帖子详情

百花菜----你吃过吗?

1434142美食&下厨

今天去黄埔古港买了一把当地阿姨称作百花菜的菜菜,说跟枸杞叶一样吃法,味道也像
   但我觉得是田边那些野草嘛,茎干有点刺,菜菜的花是白色的,也有点果子,不是苋菜,不是南瓜叶哦。
   有MM吃过这种菜菜吗???

已经煮来吃了,想像不到这种外表看起来这么差的菜菜,吃起来挺好吃的,当时我还担心会不会中毒呢,哈哈,现在暂时没中毒啊。LG还抱怨我之前丢掉不少,弄得不够吃。我也是弄上汤的,煎香鱼滑一起煮。

精选回帖
小知识:    白花菜,一年生草本,高约1米。茎直立,有分枝。叶互生,叶片卵形至距圆形,先端渐尖,基部短尖,近全缘或有不规则角状粗齿,两面秃净或近秃净。花序腋生,花2~5朵,排列成伞状花序;萼绿色,5裂,裂片卵形,花冠白色,辐状,裂片卵状三角形;雄蕊5,着生于冠喉上。浆果球形,熟时黑色。花期夏秋间。产自河边闲地。    别名:乌点规,潮汕地区别名称为钮草、钮仔草、乌目菜、乌疔草、点归菜、乌归表。外地别名称为白花菜、七粒扣、五宅茄、少花龙葵。   性能:乌点规味微苦、甘,性寒。内服清热利湿、凉血解毒。外用消炎退肿。入肝肺肾经。  主治:痢疾、高血压、黄疸、扁桃体炎、肺热咳嗽、牙龈出血。外治皮肤湿毒、乌疱、老鼠咬伤。
2012/03/10回复
番薯地大把这样的草。我们这的牛都不吃的。我们也没有吃过。不这点味道怎样。看来农田的里东西都能卖钱了。真好
2012/03/11回复
本帖最后由 多多贝 于 2012-3-16 11:48 编辑 是叫百花菜,我们南方人从小吃到大的,有点甘苦,吃完一口后,你喝点水试试,嗓子特别舒服。   夏天上火尿尿黄的时候你煮来吃,当天就见效。。属于凉性的菜,你做上汤最好吃。黑色的果子是我们小时候的零食,陪着我们长大的。雨水多的季节最容易长了,随便 哪个野外都有,自己可以摘,你要注意周边有没有污染的水源就行了。
2012/03/16回复
好怀念好想吃好久好久没见过有卖的了十几年前还在读高中,一月内居然四次“红眼”奶奶常买这个滚瘦肉汤给我喝说是清火效果很好
2012/03/17回复
全部回帖
不错不错,路过帮顶.还真是没吃过.
吃过,是和枸杞叶一样的味道,挺好吃的,家里有时会用来滚汤
吃过,一般滚汤
煮汤时吃过  挺不错的
第一次见啊,好似树叶
路边田边大把啦,会结浆果,熟了就是紫黑色的
mlg嘉mlg嘉8楼
吃过N次了。呵呵,
小知识:

白花菜,一年生草本,高约1米。茎直立,有分枝。叶互生,叶片卵形至距圆形,先端渐尖,基部短尖,近全缘或有不规则角状粗齿,两面秃净或近秃净。花序腋生,花2~5朵,排列成伞状花序;萼绿色,5裂,裂片卵形,花冠白色,辐状,裂片卵状三角形;雄蕊5,着生于冠喉上。浆果球形,熟时黑色。花期夏秋间。产自河边闲地。

别名:乌点规,潮汕地区别名称为钮草、钮仔草、乌目菜、乌疔草、点归菜、乌归表。外地别名称为白花菜、七粒扣、五宅茄、少花龙葵。

性能:

乌点规味微苦、甘,性寒。内服清热利湿、凉血解毒。外用消炎退肿。入肝肺肾经。

主治:
痢疾、高血压、黄疸、扁桃体炎、肺热咳嗽、牙龈出血。外治皮肤湿毒、乌疱、老鼠咬伤。
昨晚才买了两把滚烫,很好吃。
没听过没见过也没吃过的人飘过~~~
猪玲猪玲12楼
我们这里叫假辣椒叶,因为跟辣椒叶一样的,听说是广西特产菜,不过有人说这个菜有毒的…!所以我们很少吃…!
猪玲:
我们这里叫假辣椒叶,因为跟辣椒叶一样的,听说是广西特产菜,不过有人说这个菜有毒的…!所以我们很少吃…!
查看原文
会有什么毒呀?我还打算再买呢....
RYANTANRYANTAN14楼
寻晚先吃完~~~用来打边炉,打左两只蛋落去~~~正~~~妈话系清肝热好好架~~~
行善行善15楼
经常吃的路过。
今天去黄埔古港买了一把当地阿姨称作百花菜的菜菜,说跟枸杞叶一样吃法,味道也像
   但我觉得是田边那 ...
番薯地大把这样的草。我们这的牛都不吃的。我们也没有吃过。不这点味道怎样。看来农田的里东西都能卖钱了。真好
珠包珠包17楼
南番顺的乡下菜,也叫苦钮菜,它结的果是苦的,所以乡下人就讲是苦钮菜,它开的花是白色的,百花菜的名字是由白花而来的,以前没有人种,家阵有农家人专门种植,不过种出来的没有什么苦味,在田间那些野生就会有苦味(如雨水太多那年就不会苦味)。
买块肉头来剁成肉饼来滚,味道一流!
我们那叫点归菜。小时候见是生长在村里那些公测旁边的,这些都是长在那些地方的多,因为这个很爱肥料的,不太建议吃啦,脏
经常吃。下火。乡下野生的更好吃,煮出来的汤都是甘甘的。正!凉底的人最好少食
我之前还在想在广州未见过有呢种菜卖,系佛山基本上市场都有得卖,用来滚汤清热的,正啊,我地经常食的
猜你喜欢

NO.635【第四届装修日记大赛】(6月12日更新 毕业照来了多图慎入,哈哈哈 美果家 终极省钱大法装修历程-黄埔套内88方3房2厅

终于都自己做上美味的蒸蛋啦

小朋友相互间的吵闹打架,家长有必要出面吗?

自家做客家娘酒煮鸡(LG做的、我打下手)

老公对我冷暴力一个月了,我该怎么办??快癫了!

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >