帖子详情

【妈网专访】妈妈自述:乙肝妈妈和健康宝宝的生活

1157947谈天说地

看到大家对于乙肝宝宝入园一事激烈争论,出于对自己孩子的爱,妈妈们的任何态度都是可以理解的。

小编最近也在做一些妈妈的深入访谈,这个妈妈是乙肝携带者,但是孩子不是,来听听她的故事,她的心声吧。
-----------------------------------------------------

十七岁得知患乙肝,五雷轰顶

01年一次体检,得知自己是乙肝携带者,感觉好像是天踏下来了,父母都不是乙肝携带者,可能是经常在外面吃饭传染的。
    父母虽然也害怕,但是父母就始终都是父母,他们都在督促我早点休息,注意身体,没有嫌弃我,怕我被人歧视。让我不要告诉人。
    同学知道后不和我同桌,我要求马上治疗,心情很急,但医生说这种病治不好,没有特效药,只有自已注意生活作息时间,调理身体才是最重要的,医生还说,全国有1亿多的人都是这样。也不一定会发病,可能到80岁时自然死亡也不会发病都不一定,但要求我们家人用公筷,衣服分开洗。

结婚生子,备受煎熬

尽管医生说得这个病的人很多,大部分都不发病。但我还是害怕,一开始是有吃药的,但是后来就麻木了。只是刚知道时吃了几个月的药,到现在快10年了,没再吃药,父母也到处求偏方,一开始有分碗筷,后来慢慢习惯了也就不分了,到后来准备结婚,也是瞒着婆家的,到怀孕了,转氨霉升高了,没办法,婆家知道了,家人没有太多的责怪,只是外人都在婆婆面前说,不是有婚检吗?怎么明知有病还进门了呢。婆婆也是马上分碗筷,然后也像娘家一样,日子久了就不分了。
    怀孕后期就进行阻断,每月打针,还住院,孩子出生,没有勇气去验血,也没有母乳喂养。我老公好像就没当我有病,孩子也让给我带。我给孩子买保险(有豁免的)用我的名字,我老公就说,又想到那里去了。

工作是最大的困扰

一开始觉得整个社会都要抛弃你了,现在觉得没什么,就只是因为总是在换工作很苦恼。我每隔一段时间就会换工作,为的是逃避单位的体检,而进新单位的时候是让我姐代替我去体检,如果真的严得一定要健康证的,我就去不了了。第二份工作,单位的体检逃不过,被检查出来了,其它携带者同事被辞退了。我只是被调离了重要岗位,当中是带了很多感情色彩在里面的。后来我自己听不惯后面的闲言碎语。自动离职了。

孩子很健康,已经入园了

我宝宝没事,一开始没有勇气去验,后来大概两岁的时候一次生病住院,想着逃避也不是办法,不验了,拿到验单真的哭了,我宝宝没事。他不是携带者,只是没有抗体,然后就注射加强疫苗。
    我娘家、婆家没有一个被感染,我和老公跟正常的夫妻没有分别,没有不同待遇,我的孩子除了没有母乳外,其它孩子享受的母爱我孩子都一样地享受着。只是想呼吁大家不要闻乙色变,其实乙肝并没那么可怕,我虽然是大三阳,但是我肝功能是正常的,只是携带了这个病毒而已,就像老年人的高血压,糖尿病一样,只要不发病我们也是正常人。

最惨的还是山羊宝宝

但是我还不是最惨的,我觉得最惨的是山羊宝宝,真的不知道该怎么和山羊宝宝解释为什么同龄小朋友都上幼儿园,自己却不能上,可以体会到那种心酸,所以很想找个山羊宝宝的妈妈出来说说。虽然我宝宝是健康的,但是我希望所有的孩子都能上学。
    可能妈网的很多人都会以为我这样说肯定是自己宝宝有病,想维护而已。但是我很想告诉大家,我宝宝健康得很,我也不会排斥他和山羊宝宝一起玩,只要做好防护(预防针),日常的接触不会被感染。想想吧,还有什么接触会亲密得过妈妈和宝宝之间呢。看看我吧,就是很好的例子。我会教育我宝宝远离歧视。

(版权所有,转载请注明出处)

欢迎就乙肝宝宝入园一事参与以下讨论,点击下面的链接进入即可

【直面争议】说出你的声音:究竟应不应该给乙肝宝宝上幼儿园?

最新投票:山羊宝宝与健康宝宝应混班还是分班教学?

如果您还有不同的声音想要深入表达,不管是你持哪方观点,都可以联系小编,欢迎站内短我。

精选回帖
就像这个故事的主角,父母让她不要告诉人家,那是怕被歧视啊!
2009/08/05回复
jizhuwojizhuwo12楼
这个只是LZ的猜测,她说是就是吗?现在专家的说法是,乙肝只会通过血液和母婴传播,90年代以前针头,输液等都不是用一次性,所以那个年代大批人感染了歧视是比病毒更毒的病根。。。政 府在这方面宣传得也不够一句话,乙肝人命运很坎坷,但无论是对乙肝病毒的攻破和对乙肝人的歧视,都不是一朝一夕能解决的
城信城信15楼
据说是表妹读书幼儿园的时候感染的。据我知道我表妹的爸妈都没事的。但是根据传染途径,我表妹才幼儿园,如何性接触,如何血液,等传播途径呢?怎么染上的呢?说不清了。
36楼
1970/01/01回复
全部回帖
这位妈妈,她自己也怀疑自己是经常在外边吃饭传染到的啊,那证明唾液是可以传梁的啦
发言的妈妈,自己是乙肝患者,应该也对这个病有了解的,她自己的猜测,应该也是比较准确的吧
其实,唾液,血液等体液间的传染,我是最担心的,尤其这个,还很难,几乎是不可能杜绝到的一种接触呢
大三阳,好象不是没发病就没事的啵 8
坐了板凳了!
城信城信4楼
这个问题,很心疼。
家里的表妹一直没有结婚。就是因为这个原因。

我表妹就是这个病,大三阳。从幼儿园就开始了,现在都28岁了,一直都没有谈得稳定的对象。
不过我们最气的就是表妹妈妈,就是我阿姨了。
她一直隐瞒着我们一家族的亲戚。说表妹只是“羊仔”,我们理解就是“小三阳”,经常跟我们说不传染的。
后来在我跟表妹一次无意中的讲话的时候,才知道她是大三阳。。。。

老实讲。不担心就是骗人的。现在社会都对大小三阳有看法的。。。。

LS的妈妈,你表妹那么小,是怎么染上乙肝的啊?你亚姨也是有乙肝的么?
其实,我觉得,很多自己或家人有乙肝的人,都或多或少的习惯于把病情说得轻一点的.

BEARBEAR熊:
LS的妈妈,你表妹那么小,是怎么染上乙肝的啊?你亚姨也是有乙肝的么?其实,我觉得,很多自己或家人有乙肝的人,都或多或少的习惯于把病情说得轻一点的.[ 本帖最后由 BEARBEAR熊 于 2009-8-5 15:05 编辑 ]
查看原文
坚强的妈妈 。。。
沉重的话题....支持山羊宝宝上学!!!
浓情浓情9楼
做好预防措施,打Kiss都没问题,就像楼主的先生和一家人都没被传染。
浓情:
做好预防措施,打Kiss都没问题,就像楼主的先生和一家人都没被传染。
查看原文
那是他们家里人有了抗体所以没事吧
但没有抗体的话,就惨了,好象LZ那样,那么小就染到了,然后受了那么大的罪.
乐囝妈咪:
查看原文
但是明知有传染还不告诉别人,这个,好象不太好吧?就好象那位讲这事的妈妈,她心里也很不高兴她亚姨这样瞒着大家的啊.
jizhuwojizhuwo12楼
BEARBEAR熊:
这位妈妈,她自己也怀疑自己是经常在外边吃饭传染到的啊,那证明唾液是可以传梁的啦发言的妈妈,自己是乙肝患者,应该也对这个病有了解的,她自己的猜测,应该也是比较准确的吧其实,唾液,血液等体液间的传染,我是最担心的,尤其这个,还很难,几乎是不可能杜绝到的一种接触呢 大三阳,好象不是没发病就没事的啵 8
查看原文
这个只是LZ的猜测,她说是就是吗?
现在专家的说法是,乙肝只会通过血液和母婴传播,90年代以前针头,输液等都不是用一次性,所以那个年代大批人感染了

歧视是比病毒更毒的病根。。。
政 府在这方面宣传得也不够

一句话,乙肝人命运很坎坷,但无论是对乙肝病毒的攻破和对乙肝人的歧视,都不是一朝一夕能解决的
好朋友的父亲,年轻的时候得过乙肝,好了就转成不知是大山羊还是小山羊了,后来结婚生女,那时候也没有检查或打疫苗的,他们一家四口一直生活在一起,后来两女儿外出念书,验出没抗体才补打了疫苗,她妈一直都没抗体,反正都生活了几十年了,也没见传染给家人。
jizhuwo:
这个只是LZ的猜测,她说是就是吗?现在专家的说法是,乙肝只会通过血液和母婴传播,90年代以前针头,输液等都不是用一次性,所以那个年代大批人感染了歧视是比病毒更毒的病根。。。政 府在这方面宣传得也不够一句话,乙肝人命运很坎坷,但无论是对乙肝病毒的攻破和对乙肝人的歧视,都不是一朝一夕能解决的
查看原文
对哦,她有可能就是被针头感染的呢!?8 8
城信城信15楼
BEARBEAR熊:
LS的妈妈,你表妹那么小,是怎么染上乙肝的啊?你亚姨也是有乙肝的么?其实,我觉得,很多自己或家人有乙肝的人,都或多或少的习惯于把病情说得轻一点的.[ 本帖最后由 BEARBEAR熊 于 2009-8-5 15:05 编辑 ]
查看原文
据说是表妹读书幼儿园的时候感染的。
据我知道我表妹的爸妈都没事的。

但是根据传染途径,我表妹才幼儿园,如何性接触,如何血液,等传播途径呢?
怎么染上的呢?
说不清了。
呵呵~!
怎么这帖子不热啊!8 8
jizhuwo:
查看原文
好多人都系闻阳色变架,真正做到唔歧视的又能有几个人啊? 对呢样野我都系保持中立的态度!
fongyofongyo19楼
唾液可以传染的,体液也会,你有伤口就麻烦了,小朋友不知道避忌,当然让人担心,如果吃饭不会传染,为何媒体会说分餐制有助于避免乙肝传播??那餐具消毒又有什么意义?
事实上,乙肝传播性确实很强,我以前的单位就有数个同事去年还是好好的,今年就变成了大小三阳!其中大部分都是住城中村,经常外出吃饭,还有少部分经常应酬跟客户吃饭,所以很有可能是因为共餐次数太多导致的!你说能不让人担心吗?还敢理直气壮无所顾忌随便吃?就算自己有抗体,也不知道何时消失要打加强啊!
确实有很多常年跟乙肝患者一起生活的人反而没问题,估计是长久的相处导致自身增强了抵抗力,不知不觉就完全免疫了,而普通的人没有这个机会,估计也不想有这个机会,所以害怕是肯定会有的
很多人有误区,以为大三阳比小三阳传染性高,事实上,大三阳传染性不高,但对自己身体不好,小三阳传播性才高,对自己反而危害不是很大,不要被大跟小的说法蒙蔽了
2009/08/06回复
fongyo:
唾液可以传染的,体液也会,你有伤口就麻烦了,小朋友不知道避忌,当然让人担心,如果吃饭不会传染,为何媒体会说分餐制有助于避免乙肝传播??那餐具消毒又有什么意义?事实上,乙肝传播性确实很强,我以前的单位就有数个同事去年还是好好的,今年就变成了大小三阳!其中大部分都是住城中村,经常外出吃饭,还有少部分经常应酬跟客户吃饭,所以很有可能是因为共餐次数太多导致的!你说能不让人担心吗?还敢理直气壮无所顾忌随便吃?就算自己有抗体,也不知道何时消失要打加强啊!确实有很多常年跟乙肝患者一起生活的人反而没问题,估计是长久的相处导致自身增强了抵抗力,不知不觉就完全免疫了,而普通的人没有这个机会,估计也不想有这个机会,所以害怕是肯定会有的很多人有误区,以为大三阳比小三阳传染性高,事实上,大三阳传染性不高,但对自己身体不好,小三阳传播性才高,对自己反而危害不是很大,不要被大跟小的说法蒙蔽了
查看原文
是这样吗?8
2009/08/06回复
猜你喜欢

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

妈妈老问我要钱,这是要逼死我吗?

第一次上妈网紧急求助:守着这样无爱又无性的婚姻,心都已经死了(首页已更新)

求安慰啊。。我都快逼疯了。。。

八零后的女性如何做一个称职的好妈妈

流泪写贴,我到底该不该要二胎宝宝?

热点推荐

殡仪馆也卷!华南理工毕业争考遗体火化工

地摊生意原来这么火爆 你会买吗?

感动到了!喜茶送了个龙年限定生日徽章

藏在市区的遛娃胜地 回归自然很有趣

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

时尚天河自助购物饰品店 价钱还便宜

进来养养眼 闯入了青色植被的世界

周末的北京路人山人海 文旅集市好热闹

小户型大视感 空间有限也能改得很精彩

富贵饭堂滑蛋牛肉饭 最经典的竟是饮料

白云区的凯德美食广场 人少还便宜

晒下一家人的晚餐 有餸有汤简简单单

夏天和冰淇淋很配 一口回到小时候

查看更多热点 >