帖子详情

一条绳子还是一根绳子

1753025家有小学生

昨晚我女儿将小学二年级的考试试卷拿回来,其中有一道题,我女儿写的是一条绳子,老师改错,改成一根绳子.
我觉得一条绳子是正确的,你们觉得呢?
全部回帖
黄涵黄涵沙发
帮顶
2009/12/01回复
我也觉得是正确的,不过小学这样的情况多了去了。
帮顶了。
书面表述应该是一根绳子吧。一条绳子感觉是广州话口语化。
感觉而已,没有考证。
应该是一根绳子
正常情况。
我来考考大家,一枝笔还是一支笔?
多数时候用“一根绳子”吧
沅沅沅沅9楼
一根绳子
一支笔
沅沅:
一根绳子一支笔
查看原文
第二年错了,是一枝笔,当时我也感觉好奇怪,老师的答案就是“一枝笔”,后经过了解确实是“一枝笔”哦。
所以我们的常识中有些是错误地。
2009/12/02回复
soleilsoleil11楼
元麦妈妈:
第二年错了,是一枝笔,当时我也感觉好奇怪,老师的答案就是“一枝笔”,后经过了解确实是“一枝笔”哦。所以我们的常识中有些是错误地。
查看原文

“一枝笔”还是“一支笔”

语文出版社 杜永道 发布时间: 2005-09-05 07:25 来源:光明网

问:
  有时候在报刊上看见“一枝笔”,有时候又看见“一支笔”究竟哪种写法正确呢?
答:
  应该是“一支飞镖”。“支”做量词表杆状物。例如:
  一支铅笔   一支枪   一支笛子
  “枝”做量词则表带枝子的花朵。例如:
  一枝梅花   一枝桃花   一枝梨花
  “支”做量词还用于:队伍。例如:
  一支人马  一支军队   一支文化队伍
  歌曲、乐曲。例如:
  一支新歌   一支流行歌曲   一支名曲  一支中国乐曲

简直要晕掉 ,同一人不同的说法

“一枝笔”还是“一支笔”

语文出版社 杜永道

问:
  有时候在报刊上看见“一枝笔”,有时候又看见“一支笔”究竟哪种写法正确呢?
答:
  “枝”和“支”都可以做量词,但搭配的对象有所不同。
  “支”做量词可以用于“队伍”“曲子”等。例如:
   一支队伍 两支歌 三支乐曲
  “枝”做量词用于“带枝子的花朵”和“杆状的东西”。例如:
  一枝花 两枝梅花 三枝桃花 一枝步枪 两枝毛笔 三枝蜡烛
  所以,写成“一枝笔”是正确的。

今天又长了见识了。
soleil:
语文出版社 杜永道 发布时间: 2005-09-05 07:25 来源:光明网  有时候在报刊上看见“一枝笔”,有时候又看见“一支笔”究竟哪种写法正确呢?  应该是“一支飞镖”。“支”做量词表杆状物。例如:  一支铅笔   一支枪   一支笛子  “枝”做量词则表带枝子的花朵。例如:  一枝梅花   一枝桃花   一枝梨花  “支”做量词还用于:队伍。例如:  一支人马  一支军队   一支文化队伍  歌曲、乐曲。例如:  一支新歌   一支流行歌曲   一支名曲  一支中国乐曲简直要晕掉 ,同一人不同的说法语文出版社 杜永道  有时候在报刊上看见“一枝笔”,有时候又看见“一支笔”究竟哪种写法正确呢?  “枝”和“支”都可以做量词,但搭配的对象有所不同。  “支”做量词可以用于“队伍”“曲子”等。例如:   一支队伍 两支歌 三支乐曲  “枝”做量词用于“带枝子的花朵”和“杆状的东西”。例如:  一枝花 两枝梅花 三枝桃花 一枝步枪 两枝毛笔 三枝蜡烛  所以,写成“一枝笔”是正确的。[ 本帖最后由 soleil 于 2009-12-2 10:05 编辑 ]
查看原文
长见识,长见识。
长见识了
简直要晕掉 ,同一人不同的说法

我一年级的儿子也为这个事情吃了一点苦头。就因为写成“一支笔”没拿到100分。
我非常不服气,后来查了词语字典,说得很清楚,凡枝状,杆状的都是“枝”字。
没说的,服气了。
我觉得一根绳子是正确的
2009/12/03回复
都没错
2009/12/03回复
天呀,现在不同啦?我们以前学的是一支笔呀,现在变成是一枝笔啦。
2009/12/04回复
绳子,我觉得应该是一根绳子。
见识了,两个问题一直错误写法读法,是不是现在语文改啦
猜你喜欢

哪里是灯光节?明明就是铁栏杆展

学而思与举一反三培优的难度

二年纪孩子说想转学

这人多,问下,我想编转运珠那种绳子,问了珠宝专柜,不给编,哪里可以编呀

有趣的英语亲子游戏

为女儿规划未来,大提琴或者小提琴哪一样算特长?

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

快乐是燕塘牛奶给的 你喝过哪些口味?

查看更多热点 >