帖子详情

坐月子误区【米酒炖煮月子餐 宝宝昏昏欲睡 】

618721怀孕妈妈

该帖来自 妈网同龄圈
                            米酒炖煮月子餐 宝宝昏昏欲睡
              国内自古以来就有使用米酒炖煮月子餐的习俗,尤以华南地区和客家人为甚;而中国著名典籍《本草纲目》也记载:“米酒通血脉、壮肠胃、润皮肤、散湿气”。
  但是米酒酒精成分高达20%,医学研究发现,产妇食用酒精将延缓伤口愈合,酒精成分通过母乳传输给宝宝,影响脑神经发育。我在台湾制作妇婴节目时曾经针对这个现象做报道:台湾产妇每天食用米酒月子餐酒气熏天,宝宝昏昏欲睡。
  妈妈吃什么,宝宝就吃什么,为了您和宝宝的健康,建议不要用米酒、酒酿或醪糟直接炖煮月子餐,也不要在坐月子时进食含酒精成分的食物。 【这是我从妈网上复制下来的】
精选回帖
真感谢楼主,我婆婆广州人,好早就准备了什么米酒说将来和什么鸡放一起。。我就觉得怪怪的。。怎么说都是酒。。。还好现在知道了。。。坚决不碰。。。  该信息来自[广妈Android客户端]
2012/12/09回复
8楼
1970/01/01回复
广东客家人,外省人,很多都吃这个的啊....我是广州人,老公是外地的,他们那里就是吃醪糟煮蛋.我也吃了很多,,没办法 ..口渴得很..白开水可是越喝越渴哦.......吃了马上就不渴了..另外,每天一只鸡煮客家米酒..........呵呵......也不见小孩好带,睡得沉......听老一辈子的人,应该不会有错.....
2012/12/11回复
本帖最后由 qfeng2009 于 2013-2-21 23:28 编辑 回复 小狮狮 的帖子醪糟吗?超市有得卖,,因为我坐两次月子,都是在超市里买的.我是这样的,放一碗左右水,然后,再放这个(通常我会多放点哦,多放点就甜了嘛,然后就少放点糖),等它煮开了,就打个蛋下去,让他慢慢熟,或者想快点的就搞成蛋花,熟了就这样吃就可以了米酒吗?我也是在外面买的客家米酒哦...超市有点地方也有,,找不到就在淘宝上买也行,,是客家米酒哦...这个我是用来煮鸡吃......下饭特别开胃哦,不然产妇吃其它东西也没味道啦做法是:多搞点去皮姜,将姜拍扁,,炒锅里下油,将去皮姜爆炒一下,将姜炒出味道,然后再放砍好的鸡块进去,再爆炒,差不多了,就放酒去煮,煮开后调成小火继续煮,大概二十分钟这样就可以了,,这时的酒味差不多蒸发完了,就可以吃了,,,,(里面没有放水的,全是客家米酒哦)
2013/02/21回复
全部回帖
学到东西了!!!!!
2012/12/08回复
都不知道该信谁....
2012/12/08回复
peom44peom444楼
炖过 米酒酒精很低很低的
居家小北妹:
都不知道该信谁....
查看原文
只要不过量食用还是可以的.
真感谢楼主,我婆婆广州人,好早就准备了什么米酒说将来和什么鸡放一起。。我就觉得怪怪的。。怎么说都是酒。。。还好现在知道了。。。坚决不碰。。。
  该信息来自[广妈Android客户端]
wlskywlsky7楼
我是客家的,我们那一直以来都是这样吃,没听说过宝宝昏昏欲睡啊
2012/12/10回复
mjdengmjdeng8楼
月子酒经过处理的了, 酒精比较少。
广东客家人,外省人,很多都吃这个的啊....我是广州人,老公是外地的,他们那里就是吃醪糟煮蛋.我也吃了很多,,没办法 ..口渴得很..白开水可是越喝越渴哦.......吃了马上就不渴了..另外,每天一只鸡煮客家米酒..........呵呵......也不见小孩好带,睡得沉......听老一辈子的人,应该不会有错.....
亲亲林宝宝:
                                            国内自古以来就有使用米酒炖煮月子餐的习俗,尤以华南地区和客家人为甚;而中国著名典籍《本草纲目》也记载:“米酒通血脉、壮肠胃、润皮肤、散湿气”。   但是米酒酒精成分高达20%,医学研究发现,产妇食用酒精将延缓伤口愈合,酒精成分通过母乳传输给宝宝,影响脑神经发育。我在台湾制作妇婴节目时曾经针对这个现象做报道:台湾产妇每天食用米酒月子餐酒气熏天,宝宝昏昏欲睡。   妈妈吃什么,宝宝就吃什么,为了您和宝宝的健康,建议不要用米酒、酒酿或醪糟直接炖煮月子餐,也不要在时进食含酒精成分的食物。 【这是我从妈网上复制下来的】
查看原文
我家婆客家人,不过我唔知距点煮,煮出来好淡酒味,基本上唔会有昏昏欲睡的感觉。
2012/12/24回复
酒味的东西我是不介意啦 但是那个酒糟我真的顶不顺。。。
2012/12/24回复
jane_kkjane_kk12楼
我家婆也酿了客家酒准备炒鸡酒给我吃,她说煮过没有酒精了哦,不知道听谁的,医生也说不准好不好,这个纠结。
2012/12/25回复
qfeng2009:
查看原文
请问月子用的米酒在超市 可以买到吗? 回家是不是要 煮开把酒精散去 才可以 用来煮鸡呀? 请指教!
2013/02/20回复
qfeng2009:
查看原文
还有 请问 听说 月子的时候 煮的东西都要放些米酒 是这样的吗?
大多华南地区的MM都吃过吧.
煮过的米酒酒精很低很低的,蒸发了,身边的人都推荐。
貌似是每个地方坐月子的风俗也不一样哦
我们家都是吃鸡炒酒,也不会说很大的酒味的!
回复 小狮狮 的帖子

,,
2013/02/21回复
猜你喜欢

今天在孕妇学校学到了坐月子的误区

【月子中心是什么来的?】

月子中心的选择-请大家留心,千万别选凤凰城芙蓉月子中心

明星级月子餐,其实你也吃得起

月子能饮米酒、糯米酒和酿酒这些么?

妈网特邀广州祈福月子中心专家答疑:月子期间的行为禁忌

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

#五一宝藏时光记#错峰出游,包场潮州游!

夜游裕后街

非要在暴雨天搭帐篷合理吗?

白廊东江湖

#五一宝藏时光记#记录假期出游每一天,领取

人少好逛!广州新晋遛娃商场!娃可以呆上一

#五一宝藏时光记#5月1日回顾前两日错峰潮州

郴州"小南京"-瓦窑坪

今天下班被教练“尾随”啦哈哈

查看更多热点 >