面积330平方千米,是云南省最大的淡水湖。平均水深5米,最深11米。
羡慕昆明拥有这么大的水域。

这是在滇池西山索道上拍到的:

icelicel29楼
icel:
查看原文
三十)昆明·石林
久负盛名的石林,我居然在第五次来昆明才安排相见。

体会就是,著名景区,必有其过人之处。

icelicel30楼
icel:
查看原文
不知道为什么,第一篇双廊和第二十三篇松赞林寺怎么都发不出来。审核不通过至少应该有个提示比较好?

2022/08/11回复
icelicel31楼
icel:
查看原文
既然发不出来,也不知道文字到底哪里出了问题,就只发几张图吧。
这是双廊:

icelicel32楼
icel:
查看原文
这是香格里拉的松赞林寺:

icelicel33楼
icel:
既然发不出来,也不知道文字到底哪里出了问题,就只发几张图吧。这是双廊:[图片][图片]
查看原文
2022/08/12回复
😀不错,让眼睛去旅行
身不能至,神已往之,感谢分享。
直接收藏,感谢楼主的大片
2022/08/14回复
真是一场视觉盛宴
2022/08/15回复
icel:
二十四)香格里拉·纳帕海纳帕海是高原季节性湖沼,据说水面最大时可达上千公顷。自从进入香格里拉地区起,就总看到这样的直指蓝天的架子,如下图:[图片]这是干什么用的呢?小孩他爸说是晒牛皮用的,但是我觉得即使遍地牛羊,晒牛皮的需求也没有这么大吧?在纳帕海边的田野里,看到这样的架子上有的晒上了青稞的杆。究竟作何用途,期待熟悉当地的朋友告诉我。雨天的纳帕海云雾缭绕。[图片]七月了,纳帕海边的油菜花还在盛开。[图片]对比一张天色略晴时的照片,这是我们从梅里又回到香格里拉时,在观景台拍到的纳帕海的傍晚。[图片] 
查看原文
那是晒青稞的架子,当年和朋友两个人在某个海子跟着藏民坐着他们的拉拖机去割青稞。后来和别的朋友说起,他们说你们胆子也太肥了
icel:
这是香格里拉的松赞林寺:[图片][图片][图片][图片]
查看原文
那年在松赞林寺掉了手机
想起那些在云南游玩的日子
猜你喜欢

是我有病吗,大名鼎鼎的滨江东竟然选不到满意的楼盘

武汉人,在广州发展了几年,关于房子有些疑问求助各位妈妈

带妈妈来个澳门深度游(2日1夜全攻略)

科三华观路练车两次,还是一把过,是说我运气好呢还是有个好教练呢

没学历高年龄想找份工作真难

泰国参团游的一些建议

热点推荐

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

今日份快乐 是唐荔园免费雪糕给的

天河盈溪幼儿园怎样?有过来人给意见吗

中考志愿即将填报 七中和白铁选哪个?

家庭版白瓜鲮鱼滑汤 清甜鱼滑爽口

今日份开心打卡 韩式拌饭儿童餐长这样

一道简单的家常菜 鸡蛋炒苦瓜也很美味

虾饺妹手工捞粉绝了 蘸料是灵魂

查看更多热点 >