帖子详情

重发黄芪灵芝炖瘦肉解除过敏体质的烦恼

1014033婴幼育儿

由于我上次注册的号"中医脐疗"说是禁用的用户名,说是商品名,可注册时并没有提示是违规的.呵呵!弄得被禁了,所以重新注册了,刚看了一下有很多朋友都收藏了这么好的贴子,被禁用了用户名,收藏了也看不到呀,所以我就只好重发一次,再说,这不是我个人的广告贴,实实在在是想帮助那些受过敏困惑的人,这是中央电视台《中华医药》之"教您如何不生病"栏目里面的内容.

过敏体质(irritable the physique)

一般是将容易发生过敏反应和过敏性疾病而又找不到发病原因的人,称之为“过敏体质”。具有“过敏体质”的人可发生各种不同的过敏反应及过敏性疾病,如有的患湿疹荨麻疹、有的患过敏性哮喘,有的则对某些药物特别敏感,可发生药物性皮炎,甚至剥脱性皮炎。但是偶尔对某种已知因素发生高反应性,不能称作“过敏体质”。

造成过敏体质的原因

造成“过敏体质”的原因是复杂而多样的,但由于皮肤是人体最大的器官,是保护身体的天然屏障,可以防止病原体入侵,它可以分泌一种"溶解酵素",杀死入侵的细菌!皮肤上的汗腺对体温起着调节作用,使之维持在37度左右;皮肤对冷.热.痛.压等刺激能够敏感地觉察!它上面分布着200-400万个痛觉点,50万个触觉点,3万个热觉点!皮肤出现的问题是由内因外因共同作用所造成的,也就是基因和环境共同作用的结果!

过敏体质的特征

从免疫学角度看,“过敏体质”的人常有以下特征:

①免疫球蛋白E(IgE)是介导过敏反应的抗体,正常人血清中IgE含量极微,而某些“过敏体质”者血清IgE比正常人高1.000倍~10.000倍。

②正常人辅助性T细胞1(Th1)和辅助性T细胞2(Th2)两类细胞有一定的比例,两者协调,使人体免疫保持平衡。某些“过敏体质”者往往Th2细胞占优势。Th2细胞能分泌一种称为白细胞介素-4(IL-4)物质,它能诱导IgE的合成,使血清IgE水平升高。

③正常人体胃肠道具有多种消化酶,使进入胃肠道的蛋白质性食物完全分解后再吸收入血,而某些“过敏体质”者缺乏消化酶,使蛋白质未充分分解即吸收入血,使异种蛋白进入体内引起胃肠道过敏反应。此类患者常同时缺乏分布于肠粘膜表面的保护性抗体——分泌性免疫球蛋白A(sIgA),缺乏此类抗体可使肠道细菌在粘膜表面造成炎症,这样便加速了肠粘膜对异种蛋白吸收,诱发胃肠道过敏反应。

④正常人体含一定量的组织胺酶,对过敏反应中某些细胞释放的组织胺(可使平滑肌收缩、毛细血管扩张、通透性增加等)具有破坏作用。因此正常人即使对某些物质有过敏反应,症状也不明显,但某些“过敏体质”者却缺乏组织胺酶,对引发过敏反应的组织胺不能破坏,而表现为明显的过敏症状。

造成上述免疫学异常的根本原因常与遗传密切相关。

以下内容来自中央四台的《中华医药》栏目之"教您如何不生病"的系例电视节目摘录       
过敏体的中医剖析与调理

中 医对过敏体质的说法了,过敏体质是属于中医特禀体质里的一种,那么什么是特禀体质呢?特禀体质就是指先天禀赋不足的体质,所以说过敏体质的人他之所以容易过敏,就是因为他先天的气血就不足、肌表不固,抵抗力不强,所以说像过敏体质的人就特别容易外感风寒,感冒,打喷嚏,如果要是想解决这个问题,一个就是要给她补气血,增强抵抗力,这就是灵芝起的作用;再有一个就是固表,固表就能增强抵抗力,抵抗外来的邪气,这就是黄芪起的作用,也就是医生说的北芪的强项,您看这道药膳是内外兼顾,考虑得非常周到,但是药膳调理是一个长期的过程,最好3到5天就能吃上一次,
药膳材料及做法:
        这道黄芪灵芝炖瘦肉需要准备的原料有:黄芪30克,灵芝30克,猪瘦肉200克、姜1块。原料准备好了,首先把黄芪和灵芝放在清水里浸泡半个小时,这时把瘦肉洗干净切成小方块,接下来把泡好的黄芪和灵芝放进砂锅,再把切好的猪瘦肉也放进去,把整块的生姜也都放进去,加入适量的盐,再倒入适量的清水,盖上盖,等到水开之后,上火隔水蒸,用大火蒸3个小时,3个小时之后,这道黄芪灵芝炖瘦肉就做好了。吴医生的同事皮肤科的专家范瑞强医生特别介绍了这道药膳的好处。
药膳的搭配原理:
      北芪是具有补气固表、升阳这样一个作用,再加上灵芝,灵芝这味药性味是甘平,具有补气血,安心神,健脾胃这样的作用,再加上瘦肉,肉本身就是有筋有血,这样可以调养身体的食物来的,北芪灵芝瘦肉和在一块,起到一个补益气血调养身体的作用。

全部回帖
日光性皮炎也就是光敏性体质的一种,这种体质的人尤其不能吃芹菜.吃芹菜能够诱发日光性皮炎,因为这种菜可以成为紫外线的帮凶.原来芹菜中含有一种光敏物质,人食用之后,这种光敏物质就会进入人体,如果再受到阳光的强烈照射,光敏物质和紫外线里应外合,皮肤就会受到伤害,出现红斑、水疱等症状,这在医学上被称作植物日光性皮炎。
      含有光敏物质的食物还远不止芹菜这一种,您要记住了,在蔬菜里面除了芹菜之外,还有我们常吃的油菜、菠菜、小白菜;在水果当中呢有柑桔、柠檬、芒果、还有菠萝.      还有就是很多女性朋友喜欢用鲜的芦荟汁来敷面美容,可是您知道吗,这鲜芦荟当中含有一种物质叫做芦荟甙,它也是一种光敏物质,如果您要是做了芦荟汁面膜之后又很快接受阳光的照射,这样就很有可能会得植物日光性皮炎的。因此如果您要是想用鲜的芦荟美容的话,建议您最好是在晚上,在睡觉之前使用,避开白天阳光的照射。
2009/05/13回复
请需要全面了解的请进入这里看中央四台的<中华医药>之"教您如何不生病".这是一段视频,介绍过敏体质的在后半段视频,请用心看完.大约在21分钟后开始的.好象不能直接拖到后面看,我试过直接拖到二十一分钟可以放,但没有声音哟!.

2009/05/13回复
顶下先!好贴!收藏!!!
2009/05/14回复
不客气,希望能帮到需要的人.
2009/05/14回复
非常感谢楼主的好心,我儿子超就湿疹,只有经历过病痛的人才了解孩子有多难受,谢谢楼主好意粘贴视频给大家参考,我也觉得试试!好心的人,赞一个!
2009/06/14回复
女儿长年被鼻炎折磨,我决定试试,谢谢楼主!
2009/06/14回复
谢谢!
2009/06/15回复
lxllxylxllxy9楼
收藏先
2009/06/16回复
收藏,正好我和老公都有过敏性鼻炎,值得一试!
谢谢楼主
2009/06/16回复
chuacychuacy11楼
看过视频了,今年一定要做天灸,朋友做过了说鼻炎好多了
昨天07:14回复
请问楼主砂锅是多大的呢 是等水开了再倒到小的砂锅里 在隔水蒸吗  谢谢了
昨天07:46回复
好贴收藏
2009/06/24回复
不是说黄芪的药性比较强不大适合孩子吗?8
2009/06/27回复
begoliabegolia15楼
收藏,试试
2009/07/09回复
好帖
2009/07/09回复
好贴,我被过敏性鼻炎困了很久,试试看。
2009/07/11回复
宛玲宛玲18楼
谢谢楼主分享!我儿子就是过敏性体质,做了过敏源测试,但是32种没有一种是。这个方子正好试试。但是我想问问不放姜,行不行啊?因为我儿子体质是属于热底的,我怕放了姜会反而没那么好。
2009/07/11回复
猜你喜欢

脸上干燥、起皮、发红瘙痒、起红疹等要注意了,可能是面部皮肤过敏了

怎样确诊宝宝是荨麻疹?引起小儿荨麻疹的原因有哪些?

家长们要注意:太干净了很容易让宝宝过敏发生,家里脏一点锻炼孩子免疫系统

一到春季换季时,宝宝就反复咳嗽,吃药也不好原来是得了过敏性咳嗽,怎样护理呢?

孩子感冒超7-10天不好,还是鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等要考虑是过敏性鼻炎

宝宝经常感冒、流鼻水、打喷嚏超过7天不好,别当感冒治,可能是得了过敏性鼻炎

热点推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

绝美银饰项链DIY! 全程有工作人员指导

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >