帖子详情

亲戚的孩子上学,在我家住,他该适当做点家务吗?如洗碗

70367116家有中学生

情况是这样的。亲戚家的孩子在我家住,上中学了。他父母只交了刚刚够买他份下的菜的钱。
但是他有时候宁愿发呆,也不看书,他说他看累了。
我们还得为他做饭、洗衣服,有时候还要辅导他学习。。。

现在的孩子在家里饭来张口、衣来伸手的多了。想想当初我们除了家里的家务全包,放假的时候还要忙农活。不一样成才了吗?
现在孩子的学习负担重了,是不是就意味着全部时间都要用来学习?

我作为婶婶,也有点为难。我怕让他做了家务,会被别人觉得我虐待孩子了。
但是我们自己工作也忙,我自己的孩子那么小,也要照顾啊!

投票选项 (单选)
已有172人参与投票
1.15%

1.什么都不要做,专心学习。

80.35%

2.需要做,劳逸结合,劳动产生智慧。

18.5%

3.随便孩子。

投票已结束!

精选回帖
这个是要孩子自己父母教的或孩子自己体会的,醒目的孩子自会知道。但这孩子不懂,你教效果不同,孩子理解的也不同,搞不好就觉得你嫌弃他了
2010/11/28回复
36楼
1970/01/01回复
题外话..我觉得我家婆真的是个难得的大好人.  我老公的堂弟从上小学的时候就从农村接到城市来上学. 甚至连社会关系一栏那里都写着我家公家婆是他的父母. 教育他,养他,供他读书所有的一切都是我家公家婆在管. 他父母远在农村基本不怎么过问的.不知情的, 都以为我家公家婆又生了一个儿子呢.事实上这个孩子也非常非常争气,考上市里的一中(不是广州),后来考来广州上了华工 ,现在又保研了,学费都是靠奖学金, 自己不用负担.生活费的话自己做兼职去其他学校上上课所得.  他在家里都是抢着做家务的. 去年我大肚子全靠他来照顾我啊, 放暑假的整整二个月都是他买菜做饭搞卫生..没有一点儿怨言.即使他看到我弯腰在捡一个东西,他马上就说嫂子你快坐,你弯腰不方便..很感动.很少见有这么懂事儿的男孩子.包括现在他从学校过来我这里住,都是跟我一起去买菜帮我提.晚上我们下班回去了就有饭吃.碗也是主动要去洗,不过饭是他做的,通常我会抢着去洗的.我觉得他一直都怀着一颗感恩的心,对待所有的亲人.非常难得的一个懂事的大男孩.以后谁嫁给她了一定很有福气的.[ 本帖最后由 candy20090917 于 2010-12-30 12:36 编辑 ]
2010/12/30回复
严重同意
2010/12/30回复
全部回帖
我选2,是支持要做的
2010/11/19回复
我家女儿在家什么事都不想做,头痛
2010/11/21回复
当然要做,对孩子是很好的培养。
2010/11/21回复
我家女女从小学一年级就开始帮做家务
2010/11/22回复

问这些问题不是有点……奇怪吗
偶家3岁半宝宝已经包办家里的垃圾了
地脏了还叫我给湿抹布他擦地
2010/11/23回复
情况是这样的。亲戚家的孩子在我家住,上中学了。他父母只交了刚刚够买他份下的菜的钱。
但是他有时候宁愿发呆,也不看书,他说他看累了。
我们还得为他做饭、洗衣服。。。
所以我有一天让他洗碗,他还跟我顶嘴,于是我就发贴了。
现在才编辑好,第一次发投票贴子!
我选2,肯定要做啦,不能让小孩子从小就懒
2010/11/25回复
我觉得如果是自己孩子的话,可以要求他做些家务,如果是亲戚的孩子,还是随便他愿意干就干,不愿意干就算了。读中学的孩子应该也不会麻烦你们多少,衣服放洗衣机洗,饭反正你们自己也要吃的,只是多一个人的份量而已。现在孩子的学习压力确实很大,广州市有些中学的初三一天要上十节课,早上六点多到校,晚上六点多放学。何况本来住在别人家已经够不自在了,又何必为难他呢?既然你已经答应让亲戚的孩子在你家住,就不要太在意带给你的一点小麻烦了,否则会将关系闹僵。
zejiazejia11楼
顶顶
同意12楼 的,另外觉得要他洗碗有点那个了吧,可以做点别的家务吧
亲戚的孩子的话,还是不要按自己孩子那么管教了。
愿意做就做不愿意做就算。都让他住家里了,还缺个小孩帮手啊!
管教不当,亲戚关系反而搞坏了。到时候你费心费力费钱了,人家都不说你好话,不是更冤枉。
2010/11/26回复
kekalkekal14楼
现在孩子越来越懒,我是他的父母的话能理解,但别人能不能理解就不知道了
cici宝cici宝15楼
我也有这样的烦恼,唉,我家那个还每天要叫才出来吃饭呢
我个人觉得,需要做,住在亲戚家,不比和父母住在一起,亲戚再怎么关心也是和父母有差异的.所以孩子该独立点,至少要比一般的孩子懂的事多一点才可以啊.
你让他住了就要预到这一点的。同意让他住了就随便孩子吧,不过你要生病啊有急事忙这时候可以直接喊他帮一下,平时讲真现在孩子功课也多,就是自己的孩子也不会让做太多家务的,何况别人孩子。
小豆可爱:
我个人觉得,需要做,住在亲戚家,不比和父母住在一起,亲戚再怎么关心也是和父母有差异的.所以孩子该独立点,至少要比一般的孩子懂的事多一点才可以啊.
查看原文
这个是要孩子自己父母教的或孩子自己体会的,醒目的孩子自会知道。但这孩子不懂,你教效果不同,孩子理解的也不同,搞不好就觉得你嫌弃他了
所以问题就出在这里。
如果是自己孩子,怎么管教都行,但是亲戚孩子,就左右为难。
他叔叔什么也不管。反正他自己都什么也不干,所以他就什么也不说了!我工作压力大,家里的事也忙,从早忙到天亮。
婆婆(即侄子的奶奶)早上6点半起来为他做早餐,婆婆洗衣服还得把水全用桶接回来冲厕所,十分浪费时间。
他现在长身体阶段,一天要吃四餐的,其中有一餐,他自己在厨房里找东西吃。
最初来的时候还花点时间学习,从来没要求他做一点家务啊!现在有时候叫他学习,他非要看电视啊。
2010/11/29回复
猜你喜欢

纠结的二胎,若给不了有质量的养育还不如不生

老婆工资比老公高的家庭,老婆在家是否还是很操劳?老公会多做点吗?

个个都说单亲妈妈很苦,我想问问单亲以妈到底有多苦?

结婚后,发现老公的前妻又怀了他的孩子,我该怎么办?

究竟是我要求太高,还是他真的变了

老公说不愿养我,请问我该相信他能与我终老吗?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

最后2天!这项惠民福利错过等3年

初三最后2个月全日制有用吗?

当初买房的时候,我就考虑过现在这种情况!

711积分1元购 每周产品都不一样

没卡也能买某姆的蛋糕 用京东到家

打卡酒楼真好嘢 70蚊半只鸡品质差

培养厨房接班人 3菜一粥还有模有样

夏天快到了撸串儿约起来 配啤酒绝了

99蚊套餐试下老字号 获奖叉烧有点肥

泸沽湖西昌五天之第二天泸沽湖1

查看更多热点 >