帖子详情

小儿鼻塞秘方

564724婴幼育儿

看到有妈妈头疼这个事,我家刚好有一个很好的方法,回复的帖子放得太后了,再在这里发表一下,希望更多有需要的妈妈能看到。

在我们家族中,所有6岁内的小孩都用过,都很有效:
用棉签轻轻地清理鼻子(主要把鼻涕之类的液体清理出来),再用棉签醮一点点“复方木芙蓉涂鼻膏”(好像是十几块一支)再次深层地清理鼻孔,这时候通常会把一些干鼻屎清理出来,如果鼻屎太多,可以重复一次。
严重时一天清理两次,最好睡觉前做,注意动作轻,好像按摩一样,孩子开始一两次抗拒,以后会很喜欢。不严重就只是晚上睡前做一次就行了。
清理当天,孩子的睡眠明显改善,鼻子也会通一段时间,可能过一阵子又堵塞了,不用担心,会好的,如果是在害很严重,可以再帮他用鼻膏通一次。
轻症两三天就康复,重症一周左右康复。不过康复后可能会反复发作,你也和这个病左持久战,反复斗争最多半年,以后就不用再战斗了。主要是孩子体质虚弱了,很容易复发,好了以后注意调养,就不容易复发了。
每次醮药膏不用太多,一点点就够了,太多一来浪费,二来刺激小孩。
一支药膏如果每天都用一次的话,大约可以用一年,但不可能每天都需要用,放一支在家,给一个小孩用,起码可以用几年了(不会过期的)。
这个方法大人也可以用哦,我家也有,我自己有时候也用,比吃药打针副作用少,价格低廉(可能平均起来只有几毛钱一个疗程)。

全部回帖
丹妈丹妈沙发
收藏了。
2010/04/03回复
我宝宝现在经常鼻塞睡不了,烦死了。
才一个多月大的娃。7
2010/04/04回复
一个月大的BB,我就不敢给什么意见,因为皮肤呀什么都比较嫩,外来的刺激不知道好不好,而且他还不会说话,舒不舒服也不能表达。
或者自己尝试性地用超细的棉签(BB用那种)帮他清理鼻内的鼻涕,如果有鼻屎,试用细棉签醮一点点花生油作为润滑把鼻屎清理出来,他至少可以舒服一点。但注意要轻柔,不要破坏到BB鼻子里的组织。最好自己先用棉签帮自己清理鼻孔,帮老公清理鼻孔,感受、练习一下应该怎么清理鼻孔,再帮BB清理。
可以问问医生他可不可以用那种涂鼻膏,如果可以用药,可能还可以更好地治疗他鼻炎。
祝你宝宝健康、开心!
2010/04/06回复
网上看到很多关于洗鼻器的文章,我觉得没必要花这么钱买这个东东,用盐水去冲洗,我个人认为对鼻子的刺激更大,而且水容易流到耳孔或不小心呼吸到肺里面。当然,我没有用过,只是猜想。
因为在广州,空气污染厉害,尘土废气多,我有很多家人都曾经得过慢性鼻炎、过敏性鼻炎,有些体质弱的老人,老鼻炎经常复发。除了用我的方法控制和康复疾病外,也会学医院做理疗。
我们家也买了一台磁疗灯(仙鹤牌的,好像是100多元一台,较大的药店都会有)。身体虚弱的老人,会在清理好鼻孔,涂完涂鼻膏后,用湿毛巾盖住眼睛,露出鼻孔、鼻头、鼻梁,让磁疗灯热烘一下鼻子,那么他那晚就几乎不会打呼噜,几天后,鼻子就康复了。

学习了
只是刚好有这个经验而已。
我还有很多关于生育和将来的育儿问题要请教这里的妈妈们呢。
丹妈丹妈8楼
药膏在什么地方有?
好像他们都是一岁以后或者接近一岁的孩子吧。姐姐的小孩也是差不多一岁才开始有感冒呀、发烧呀、鼻炎呀等病。一岁前很少生病,半岁前根本没有看过病。
2010/04/07回复
一般药店也有吧。我家附近的药店都有。不过有时候会缺货,听店员说这个药比较贵,买的人不多,所以很少补货。
2010/04/07回复
cubibencubiben11楼
请问这个药膏是医生推荐的,还是你们家人自己发现的?
听起来ms你们家有人懂医是吗?
2010/04/17回复
这个药是一次偶然机会医生开给家人的。后来其他人都开始用,慢慢全部家人都学会用,而且都有不错的效果。当时不是开给BB用的,不过我姐姐看到孩子鼻塞辛苦,就拿来给BB用,结果在她的精心护理下,BB的鼻炎鼻塞好了。当然康复好、要巩固不在复发主要还是食疗,外治只是一种治标的方法。
我们家不是懂医的。不过我有个全家做医生好朋友,但是我没当他们家是我们家的家庭医生,一般小问题还是自己上医院解决。如果有什么擅自主张的治疗方法,我才会咨询他们,我这样做有没有危险。
2010/04/21回复
JGRACEJGRACE13楼
happyhealth:
这个药是一次偶然机会医生开给家人的。后来其他人都开始用,慢慢全部家人都学会用,而且都有不错的效果。当时不是开给BB用的,不过我姐姐看到孩子鼻塞辛苦,就拿来给BB用,结果在她的精心护理下,BB的鼻炎鼻塞好了。当然康复好、要巩固不在复发主要还是食疗,外治只是一种治标的方法。我们家不是懂医的。不过我有个全家做医生好朋友,但是我没当他们家是我们家的家庭医生,一般小问题还是自己上医院解决。如果有什么擅自主张的治疗方法,我才会咨询他们,我这样做有没有危险。
查看原文
今天去药房买不到,请问哪里有卖啊
2010/05/10回复
rikitrikit14楼
谢谢分享!
谢谢LZ分享..
2010/06/01回复
我姐姐的女儿2~4岁,鼻塞很厉害,所以一犯病就给她用,开始还是很快会复发的,后来越来越少,4岁后几乎就没有了。除了一年有一两此感冒引起的鼻塞,几乎就不再犯病了。
2010/06/05回复
FazerFazer19楼
学习了~~谢谢!
2010/06/06回复
猜你喜欢

【周话题】夏季冰箱易生细菌霉斑,来看看怎清洗冰箱最简单有效,小编已汇总35位mm妙招

妈网回馈第二贴:从婴儿出生照顾各种经验,有些很管用,希望妈妈们看看

咳嗽终于消停了------用“芊嘉”感冒贴的小心得

跪求 BB 湿疹 处理方案——以此记录二宝的湿疹治疗

10分钟黑头全部出来了! (转帖)

来简单介绍我的育儿经验(关于湿疹、鼻泪管不通即眼屎多、厌奶期不吃奶瓶)

热点推荐

一德路玩具城 小朋友逛到不肯走

跟团泸沽湖5日游 上岛感受末代王妃风采

西华路永庆坊City Walk 爆汁生煎包好正

合生广场江博士特卖场 全场2折起

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

好玩又便宜的游乐场 几蚊鸡就玩一次

水电阶段怎么沟通 照抄这10个要点

潮州美食篇 生腌虾食完都无肚子痛

麦当劳吃金桶送金桶 47元买一送一

失望!朴朴现在的龙虾尾不太好吃