帖子详情

【新生儿护理系列】初生宝宝眼屎多,护理不好会导致眼结膜炎哦!妈妈来说说护理方法

1644335婴幼育儿

出生28天之内的宝宝称为新生儿,娇弱的新生儿需要父母更细心的呵护,当新生儿有一系列的问题发生,例如腹泻,发烧,厌食,红屁股等等的问题时,新手妈妈往往会手足无措,不过妈网上有经验的妈妈多得是,希望通过新生儿系列的话题,让新手妈妈了解更多关于新生儿常会发生的问题喔~

新生儿护理系列,请点击:
        【新生儿腹泻】  【新生儿厌食】     【新生儿嗜睡】
    新生儿鼻塞】
        【新生儿奶癣】 【新生儿红屁股】   【新生儿吐奶】     【新生儿眼部护理】

宝宝疫苗接种系列,请点击:
          【接种乙肝疫苗】  【接种卡介苗】 【接种小儿麻痹疫苗】    【接种麻疹疫苗】
         【接种流感疫苗】 【接种流脑疫苗】  【接种肺炎疫苗】      【接种百日破疫苗】

新生儿护理之六:初生宝宝眼屎多,护理要注意什么?
      为什么初生宝宝会有眼屎呢?新生儿的眼屎较多最常见的原因是先天性鼻泪管阻塞,而宝宝哭过的泪水会形成白色物体粘在眼睛上,也会促使眼屎的分泌增加。先天性鼻泪管阻塞大多是正常的,多半会自己痊愈。不过如果护理不好,容易导致初生宝宝患上眼结膜炎症。

虽然宝宝有眼屎是正常现象,但是初生宝宝娇弱,护理就要特别的小心,妈妈们有什么好的护理经验?可以跟大家一起分享哦!

妈网ID:
宝宝眼屎护理经验:

精选回帖
本帖最后由 幽谷深处 于 2012-5-1 12:21 编辑 妈网ID:宝宝眼屎护理经验:    我的宝宝出生时两只眼睛都很多眼屎(鼻泪管堵塞,可能是羊水里面的细胞等物质堵塞),几天后右眼眼屎自然消失,但是左眼眼屎一直多,通常几分钟就糊住眼睛,很黏很稠,很多,但是右眼没有,很干净,按摩眼睛旁边两个月没效果,后来有人建议我滴奶水于眼睛内。我滴了6次左右,宝宝就再也没有眼屎了。    其实,人奶是天然的抗生素,可以杀菌杀病毒,而且含有白细胞,不但可以杀菌消毒,还可以吞噬异物(例如死了的上皮细胞、细菌等),而且可以游走杀敌!!!搽伤口也可以。     方法:     把奶挤出来,让奶水把乳头冲洗干净(把乳头表面细菌带走,可以用棉签帮助擦拭,别用手摸乳头,手含有细菌),然后滴几滴入宝宝有眼屎的眼睛里,最好充满眼睛。然后把宝宝眼睛里流出来的奶水擦拭干净即可。如果一个人完成不了,可以叫另外一个人帮助!!一天多次滴无妨,我一天滴1-3次,3天就痊愈了!!!    或者宝宝吃奶时,当奶阵来的时候,奶水会像喷泉一样射出来,这时你顺势把奶水冲入宝宝有眼屎的眼睛里。    有科学根据的!!我是学医的。外国人一般建议如果新生宝宝眼睛有炎症,就用妈妈的奶水滴入眼睛以治疗炎症!原理:1、人奶含有丰富的抗体,可以杀死病毒和细菌!2、人奶含有白细胞,白细胞具有游走性,可以游走去杀死细菌,并吞噬异物例如死了的细菌、上皮细胞等等。3、人奶含有补体,可以帮助灭活细菌、病毒。
2012/03/01回复
本帖最后由 幽谷深处 于 2012-5-1 12:15 编辑 回复 轩轩蛋 的帖子         点样滴,,一日滴几次,,系吾系出现眼屎的时候先滴,,     现在才看到!把奶挤出来,让奶水把乳头冲洗干净(把乳头表面细菌带走,可以用棉签帮助擦拭,别用手摸乳头,手含有细菌),然后滴几滴入宝宝有眼屎的眼睛里,最好充满眼睛。然后把宝宝眼睛里流出来的奶水擦拭干净即可。如果一个人完成不了,可以叫另外一个人帮助!!    或者宝宝吃奶时,当奶阵来的时候,奶水会像喷泉一样射出来,这时你顺势把奶水冲入宝宝有眼屎的眼睛里。    有科学根据的!!我是学医的。外国人一般建议如果新生宝宝眼睛有炎症,就用妈妈的奶水滴入眼睛以治疗炎症!原理:1、人奶含有丰富的抗体,可以杀死病毒和细菌!2、人奶含有白细胞,白细胞具有游走性,可以游走去杀死细菌,并吞噬异物例如死了的细菌、上皮细胞等等。3、人奶含有补体,可以帮助灭活细菌、病毒。
2012/05/01回复
yixingyixing29楼
2011-11-29 15:35 上传下载附件 (1.21 KB) 新生儿护理知识要点处理新生儿眼屎问题的一些小建议  1 不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。  2 给宝宝滴眼药水时,背着光线水平地将宝宝抱起来,轻轻地上下摇动他的上身和头部,他会自动睁开双眼,这时就可将眼药水或眼膏滴进去。
2012/06/29回复
如果我可以早点看到这张贴就好了~~~我BB2个月以来都被眼屎粘住~~~几天前听老人家说滴人奶,现在好很多了!!自己担心的要死,却不会上来咨询一下~~~
2012/10/08回复
全部回帖
曾柔曾柔沙发

新生儿护理知识要点

处理新生儿眼屎问题的一些小建议

1 不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。
  2 给宝宝滴眼药水时,背着光线水平地将宝宝抱起来,轻轻地上下摇动他的上身和头部,他会自动睁开双眼,这时就可将眼药水或眼膏滴进去。
2011/11/29回复
真幸福真幸福板凳
坐下板凳先.
2011/11/30回复
我宝宝出生时也是一只眼睛很多眼屎,医生建议我用母乳给她滴眼睛,滴了2周 就痊愈了!
过来人告诉我吃葡萄宝宝眼睛会很亮真的如此吗
妈网ID:xiankelai
宝宝眼屎护理经验:我儿子出生时也是右眼很多眼屎,后来听老一辈的人说可以用奶汁(我是母乳喂养的)滴到他眼里,而且经常用温水清洗,这样,过了两周就好了。
2011/12/12回复
我家的出生一周后眼屎增多,眼睛整天都有眼泪在眼眶打转。到医院诊断是鼻泪管堵塞,初期保守治疗,按摩鼻泪管及滴眼药水均不见好转,4个多月时到医院做了鼻泪管探通术,之后完全好了,现在眼晴明亮明亮5,可是,鼻泪管探通术好恐怖
我儿子一出生就一只眼老睁不开,之后发现很多眼屎,搽完又有,后来黄疸严重住院出来,医生开了【盐酸左氧氟沙星眼用凝胶】,用了几次就好了。
LILY-LLILY-L9楼
我宝出生时都有只眼好多眼屎睁不开眼,我是纯母乳喂养,用母乳滴了一周后就好啦。。。
我宝宝出生后也是有只眼眼屎很多,但我一般就是用温水清洗一下,好像满月后就没有了
我家宝宝出生的时候眼屎也多,上网查了一下说有可能是泪腺堵塞,很是担心,45天回娘家小住的时候打算带着宝宝去医院看看的,但有个亲戚告诉老妈一个方子,说买点洋参炖水给宝宝喝,老妈马上去药店买了洋参回来炖水,宝宝喝了3次就好了
2011/12/13回复
熙雯妹:
我宝宝出生时也是一只眼睛很多眼屎,医生建议我用母乳给她滴眼睛,滴了2周 就痊愈了!
查看原文
这么神奇?原理是什么?
2011/12/16回复
滴眼药水的话有没特别指明可以滴什么眼药水?还是什么眼药水都可以?
2011/12/29回复
原来乳汁甘好用架,等我都试试先~
2011/12/31回复
我宝贝出世后眼屎就好多,我带距去省妇幼睇,医生话鼻泪管阻塞导致的,滴佐几个星期眼药水都唔得,之后做佐个小治疗就搞掂了.
2011/12/31回复
我囡囡右眼都特别多眼屎,开头唔为意经常顺手就用手帮距抹,希望无事啦!另外,用母乳直接睇落只眼度无问题咩?
2012/01/06回复
cuishiacuishia17楼
我宝宝从出生到现在一直都多眼屎,滴眼药水也没管用,滴奶水也没管用,难道也是鼻泪管堵塞吗?要做手术吗?好担心啊
2012/02/26回复
妈网ID:
宝宝眼屎护理经验:

我的宝宝出生时两只眼睛都很多眼屎(鼻泪管堵塞,可能是羊水里面的细胞等物质堵塞),几天后右眼眼屎自然消失,但是左眼眼屎一直多,通常几分钟就糊住眼睛,很黏很稠,很多,但是右眼没有,很干净,按摩眼睛旁边两个月没效果,后来有人建议我滴奶水于眼睛内。我滴了6次左右,宝宝就再也没有眼屎了。

其实,人奶是天然的抗生素,可以杀菌杀病毒,而且含有白细胞,不但可以杀菌消毒,还可以吞噬异物(例如死了的上皮细胞、细菌等),而且可以游走杀敌!!!搽伤口也可以。

方法:
     把奶挤出来,让奶水把乳头冲洗干净(把乳头表面细菌带走,可以用棉签帮助擦拭,别用手摸乳头,手含有细菌),然后滴几滴入宝宝有眼屎的眼睛里,最好充满眼睛。然后把宝宝眼睛里流出来的奶水擦拭干净即可。如果一个人完成不了,可以叫另外一个人帮助!!一天多次滴无妨,我一天滴1-3次,3天就痊愈了!!!

或者宝宝吃奶时,当奶阵来的时候,奶水会像喷泉一样射出来,这时你顺势把奶水冲入宝宝有眼屎的眼睛里。

有科学根据的!!我是学医的。外国人一般建议如果新生宝宝眼睛有炎症,就用妈妈的奶水滴入眼睛以治疗炎症!原理:1、人奶含有丰富的抗体,可以杀死病毒和细菌!2、人奶含有白细胞,白细胞具有游走性,可以游走去杀死细菌,并吞噬异物例如死了的细菌、上皮细胞等等。3、人奶含有补体,可以帮助灭活细菌、病毒。

2012/03/01回复
bluemiabluemia19楼
aki_ning:
我宝贝出世后眼屎就好多,我带距去省妇幼睇,医生话鼻泪管阻塞导致的,滴佐几个星期眼药水都唔得,之后做佐个小治疗就搞掂了.
查看原文
什么眼药水?鱼腥草吗?
2012/03/22回复
猜你喜欢

【为什么宝宝眼屎特别多?】

【预防针】付费免费到底怎么选?计划外疫苗有必要打吗?一起来投票看看其他妈妈怎么选

【宝宝疫苗接种系列】之肺炎疫苗,你会选择普通肺炎疫苗还是高价肺炎疫苗?

【宝宝疫苗接种系列】之流脑疫苗,有多少宝宝接种过流脑疫苗?妈妈们都来说说看

【宝宝疫苗接种系列】之小儿麻痹疫苗,宝宝吃了糖丸,其他疫苗还能继续打吗?

【宝宝疫苗接种系列】卡介苗疫苗,宝宝需要打吗?

热点推荐

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#+5.1到图书馆参加活动

租客总是各种理由拖延房租怎么办?

#五一宝藏时光#+5.5+广州番禺沙湾古镇

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#+5.5打卡锦绣广场

水电阶段怎么沟通 照抄这10个要点就行

#五一宝藏时光记#+5.3雨天陪娃进行时

#五一宝藏时光记#5.5一德路玩具城

查看更多热点 >