帖子详情

乳汁淤积的药方-经历5次乳腺炎的经验

1035346婴幼育儿

1.首先要把乳房里积了的硬块从乳房的后端向乳头方向推, 要把硬块里的奶水都推出来. (最好在淋浴的时候做)
2. 推完后用金黄散(在药房买)温水开后热敷在患处。(可以将药涂在乳垫上,然后用胶带固定位置)
3. 吃2-3剂以下的中药。(这个是我到省中医院看王一安医生开的)

柴胡 10g,郁金 10g,青皮 15g,王不留行 15g,路路通 15g,皂角刺 30g,蒲公英 15g,桔梗 10g
牛蒡子 15g,连翘 15g,漏芦 20g,丹皮 15g

本人的BB已经6个月啦,在开始的二个月经历了5次乳腺炎,曾经发烧40度。看过西医始终治不好。后来到省中医看了一次就再没复发了。 跟大家分享一下,希望对类似症状的妈妈有所帮助
昨天19:06
精选回帖
敷一次可以维持6-7个小时,但要注意每天隔4小时挤一次奶,拌金黄散的时候,可以加点蜜糖一块拌,或者敷的时候抹点蜜糖再敷
2009/05/24回复
请问用金黄散热敷,需要把奶吸出来吗?还是热敷的同时也可以喂BB呀?这个药方是一天一次吗?
2009/05/26回复
楼主好,我之前因为剖腹产打消炎药,所以前几天宝宝没有吃母乳,结果整个乳房涨起来了,后来勉强揉通后开始喂奶,但是有很大的硬块。前两天找了通乳师来揉,她挤出很多的奶水,但是里面仍然有硬块,她说是乳腺增生和小叶增生,请问楼主知道怎么分辨哪些是乳块,哪些是增生么?我现在每次喂奶完毕,仍然可以挤出很多的奶,挤完后还是有些硬块的,还有这个覆金黄散可以么?我现在在覆蒲公英,请问怎么可以一直覆在乳房上面啊,那药不是湿的么?谢谢了
2009/06/17回复
好我也是深有体会当时几次乳腺炎,痛得死去活来,最初两次去了医院,医生一方面做乳房按摩,一方面开了类似lz所说的药方,过一两天就好了后来的两三次,我就自己让bb吃母乳,让她吃通,就没事了
2009/06/21回复
全部回帖
收藏了!请问lz最后一次乳腺炎是bb几个月的时候?
昨天20:02回复
刚前几天
昨天20:11回复
顶一顶,让多些人知道
今天11:40回复
我也是乳房积淤,今日先去医院照BC,但系食药对BB会吾会有影响架?我依家都吾敢乱食药.
今天16:19回复
bobo_hbobo_h6楼
我也试过N次了.不过其中有几次都最后自己弄出来.有2次实在不行去了医院.医生都是开消炎针我打.打了就通了.不过很伤身体.打完后腰很酸很疼.
今天18:02回复
建议大家如果得乳腺炎自己搞不定还是去看看,因为医生的药方对本次有效(可能有炎症或什么),而且药本身有副作用,能不用就不用,实在解决不了再用……
我的看法,不过还是很感谢LZ的分享
今天22:03回复
我问过医生她说对喂奶没有影响。不过楼上说得也对。有事最好还是自己去看看。但这个我是每次都有效的。所以我才跟大家分享。
2009/05/20回复
你好厉害,我发过一次炎都要痛苦死了,你太坚强了
2009/05/20回复
为了自己的BB好, 再难也要坚持下去. 母乳是BB最好的食物.
xlxlkxlxlk11楼
我现在产后24天,前天也是乳腺炎,发烧39度,请问金黄散每次要敷多长时间?另外那剂中药每天吃几次?谢谢!
xlxlk:
我现在产后24天,前天也是乳腺炎,发烧39度,请问金黄散每次要敷多长时间?另外那剂中药每天吃几次?谢谢!
查看原文
敷一次可以维持6-7个小时,但要注意每天隔4小时挤一次奶,拌金黄散的时候,可以加点蜜糖一块拌,或者敷的时候抹点蜜糖再敷
mimi129:
1.首先要把乳房里积了的硬块从乳房的后端向乳头方向推, 要把硬块里的奶水都推出来. (最好在淋浴的时候做)2. 推完后用金黄散(在药房买)温水开后热敷在患处。(可以将药涂在乳垫上,然后用胶带固定位置)3. 吃2-3剂以下的中药。(这个是我到省中医院看王一安医生开的) 柴胡 10g,郁金 10g,青皮 15g,王不留行 15g,路路通 15g,皂角刺 30g,蒲公英 15g,桔梗 10g,牛蒡子 15g,连翘 15g,漏芦 20g,丹皮 15g 本人的BB已经6个月啦,在开始的二个月经历了5次乳腺炎,曾经发烧40度。看过西医始终治不好。后来到省中医看了一次就再没复发了。 跟大家分享一下,希望对类似症状的妈妈有所帮助
查看原文
请问用金黄散热敷,需要把奶吸出来吗?还是热敷的同时也可以喂BB呀?
这个药方是一天一次吗?
之前睇过一贴;用新鲜芒果叶煲水热敷,我试过两次,非常有效。
用仙人掌捣碎合酒精敷,效果不错。在网上查仙人掌的药效也可以查到用法
2009/05/28回复
zhen74zhen7416楼
多谢,收藏
abc246abc24617楼
路過
我是一边敷一边喂的,但敷的药不能让BB吃到。如果BB吃完后仍然的硬块的话要把奶挤出来。 药方是一天一次的
2009/06/14回复
金黄散没有特定要敷多长时间,我一般是看到药变干了我洗澡的时候会换掉。中药是一天一次。我连续吃三天,再不行要亲自去看。
可怜的LZ,我的喂奶初期几个月,也是饱受乳房疼痛之苦,都不知是怎么过来的,那感觉比生孩子痛苦多了,常常是一边喂奶一边哭。
当妈妈真是不容易。
猜你喜欢

自制美白祛斑汤

分享个小偏方,治疗上火舌头疼痛、空腔溃疡。

宝宝咳嗽 看省中医许尤佳回来

看中医诊断为不排卵。。。

神啊!请救救我的月经失调

流感~喉咙疼痛 2付中药即好~晾一两我的小药方

热点推荐

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

广东佛山小九寨沟还有瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

死心!壁挂马桶最终还是“落地”了

异地分居的夫妻 我没欲望拒绝他好几次

80后失业2年还被骗钱 日子太难熬

迪卡侬限时活动 500燃值可兑荒野包

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

学泰拳瘦身健体 对抗练习最好玩

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

查看更多热点 >