帖子详情

一年级孩子的家长,你们晚上是如何安排孩子的学习时间的?

1258539家有小学生

家有孩子一年级,动作比较慢。吃饭做作业都很慢,所以基本上都没有什么时间多余出来了。
从这个学期开始,按照班主任老师的指导,每晚只给1小时做作业,做完做不完都要收掉作业,有点效果吧。是快了一点点。慢慢来吧。。。

余下的时间,想安排一下课外阅读或者练习之类的,最好能兼顾语数英啦。

各位有什么好建议?或者说下你们是如何拓宽孩子学习的知识面的?有无超前学习?有无重点强化某一科目?

低年级,要高分不难,上学期末考试成绩是全级第一名,但担心他去到拉开差距的3年级的时候会后劲不足。尤其是3年级开始各科的重点难点都来了。怕他应付不了。所以希望在低年级,他学有余力的情况下,尽量帮助他打好基础。

过来人请说说,指导下我吧。。。

谢谢
精选回帖
请问,你孩子真是一丝不苟地执行这个安排吗?他就一点不想着出去跟小朋友疯玩?一点都不想着看动画片吗?真是一个懂事的好孩子!就是大人,如果能做到这样的话,都是一个绝世好公民呀!佩服!
2013/02/26回复
本帖最后由 nicoleBB 于 2013-2-27 12:04 编辑   一年级,5点15放学,在学校磨蹭一下到家一般5点40,然后就是洗澡,6点半之前吃饭,7点半之前肯定吃完饭。学校留的作业量一般在半小时左右(无论怎么磨蹭一小绝对能完成,效率高的时候20分钟左右都能高质量完成了),一般8点左右都能完成作业了,休息一下,然后开始老师额外布置的非书面作业,例如复习课文,认字或背书之类的,如果没有非书面作业或者还有剩余时间就做加码的数学口算题(30-50题,有时是一些自己买的练习册挑些题目出来做),语文一般就是听写20个词语。控制在半小时-40分钟(不超过一节正课的时间,一晚数学,一晚语文,比如最近是英文阅读月,就把时间分配给他自己看英文绘本)。剩下的时间他自己安排,看书或者看电视(游戏IPAD平日是绝对禁止的)有时吃点宵夜或者到楼下便利店逛个圈,然后就是9点半准时睡觉。
2013/02/27回复
做完作业就算了,时间多就看课外书 ,目前4年级,成绩不错,从没有参加任何补习班,说来说去要看孩子天赋,家长的关注度,
2013/02/27回复
本帖最后由 sue2008ok 于 2013-3-27 22:56 编辑 我家的放学比较早,最迟4点下课,回家立即做功课,晚上主要是做家长协助完成的作业,复习与预习半小时,弹琴半小时以上,剩下的时间自己掌握,画画、看书或者看动画片,9点半准时上床睡觉
2013/03/27回复
全部回帖
城信城信沙发
gaoyanggaoyang板凳
我们的你就别参考了。饭前(6点)肯定是能完成作业的,质量就很难说了。饭后就(6:30)疯玩到9点睡觉。我都觉得过分,也想参考下别人的。但是我不主张为强化课堂知识给孩子布置额外作业。搞得其他的还差不多
我们家今年九月份上小学,进来学习的
一年级还是多巩固基础知识了,拼音是一个难关,还是应该多熟练了,另外就是有时间的话多练练字了。
家长过多地跟进孩子的学习,有可能会将本应孩子背负起来的学习责任丢掉,而家长起个监督做用,从内部激活他的学习动力,反而会激发起孩子自身更多的学习行为(当然也不是完全不管,根据自己的情况调节)。“帮他打好基础”就说明家长对孩子的不信任,反过来孩子就会更加依赖家长的“帮”而不自己主动地去打好基础。
家长过多地跟进孩子的学习,有可能会将本应孩子背负起来的学习责任丢掉,而家长起个监督做用,从内部激活他 ...
+1
一年级还是多巩固基础知识了,拼音是一个难关,还是应该多熟练了,另外就是有时间的话多练练字了。 ...
是啊,或者也可以多看看书。。。
fayeefayee9楼
进来学习的,也想看看别人的好经验,好做法
我家儿子也是一年级,每天晚上40分钟完成作业,然后就是看课外书,两个晚上学吉他和围棋,周末练练书法,打打球。
丞丞妈:
我家儿子也是一年级,每天晚上40分钟完成作业,然后就是看课外书,两个晚上学吉他和围棋,周末练练书法,打打球。
查看原文
请问,你孩子真是一丝不苟地执行这个安排吗?他就一点不想着出去跟小朋友疯玩?一点都不想着看动画片吗?真是一个懂事的好孩子!就是大人,如果能做到这样的话,都是一个绝世好公民呀!佩服!
gaoyang:
我们的你就别参考了。饭前(6点)肯定是能完成作业的,质量就很难说了。饭后就(6:30)疯玩到9点睡觉。我都觉得过分,也想参考下别人的。但是我不主张为强化课堂知识给孩子布置额外作业。搞得其他的还差不多
查看原文
恭喜!你的孩子是一个正常的孩子!
6点半接回来,玩一会玩具,接下来做作业,完成老师的阅读,我签名。差不多到8点,去跑步,冲凉,床上一起阅读。9点半-10点睡觉。晚上时间太容易过了,没干到啥事
cici176cici17614楼
我家的,从来不强化,做完作业就可以玩。作业倒是不拖拉,成绩也就一般吧
gaoyang:
查看原文
我家的也这样呢,一回到家(饭前)完成作业,其它时间就看电视和玩,这样到底好不好呢?作业都做完了,难道还再给他找课外的作业做做?现在我的没上一年级,经常没有作业布置的,一般回到家会让他做几页练习题或奥数题,(半个小时内)其它时间就是玩到睡觉。
哆啦恩梦:
查看原文
平时基本不看电视。周末会玩IPAD,也会跟小朋友玩,寒暑假会约上好朋友一起出去旅游。我觉得他把所有兴趣班都当作玩,一边玩一边学,一点不觉得有压力。
我家的动作慢。一般到家快530,今天写的作业倒不多。不过语文老师有读书,背书,预习的作业,还要玩字卡,数学也有口头的和写的。今天还有英语,按老师要求的内容复习,孩子基本不会(不知道上课上啥了)等于重教,全部下来,加上吃饭时间,已经快9点了。没时间玩了。直接睡觉了。
现在的孩子真不容易啊。。。
猜你喜欢

小学三年级孩子的语文学习经验

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

该不该给一年级的孩子额外“加量”?

如何解决孩子不登记作业不主动做作业的坏习惯

奥数该不该学?怎样学?什么时候学?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

白廊东江湖

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

#五一宝藏时光#+4.30+广州 永庆坊

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光#+4月29日+良仓新造创意园

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

夜游裕后街

查看更多热点 >