帖子详情

八斤半顺产记,与各位共勉…

1601781怀孕妈妈

顺产八斤半龙子生产记(上)产后22天,终于有机会写下我的“顺产八斤半龙子”的经历,与各位分享一下。其实生产过程一点也没有想象中恐怖,现在回想觉得就好像经历了一次重度痛经。反倒是产前的一些心理抗争,令我庆幸当时的坚持。怀孕后期,每个看见我的人都怀疑我是双胞胎,体重增长超过40斤。37W去做最后一次产前B超估重,咕噜宝宝的双顶径已经达到100mm,体重大概在七斤六左右,医生语重心长地告诫我“宝宝有点大,你考虑下顺产还是剖腹”,这一句话让我有点不知所措,我是打从一开始就坚定顺产的人,即使别人怎么告诫我都没有动摇过。往后几天,我考虑了很多,其实我不怕顺,也不怕剖,更不怕顺转剖,怕就怕要用产钳。
在内心挣扎几天后,在翻阅无数顺产剖腹产的对比后,综合各方面因素,重点是考虑到顺产对宝宝比较好时,我告诉自己,如果没试一下,我相信自己不会甘心的。而事后证明当然我的决定是无比正确的。
既然决定顺产,我加大了活动的强度。在孕后期,我每天保持至少一小时的散步,在自己能承受的范围内,做了适量的家务,特别一提的是,我家的洗衣机是滚筒的,每次晾衣服都要蹲下来取,而这个动作给我后来的生产提供了很好的基础。还有加上我经常按照《西尔斯怀孕百科》里面教的几个动作练习,还有老公督促我爬的几次楼梯,都给我顺产提供了坚实的基础。

待续…

顺产八斤半龙子生产记(中)在宝宝起动前一星期,我开始频频失眠,我有预感宝宝可能要来了。七月三十一日凌晨三点,我终于等到了传说中的见红,因为伴随一些液体,我和老公纠结了好一阵究竟是不是破水,为了安全起见,我们还是拿上待产包就往医院赶,在楼下等的士的时候,我联想到了的士看见大肚婆拒载的情节…
到达医院后,因为有破水嫌疑,我立即被送上了病床,推往十一楼的产房,看着天花板快速通过的灯光,我开始有些紧张,有些发冷。到达产房,一位年轻的男医生随即对我开始了一系列的检查,也包括了传说中的内检,感觉有些硬物感,但还能接受。检查后证实我还没破水,医生开始征求我的意见要回家等还是住院。但发现咕噜是巨大儿的可能后,他开始建议我住院,并问我顺还是剖,其实我知道他在暗示我剖腹,听说,剖腹比顺产能多挣点。
在做完检查后,因为反应不明显,我被送到了旁边的待产房,我所在房间在产房对面,那个晚上,我没睡着,因为惨叫声和婴儿哭声此起佊落,特别听见宝宝的哭声,想到快要看见我们咕噜了,眼浅的我忍不住了。第二天早上,查房医生来例行检查,和大多数人一样,她惊叹我肚子之大,也吸引了几个实习医生争相来给我按肚检查,并表现出了惊叹的神情,好像在告诉我,实习期间有机会看见这样身高还能有这样大肚子的孕妇真是幸运。而医生检查后给我的答复是我离生产还有一段时间。所以我就在8月1号早上被转到了十楼孕妇区。
之后,相熟的医生来给我做了检查,说我都已经39W,决定第二天给我催产素加速我产程,如果不行就剖腹。其实我也心大心细,我还是希望咕噜自然发动。幸好宝宝感应到妈妈的想法,在2号凌晨两点,阵痛感开始出现。刚开始的阵痛就像每月例假的程度,可以忍受,我也拿出了计算宫缩频率的APP,大概二十分钟一次。因为反应越来越强烈,经过了胎心监护后,于早上9:00我又被转上了十一楼待产房。此外,因为当天还不确定医生让我剖腹还是让我顺产,我一直没敢吃预定好的河粉早餐。
疯狂阵痛越来越强烈,我又被送到了那个折磨我一个晚上的待产房,房间有六张床,那时加上我有四个孕妇,其中有两个是准备剖腹的,我还算淡定,疼痛默默忍受,听着另外一个惨叫,当时我还心想“需要这么夸张吗?”…不过两个小时后,我也加入了惨叫的“队伍”中。10:00,经过医生检查后,说我骨盆条件和宫颈条件不错,有顺产的可能,因此帮我人工破水了,我才知道,“唰”一声一股暖流从身体流出,才是传说中的破水,不痛不痒,有点舒服。
中山医是有温馨陪产服务的,从开三指开始,老公就可以在旁边陪伴生产,可是只有两张床,因此是先到先得,我一边痛一边跟自己说“一定要等她们都生完再生,我要老公陪我!”11:00开始,随着宫缩增强,痛感已经慢慢变为十级痛经(附加说明:我之前的痛经是会晕会吐那种,你可以想象十倍…或者更多的痛感)这时,路过的医生看见我床头已经发涨的河粉,才提醒我该吃点东西储备体力,其实增加体力的东西的零食我早就买好,都是我一直想吃的巧克力奥利奥趣多多红牛葡萄适神马的…可是我已经痛到无力去拿,只能让护工帮我把河粉拨入口中。肚子有吃的让我稍有舒缓,同时,老公不断的鼓励短信也让我有了继续坚持的动力。真的,在如此身心备受折磨的阶段,特别看着对面床那几个准备剖腹的孕妇那个舒服样,你只要大叫一句“我要剖腹!”绝对马上可以从地狱回到天堂。这真是一个考验人意志的阶段,正如老公所说,我的小宇宙总在关键时候爆发,我忍!!
因为一直在做胎心监护,医生能看见你宫缩到哪个程度,因此我一直哀求医生给我检查开指程度都被无情地驳回,得到的回答都是“早着呢,再等等吧”,而那时我宫缩的频率大概是五六分钟一次,每次二三十秒。因为太痛,我胃里仅有的河粉都被我全吐出来了。但是我也没敢大声叫,每次有医生或者助产士进来,我都得忍着,因为我一早就听说在产房惨叫只会落得更加被忽视的下场。特别说一下,生产前学习的拉玛泽呼吸法在这时开始派上用场,因为其实他们不喜欢产妇叫除了觉得很烦以外,是因为惨叫会过早耗费第二阶段的体力,因此在宫缩来临时,把惨叫转化为深呼吸,确实有助于减轻痛楚。至于当时学的几个阶段,神马长长短短一长一短交错的呼吸频率,明显地全都忘记了,经过实践,我认为痛的时候长长地深呼吸,也是有帮助的。
产房外的老公也没闲着,每隔十五分钟就按铃骚扰医生一次,问什么时候可以进来,我也和他发着信息随时报告进展如何。到了11:45,可能是因为我良好的表现(没有惨叫),终于有个医生给我检查开指情况,我心想痛这么久,怎么也得有个三四指吧,结果换来的回答是“嗯,不错,开一指了”,我差点没晕过去。根据我以前在妈妈网看的生产经历,一指到三指有些会长达一天甚至两天::>_<::
我安慰自己,至少熬到三指让老公进来陪我说说话也好啊。我死忍死忍,到了12:45,医生助产士都基本轮流去吃饭了,我感觉到宝宝有往外冲的趋势,好不容易逮住一个助产士,哀求他帮我检查,他问我有没便意,我说没有,他说不急,医生通常**给你检查一次。→_→(“我可以说脏话吗?不可以?那我不说了…”)13:15,我已经痛到肚子硬掉了,好不容易逮到一个看起来面善的年轻女医生,我谎称我很想便(其实我没有)。她很不情愿地过来给我看了下……………这一看,她紧张了,“你开七指半了,都看见宝宝的头了,马上进手术室”,这时,不知道哪里窜出了六七个医生助产士,立刻把我推到对面的产房,同时放了我老公进来。
一切都来得忒快了,刚才还被冷落在待产房的我,瞬间被一堆人包围了,手术室紧张气氛瞬间升温,看着头顶的手术灯,我竟有一丝平静,我知道我快解脱啦…同时又有些不忿,早点放我老公进来就好了嘛,现在都亏了四指半了,750白给你们赚了…虽说平静,但我还是很痛的,我说我要用“笑气”,医生说“笑什么呀,你都过了用笑气那个阶段啦”然后就提醒我“不要使劲啊!千万不要用力啊!”同时我嘴里接过了老公给的半块巧克力。再之后,老公就被赶走了…因为温馨产房规定,老公只能陪到孩子出来之前,之前试过场面太血腥,陪产的老公晕掉了,现场根本没有人有功夫扶他出去,所以就有了这个规定,也好,其实不要高估男人对血的接受程度,虽然嘴里说不怕,但是我认为有些过程还是不要逼他接受比较好。
在诸位医生和助产士慌忙准备用具和穿好手术服后,我感觉到有不知道几只手抓住我的脚,然后有位自称接生姑娘的阿姨过来给我侧切了几下,和宫缩痛相比,那几刀不算什么。接着众人开始让我可以用力了,让我使出便便的力(所以有说法说孩子是拉出来的也不无道理,哈哈)说也奇怪,当我卯足劲做好准备,打算在手术台爆发小宇宙时,就热身似的使了两次力,感觉肚子一下就空了。旁边的人都松了一口气,都往护婴台那边走去,接着我听到“老婆你好犀利啊,咕噜好大只啊”,这时我还再状况外,问助产士“啊?我生了吗?”,老公已经在产房外忙于给宝宝拍照,确实,手术室里的人都发出了惊叹的声音“4250克!!已经有好多年没有看到这么大的宝宝了,之前那个九斤多的还是剖腹的”…医生没有像传说那样把宝宝的性别拿给我看,我艰难地抬头看了一下,我的宝宝已经出来了,我有点不敢相信,真的不敢相信,我期盼了274天的小天使终于来到我身边,正当我准备痛哭释放我的感动时,接生“姑娘”说“先不要哭,我要给你缝针,你被切了五刀,要缝三层。”缝针痛不痛?就是针扎完还要有线穿过伤口的那种感觉,不过因为我已经沉浸在喜悦中,其实没有太大感觉。另外,缝针是千万不能乱动的,要是缝歪了,影响可是一辈子的啊。
在做好善后工作后,宝宝因为是巨大儿,被送到了爱婴房喝葡萄糖水,以防低血糖。然后老公又被放了进来,我明明记得生之前我还问过他“你看见我这么痛你会怎样”,他说他会想哭,但是我认真看了一下他的眼睛,他分明就是充满了喜悦,完全没有可怜我的感觉︶︿︶不过看着他满额的汗珠,我知道他是很紧张的。在随后两个小时的观察时间里,老公一直陪着我,给我看宝宝的照片。此刻手术室里非常安静,我强忍着的泪水也缺堤了。我觉得我的人生完整了,人人都说女人是一天的公主,十个月的皇后,一辈子的奴隶。但我认为,是公主,是皇后,还是奴隶,我都愿意,这个世界上从此有了一个我要倾尽全力保护的人,我要爱他,教育他,保护他,让他开心快乐健康地成长,宝宝我爱你…
待续………

……………
全部回帖
lucycanlucycan沙发
恭喜贺喜。。。 (来自手机端的回复)
2012/08/26回复
keruhuakeruhua板凳
好厉害的妈妈
正在数宫缩痛中…看到你写的,很受鼓舞~ (来自手机端的回复)
我是没条件顺产              
我也是越秀的准媽媽。看到你的順產記,尤其是巨大兒的順產記,心裡很受感動。醫生也說我的胎有點大,但是我比較抗拒剖腹,產期越近,心裡就越緊張。
强呀。一看就知道是中山一院生的。
综合各方面因素
yulan3yulan310楼
恭喜你,你好厉害呢!
恭喜呀,看到好感动
zqr416zqr41612楼
好强大的妈妈!!!
恭喜恭喜
笠客笠客14楼
好感动,麻麻真棒!
天哪,8近半的BB,才热身似的用了两次力就出来了?美妈你是骨盆很宽么??听说很多巨大儿会难产,就是卡在产道里面,孕妇力气用尽了才出不来得~~你真是个奇迹!要是我BB超过8斤,我不敢顺……
楼主很厉害哦,看得我感动泪流了。。。
恭喜。。。
elli362elli36217楼
好感动哦。。妈妈真是勇敢!!
原来生小孩可以带手机进产房,到时我也带。。。
恭喜呀。过了一关。。。
AvaiAvai19楼
恭喜,太感动了,美妈好伟大哦!
楼主多高啊?
八斤半还顺产
真是厉害
猜你喜欢

【华侨医院头胎超快顺产记】

珠江新城市妇幼顺产记

生了!小番茄顺产记--珠江新城妇幼无痛分娩

生了报喜-一直是打算顺产的,结果最后还是剖了

投桃报李,说说我的顺产记

[珠江新城妇幼生产记]一胎剖,二胎顺,我也做到了

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >