帖子详情

幼儿园大班的小男孩,眼睛视力只有0.4,怎么办?

1919556幼儿园早教

我的儿子5岁10个月,正读幼儿园大班。上周因眼睛发炎,去医院检查时,发现两眼视力都只有0.4,医生诊断是真的近视,也没办法治疗,只能注意用眼卫生,尽量延缓近视程度的提高。知道这个结果时,我真是快崩溃了,简直没办法相信。在平时的生活当中,从来没有发现过他有视力不好的任何征兆。平时我们会看点书,写幼儿园布置的作业,看电视,加上弹钢琴,但基本上每件事情都还是有所节制,可是怎么会有这样的结果呢?
他爸爸现在就把这个归结于他练习钢琴,说琴谱会容易让眼睛疲劳,想让他放弃。可是我不这么认为。我们周一到周五,从幼儿园回来会弹1-2次,每次30分钟左右,两次间的间隔至少1小时。周六日每天三次,时间在早中晚,也是每次30分钟。我们弹琴的时间并不密集也不超负荷,怎么会对眼睛有损伤呢?      为了弹还是不弹钢琴的问题,我和老公之间存在严重的分歧,甚至会有争执!我很苦恼,希望孩子能坚持弹下去,因为他一直都表现得不错,可是又会担心,害怕因为我的坚持,让他的眼睛越来越糟糕!何去何从呀???
      请教各位有经验的爸妈,请大家谈谈怎样才能保护孩子的眼睛?我的孩子还能继续学些钢琴吗?

精选回帖
本帖最后由 平凡之歌 于 2011-11-21 00:59 编辑 是不是钢琴引起的,我不是专业人士,不敢下评论,LZ可以试试暂时不练钢琴,让孩子休息一段时间,再看看视力会不会好一点,还有,我觉得不能单凭一家医院的检查就下定论,LZ可以去多几家医院,或者是去一些和视力有关的机构,检查一下
2011/11/21回复
本帖最后由 苏静静 于 2011-11-21 13:42 编辑 我觉得先找出眼睛发炎的诱因,是不是没注意卫生所引起的,试想想看,在眼睛发炎的时候去测视力能没有误差吗?我儿子五岁,一看电脑就一天,基本上没有什么休息,幼儿园每年都检查一次视力,目前还未发现有近视的问题.
电视、电脑、IPAD这些你都让儿子去玩?你真是个不负责任的妈妈这些绝对是导致你儿子近视的“凶手”啦而且幼儿园不是每个学期都有体检的吗?怎么可能一下子跌到0.4才发现呢?我觉得你要反思一下,孩子这么小,懂什么,都是靠家长引导的
szeszeszesze51楼
本帖最后由 szesze 于 2011-11-22 09:34 编辑 我兩個小孩都學琴,一個是8級,一個是9級,現在都讀大學了,就無彈了,但是她(他)倆都無近視。彈琴是雙手的小肌肉運動,能增強左右腦的活動能力,從而在各方面取得成績而增強自信,是一項高質數的課后活動.....如果小孩不抗拒,我覺得是可繼續的,但我覺得練琴時間太長了,5歲小朋友每天30~45分鐘就夠了,我從不買小的游戲機給小孩玩,但我買的游戲是能在電視大些銀幕玩的,因為現在是電子時代,也不能不給接觸,只是要注意保護小朋友的心身健康便可,hahaha~~
2011/11/22回复
全部回帖
建议楼主停一段时间练琴
看琴谱可能真的会更伤眼睛
孩子的眼睛还在长
只能慢慢调整
为了孩子眼睛,钢琴先停一段时间吧
也少给孩子布置一些作业,多休息,多带去户外看看绿色
还有一些食物,对眼睛都有好处的
这些可能作用不大,但至少不会加重啊
2011/11/20回复
金花佳金花佳板凳
悲哀啊,才五岁。
2011/11/20回复
是不是钢琴引起的,我不是专业人士,不敢下评论,LZ可以试试暂时不练钢琴,让孩子休息一段时间,再看看视力会不会好一点,还有,我觉得不能单凭一家医院的检查就下定论,LZ可以去多几家医院,或者是去一些和视力有关的机构,检查一下
第一次听说因为弹钢琴近视的呢,而且楼主孩子弹的时间不是持续长时间。我觉得是不是再检查一下是否别的原因?
我家孩子9岁,每天练琴15分钟。
平凡之歌:
是不是钢琴引起的,我不是专业人士,不敢下评论,LZ可以试试暂时不练钢琴,让孩子休息一段时间,再看看视力会不会好一点,还有,我觉得不能单凭一家医院的检查就下定论,LZ可以去多几家医院,或者是去一些和视力有关的机构,检查一下
查看原文
同意这个MM说的
其实孩子练习钢琴的时候可以让他弹一段时间就休息一下,让眼睛也休息休息,或者在钢琴旁边放一些绿色植物,让孩子看琴谱看一段时间休息的时候就看一下那些植物,这样可能会对眼睛好一点
贤俊贤俊9楼
当务之急先养好眼睛,再说练琴吧!!
suralisurali10楼
我听过一个眼科专家的讲座,他的确讲过练琴的时间长会近视的,同理画画都一样。
还有没有别的原因?我觉得应该不是琴谱的问题 又不小
现在有很多的视力保健中心,是一些物理的保健项目来的。就算在真的近视,也可以提高。LZ去了解一下。毕竟才刚刚开始下降,应该有机会恢复的
令人吃惊,这是唯一的原因吗?电脑?电视?
我儿4岁半开始弹琴,每天1小时,上高中后才近视,我觉得是学习累的,和弹琴没关系。
我都觉得眼睛比较重要
我觉得先找出眼睛发炎的诱因,是不是没注意卫生所引起的,试想想看,在眼睛发炎的时候去测视力能没有误差吗?我儿子五岁,一看电脑就一天,基本上没有什么休息,幼儿园每年都检查一次视力,目前还未发现有近视的问题.
我是很小时候就假性近视的。

要多补充维生素A,比较胡萝卜、鱼肝油之类。医生还多要多吃生马蹄,不过现在的食品安全,生的就怕不卫生。
SUSU07SUSU0718楼
来这学习经验。。。以后如果自己小孩学琴的话,也要注意一下咯。
楼主,你不要轻视这个问题了,希望认真关注一下孩子的眼睛,这么小的小孩,为什么孩子的眼睛不舒服去检查,然后发现近视,是不是之前有撞到眼睛什么的,才引起眼睛不适的呢,应该再做做检查,和医生探讨一下,是什么原因引起的,看电视和弹琴相比,肯定是看电视对眼睛伤害大,而且,弹琴导致视力严重下降,这是没有根据的啊。
猜你喜欢

谈谈才艺培养这码事

妈妈们一定要关注孩子的眼睛健康哦!

儿子有散光和远视,需要天天带眼镜吗?

不到4岁的宝宝要戴眼镜,我难过死了。

老爸说,如果不把孩子送回去上幼儿园,就和我断绝关系

向家长推荐一位钢琴陪练家长的经历(有代表性,孩子曾经中断学琴)

热点推荐

云闪付百佳月卡又来了 一单回本真香!

长见识啦!广州有间隐藏的咖啡博物馆

精准打卡!拒绝‍特种兵式带娃去海洋馆

小点医院看病真方便 落班点连队都不用排

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

打卡象湖里创意文化街区

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

科普游现在开始报名!拼运气的时刻到了!

下班偶遇经典红色大澡盆子卖提子!

查看更多热点 >