帖子详情

哈,关于豆浆机的一个伟大发现(用豆浆机做最补气血的薏米山药芡实粥)

3472844谈天说地

昨晚逛药店,发现药店有很多淮山之类的干货,心想着要是照本宣科的的薏米茨实山药打成粉再熬成粥,真是麻烦事一桩……
正当离开时,突然想起家里每天都用的豆浆机,冲动之下就买了回家……
回家就按平时泡豆的程序泡上这些干货
今天一大早,怀着期待的心情把泡好的东东一鼓脑全倒时豆浆机,加上水……
选择“五谷”程序
十来分种后机器完成运作,倒出加糖,
哈哈,我的伟大发现成功了
那壶糊糊烂烂的薏实粥就这么容易地被整成了
一高兴,喝了两碗后,舔干净嘴巴,心满意足地出了门
今天天气真不错!

全部回帖
不不籽不不籽沙发
真系得?我都试下先
不如我女儿的米糊也这样做好了,当然我自己先当小白鼠
2008/10/07回复
michel363michel363板凳
呵呵,恭喜呀
呵,就是这么简单
以后做什么糊都可以了
蛋娘蛋娘5楼
晕,五谷豆浆机本来就是这么用啊
偶早就会按那个键了
蛋娘蛋娘7楼
今天重阳,一大早我就想到了九阳,这商标还是有点文化滴, 六为阴,九为阳啊
。。
蛋娘:
查看原文
我真是后知后觉了
以后要把现有材器的功能多多研究开发一下
zochzoch10楼
鑫来贝贝妈妈:
偶早就会按那个键了
查看原文
干吗不早告诉我呢
害我白白浪费了那么多时间和精力
蛋娘:
查看原文
9494,不过我还是觉得糊糊打得太烂了点,不像粥的感觉!
要来打火锅做汤底还差不多~~
zochzoch12楼
聆听心声:
9494,不过我还是觉得糊糊打得太烂了点,不像粥的感觉!要来打火锅做汤底还差不多~~
查看原文
呵,又来一个抢毋米粥生意的伟大发现

越来越想买一部了啊
那玩意有点难喝的说
zochzoch15楼
我是按薏米和茨实加起来一个泡豆杯的量,再加七八片淮山
搞出来的效果也不会很稀,总之还能算得上粘乎乎的
加上糖,有点微酸的口感
总的来说,不难喝
irisyyirisyy16楼
好好学习!
赫赫
真有意思的人
呵呵,我也试一试
嘿,不知小孩喜不喜欢喝呢?
zochzoch20楼
汗死,原来早有高人发现了,转来给大家看看
=============================

■最补气血的薏米山药芡实粥
【组成】薏米、山药等量,芡实量减半

【制作】将这三样东西淘洗干净,泡三四个小时,倒入九阳豆浆机中,用五谷豆浆功能,20分钟左右就做好了。

【功效】补血补气、健脾养胃、健肾填精

【适用范围】脾胃虚弱、气血虚弱者

【分析】这三样东西在《神农百草经》中都被称为上品,“凡上品之药,法宜久服……与五谷之养人相佐,以臻寿考。”山药其性甘平,气阴两补,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品,历来就被众医家大加赞誉。《本草纲目》云:“益肾气、健脾胃、止泄痢、止痰涎、润皮毛。”《景岳全书》云:“山药能健脾补虚,滋精固肾,治诸虚百损,疗五劳七伤。”《药品化义》云:“山药温补而不骤,微香而不燥,循循有调肺之功,治肺虚久嗽,何其稳当。”薏米是清除体内湿气,如积液、水肿、湿疹、脓疡等与体内浊水有关问题的最好帮手。“薏仁最善利水,不至耗损真阴之气,凡湿盛在下身者,最宜用之。”薏米性微凉,脾胃过于虚寒,四肢过于怕冷的人不适合食用。薏米的主要功效在于健脾祛湿,健脾可以补肺,祛湿可以化痰。所以,本品亦可用于治疗肺热、肺痈、肺痿之症,和山药同用,更是相得益彰,互补缺失。近代医家曾指出,用薏米、山药等量打粉每日熬粥,对肝硬化腹水有明显疗效。芡实不但止精,而亦能生精去脾胃之湿痰,即生肾中之真水。清代医家陈士择说得最好:“芡实止腰膝疼痛,令耳目聪明,久食延龄益寿,视之若平常,用之大有利用。芡实不但止精,而亦能生精也,去脾胃中之湿痰,即生肾中之真水。”所以说芡实是健脾补肾的绝佳首选。所以这三样东西都有健脾益胃之神效。山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又具涩敛之功。薏米健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以祛湿浊见长。芡实健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。有人将这三样熬粥再加入大枣,以治疗贫血之症,疗效显著。

【制作体会】最开始看《求医不如求己1》的时候就知道山药薏米粥很补脾胃,但买回来以后亲自煮的时候,粥糊得一塌糊涂,虽然我不断地搅拌,还是烧坏了一个砂锅。搅了三个小时下来,粥糊得相当难吃,只好倒掉。于是心里放弃了这道特别滋补的粥。后来看《求医不如求己2》当中,有人介绍用九阳豆浆机打这道粥很方便。于是试了一下,果真如此,速度还快,味道还好。从此以后,我和老公就是每天早晨打豆浆或者山药薏米芡实粥。豆浆喝了一个月了,感觉很好。这个粥才刚开始喝,还看不出什么成效。

【制作时间】

【注意事项】山药一定要用药店买的干山药片(后来我在菜市场卖干调的地方居然发现也有干山药片,而且比药店卖的要好很多,价格也相对便宜,药店好像是四五十块钱一斤,市场卖15块钱一斤)。芡实就要去药店买了,我买了半斤花了18.5元。由于九阳没有提供打这个粥的粥谱,所以我就是山药和薏米放了30克(大约一小杯)、芡实挺贵的只放了15克。怕口感不好,我还加了冰糖。我觉得很好喝。
猜你喜欢

用九阳豆浆机做玉米汁,失败了,哪一步做错了,求高手指点!

十个月宝宝的每天的营养食谱(每日更新食谱)

体内湿气重怎样祛除

哈哈,用智能电饭煲也做出完美蛋糕啦!,已上做法!

调理脾胃的淮山汤,促进好孕的各种食物调理

小儿开胃健脾食谱

热点推荐

实现榴莲自由 4斤不到80蚊有五房!

夏天必去!适合儿童去的室内水上乐园!

坐航母游珠江!一共三层气势磅礴!

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

预备初中拿了很多不知名的票 点拣好

对于猪队友的个观点 我居然表示认同

62㎡小2房 巧妙设计也能坐拥大平层

蓝色康园和汇美景台幼儿园 选哪个?

“6月只要上班19天”,网友狂喜!最新放假

节日小满而感

小孩最开心的节日:六一儿童节来啦……

查看更多热点 >