帖子详情

真得很后悔给孩子吃手指!

30487211婴幼育儿

全部回帖
mornwumornwu101楼
我女儿有段时间也吃得很历害。后来给玩具逗她玩,给牙胶她咬,让她分散注意力,所以不担心她会上隐。我觉得主要是引导而不是强行制止。
2013/01/28回复
我女儿从5个月开始学会了啃毛巾,现在5岁了,还改不了啃毛巾的坏习惯,没办法,只能让他少点啃,只给晚上睡觉时啃一下,唉7
孩子为什么会吃手指呢?首先,当压力过大或缺乏安全感时,孩子会有可能通过吃手指这一动作来降低焦虑,放松心情。久而久之,“吃手指”就成了习惯。其次,教育方式不当是孩子总也改不掉的原因。家长看见孩子吃手指时,心里就很着急,马上严厉斥责,甚至动手打孩子。家长没有想到,这样做会使孩子更加紧张和焦虑,甚至与家长产生对抗情绪,毛病就更难改了。
平时多搂抱、多陪伴孩子,仔细分辨孩子的各种要求,满足他的各种需要,可以为孩子做抚触按摩,睡前给宝宝讲轻松愉快的故事,轻快的儿歌,让孩子愉快地入睡,时时感到安全、幸福、满足。当孩子吃手时,可以给孩子一块磨牙饼干,让他的小嘴啃啃,或来个安慰奶嘴或磨牙棒替换一下小手。可以让宝宝多和小伙伴一起玩耍,多接触外面的新鲜世界;为宝宝安排丰富多彩的活动,尽量不让他一个人闲着,他就想不起来吃手了。
你只听了一半,小BB1岁前吃手指无妨,只要注意卫生就行了,但过了一岁就要慢慢戒掉。
dxajydxajy106楼
沛熹妈咪:
带孩子去看看心理医生。强行帮他戒容易影响他的心理健康
查看原文
同意你的观点 最好咨询儿童心理医生 正常情况下 宝宝吃手是无害的 宝宝长大会发现有其他更有趣的东西 而放弃吃手 我儿子就是去到8个月左右不吃手 去咬其他东西 但当宝宝不安时还会短暂吃手 只要大人跟他玩 安慰或抱抱他 他就会忘记  就像有些小朋友在上幼儿园时会突然再吃手 就是因为新环境感到不安所导致
现在楼主宝宝吃手持续到一岁多 一定是有特别原因 找到了才可以彻底解决问题
最后要提醒各位美妈  不要过早强行干预宝宝的吃手行为 那样做只会使宝宝的口欲期变的更长 得不偿失啊
2013/01/29回复
以前孩子还是小BB的时候,我听信医生及朋友的说法:孩子吃吃手指无害。所以我一直没有制止孩子吃手 ...
我儿子刚开始学吃,我就制止了,就没有出现后来的吃手指啊,流口水那些,我建议在他手指上涂一点辣椒,不要太多哦,他肯定吃了一次就不会要了
朋友家孩子2岁多了还吃。也只是右手拇指。吃的拇指都变形了,但是他父母不给吃他就发飙,试过哭了2小时,最后给他吃了才止住了。。
文杰爸文杰爸109楼
这是敏感的协调表现,是正常的
木比白:
你孩子也是这么大了还吃啊?我孩子吃得手指都有点变形了,我都不知怎么办好。
查看原文
我家儿子婴儿时期开始吃手指,但他只是睡觉的时候吃。一直吃到3岁呢。只吃大拇指,但平时不吃的,入睡前或半夜会吃吃。也是手指发白、长茧,好丑的。后来,我们慢慢跟他讲道理,他也肯下决心改。然后我给他穿上爸爸的大衣服,在袖子处打个结,他的小手可以伸直,但是出不来,坚持了一个月,就戒掉了吃手指的坏习惯了。
在他3岁以前,还太小,也的确是睡觉时才吃,是无意识的,所以那个时候跟他讲道理也没用的,他吃习惯了。3岁后,他懂事了,就容易改掉的。
Angela2012:
你只听了一半,小BB1岁前吃手指无妨,只要注意卫生就行了,但过了一岁就要慢慢戒掉。
查看原文
我现在就是后悔没在他1岁前戒,现在越大越难。
emilyye1981:
我也很后悔,我的囡囡也一样,现在已经两岁,同你家的情况一样,不过就系左右手指都吮,也是大拇指啊,她有点懂性,别人讲咩都听得明,别人一说她,她就不吮啊,自家人就吾得啊
查看原文
呵呵,那你女儿还是知道在外人面前害羞,我儿子就不行了,我老说他就哭。
neptunelin:
我家儿子婴儿时期开始吃手指,但他只是睡觉的时候吃。一直吃到3岁呢。只吃大拇指,但平时不吃的,入睡前或半夜会吃吃。也是手指发白、长茧,好丑的。后来,我们慢慢跟他讲道理,他也肯下决心改。然后我给他穿上爸爸的大衣服,在袖子处打个结,他的小手可以伸直,但是出不来,坚持了一个月,就戒掉了吃手指的坏习惯了。在他3岁以前,还太小,也的确是睡觉时才吃,是无意识的,所以那个时候跟他讲道理也没用的,他吃习惯了。3岁后,他懂事了,就容易改掉的。
查看原文
对了,儿子吃手指睡觉时,我们每晚都要给他用牙膏洗手,保证卫生,呵呵。。。我也发愁呀,看他睡觉吃手指,也试过拖他的手指出来,可是又影响到他睡觉,好矛盾的。
幸好3岁后他懂事了,跟他讲道理他肯听,自己要求要戒掉吃手指的坏习惯。穿着爸爸的衣服睡觉,坚持一个月,效果很好哦
我儿子三四个月的时候经常吃,后来会拿玩具玩就不吃了。现在出牙,又开始吃了,只好拿磨牙棒给他!
geniusljgeniuslj115楼
转移他注意力,多带他做些其他活动
lshelainelshelaine116楼
我家的快4岁了每晚睡觉之前也一直吃,睡醒来也吃。 真是很愁啊,这个习惯就是改不掉。拇指已经有点变形了。
youyikayouyika117楼
医生的也不可靠?》
youyikayouyika118楼
医生的也不可靠?》
lshelaine:
我家的快4岁了每晚睡觉之前也一直吃,睡醒来也吃。 真是很愁啊,这个习惯就是改不掉。拇指已经有点变形了。
查看原文
4岁更难戒啊。
我还以为只有我孩子吃得厉害,没想到在妈网一发贴, 这么多孩子都有这个坏习惯,看来这个真的要从小抓起啊。
有一种手指水,涂在手指上,很苦的,而且水洗也洗不掉的,我买了一瓶在家,不过还没用,我宝宝不怎么吃手指,可是就什么东西看到都要咬。。。。
猜你喜欢

宝宝吃手指时,该如何对待?

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

宝宝爱吃手指 妈妈别“打搅”

开个贴,记录一下帮宝宝戒吃手指的过程(已成功)

治疗吃手指的绝招分享。我宝宝两岁时用的,一用就戒掉了。

成功戒掉“宝宝吃手”好方法,希望对正在苦恼中的美妈们有帮助

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >