帖子详情

丽江、香格里拉归来!(含个人体验版的食宿行攻略)

579943休闲旅游

终于去了丽江,我一直梦想去的地方。玩得好开心,美中不足的是没有把儿子带上,太小了,怕在外面适应不了。不过已经决定以后再出去玩,一定带上儿子,让他陪我走南闯北。呵呵。
这次去了六天,就去了丽江和香格里拉,纯自助游,订票、找客栈、找车、找地方吃饭等等,都是自己摸索的。很有收获啊。现在把旅游中的心得和大家分享下。
慢慢来啊,一点一点的说。
旅行时间:6月25日到6月30日。这段时间选的不是很好,丽江、香格里拉总是下雨,不过那边的雨来得快去得也快,一天大概两三场雨吧,如果是大雨大概就十多分钟左右就差不多了,下雨的时候需要穿一件外套,风还是很凉的。建议这个季节去的朋友们,首先要带雨伞,然后还要带一件外套。太阳在云层里面的时候比较凉,出来的时候才能穿短袖。女士们可以在大研或束河买一个披肩,美观而且还能保保暖。如果不带外套,丽江市里也有衣服卖,很多运动服的专卖店,外套多。
:无论是在大研、束河还是香格里拉,我们都是自己找地方吃饭的。其中有好也有差,好的建议大家可以去吃吃,既有特色口味也好,差的也告诉大家,希望不要再上当。
大研古镇值得推荐的:一个是在狮子山上的,住在山上的可以去吃,就叫做黄山上段48号,既是地址又是名字吧,就在景满楼客栈旁边,这里是纳西族的一个妈妈开的,早中晚餐都有,我们在这里早餐和正餐也都吃过,口味不错,价格也还行。早餐吃过他家的砂锅米线、面条、炒米线、豆沙饼和鸡蛋饼(即改良了的粑粑)。比较喜欢的是他家的砂锅米线、豆沙饼和鸡蛋饼,料很足,很好吃。米线、面条是6元每碗,豆沙冰、鸡蛋饼每个4元,加火腿的饼则是6元每个,这些东西我们都是当早中餐吃的,呵呵,一份超饱。他家的菜,我们吃过蒸腊味(包括火腿、腊肠等)、纳西杂菜、鱼、野菌菇及若干蔬菜,腊味菜会咸(这是没办法的,腊味都是咸地),纳西杂菜是各种各样的蔬菜合炖成一锅汤(白菜、胡萝卜、菌菇等等至少有八九种吧),鱼是河鱼挺新鲜的,我们是红烧的做法,味道很好。这里的菜基本上是纯荤菜为25-28元,半荤菜18元左右,蔬菜8元。我们是三个人吃,每顿3-4个菜,人均基本在20-25之间,很饱很好!第二个就是忠义市场了,里面的早餐很丰富,经客栈的小妹介绍,我在一个兄弟俩开的档口里吃到了饵丝,就是米做的面条,一根根的,白白的方形的,厚实劲道。这里的米线、面条、饵丝才5元一碗,很大碗。我在这里还吃到了传统的鸡蛋粑粑,这种没有改良版的好吃,估计吃不惯。
很难吃的:就是木府旁边的小吃街了,在那里我们 尝试了纳西烤鱼和一些炒菜,说实话,手艺实在不咋地,三个人吃一致的意见的是,绝不再来,太难吃了!
未完待续!

全部回帖
写的太累,先上两张pp。卡片机+摄影技术门外汉,成就这些照片,请大家将就将就了。
这是我住的客栈之一,第一家门前拍的。

这是我住的客栈之二,小院子。

2009/07/02回复
香格里拉普达措国家公园。(天气比较阴沉,效果不是很好)
属都湖

不知名的花

西南鸢尾

正在找吃的小松鼠

继续食篇
在丽江另一个很好的选择,就是在新城去吃,价格公道而且也很好吃。新城中餐馆主要集中在花马街和象山市场
花马街是新城的新商业圈,聚集了餐饮、住宿、休闲等功能,离古城也不远,从玉河广场走过去的话,大概十五分钟左右。我在花马街主要尝了两个店,一个叫明悦鑫,是农家特色小院的餐馆,一个叫梭索老字号的太安洋芋鸡,两家口味都不错。尤其是太安洋芋鸡那家是分店,据说象山路的总店经常要等位,它家只做洋芋鸡火锅,其他没有,我就记得我们进去,老板娘只问了我们两个问题,“几个人?”“三个人。”“吃不吃辣?”“微辣就可以。”然后就听见老板娘一个吩咐“三个人,外面,微辣”,大概二十分钟一大锅洋芋鸡就上来了,“天,这么多”只听见我们三人惊叹一声,然后大家开始埋头苦吃,连照相都忘了,我们同行的一个男士超级爱吃洋芋(即马铃薯),面对这么超级的大锅也不得不投降呢,结果是3个人吃这么一大锅都没有吃完,并且只有1个人吃了1碗饭,我和那位男士连饭都没吃,都撑到了。估计那锅洋芋鸡起码要4个人才吃得完,如果人再多的话,就可以点各种各样的蔬菜,下火锅一样的吃,肯定更有味!
上两张pp
这是我们在明悦鑫点的纳西烤肉:

这是我们在明悦鑫点的腊排骨炖山药

担凳仔来听古仔 ,快快讲
等上PP
甜丁甜丁8楼
等后续
annyadannyad9楼
我原计划也是六月去的,可惜公司要去三亚,不过可能会安排到九月去。
我是6月初去的,但无去香格里拉,只去了丽江和泸沽湖
MM多上点PP吧,有时间也想去去香格里拉
本来是香格里拉和泸沽湖二选一的,听了客栈里面的人说,泸沽湖一年四季都差不多,但是香格里拉季节不同感受不一样,所以选择了去香格里拉,打算以后再去泸沽湖吧。
行篇:
这次出行我们花费在交通上的是一大部分。
1.机票:我们定的是从广州-丽江的往返机票,提前1个月订到的特价机票,5折,飞去是700,回来是690,加上机建费,1490/人。
广州-丽江只有这一班飞机,就是中午11:50飞去,下午16:05返回,应该说我们往返坐的都是这版飞机吧。不过很郁闷的是,从广州出发的时候遇上了大雨,原来11:50的飞机我们大概13:40左右才起飞,在飞机上呆坐了1个多小时。最后大约5:20左右才到了丽江,坐这班飞机返广州的人才更叫郁闷呢,整整晚了2个小时。
2.丽江机场-客栈:我们都是叫客栈订的小面包车,去的时候那家客栈要60元,回来的时候另外一家客栈帮我们定的,只要50元(不过这辆车刚好是去接机的,就是我们从广州来的那班3487,多巧)。一般而言,从丽江古镇到机场,包面包车50-60是行价了。
3.大研古镇-束河古镇
这是我必须详细说的了,很多人都说从大研-束河要15-20,其实用不了这么多。我们从玉河广场出发去往束河,打的士打表只要14元,而且是在要求司机绕路带我们逃门票的情况下。否则,只需要13元(这是的士司机亲口告诉我们的)。回来的时候,的士司机不愿意打表,我们就谈了一口价15元。(现在束河好似没人查门票,我们在那里进进出出都没有看到人查过)
4.丽江-香格里拉
我们是让客栈定的包车,550元/天(感觉客栈收了司机的介绍费的),我们找了2个人,共5人拼车,是江淮的商务车,可以坐9人,但实际上要坐的舒服的话7人就够了(包括司机)。所以当司机告诉你是9座商务车的时候,千万不要以为可以找8个人坐车,实际上另外2个位置是加座,长途的话坐在加座上总不会那么舒服。
如果到香格里拉不想包车的话,可以到客运站坐丽江-香格里拉的直达班车,每40分钟一班,票价43-53元不等,到了香格里拉,古城那里好多车也可以包的,我就看到从古城到普达措包车来回只要35元呢。

2009/07/03回复
请问7月和8月是否都有雨季?什么时间出游好啊?
不错不错`
XaLingXaLing15楼
请问LZ,你是在网上定的机票吗,什么网,在丽江住什么客栈,几钱?因为想去
继续等.
收藏了,谢谢哦
喜洋洋1:
请问7月和8月是否都有雨季?什么时间出游好啊?
查看原文
7、8月应该是下雨的时候会多些,但不会碰到像我们去的时候天天都有下雨。
毕竟是夏天。
而且天晴的很快。对旅游不会有很大的影响。
关键是夏季的草原很丰茂,很好看哦!
2009/07/06回复
XaLing:
请问LZ,你是在网上定的机票吗,什么网,在丽江住什么客栈,几钱?因为想去
查看原文
是的,我定的是南航的机票,因为广州直飞丽江的好似就这么一班吧。就在南航的网站定的,南航财付通也可以定。
不过特价机票是要找机会的,下手要快,否则一会儿就没有了。
在丽江我前后住了2个客栈。
第一个是叫幸福居,在黄山上段,80元一晚的。条件一般,不过住起来还舒服,房间也还蛮大。从小院的细节来看老板是精心布置了的。关键是这个小店很自由,呵呵。但是冬天不推荐,冬天的话可能会冷一点。
第二个是叫官院客栈,靠近木府的天雨流芳牌坊那里。本来楼上是160一晚的,给我们优惠120元一晚,条件不错,尤其是热水很充足,洗澡舒服。这个客栈的房间有点像宾馆的感觉,外观的样子看我上面的图片就知道了。
关于住,我上面的图片和回复其实已经说了一大半,现在我就说几点注意的吧:
1.定客栈可以看的网站http://www.sozhen.com/lijiang/。这个网站上的客栈比较多,可以看看。而且在上面可以找到到客栈自己的网页,要详细看看客栈的价格、配置等等。
2.订客栈一定要清楚客栈的具体配置条件怎样,再对价格做个衡量。我就犯了一个错误,定了香格里拉的一个客栈,还150呢,上面看似啥都有,结果去到了,房间很小,马桶、洗手盆等就在床旁,把我郁闷得够呛,可是已经付了订金,又没法退房。好在那个看店的小姑娘很好,送给了我一本书,给我们买早饭,和我们一起烤火聊天,让我觉得很舒服,才减轻了我那点郁闷,要不这个客栈就成了我此次旅行最大的败笔了。
3.丽江、香格里拉的客栈很多,除了网上那些特别有名的,房子会紧张一些,大部分客栈都没有这么紧张,哪怕是在旺季(黄金周除外)。所以订房的时候不要一下子定好多天的,可以先定个一两晚,然后在小镇里多走走,会看到好多很符合你心意价钱也不贵的客栈的。(还有不要被老板那些所谓的一口价给蒙住,其实客栈都会有20-60的还价空间的,尤其是在淡季的时候,还下个100来块没问题)
猜你喜欢

这家店的老板天天在练铁砂掌,原来为传承四代留下来的手艺|【吃道,汕尾美食头号店】

参加低价旅游团的恐怖经历,希望为大家提个醒不要在受骗

国庆随手拍-流溪河森林公园和白水寨二日游

【暑假fun不停】畅游珠海横琴海洋王国,宿企鹅酒店,多图解读食住玩

补发:万科双月湾度假村两日一夜海滩游 (多图详解酒店食宿)

巴厘岛的DFS免税店很便宜

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >