10月12日 寻梦•列车凤凰,那个历来为苗汉两家必争的、“五千居民、七千兵”的悲壮的边城兵战文化,“浪漫与严肃,美丽与残忍,爱与怨交缚不可分”的边城古镇,充满神秘和浪漫,诱惑着我踏上了南下西去的列车。张家界的自然景观和凤凰的人文历史一样的吸引着我,对各类小吃的垂涎让我在列车上急切的希望早些踏上那片神秘的土地……
10月13日 寻梦•张家界列车似乎是在奔向天边,奔向光明,晨曦微露显出晴好的天气,这让人感觉愉快。用急迫的心走下列车,在火车站旁边寄存行李后,买了一张地图就打车赶往汽车站。遇到一个开心爱说的司机,一定要直接送我们去景区,图个方便谈妥价格后司机就调转车头往景区而去。出了市区,路边站着为散客服务的导游,我们自然是没有要。路程比我想象中的长,到了景区买票留指纹进景区。第一眼的感觉没有多少特别,所谓的大氧吧感觉也就是一公园而已,不时有所谓导游上来纠缠,我们自不去理他自往金鞭溪而行。
金鞭溪的水清澈见底,有鱼儿在里面自由游弋,她似乎没有因河而源,没有水库的变化,溪水由树根下,草根下,石头下,岩石缝隙里一滴滴渗透出来,无比的清澈一尘不染。溪长7.5公里,沿溪的小道在荫间穿梭,因为水份足又沿溪,空气特别的湿润清新、无比纯净,让人吐出了滞留身体里的所有浊气,让你从红尘浊世走进清幽仙境.
到千里相会后我们放弃水绕四门走乱窜坡往袁家界,途中买了传说中的土豆串,不知道是期望值太高还是真的不太好吃,让我有些乏味。开始爬号称3000多级台阶的乱窜坡,反正时间不急,看风景歇一阵再走一阵倒也不是太累。
记不清在哪里附近有个照相的小亭子,喊着照相5元一张,虽然看着不是很好,但总是留个纪念便也拍了一张。那拍照的人又是一个怪异的人,也不要求你摆什么POSS或调整姿势自顾叽叽咕咕着就给拍好了,对他极普通的设备同样叽叽咕咕的说自己是最好的摄影师有最好的设备。
走过照相的小亭子,风景越来越美,3000多座砂岩岩峰挺立成一种奇观,原始、野性、苍凉、雄奇。各种植物覆盖在山头,更有顽强的生命自岩缝里斜斜长出,不屈不挠。张家界很美,美得惊心动魄、荡气回肠,美得原始神秘没有人工雕琢。
时间才下午2点多,可同行的那俩位因一夜火车没有好好睡又在景区走了大半天是洗漱睡觉不肯动了,莉儿更是声明明天都不再爬山。热情的陈导提议我们去大观台附近几个景点游览的计划搁浅。我无奈的在门前小路上来回走,看那些母鸡在咕咕叫着觅食。5点多,主人家喊吃饭了,两荤一素一汤,其实两荤也只是两小炒而已,但味道不错,汤淡了些。想想这深山里什么都靠外面运进来也是不易,能吃到这样的饭菜也算不错了,吃完饭在门口场地上站了一会就回房间休息了。
10月14日 寻梦•张家界大观台是张家界看日出的最佳点,土家驴友客栈离大观台只有10分钟的路程。说好了5:30分汇合去看日出的,4点多的时候醒了。看这厢莉儿睡得正香自然不会起来,那厢也没有听到一点动静,想即使叫他们估计也是徒劳。外面天还很黑,侥幸的想也许看日出还早就继续窝在被子里睡觉。山里的夜和早晨很冷,6点多起来远处山头上已被太阳照着,可这边还雾气迷蒙的很冷。早晨的空气自然很清新,大山也很美丽,惦记着早点去大观台便没有心思去走走看看。 去喊劲风,那个家伙果然还沉睡不知醒来,踹门拍窗地催,等他慢吞吞起来太阳已经升高很多,看那架势,我4点多时没起来喊他去看日出绝对是明智的做法,只会害自己早起瞎折腾一通而已(一个人是不敢独自在黑夜的大山里摸索的)。后来听小叶说起日出的壮观,心里有些郁闷有些懊恼的。
早餐有馒头稀饭,但陈导建议我们吃面条,因为爬山消耗体能大,吃面条更实在。在山上,感觉这做得简单的面条也很好吃又担心呆会饿着肚子爬不动山,很多日子不吃早餐的我就着主人自家腌制的小菜吃了两碗面条后往大观台而去。山里的早晨美得很纯净,站在大观台望远处也是砂岩峰林,但在这里远观和昨天的身在其中又有不同的美感。遇到请了导游的小叶(就是请的客栈主人陈导)一起往下面景点。仙人桥,地质运动很神奇的把两座小山联接起来形成一座空心桥,悬空的桥突兀在峡谷里非常的险峻。我想邯郸学步的学学仙人走走这桥,劲风死死拦着不让怕我真的就此成了神仙。在旁边一处亭不亭屋不屋的地方休憩时陈导告诉我们,这里本来是一家小店,去年仙人桥上就有人掉了下去自然绝无生还,小店主因害怕关了门把店都搬走了。
又去了天子座,那又是突出半空的一处悬崖,但因为四周围有铁链让人不至于太恐惧。这里望出去,雄奇美景又是令人叹息.游完几处景点后开始返回,返回的路都是上坡有点累,买了一碗葛根粉,加了一点红糖的葛根粉凉丝丝的晶莹透亮,看比吃更让人享受,坐景区环保大巴前往乌龙寨。
路越来越窄,这样的地方只要有几个人守着就别想攻打进来。在一个需要低头而过的地方莉儿的太阳镜给树枝刮了下去,导游陈导立即说他去捡。站在栏杆边望望下面的悬崖腿肚子都发抖,不要说几百的眼镜,就是几千几万也万万不敢让人下去捡。继续往前就要穿过一个山洞然后是一个只容一人过的狭窄通道,如果是胖子,游乌龙寨的行程就只能到这为止了,这也是团队游一般不来乌龙寨的原因。惊叹大自然的神奇,这里的地势,就是我们几个做土匪也能把人全给堵外面了。
这个地方真的令人感叹,前面过来的地势那么险峻狭窄,只身通过都有点费劲,可这里居然会有这么一个小小寨子,穿过寨子,后面就是天波府这个景点,除了人工修筑的手脚并用爬山来的那通道。这里整个地方四周都是绝壁悬崖,万丈深渊,象大海里的孤岛距离对面的山都相当的远,真是‘千山鸟飞绝’但却又风光无限极其美丽。总感觉那土匪榜爷在这个地方占山为王倒更象是在世外桃源做部落首领。唯一通向世外人间的那狭窄小道一旦封住,这里与世隔绝自成世界。
龙寨出来走另一小道游览了‘一步登天’后返回停车场用过中餐,又坐景区环保大巴到贺龙公园,用敬仰的心观看了巨大的贺龙铜像。这里的风景依然美丽 ,但总是同一座山,只是从不同角度来看,除了我百看不厌他们都有些视觉疲劳,也不想再去其他景点,就此下山。