帖子详情

女儿被诊断为精神发育迟缓

42584213婴幼育儿

女儿一岁五个月时去儿童医院做发育评估,因为不会垒积木,不会独立行走(扶着东西可走),只会叫妈妈,被医生评估为大运动65分,相当于11个月小孩的水平,语言52分,相当于8个小孩水平。如果只是落后2、3个月我都觉得正常,可落后了半年,心里很慌。后来转去神经科,照了脑CT和磁共振,结果显示无异常,正当我想松口气时,医生告诉我情况不容乐观,有可能仪器照不出来的神经系统问题,建议我们注射鼠神经生长因子。现在很纠结,一来是打这种针小孩免疫力会下降,而且有咨询过其他医生说小孩会很疼,二来价格也不菲,一支要300多,一个疗程好像要30针。如果打了有用也就好了,没用岂不是大人小孩都遭罪?
     我辞了职一个人带小孩的,每天都觉得压力很大。虽然每个小孩发育生长情况都不同,但女儿确实落后很多,关键是还不爱学习,有时教她,她都不学,但感觉她能听懂我说的话。在小区里玩耍,看着比她3个月的小孩都满地跑,而且学什么都快,压力真的好大,本来想顺其自然让她发展,可又担心照这样下去会越来越落后,主要是怕智力有问题,还是想给她治疗一下。
      不知道有没有妈妈也遇到过这样的情况,一岁半了还不会走路(主要是掌握不了平衡),其他方面发育也落后很多,真是担心死我了,各位善良的妈妈来支支招吧,谢谢你们啦。

今天才有空上网,看到这么多热心妈妈的回复,真的真的很感动,也非常感谢你们的建议。我会再带女儿去中山一的儿科看下,确实也不愿意女儿这么小就打针吃药,干扰她正常的发育。这两个星期以来感觉女儿已经进步了不少,平时表现也没有智障的迹象,或许就是发育、学习能力比别人迟些,最后该怎么样,再听医生的吧。再次真诚地感谢你们,善良热心的妈妈们!
精选回帖
本帖最后由 coolsee2000 于 2012-4-9 14:06 编辑 回复 grace521 的帖子我个仔8个月左右都是珠江新城评估过,又系吴会导师所讲既野,又系比正常周岁少几月,最后我去中山一院睇,儿科主任都话无事,楼主我同你讲啦做评估吴系做一二次就确定一切的,我朋友系每个阶段都去做评估的,所以每个阶段吴会既野导师都会指导,但是你同我都一样,系某个阶段去做一次,紧系吴会啦,你多D指导你小朋友就吴怕了。我觉得珠江新城做评估信吴过的。
2012/04/09回复
mandy99mandy99149楼
本帖最后由 mandy99 于 2012-4-9 16:53 编辑 我仔9个月时儿保都话落后好多,,太怕医生说的了,又怕叫什么什么检查,,一直都没再儿保了,,,不过呢1 7个月还扶着的BB,我都见过,,我仔现在都不会说话呢,只叫爸爸,爷爷。1212。。好少单字
兴仔妈兴仔妈190楼
我家小孩就被诊断为自闭症,可他并不是不会寻求帮助,只是还不会交流,反而什么都拉着你的手为他做,就不说,是不是自闭啊?我也是持观察的态度,医生的话不能全信,因为我儿子除了还不会表达,其他看起来很精灵,动作很灵敏.
2012/04/10回复
lyzmlyzm194楼
本帖最后由 lyzm 于 2012-4-10 09:03 编辑 grace521 发表于 2012-4-8 14:58 女儿一岁五个月时去儿童医院做发育评估,因为不会垒积木,不会独立行走(扶着东西可走),只会叫妈妈 ...楼主抱抱,很能理解你的心情。我家孩子与你们这差不多,发育方面总比同年龄的孩子晚半年左右。孩子2岁才会走路,29个月才会独立从躺着站起来。。。。真的很辛苦。
2012/04/10回复
全部回帖
我女儿10个月的时候也被市妇幼儿保科的那些做测评的医生说发育迟缓2-3个月,因为我女儿很有个性,在外面不是很配合医生,所以测评分数一直不好,后来被我妈妈说了几句,说给小孩太大压力了,然后就没去了,我也没上心,平时陪着她,嘻嘻哈哈地玩,现在表现也很好,1岁7个月了,会走路,玩玩具很灵活,ipad也会玩(当然只是偶尔给她玩),但是还不会讲话,有点怕生,但是我一点都不担心,我建议楼主不要太紧张,宝宝会感觉到你焦虑的心情,她也会有压力,表现更不好,倒不如你先放一个月,调整自己的心态,和你宝宝相处,不要太刻意教啊,这些,不是每个宝宝都喜欢别人刻意教,反而喜欢在欢乐的气氛中模仿,所以你要买多点玩具给她玩,多带她出去转转了,你就开心点对她笑,唱唱歌,宝宝开心了,就自信了。
grace521:
     女儿一岁五个月时去儿童医院做发育评估,因为不会垒积木,不会独立行走(扶着东西可走),只会叫妈妈,被医生评估为大运动65分,相当于11个月小孩的水平,语言52分,相当于8个小孩水平。如果只是落后2、3个月我都觉得正常,可落后了半年,心里很慌。后来转去神经科,照了脑CT和磁共振,结果显示无异常,正当我想松口气时,医生告诉我情况不容乐观,有可能仪器照不出来的神经系统问题,建议我们注射鼠神经生长因子。现在很纠结,一来是打这种针小孩免疫力会下降,而且有咨询过其他医生说小孩会很疼,二来价格也不菲,一支要300多,一个疗程好像要30针。如果打了有用也就好了,没用岂不是大人小孩都遭罪?     我辞了职一个人带小孩的,每天都觉得压力很大。虽然每个小孩发育生长情况都不同,但女儿确实落后很多,关键是还不爱学习,有时教她,她都不学,但感觉她能听懂我说的话。在小区里玩耍,看着比她3个月的小孩都满地跑,而且学什么都快,压力真的好大,本来想顺其自然让她发展,可又担心照这样下去会越来越落后,主要是怕智力有问题,还是想给她治疗一下。      不知道有没有妈妈也遇到过这样的情况,一岁半了还不会走路(主要是掌握不了平衡),其他方面发育也落后很多,真是担心死我了,各位善良的妈妈来支支招吧,谢谢你们啦。今天才有空上网,看到这么多热心妈妈的回复,真的真的很感动,也非常感谢你们的建议。我会再带女儿去中山一的儿科看下,确实也不愿意女儿这么小就打针吃药,干扰她正常的发育。这两个星期以来感觉女儿已经进步了不少,平时表现也没有智障的迹象,或许就是发育、学习能力比别人迟些,最后该怎么样,再听医生的吧。再次真诚地感谢你们,善良热心的妈妈们!
查看原文
楼主:不要乱给药物!是药三分毒,你没看到妈网好多妈妈怎么评论儿童医院的医生的?
你女儿这种情况,也有可能是比别人发育迟缓点而已,我 楼上的男孩,也快一岁半了,能说妈妈、爸爸等,但是也是不会走路,有东西扶着就可以,我们的评论是其胆子小,可能是没有东西扶着没安全感,不肯独立自己走路。
语言能力也是因人而异的,我一个同事的女儿,也是一岁半才会说妈妈,2岁了也不太肯多说话。现在3岁了,说话流利得很,也很聪明,但性格相对比较内向。有时候语言能力跟人的性格有关的,有的小宝宝性格内向,就不爱说话,不是不会说,是不爱说!,于是表现出来的是不会说话啦,你女儿都能理解你说的意思,那说明不傻!要相信自己!

也许中山一的医生说得没错,我个人也是比较相信中山一的医生,比较有医德,不懂就是不懂,不会瞎说,有次我女儿得了一种病毒性的皮肤病,去看儿科医生,医生直白说病毒性的是没特效药的,关键是靠自身抵抗力,密切观察就好,发烧就给吃退烧药,异常就马上送医院,也没开药,也不给打吊,过几天我女儿就自愈好掉了。还有很多次的经历,都能感觉到中山一得医生还是相对有医德的。
建议楼主多看几家医院,若没有确诊就乱给药是不对的,会害小朋友。
LZ,三思吖,很每个小孩发育不同,有的这方面早,有的那方面晚,正常吧,  现在不会,可能晚点就会吖,有些医生变态的,不要轻信一家,换家试试先吧,小孩那么小,别让她轻易受罪哦。
才1岁半啊,关系不大吧?很多小孩都是2岁之后才开始讲话的哦,特别是男孩子!至于走路,你问下你跟你老公家族里小孩的学走路情况,有参考价值的!我觉得不用太担心啊,才1岁半而已。
多去看几家医院
ZWBZWB7楼
建议多看几家医院,多听几个医生的建议再作决定。
同时楼主应该检讨一下自己带孩子的方式,是否孩子缺少锻炼的机会,是否你总是忙着做家务,没有跟孩子好好互动,家里有人能够帮助你吗?
楼主要学习相关的知识,去了解此类情况的康复治疗具体是做一些什么,然后马上开始在家里给孩子有意识的去引导。
要相信,家长的能量绝对是要比医生强大,并且只有你能为她负起责任来,所以首先应该改变你自己的养育方式。
及早发现,及早医治!
srtsrt9楼
每个小孩子的发育期都不同 !急不来啊!
我家的1岁四个多月,也是最近才敢自己走路的,说话也就妈妈,拜拜,妹妹等很少的词,我建议LZ不要着急,发育因人而异,不要听个别医生的话乱用药,是药就有副作用的。不是有人说:只有你觉得自家孩子聪明他就不会落后的,心理暗示有时会成真的,因为你的想法会影响到他的。
我儿子10个月就可以扶着走,11个月已经能在家里随便在,1岁时基本行走没问题。
1岁多点开始会喊妈妈,爸爸,现在2岁三个月除很复杂的表述讲不快,简单的表达都没有问题。

但是我同栋8楼一个小孩,快三岁了说只会喊妈妈爸爸,而且拉臭臭撒尿都不会喊。我感觉他没什么问题,有些小孩子就是晚一点的。楼主不用过份担心。我记得我老家邻居一小女孩比我小大概七八岁的样子,4岁多才开始讲话的。现在大了语言水平跟我们没啥区别。
觉得是有点落后,但也不至于那么恐怖吧?我侄子一岁半连妈妈都不会叫,现在两岁四个月,已经会一个个短句蹦出来了。他是从两岁开始才真正开口说话的。至于走路,既然孩子扶着能走的那证明她是在学的,能否让她多爬爬?爬多了对平衡也是有好处的。只是个人想法,当然LZ要多咨询几个医生。
LZ不要太担心,我女系早产儿,所以抬头,鄱身,坐等,全部都会比较其他小朋友迟好多,距的大伯就系珠江新城果个医院里面的一个神经康复科的主任医生,果时同距做脑的检查话距好多问题,要我哋住院治疗,后来同屋企人商量过后,决定唔做,因为我相信每个BB的发育都系唔一样的,而家个女各方面发育都正常,但体型较少(因为妈妈比较矮),LZ系全职妈妈,要多陪BB锻炼,无论系运作定语言都系。
yang84yang8414楼
我的也是一岁多才会叫爸爸妈妈,2岁左右才慢慢比较说得多点,不过他学走路就很早,不到一岁就会走了,多去几家医院看看吧,我觉得尽量不要打针好点,多陪他说话玩玩,多锻炼应该就可以了
黎程黎程15楼
我儿子一开始也是说话比较慢,走路也不是很早,本来还很担心他说话有问题,现在觉得一切正常。
grace521:

本人比较迷信中山一。如果中山一的医生觉得不要紧
查看原文
是的。中山一是比较中规中矩的。而且是中山一也是全国排名前几的医院。
youmaysyoumays17楼
女儿一岁五个月时去儿童医院做发育评估,因为不会垒积木,不会独立行走(扶着东西可走),只会叫妈妈 ...
我女儿一岁三个月罗。也还不会走呢,问问你们父母你们自己走路又什么时候,有些东西遗传的吧,针不能乱打吧~~~
我有朋友说自己1岁8个月才会走路,但我觉得她智商、情商都很高,博士轻松毕业;另外现在也有邻居小孩说话、走路都比较慢的,可感觉始终是在进步的。
根据LZ的描述我觉得宝宝算正常偏慢一点罢了,医生在没有建议采取其他方面的治疗(比如说进行专业的培养小孩运动平衡能力、沟通能力的训练)的情况下,就建议采用注射这种干预人体正常生态发育的方法,其用意。。。
打针个人觉得很恐怖,我是一定不会选择的,谁知道有什么副作用,慢一点只要在发展就好了。这只是一个妈妈的个人建议,仅供参考呵。
猜你喜欢

女儿上周在中山三院评估为中度发育迟缓,复诊时怀疑自闭倾向,寻求有经验的干预家教

我家宝宝2岁5个月了,不怎么说话,怎么办?

癫痫,脑损伤,先心,化脑恢复期,运动发育迟缓,我该怎么办?

请问下大家,小孩在公共场所不听话大闹,妈妈们会发脾气打人吗?

着急啊,二岁四个月的女宝宝还不咋会说话,怎么办啊

女儿精神发育迟缓,有跟我一样情况的妈妈吗?

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >