帖子详情

美林知道课堂:如何给宝宝排痰止咳、缓解咳嗽症状?活动结束,获奖名单已公布

28519166婴幼育儿

获奖名单:(请妈妈们注意留意站内短信息,请在11.27日回复短信,留下您的真实姓名、手机号码,有效邮寄地址,逾期则当做放弃礼品)

奖项妈网id楼层
一等奖(1名)
平安安康
87楼
二等奖(2名)
何泡泡
34楼
AASDFG
129楼
三等奖(10名)
月月儿妈妈
7楼
湘鱼飞飞
17楼
qwe8467
25楼
政妈
85楼
肥熊酷巴
128楼
午博wubo
135楼
小小叶子丽
6楼
whair5491
18楼
bamby_rowe
32楼
john开枝15楼

宝宝发烧咳嗽感冒时,该怎么处理才安心?针对妈妈们的疑问,强生美林将进行专家在线问答活动,特邀育儿专家一起为父母们寻找快速解决宝宝发烧、咳嗽、感冒的方法。关键一刻,问美林知道,妈妈更安心!参与专家提问还有机会获得丰富的礼品哦!赶紧来参加吧!

本期话题:如何给宝宝轻松排痰止咳、缓解咳嗽症状?

宝宝咳嗽,是最让妈妈们心疼的事,因为咳嗽影响宝宝活动和睡眠,对宝宝的日常生活带来很大困扰。如果咳嗽还带痰,宝宝将会更加辛苦,那么宝宝咳嗽有痰怎么办?如何给宝宝轻松排痰止咳、缓解咳嗽症状呢?

活动说明:
  强生美林特邀专家为大家解答宝宝咳嗽的问题,妈妈们可以有两种方式向妈妈们提问哦!
  方式一:关于宝宝咳嗽的问题妈妈们直接跟帖提问。
  方式二:11月18日前妈妈们也可以到美林问答专区提问,就有机会参加抽奖获得精美礼品哦,详情请点击>>

专家简介:谢静,医学博士、湖南中医附一副主任医师,从事儿科学临床、教学、科研工作10余年。长与诊治小儿呼吸系统疾病及小儿脾胃病。承担及参与国家级、省厅级科研课题10余项。

答疑时间:2012年11月12日-11月18日

答疑方式:强生美林特邀专家每周上线三次,直接回复妈妈们的问题。不可以恶意刷楼,否则会取消获奖资格。

温馨提示:您在提问时,需注明您的详细信息,尽量详细的阐述清楚与相关主题的一些情况,您的描述越清晰,专家的回答将会越详细、越有针对性。

评奖时间:11月19日-11月23日(获奖名单将在活动结束后统一公布。)

评奖细则:
  活动结束后,获奖名单将会在参与提问的妈妈们名单中随机抽取,提问的质量越高越真实,被选中的几率就越大哦!本次活动中(包括美林专区)一个妈网ID只有一次获奖机会。

奖项说明:

一等奖,智能电饭煲(1名)

二等奖,柔软小毛毯(2名)

三等奖,精美小玩具(10名)

涉及的礼品图样仅供参考,派发礼品可能会出现更换但价值不变,礼品以实际派发为准。礼品不兑换现金,不提供退、换礼品服务。妈网持有该活动的一切解释权。
精选回帖
本帖最后由 月月儿妈妈 于 2012-11-13 12:49 编辑 美林特邀专家 发表于 2012-11-13 11:00 回复 月月儿妈妈 的帖子您真的很细心,把我们教材上的集中情况基本总结了。这几种情况用药肯定是有区别的 ...谢谢您的回复,您的意见对我们真的很有用,也改正了我的一些错误用药方法,以往都是一有咳就镇咳,原来这个做法是不正确的。
2012/11/13回复
73楼
1970/01/01回复
政妈政妈84楼
本帖最后由 政妈 于 2012-11-16 10:06 编辑 如果小孩扁桃体发炎,并伴有咳嗽等症状。高烧持续不退39.5度,吃了美林2小时后,退了一点约38.7度。去医院就诊后滴鼻。38.1度,高烧仍未退,期间医生开了一些退烧的中成药冲剂和泰诺,还有一些头孢类药物。小孩吃完后医生开的药后,这时候间隔4小时后还需要给小孩吃美林吗?纠结中?还有就是这期间小孩反反复复发烧,我是不是也要间隔4小时给药?我家小孩经常扁桃体发炎,所以家里经常备有美林,但有时候真的很纠结,不知道如何才能正确用药,不会与其它药造成冲突!请专家解答,谢谢!
2012/11/16回复
本帖最后由 杰崽妈妈 于 2012-11-18 12:04 编辑 美林特邀专家 发表于 2012-11-16 14:20 回复 何泡泡 的帖子不知道医生是否给你的孩子下了哮喘的诊断,我觉得你的孩子肯定是过敏体质,或者你们家 ...看了34楼妈网ID何泡泡的提问和116楼专家的回答。怎么跟我孩子的情况一样啊我家的杰崽也是过敏体质啊是遗传我的7专家说的“.这样的孩子多数属于虚寒体质,我建议你还是系统给孩子调理一下.”是指在那方面帮孩子调理?能说说具体点么?希望得到专家的指点,让我孩子远离过敏性鼻炎。因为我自己已经被过敏性鼻炎折磨得够呛了。不想孩子又走我的老路啊。。希望专家能在百忙中再抽时间回答我。谢谢专家了
2012/11/18回复
全部回帖
whair5491whair5491沙发
我宝宝晚上咳嗽的时候我会给他拍拍后背,发现他后背总是有汗,其实给他盖的很薄的,他还喜欢蹬掉,晚上总要起来给他盖,是不是晚上咳嗽多就是寒咳?
我家宝宝经常感冒咳嗽,一控制吾好,就变成支气管炎、肺炎了,如何给宝宝轻松排痰止咳、缓解咳嗽症状呢?这 ...
这样的话,我觉得要早点治疗,防止感染向下呼吸道扩散。
沐一巧珍:
唉,我们一感冒就流鼻涕加哈啾,咳了就给她炖雪梨,她只吃肉,汤不喝,效果倒还好。就是上次发烧,天气不好,没照顾好,转为肺炎了,听得到忽忽声,太心焦太心痛了。怎么才能轻松处理这样的事?医生快点来支招,做妈的都心焦。
查看原文

孩子生病很难轻松处理的,因为现在每个家庭都只有一个孩子,都很宝贵,因此,生病了都会很紧张。不过,只要增强抵抗力,呼吸道感染的次数就会变少的。增强抵抗力的方法就是:合理饮食,多晒太阳,适当运动,寒温适宜。

小小叶子丽:
我宝宝两个多月开始就喉咙有口痰,他自己咳不出,后来变到有几声咳,就断断续续的给他吃猴枣散,葆婴丹,然后他的咳也是反反复复发作。后来上医院看了,吃了4天的药,差不多好了,也没听到他咳了。然后前几天晚上受冻了,变得很严重。流鼻水鼻塞,咳很多痰,肚子涨。去医院医生说是喘息性支气管炎,吃了两天药做了三天喷雾发现没什么好转。然后换了个呼吸道专科的医生,说宝宝肺部里面很多痰,吃药很难好的了,要吊针,吊针都可能要很多天才能吊。现在宝宝才4个多月,我不想给他吊针,所以现在都是吃药,现在感冒有好转可是还是咳,还是很多痰,真的一定要吊针才可以吗?以前听说宝宝病了不要轻易就吊针,不然以后每次病了都要吊针才可以好。
查看原文
每个医生其实都不希望孩子轻易吊針,都是希望能够吃药好就吃药,但是,象您的宝宝这种情况,我担心他的病程太长,以后会发展得更严重,还是听从医生的建议吧。
月月儿妈妈:
我总结了宝宝咳嗽的几种情况1、咳嗽时痰音重,但痰稠不易咳出2、咳嗽时痰音重,痰也多且淡薄3、咳嗽时没什么痰音,干咳4、咳嗽时痰音重,且喉痒不适5、每天只起床后咳几声,但咳的时间长,持久不愈请问这几种咳嗽在用药上要有区别吗,应该怎样区别呢。
查看原文
您真的很细心,把我们教材上的集中情况基本总结了。这几种情况用药肯定是有区别的。从中医的角度看,第1种情况应当属于痰湿或痰热,可以温肺化痰或清肺化痰;第2种情况,为外感风邪,应当疏风宣肺为主;第3种情况,当属感受燥邪或阴虚咳嗽,应当润燥止咳;第4种情况为痰湿蕴肺,又感风寒,以化痰疏风为主;第5种情况,要结合兼证来辨。而从西医的角度就简单一些,如果有痰的,可以用氨溴索,如果没有痰的,就用普通的止咳糖浆,但要注意,孩子咳嗽,不宜镇咳,因为不利于痰液的排出。
小白饼干:
我发现孩子生病咳嗽,到了晚上特别厉害。咳起来惊天动地的,甚至有时咳着咳着还会吐出来。听着我喉咙都痛,还影响他的睡眠质量,请问有什么办法可以缓解一下孩子咳嗽的痛苦么?
查看原文
要看孩子是什么原因的咳嗽,如果是过敏性咳嗽,就可以用沙丁胺醇和酮替芬;如果是支原体感染,就可以用阿奇霉素;如果采取对症处理,可以做雾化,关键是要搞清原因。否则,不好说用什么药。
美林特邀专家:
这样的话,我觉得要早点治疗,防止感染向下呼吸道扩散。
查看原文
我是第一位咨询的妈妈,已带小孩子去医院了,验过血,白细胞在正常值内,中性细胞偏高,医生说感冒,开了三天药,现在已在好左好多,但仲系有点痰声,呒咳嗽,精神佳,胃口佳。
想咨询下,这样的话,还需要去睇医生吗?平时可以煲点什么汤水给他喝?
美林特邀专家 发表于 2012-11-13 11:00
回复 月月儿妈妈 的帖子

您真的很细心,把我们教材上的集中情况基本总结了。这几种情况用药肯定是有区别的 ...

谢谢您的回复,您的意见对我们真的很有用,也改正了我的一些错误用药方法,以往都是一有咳就镇咳,原来这个做法是不正确的。
宝宝2岁多,一感冒就容易咳嗽,而且拖的时间总是很长。其它的感冒症状都没有了,我以为好了吧,但是她时不时的又咳几声。或者是睡觉起来总会咳一阵,平时又好好的。每次都要拖一个来月才能完全不咳了。请问医生像这样断断续续的咳嗽,还需要吃止咳药不?有什么方法能让她每次咳嗽不拖这么久才好完全不?
宝宝2岁多,一感冒就容易咳嗽,而且拖的时间总是很长。其它的感冒症状都没有了,我以为好了吧,但是她时不时的又咳几声。或者是睡觉起来总会咳一阵,平时又好好的。每次都要拖一个来月才能完全不咳了。请问医生像这样断断续续的咳嗽,还需要吃止咳药不?有什么方法能让她每次咳嗽不拖这么久才好完全不?
小白饼干:

要看孩子是什么原因的咳嗽,如果是过敏性咳嗽,就可以用沙丁胺醇和酮替芬;如果是支 ...
查看原文
查过过敏源,基本上没有过敏的东西。平时咳嗽也做过雾化治疗,我感觉刚开始有效,之后好像效果就不那么明显了
美林特邀专家:
孩子生病很难轻松处理的,因为现在每个家庭都只有一个孩子,都很宝贵,因此,生病了都会很紧张。不过,只要增强抵抗力,呼吸道感染的次数就会变少的。增强抵抗力的方法就是:合理饮食,多晒太阳,适当运动,寒温适宜。
查看原文
唉,晒太阳是有的
运动,现在出门还不愿意走路
吃东西也是,怎么叫她吃,都是挑点饭和嫩肉,菜和硬的肉都不怎么吃
温度,这两天还要自己脱光呢,一般要光PP,刚想起学脱衣,整套都脱了
每天就是穿了脱,脱了穿,真累人
如何给宝宝轻松排痰止咳、缓解咳嗽症状?
我家杰崽每次感冒或者喉咙发炎后就会咳嗽。

那时的孩子呼吸系统尚未发育成熟,
宝宝自身的咳痰能力不足,大量痰液堆积在呼吸道内。
喉咙里总是发出“呼呼”的痰声。。好烦人的。
在宝宝小的时候,我在无意中看电视看到育儿节目里介绍拍痰。
立马找到最详细的方法学习。
利用拍击的方式帮宝宝排痰,就能降低痰液带来的不适与感染的几率。

就那样我学会了拍痰
        拍痰的时间要足够长,次数也要足够多;一次大约拍10分钟,一天拍4~6次,一连持续三四天,就能见到效果。需要注意的是,在拍痰过程中要随时注意宝宝的脸色和呼吸,如果有脸色发紫或呼吸不顺畅的现象,就先休息一下,等宝宝呼吸平稳后再继续拍。
       虽然拍痰是有效又安全的排痰方式,但并非任何时候都适用。在吃饭前后的1小时内都不要拍,因为在饭前拍,痰有可能被松动,卡在喉头,这时东西吃下去就会吐出来;在饭后拍,也会造成不舒服,甚至将刚吃下的东西吐出来。
  拍痰的时间要足够长,次数也要足够多;一次大约拍10分钟,一天拍4~6次,一连持续三四天,就能见到效果。需要注意的是,在拍痰过程中要随时注意宝宝的脸色和呼吸,如果有脸色发紫或呼吸不顺畅的现象,就先休息一下,等宝宝呼吸平稳后再继续拍。
我想问。除了拍痰还有什么好方法。
能简单又方便的给宝宝轻松排痰止咳、缓解咳嗽症状?
谢谢专家了
我宝宝半个月前感冒,然后就开始咳嗽,吃感冒药,消炎药也不见效。痰比较浓,不会咳出来,鼻涕很稠,但是鼻涕现在只是偶尔有。3号去省中医看了,喷喉,吃了三天中药,还吃了三天的开瑞坦,都不行。
一直到现在,痰也清不掉,咳起来很辛苦。
请问需要直接去医院吊针之类的吗?
请问我家宝宝最近咳嗽比较反复。但是宝宝最近的咳嗽是没有流鼻水和痰的,
上个星期连续咳嗽了一个星期,吃了蒸盐橙,没那么咳嗽了,只是晚上偶尔咳嗽,可是这个星期又开始咳嗽了,而且比上个星期还有厉害,医生开的镇咳药水宝宝不爱喝,每次都不愿意喝,怎么办啊?
2012/11/14回复
谢医生你好:
我儿子情况是这样的:现在5岁,从1岁开始就经常咳嗽,特别是秋冬季,一感冒就会由流鼻涕打喷嚏发展成咳嗽,严重时不停地咳,可又咳不出什么东西来,很少有痰的时候,应该是喉咙痒,经常咳到喘的地步,小肚子一鼓一鼓的,喉咙里有声音,3岁前这种现象特严重,打过好几次吊针,每次都要去医院才能好。

后来意识到吊针对孩子不好,就尽量少吊针,跟医生说吃药,于是经常靠吃药、做雾化来治疗。吃的药最多是诸如:酮替芬、班布特罗片、孟鲁司特片、氨溴素片,再加些糖浆。

他的体质属于较寒的,小时候奶奶经常动不动就喂七星茶之类的凉茶,我觉得这也影响了他的体质,导致脾胃虚寒,一直到现在身体都比较瘦弱,吃过川贝蒸梨咳得更厉害就再也不敢吃了。

现在我会煮点开胃的水给他喝(谷芽、麦芽、鸡内金、蜜枣),希望能都吃点提高身体免疫力,至于锻炼,他整天运动量很大就不用操心。

咳嗽有时晚上洗澡后我会用老姜煮水给他泡脚,或者艾叶煮水泡脚,可我自己懒,不能坚持经常泡。

现在咳嗽不会咳到喘了,都数是晚上咳,白天不咳或少咳,晚上2点后容易咳嗽,有时是踢被子可能着凉,我试过用姜汁红糖泡水给他喝,才能睡到天亮,可又怕上火。

最近一次刚感冒时流鼻水,几天后转成流脓鼻涕,我试过这样一次有效:新鲜的鱼腥草叶挤碎后用棉签蘸取其汁液擦鼻孔,一天擦几次,另用新鲜的鱼腥草和干的鱼腥草一起煮水喝,2天就好了,不流鼻涕了。不知这方法以后有没效。

还有最近看到有妈妈给宝宝做推拿,也很想试试,但没经验。

介于我宝宝这种情况,我该怎么在平时预防和治疗他的咳嗽症状呢?还有我的做法有没有问题,因为不希望他吃那么多药,更不希望打针。
非常感谢!
琼妹~琼妹~18楼
来支持一个……
路过,看看
宝宝自从上个星期感冒之后,不知道是不是留下了后遗症。这几天一直在咳嗽,还是干咳,尤其是一到早上和晚上就咳得很厉害。白天倒是看不出来。已经喝了小儿止咳糖浆了,还是不管用。请问专家,这该怎么办呢?
猜你喜欢

科学喂养学问多,动动手指提问赢费雪婴儿用安全勺一套

宝宝秋冬如何养生保健?专家有妙招!妈网特邀育儿专家在线答疑,妈妈们快来提问吧!

惠氏专家第十五课:如何补足DHA,抓住宝宝大脑发育黄金期!

【宝宝睡眠急诊室】移步妈网帮宝适乐园,参与专家互动问答赢大奖

惠氏专家第十三课:宝宝秋冬进补,需防上火,便秘上火防治大支招

惠氏专家第十一课:如何挑选奶粉能防止宝宝便秘上火?

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >