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寻梦湘西、梵净山之旅

735184休闲旅游

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香炉苗寨和冬就苗寨稍有不同,这里柏油公路一直延伸到寨子里,房子基本是土砖结构新盖的房子比冬就苗寨多
2011/03/02回复
在半道上我们折向一条小路,这时我才弄清楚原来我们要去的苗民家就是小叶和劲风的向导家。院子进去是一晒着谷子的水泥晒场,走过晒场,是三间水泥结构的房子,中间的屋子是客厅,两边的屋子门都关着应该是寝室。在新房子的右边是三间老房子,如看到的所有老房子一样是土坯房,三间屋子没有墙隔开。

看到这样的情形有少许的失望,但既来之则安之也不做他想。这时憨厚的男主人已经准备去老房子里做饭,劲风说去烧火。反正没有事做,听到远处的鼓声我想去看表演,看看这里的表演及寨子和冬就苗寨有没有区别。小叶主动提出给我做向导,喊上了小主人小龙引着我们循鼓声而去。拐了很多弯才到表演的棚子,这时我才汗汗的发现,靠我自己要找到这里还真有难度,就是循着鼓声找到这里,肯定是找不到回去的路了
2011/03/02回复
表演的棚子及节目和冬就苗寨的大同小异,想想也是,都是苗家风情,这么会有太多差异呢。
看完表演,小龙引着我们往回走,路上有三个3岁左右的孩子朝我们挥手说‘再见’,他们的脸和衣服都很脏,但清灵的眸子是那么的纯洁无邪,脸上的神情单纯质朴毫无戒备,面对着他们的热情和友好,我的心抽搐起来,为自己没能为他们做任何事而生愧疚。我希望他们和冬就苗寨的孩子一样拿花环或编织的小动物卖给我,那样我会心安些。走了一会,路上又看到一群脏西西的孩子在玩耍,6、7个孩子都是6、7岁或者更小,山里的傍晚已经很有些凉意,但好几个孩子还都赤着脚,问他们冷不冷疼不疼,他们说不冷也不疼。心里又有些难过,他们是习惯了,但这种习惯让人心酸。

2011/03/02回复
回到主人家里,男主人在炒菜,烧火的劲风忙个不停,可苗家的土灶居然是没有烟囱的实在很为难人,所以火老是灭掉,劲风就一会拿吹火筒吹一会跑出去找柴火,我和小叶在边上只能无奈而同情的看着他笑。

我问小龙哪里可以如厕,小龙指指连着老屋披下去的一间小草房。这里我早就观察过是养猪和养鸡的地方,可只能硬着头皮去推,木条钉成的门还没推开,两只鸡却跑了出来。对着鸡我无可奈何,着急喊小龙,5岁的小龙拿起一根树枝很利落的把鸡赶回了草房。穷人的孩子早当家,他们的劳动能力是城市里的孩子无法想象和相比的。

三间屋子的一边有古老的杵米或饲料的器具,临家的一个女子来借用,脚一下一下的踩着那根长长的木头,木头的另一边是个榔头一样的东西就一下一下的打着石臼里的饲料,从天亮到逐渐天黑,那个被幽暗光线照着的始终不说话的人似乎成了一个剪影,孤单、疲惫、机械、麻木。
有两个光脚的2、3岁的小女孩跑来跑去,其中一个是那女子的女儿而另一个就是刚才和我们说再见的女孩。两个孩子都很可爱,圆圆的脸和扑闪的大眼睛,小小的孩子也会唱山歌,小叶拿来饼干分给她们,孩子坐在门槛上吃得很开心。
5岁的小主人小龙每天自己洗漱睡觉和起床,他是我们看到的唯一衣服和脸蛋干净的孩子。看着她们,只能感叹人的命运真的不同,她们是这样的娇憨天真可爱,但命运和城里的孩子是如此的不同。
2011/03/02回复
天已经黑下来,守着苗寨口卖票的女主人还没有回来。炒完菜的男主人表示不等她我们先吃。陈旧的老屋是漆黑的,一盏5瓦的电灯让我感觉比蜡烛更暗。小小矮矮的旧桌子上放着炒肉片、青菜、鱼、腊肠等,血粑鸭和酸菜汤盛在黑黑的陶瓷大碗里,有酸菜汤的酸菜叶子粘在碗边上。吃饭的时候男主人告诉我们,他们的年人均收入只有400多元,平时他们的菜就是一个青菜和一个酸菜汤,只有在一天干活累极了的时候才会买些肉吃。除了过年他们平时不吃牛肉,因为牛很辛苦。还说这里的村民都这样,不信可以带我们一家家去看。男女主人因为妈妈年事已高和哥哥有些智障让他们不能离开故乡去打工(在我们认为打工是很苦的事情的时候,对他们却是改变生活的希望。)。但因为女主人的能干他们家在寨子里条件还算比较好的,他们的生活状况都这样我们有什么理由不相信其他人家的生活也如此或更不堪?又怎么忍心再去看他们吃什么去伤害他们的自尊?
男主人的哥哥在天黑下来的时候赶着牛回来,他妈妈,一个八十多岁的腿脚还算利落的老太太也是天黑了才劳动回家。回屋后放开头巾重新缠了一下,让我们见识到了这黑黑的头巾居然那么长。
我们心里很过意不去,请他们一起吃饭,可主人告诉我们,他们的规矩是只有一个人陪客人,只有客人吃好了他们才会吃。
2011/03/02回复


女主人在送走来苗寨的最后一批游客后才回家,风风火火的女主人很直率,听她说话就知道很能干。吃饭的时候她说起:她问很多游客,你们来我们苗寨看什么?我们这里没有什么好看的,你们来这里,就是看我们的穷。是的,这里没有美丽的风景,没有青山碧水,表演和表演场近乎寒碜,参差在苗寨的现代水泥结构房子也破坏了苗寨的原汁原味。而且,这些土坯房真的没有什么好看的。来这里,我们看到了什么?我们寻找到什么?我们能为他们带来什么?
2011/03/02回复
女主人告诉我们,那些孩子不穿鞋子,不是本来就有这样的习惯而是没有鞋子穿不得不习惯。说到邮寄些旧衣服,女主人提议我们自己一家家去看然后确定写清楚送给谁,不然会有人说她挑过后才给别人,以前为这类事情闹过很大矛盾。
在我们为我们还很新的只是不再流行的大量衣服发愁没地方去的时候他们却还在为旧衣服起争执,这样的话我真的不想说,我怕伤害了他们的自尊,可是,事实却就是这样的残忍。
我们经常在影视片里看到苗家女子头上身上带满银饰载歌载舞,看她们是那么快乐富足神秘。事实上,每户人家只有一套银饰,是家传的,没有第二套。就好像我们汉人要娶媳妇要送给女方一些金首饰一样是娶媳妇必须的。主人拿出她的整套银饰借我拍照,我们才知道只有其中几件是真的,那重达13斤的头冠是假银。她们展示给世人的,只是一种表面的虚假的富足。
热情好客的主人一家送我们回到凤凰才惜别。小叶说此行很值得,即看到了真实的苗寨体验了苗家的真实生活又吃到了苗家的柴火饭。小叶是善良的,他买明知道是假的银饰只当是扶贫。可是,那只是让自己的同情心略微平衡而已,这样的举止是这样的微乎其微,那么苍白;劲风也说此行值得,虽然离他想象中吊脚楼的苗寨有差距,但他了解了很多苗家的民风民俗,知道了很多苗寨不为外人所知道的神秘传说与习性。那我呢?我觉得空白,苗寨、苗寨的晚饭都离我的想象很遥远,对他们的贫穷我无能为力,中国这样贫穷的地方究竟有多少?
2011/03/02回复
10月17日    寻梦•边城
在凤凰逗留了三天,从夜色到晨曦,始终闲闲的游走在沱江两岸~~~没有令人窒息的美,也没有太令人失望。
凤凰虹桥延伸过去的小吃一条街据说有吃不完的各样小吃,是此行吸引我的一个方面。特意决定当天不吃晚饭去吃各种小吃。小吃一条街晚上果然很热闹,可来回很多次没看到多少特别的小吃,不外乎烧烤、麻辣烫、凉皮这些,不同点的是那种和吃火锅或烧烤一样挑选各样自己喜欢的菜但却是放在锅里煎着吃的小吃,但因为我们去得晚了,很多菜已经没有便选择了放弃。还有绿豆沙、米酒、葛根粉,我们去的时候绿豆沙卖完了,盛放米酒的容器我看着不够干净也没敢吃。最后只好选择了据说会让人贪吃到傻的社饭(也叫傻饭),其实也就普通菜饭上面加点辣椒沫和酸豆角而已,在边上特色的煲店要了一份土鸡煲,看到用坛子装着先是一高兴,可一吃也就和以前在福建沙县饺子店吃的一样没有什么不同,汤不浓稠肉也无味。那朝天大锅里煮的螺鰤的确很入味,可惜吃到了一颗臭的很败兴。

2011/03/02回复
绿豆面嫩绿的颜色看起来很吸引人,但实际只是加了色素。可能因为饮食习惯的不同,也可能我们湖州人本身吃得讲究,我对这里的菜感觉实在尔尔,也可能是自己没吃到真正地道好吃的东西吧。
几天来一直寻觅美食的我只吃到了一种让我回味不已的小吃——葛根粉。因为在山上吃过凉的葛根粉,视觉更胜味觉的印象让我提不起兴致再吃。可在凤凰最后的那个晚上,一直让我无视的,中间燃烧周围盛水的巨大铜茶壶冲出的葛根粉让我惊艳,现冲的葛根粉也是放糖,可多了花生糜,搅拌的时候热气腾腾香气扑鼻,吃起来更是香醇可口那香味暖暖的滑入人的每个细胞,让人爱不释口。跺脚感叹怎么不早些尝一下呢?再想吃, 时间已晚。也好,没吃个畅快,才留下更悠长香醇的记忆吧,也增加一份对凤凰的念想。

2011/03/02回复


曾希望能欣赏到雨中凤凰别样的美,老天却似乎特别眷顾我,在凤凰的日子里,天天艳阳高照一派晴好。
2011/03/02回复


明天就要离开,再逛一次这个夜幕下边城古镇。用单纯踩在异乡的跳岩,用简单的心放起许愿的花灯,结束我在凤凰的行程……
2011/03/02回复


夜色中的虹桥
2011/03/02回复


夜色中的沱江
2011/03/02回复
寻梦•梵净山待续、、、、、、
2011/03/02回复
baby-hkbaby-hk55楼
果然山清水秀哦
2011/03/03回复
10月18日    寻梦•梵净山
梵净山,海拔2493米(最高峰凤凰山海拔2572米),不仅是贵州的第一山,更是武陵山脉的主峰,国家级自然保护区,联合国“人与生物圈保护区网”成员,中国五大佛教名山之一。位于贵州省东北部地区西面印江、江口、松桃三县交界处,总面积567平方公里。峰峦巍峨雄奇,主峰高耸入云,明朝万历皇帝曾称之为“众名岳之宗”。大自然造物的神奇力量,使梵净山富集了令人陶醉的自然风光。这里的山,或雄奇险峻,或秀美多姿,置身山中,俨然画中行,恍若仙山游。大自然造就了梵净山的奇异风光,而佛教更是使梵净山的灵山秀水进一步扬名。梵净山这个山名,就具有浓厚的佛教色彩,它是从“梵天净土”点化而来。梵净山顶部一带常常出现的“佛光”,更是令人魂牵梦绕。
称为‘永恒的净土’的贵州第一山——梵净山距离凤凰较近,本来在我这次旅行的计划里,但做攻略的时候发现要几次转车很耗费时间最后决定放弃。
2011/03/03回复
18号,是计划中回家的日子,在凤凰赶往吉首坐火车的车上,劲风提议去梵净山,说这么近都不去总是太可惜了。本来就曾计划过,被再次提议,又有些心动。但去的话又得耗费两天时间,便有些左右摇摆拿不定主意,就以抛掷身份证的方法决定去或不去(当地不用硬币,大家身上都没有)。抛掷的结果是否定,却不甘心。在这近一个小时车程里犹豫几次最终还是决定去:这次放弃,以后基本不会特意去那地方,都这么近了,放弃总是太可惜。

到吉首,退了火车票坐上了吉首开往铜仁的大巴已经是中午了,约3个小时到了铜仁又转车江口,在江口车站等了好久,在车站门口吃了一碗味道平平的米豆腐才坐上了5点钟开往梵净山的班车
2011/03/03回复
吉首到梵净山的车是一路往大山深处走去,是从繁华到荒凉的过程。看公路边一掠而过的房子让我非常吃惊,这里的房子和湖南的又不一样,一般都是三间房子,两边的两间房子都是木板做的四面墙,中间的正屋却只有后墙而正面没门没墙,完全是空的,正屋里有些人家置放着桌椅家具,有些人家则放些农具。想是这大山里肯定是民风淳朴高尚,古人夜不闭户总还有门有墙,他却是干脆只有三面墙。屋子都是尖顶,墙只到尖顶的下端,尖顶上去就没有墙了就是柱子撑着屋顶。看有些稍好些的房子会在房子上做个平顶,尖的地方就形成一个阁楼一样的空间,四面没墙做晒粮食用或堆放粮食柴草之类用。房子都很破旧,总感觉风稍微大些必然会把这些房子给吹塌了的。那穷些的人家,那平顶都只是用些木条树皮稻草随便盖一下。我无法想象,这样四面木板墙屋顶也不结实的房子怎么能住得了人,简直就是一个栅栏盖个破烂的顶而已,能档得了风和雨吗?能抵得热和档着冻吗?不是亲眼看到,这里的贫瘠令人无法想象。有用家徒四壁来比喻贫穷,他们却是只有三壁,虽然是民俗,但真的让人无法接受。那破破烂烂的屋子门前晒着的衣服,墙上挂这的玉米串却让你不得不信这的确是人住的地方。
2011/03/03回复
日落黄昏,车继续行进在荒芜的大山里,面对着这摇摇欲坍的房子和少有人迹的大山,尤显得凄凉起来。一颗心,便有些沉郁有些思家有些落寞有些惆怅。

暮色来临,才到了梵净山景区江口入口处一个叫黑湾河的地方。想象中名气这么响亮的景区门口应该很繁华,这里却只稀稀拉拉的有些小饭店和唯一一家宾馆,暮色中很萧条很荒凉。天色已晚,决定第二天一早上山。
晚上住的私人客栈,全新的客栈孤立在小山坳里,整幢楼完全的木质结构,楼侧有一溪,溪水哗哗的流,不时有鱼跃起的声音,风把树叶吹得飒飒做响,树林里有不知名的鸟凄凉的叫唤。这样的地方,你可以说是世外桃源,但我的感觉是阴森森很恐怖,想起古代月黑风高杀人夜做人肉包子的店家莫过如此吧。唯有学鸵鸟样把头蒙进被子取得一点安全感。
2011/03/03回复
10月19日 寻梦•梵净山

大山里5点钟的天还是漆黑的,重装徒步8000级台阶的梵净山不敢小觑,为了减负只好把在冬就苗寨里买的那葫芦米酒舍弃送给了客栈老板娘。老板娘让我们把不用的东西都寄存她那里,但我们计划从江口上山从印江下山,是不会再回这里了。

大山悄无声息,也不见其他游客。从景区门口到走台阶上山的公路大约有10公里,脚步声似乎把梵净山渐渐唤醒,天色渐亮,沉睡的大山渐渐苏醒,鸟儿的鸣唱是大山初醒的呢喃,晨雾是大山朦胧的眼帘,溪水潺潺是大山一夜好睡后润嗓的清泉。

公路沿溪而筑,行走在杳无人迹的大山里,两边峰峦叠翠,坡陡谷深,山水相连,飞瀑悬泻;各种珍稀植物点缀期间,不时有不准捕捉保护动物什么禅的警示小木牌。溪水清澈见底,与张家界金鞭溪的艳丽相比,这里更单纯。不由羡慕:如果我家门前的小河有这样清澈的水,我一辈子就守着哪都不去了。

2011/03/03回复
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