帖子详情

【好】的教育方法是建立在【正确】的观念上的-(10月26日更新)

20654209幼儿园早教

全部回帖
恩,很多东西有它的两面性,需给个定义啊。
2010/09/20回复
海珊海珊22楼
很多家长都人为:孩子学得越多,就越比别的小朋友聪明,其实不然。。。。。
2010/09/20回复
xy@xy@23楼
伤心眼泪:
三年级问这个问题,真不知是夸他聪明,还是说他笨.现在我们幼儿园的小宝宝们都在加拿大,澳大利亚的问了.
查看原文
这个案例并不是表述这个孩子有多聪明,因为这是他们需要学习的内容。

但更不能说明他笨,我们作为家长、甚至是老师,对任何一个孩子都不应该用“笨”来评价孩子,哪怕某个孩子的智商稍微比别人低些!
天生我才必有用,如果我们连孩子都瞧不起,我们何以为人父母、何以为人师呢。
难道我们对待孩子的高度依然停留在“自家的孩子比谁都聪明”这样的水平上吗。

这位家长的回复也正正是体现出我据这个例子的核心问题,早认识几个国家多认识几个国家就代表孩子聪明吗?就代表早教做得好吗?就代表孩子将来前途无量吗?
这些孩子中有多少能够告诉我们某个国家的人文、风俗、宗教等更有内涵的东西呢?这些孩子又能从记住这个国家名字的学习过程中提高了些什么能力呢?
本帖案例中,那些孩子所学到的并不是记住了这个国家的名称、各种经济数据或者历史地理的标准答案,而是通过这样的参与过程,使其综合素质得到提升,这里面除了上面提到的一些素质能力外,还包括更精神层面的东西,比方说价值观的建构、人格道德的完善、自我完善提升的过程等等。
当然,我并不是否定这些孩子的智商及能力,仅仅是籍此论述一些观点,请家长尊重我们的孩子。

2010/09/21回复
中秋将到,祝各位MM们节日快乐。呵呵
茗奕茗奕25楼
中秋将到,各位MM打算怎么过呢?
好的教育方法需要有正确观念的老师来施教,这才是最完美的吧。
我 觉得任何东西都要因人而异,当然里面也包括教育理念
小琪@小琪@28楼
其实现实生活中,很多人都认为:棒棍下出孝子呢
家长是孩子最好的老师!
TT@TT@30楼
这样的案例不正正是功利社会的产物吗!
就像大部分国人炒股一样,意识上知道需要以投资的心态来操作,但潜意识上只有投机。
2010/09/22回复
可怜
2010/09/23回复
搜集、认识国家的地理、气候、人文、经济等等并不是学习的目的,只是在搜集这个国家的资讯的过程中,体现了一个孩子的团队意识、领导组织统、自我表现筹等能力和自我学习和创新精神,这些在书本中都是永远学不到和终身受用的东西,而国家的地理、气候、人文、经济等等只是在这个学习过程中对家长和孩子的一个额外奖励。如果换做中国一个三年级学生的话,你说他会有这个能力独立去这么多的事情吗?我想,很大一部分孩子连最简单的广州的一些人文地理都说不出来。
这就是外国的教育方法和中国的教育方法的根本表现。
xy@xy@33楼
谢谢这位妈妈的理解与支持。
这也是我发这个帖和具这样一些案例的目的,希望更多的家长关注子女的素质教育、而不是还停留在“要求孩子早些学多些学”这样的意识层面上。
xy@:
谢谢这位妈妈的理解与支持。这也是我发这个帖和具这样一些案例的目的,希望更多的家长关注子女的素质教育、而不是还停留在“要求孩子早些学多些学”这样的意识层面上。
查看原文
呵呵~~~!!我还没这个资格荣升到做妈妈的层次呢~!!做妈妈的压力比做老师的压力大好多啊~~~!!
我只是以一个从事了这么多年的幼儿教育工作的眼光来看待现在中国的教育方式而已~~!!!
2010/09/24回复
不管是否家长、是否老师,教育是全人类共同的职责,我们都有义务去研究探讨,热烈鼓励!
2010/09/25回复
猜你喜欢

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

关于选择幼儿园的几点建议

创客教育的意义:让“成功”滚一边儿去

2012年,是我们选择幼儿园,还是幼儿园选择我们?

一年级新生的学习习惯培养 (转载)

八零后的女性如何做一个称职的好妈妈

热点推荐

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

请神容易送神难 34岁小叔擅自搬入我新屋

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

感受打工人的快乐!6.9奈雪早餐

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

娃入园才一个多月 开始扭鬼要请假

深深的无力感 LG七年无工作靠我养家

高考倒计时10天!祝广州考生金榜题名

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

查看更多热点 >