帖子详情

孕妇、婴儿圣品:紫草油、紫草膏、紫草皂的制作方法

2598059怀孕妈妈

紫草是什么?
功能主治 凉血,活血,解毒透疹。用于血热毒盛、斑疹紫黑、麻疹不透、疮疡、湿疹、水火烫伤。清热凉血,用于麻疹,热病癍疹,湿疹,尿血,血淋,血痢,疮疡,丹毒,烧伤,热结便秘。

孕妇不能用薄荷膏、风油精。但可以用它来对付被蚊虫咬过后的症状。

婴儿可以用它来防止、治疗湿疹,红PP....

算是家庭里的万用药品

在哪里可以买到?

简单,普通药店就有得卖

还有一个问题,这种紫草制品涂在身上难免会有一点红色,小心别弄污了衣服(可以洗掉的)

精选回帖
qixiaqixia9楼
橄榄油的分量几多?
2009/04/20回复
都是很便宜的,我之前在淘宝买,蜂蜡8元100克,每次用十克就可以了,不需要太多,一多做出来的成品就会比较硬,油多蜡少就会软一点,相反蜡多油少就会硬一点,不太好涂摸。皂基好像是12元500克吧,这个买了太久不太记得了。你可以上淘宝看看价格 今天才看到楼主的回复. 谢谢啦
2009/05/05回复
宝宝三个月,红屁眼(不是屁屁红)有一个多月了,刚开始只是屁眼周围有点粉红,没有太在意,清水冲洗。后来我妈说一定要弄好它,就用了淡盐水和金银花水洗,也不见好,但也没有变得更坏。过完年后,听说香油好用,用了香油几天没效果,然后就没理它。看了医生,开了金霉素眼药膏,用了三天后,红色变成小颗红点,不敢再用。后来我妈又说要保持干燥,用些爽身粉吧,于是洗澡后涂强生爽生粉,二天后,好像更红了。又在妈网看了紫草油好用,做了紫草油,涂了三天,好像又更红了,现在大腿根部也长了小红点。好心疼呀。大家有没有其他办法啊。我现在都不敢用纸尿裤了,都是用小米米的纱布尿布。而且每次他拉便便我都有用水冲干净,但是我宝宝每天要拉三四次,而且放屁还会带点便便出来。所以屁眼老会有便便,如果是放屁带的便便,我就用湿巾擦掉给他。    现在看着宝宝的屁眼,好心痛啊,还有,他的脖子这几天可能淹到了,也红红的,用了爽身粉二天也没用,我听说粉粉用摩擦,就不敢再用了。现在都经常清洗,但是也不好。有没有什么办法啊?    唉,真难为我这个新手妈妈了,请各位前辈指点一下吧!感激不尽
2010/03/24回复
65楼
1970/01/01回复
全部回帖
一般紫草不能就这样用,需要制成成品。随个人喜好可以制成几种:

1.紫草油(最简单,最普遍的用法)

制作过程很简单:紫草适量(随你加多少吧,一般5克左右可以制100ml),油(橄榄油、茶籽油、麻油....油剂的东西就行)一般选用橄榄油,因为它没有麻油那么浓烈的香味,本身也是护肤圣品

把紫草(不需要清洗哟)浸到油中,放在避光环境里半个月(当然啦,可以一直浸着),半个月以后就可以用。直接涂在需要的皮肤上就行了。

还有两种用法:紫草膏、紫草皂

先说紫草膏吧,就是把浸了半个月的紫草油,倒入少量蜂蜡中隔水加热,然后倒入容器中冷却。冷却后自然成为膏状。

蜂蜡是什么?

蜂蜡是工蜂腹部下面四对蜡腺分泌购物质。其主要成分有:酸类、游离脂肪酸、游离脂肪醇和碳水化合物。此外,还有类胡萝卜素、维生素A、芳香物质等。
平常我们面霜、唇膏的材料,安全的。在化妆品制造业,许多美容用品中都含有蜂醋,如洗浴液、口红、姻脂等。在一般的化工店有售(一德路那边有卖,最好选用白蜂蜡)

(白色蜂蜡)

(紫草膏)

紫草皂可以在洗澡时用,可以预防热痱、湿疹等

做肥皂缺不了做肥皂的主要材料:皂基

皂基由植物油精炼而成,含椰子油、橄榄油、棕榈油、蓖麻油、甘油等营养滋润元素,也叫皂粒

也是在化工店有卖(一德路那边有卖,一般买透明的)

紫草油+皂基,隔水加热至皂基溶化,然后倒入容器冷却,脱模之后就可以用了(一般放上一星期之后再用)。

学习了!
学习了,谢谢楼主分享,听妈咪们说紫草油对红PP很见效
qixiaqixia7楼
谢谢!等我生了小孩以后就自己亲手做一下!
我已经做了两瓶紫草膏,成本不过十几元
qixiaqixia9楼
金吉拉:
一般紫草不能就这样用,需要制成成品。随个人喜好可以制成几种:1.紫草油(最简单,最普遍的用法)制作过程很简单:紫草适量(随你加多少吧,一般5克左右可以制100ml),油(橄榄油、茶籽油、麻油....油剂的东西就行)一般选用橄榄油,因为它没有麻油那么浓烈的香味,本身也是护肤圣品把紫草(不需要清洗哟)浸到油中,放在避光环境里半个月(当然啦,可以一直浸着),半个月以后就可以用。直接涂在需要的皮肤上就行了。 [图片][ 本帖最后由 金吉拉 于 2009-4-20 14:31 编辑 ]
查看原文
橄榄油的分量几多?
先收藏 再细看 多谢多谢
细看了 哪天一定动手做做
eva7949eva794913楼
谢谢了!俺现在就开始制,制好的时候BB就该出生了,呵呵!
qixia:
橄榄油的分量几多?
查看原文
5克紫草可以做100ml的橄榄油,不过你可以放多点紫草,浓一点效果更佳
dove07dove0715楼
学习下先,我呢排被咩咬到咩甘,都唔知点算好啊!

用食用的茶籽油得唔得嫁

做好之后D油可以放几耐啊

2009/04/21回复
学习了,多谢楼主
想整紫草油,但时间上来唔切添.
dove07:
学习下先,我呢排被咩咬到咩甘,都唔知点算好啊!用食用的茶籽油得唔得嫁做好之后D油可以放几耐啊[ 本帖最后由 dove07 于 2009-4-21 17:14 编辑 ]
查看原文
可以用食用的茶籽油

因为没有加防腐剂,一般做好后保质期是半年。
丰丰丰:
想整紫草油,但时间上来唔切添.
查看原文
呵呵,随你喜欢多久吧,只要浸出红色来就可以用了。只是效果没有那么明显
猜你喜欢

和大家分享一个手足口病的外用方

抵抗流感、咳嗽有痰的宝宝良方,妈妈们一定要看哦

婴儿湿疹的治疗方法

对抗婴儿尿布疹,给力妈咪来支招!

小蜜蜂的紫草膏孕妇可以用吗?

出麻疹要注意~!

热点推荐

陪娃玩转长隆欢乐世界 刺激好玩项目好多

有个扫兴的老公!全职妈妈学车创业都反对

少年宫暑假课开始报名啦 你报左未?

打卡1200书店 第一次认识胶囊房

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

被《御溪书斋》的魅力震撼

当端午节遇上高考,祝考生们一举高粽情

海心沙夜游看夜景

学校端午作业:制作一只竹编小龙舟

人在雨途,雨中赏荷

哈哈哈哈又是巽寮湾海尚湾畔!

麓湖公园徒步

查看更多热点 >