帖子详情

【今日话题】送孩子进名校,你后悔了吗?怎样的小学教育对孩子才算真的好

2055780家有小学生

《广州日报》报道:正当很多家长削尖脑袋、想方设法地把孩子往名校里送的时候,有一些“过来人”却深感后悔:后悔把孩子送往名校、后悔对孩子要求过高、后悔让孩子读过多的补习班……孩子在名校上学的几位家长在讲述自己的教子故事的时候,流露出了对孩子读名校的困惑。

小编有话:

只有在名小学、名中学读书才能考上名大学,将来才有好工作、好未来。
       这样的
“环境决定论”妈妈们潜意识里是否也有呢?

希望把孩子培养成“天才”,当孩子不能达到“标准”时,家长就会感到愤怒,继而将不满情绪发泄到孩子身上。
       妈妈们也这样对待过孩子吗?

对孩子的学业都表现得很焦虑,总希望孩子学习尽可能多的东西,对自己还是对孩子都缺乏自信心,容易产生跟风、从众心理。
       这样的
“集体性恐慌”情绪,妈妈们是否也有呢?

当孩子没有读名校的资格,我们仍然削尖了脑袋把孩子送入名校的时候,妈妈们都是怎么想的呢?孩子读了名校,妈妈觉得和自己想象中的有哪些不同呢?
       孩子没有在名校读书的妈妈也来说说自己孩子的在校表现吧,看看孩子的小学教育,我们到底应该坚持些什么呢?

精选回帖
16楼
1970/01/01回复
这些是老黄历啦,现在就是最普通的学校,老师都是很专业的。我的一个朋友是星海音乐学院毕业的,音乐素养够专业了吧,在天河区一间普通得不能再普通的学校任教,普通学校学生一样受专业老师训练。其实比硬件、师资,大家都差不多的。
2010/11/02回复
[quote]原帖由 xl2009 于 2010-11-1 22:15 发表 虽然宝宝才一岁,但将来会选择名校,就是学风好,作业少,同学之间不攀比的那种学校老实说,作为一个传统的广州人,我完全不觉得现在的名校会不攀比,会作业少,当然,学风是一定比普通学校要好的,我自己当年也是重点小学重点中学的读上来,(可惜没上重点大学。)相比一些没有从重点学校里出来的大学同学,我的基础知识是比她们要优胜一点。但我也不赞成为了进名校,就要绞尽脑汁,搬家托关系花钱花时间,换来的名校学位,也不一定就让孩子能学习得更好生活得更快乐。对孩子的教育,我觉得最主要的还是家庭教育,学校的教育嘛,我个人为,只要是公立的学校,一般校风也不会差到哪里去了。把上名校省下来的钱跟时间,培养孩子更多的兴趣,培养他们独立的生活习惯,学会怎样学习,才是最重要的。
2010/11/03回复
sugar66sugar6683楼
严重同意!家庭教育很重要!
2010/11/04回复
全部回帖
yhtianyhtian沙发
留印
2010/10/29回复
test3000test3000板凳
路过
smasma4楼
留印
看来没有
宛玲宛玲6楼
蜜糖:
我是放弃了名校,进了市级小学,因为上名校单程要坐40分钟左右的车。但这世界是没有后悔药吃的,我也不知道自己有无做错?我只知道,无论怎样,我应教会孩子适应各样的环境,懂得怎样才可以在现在的环境下学得更好。因为在他成长的路上,环境是不会迁就人的。我不觉得读名校才有好将来,但各样条件允许的话,读名校还是首选的。注明一下:我是不喜欢给孩子太大压力的妈妈。
查看原文
支持这位妈妈的说法,我也不认为读名校才会有好的将来,但是条件允许下,也不会放弃读名校的机会。
我也正在为娃是否上名校而发愁。
我的孩子没有读名校,虽然我很想,但是没有争取上
 家长自述:由于人户分离,女儿读书时被划分成统筹生,不能按地段入学,为了让女儿有个好的学习环境,我决定多花点赞助费,把孩子送去名校。哪知女儿入学那年,我心仪的那所名校地段生特别多,空出的学位很少,竞争非常激烈,我历经千辛万苦找了各种关系才终于帮孩子弄到了入读名额。现在女儿已经读到第四年了,我却越来越觉得当初的努力有点不值。

首先老城区学校的面积都不大,各个学校的软、硬件并无太大区别。其次,该校当时开有30多种兴趣班,选择很多,可以丰富女儿的课余生活,也省去了周末去少年宫参加兴趣班的时间。女儿刚上一年级的时候我就让她报了围棋班和羽毛球班,下午放学后再上一个小时的兴趣班,回到家五点多,时间刚刚好。可是兴趣班在女儿上二年级的时候就被教育部门要求停办了,孩子又恢复成下午三四点放学,这么早回到家,我总担心她不能自觉学习。还有,名校里的老师对学生的学习成绩看得过于重,有一次,我得知女儿班上有几个同学被老师安排去上作文班,就去问老师,我的女儿为什么没能去参加作文班,老师态度颇为冷淡地说:“你女儿的问题不是要不要上作文班,而是要不要请个补习老师补习作文。”如果现在让我重新选择,我一定不会再花这么多功夫让孩子读名校,特别是小学,差异真的不是很大。

——阿芳 媒体工作者 女儿读小学四年级
我是今年花钱进了名校,并无后悔。其实名校不一定就是压力大,功课多,我觉得往往是名校反而功课少,而有更多的机会参加其他课外兴趣班。其实是否要进名校,要家长结合自己的实际情况去决定,这个世界上是没有后悔药可吃的。
楼上的楼上不是说取消了兴趣班吗?楼上的怎么又说有兴趣班呢?这兴趣班,学校到底是有还是没有啊?
楼上的,以前学校的兴趣班是交钱就可以去上,而现在严格的说是没有兴趣班,但有些学校有很多专业队,比如围棋,体操,羽毛球,网球,舞蹈等等,这些不需要交钱,但要挑选,因为很多专业,因此一般都会被选上一两项去上的。
1. 我不知道我女儿就读的算不算名校,反正综合地域等各种原因就送了;

2. 人是不能走回头路的,既然选择了就不后悔;

3. 孩子不是天才,我也不打算拉牛上树,所以不焦虑不愤怒;

4. 小学的孩子好不好,还是到升中学的时候溜出来试试,才了解的,现在说,还早呢。
哦,这样的啊,谢谢点拨~~
三年级才转学到名校,一对比,真是非常不同,至今庆幸那次转校是正确选择。
2010/10/31回复
znmm123znmm12316楼
时下名校日益功利化,付出跟回报未必成正比。。。名校未必好,名校未必差,一所学校而已。。。
2010/11/01回复
不知先烈东算不算名校?
ljduduljdudu18楼
路过
青娃青娃19楼
我小孩在“名校”就读,现在三年级了,小孩功课的压力不是太大,每周都有一天“无功课”日,三年级每天花在功课时间一个半小时(三科),一二年级半小时。课余的时间还是挺多的,每年区(越秀)统考学校成绩名列前矛,小孩的成绩也很好。
      小孩还可以参加学校组织的多项活动(到外国人学校联谊、参加亚运表演、童谣表演、各种大型的团体活动),增长见识,学校也有些课外的班(舞蹈、合唱、航模、课外科学实验组、美术尖子班、运动特训班等等)当然这些班是不收费的,但要经过老师挑选才可以参加。
      就读三年,我感觉当初的选择是对的,建议有条件还是选名校。

猜你喜欢

孩子问题,家长之责

每个人都是天才:不要强迫一条鱼去爬树

真心觉得小学学校的选择还是很重要

【小学那些事】分享你认为的小学最重要的那些事,赢取开学装备!

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育

天河五一小学特大新闻

热点推荐

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

天环广场偶遇绝美主题展 大大熊仔好得意!

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

今天最后一天上班 迈向5被炒太难了

记录第一次做白切鸡 肉质不好浪费晒

皮肤护理店有新人体验价 按摩好舒服

试试M记不素之霸双层牛堡 特价10元

有空去洗个睑 没有推销体验很好

初夏第一杯柠檬茶 丘大叔买一送一

搞搞新意思 小龙虾牛蛙焖冬瓜煲

打卡老式面包店 百穗西点品种很多

查看更多热点 >