帖子详情

母乳太多怎么办?小编告诉你母乳可以捐献啦!首家母乳库成立,现公开招”捐奶“志愿者

11967100婴幼育儿

很多妈妈在苦恼,自己奶水少,宝宝不够吃怎么办呐?

有妈妈也在苦恼,自己奶水太多,宝宝吃不完,难道要丢掉?

现在小编告诉你,母乳可以捐献啦!

内地首家母乳库成立,位于广州妇儿中心,已接受91名妈妈“捐奶”

你愿意做其中一名志愿者吗?

以下是小编整理南都报道:

经过前期近两个月的试运行,我国内地首家母乳库昨日在广州市妇女儿童医疗中心正式成立,并获赠由狮子会、南都公益全媒体、广东济德文化公益等机构赠送的近38万元捐款。

据悉,从3月26日开始试运行的母乳库,迄今共接受了91名爱心妈妈的母乳捐赠,累计获赠2万多毫升母乳。但根据医院临床评估,光该院在治早产、低体重、肿瘤放化疗儿童就多达百名,日均母乳需求达4万毫升。

“母乳来自无偿捐赠,也将无偿提供给最需要的孩子使用,目前情况下母乳捐献和使用都将在医院内进行。”医院营养科主任、母乳库负责人刘喜红表示。

母乳有限仅惠及8名儿童

刘喜红表示,从营养学的角度而言,母乳是婴儿成长唯一最自然、最安全、最完整的天然食物。它含有婴儿成长所需的营养和抗体。早产儿、术后的婴儿、牛奶蛋白过敏婴儿、化疗后的患儿、重症患儿等都需要母乳来维持和救助生命。

“由于目前采集数量等限制,母乳只能优先供应早产儿和低出生体重患儿治疗。”刘喜红说。

来自湛江的1岁宝宝小江是广州母乳库成立以来的首位受益人。3月底,因肠道手术后愈合不好,体重急剧减轻,从9公斤下降到5.5公斤,严重营养不良,被当地医院委婉地判了“死刑”。此时,其妈妈李女士却因母乳不足不能满足小江的需要。

刘喜红与一众爱心妈妈们通过微博发出爱心求助。草创阶段的母乳库很快接到了来自全国各地、甚至身在国外热心妈妈的来电,希望能出一份力,有不少热心妈妈直接到医院捐母乳。在众多爱心乳妈的接力“喂养”下,小江体重已回升到8.5公斤左右。

据了解,类似小江这样的母乳库受益人,已有8名。

流动母乳捐献车也将上路

目前,母乳库迎来了91名哺乳期妈妈捐赠母乳,母乳总捐赠量达27000毫升,目前库存不足5000毫升。“医院每天适宜通过母乳营养治疗救助的重症患儿有近100名,每天需求量为4万毫升。而每天前来捐赠母乳的妈妈,多的时候有11-12人,平均也就1000毫升左右,求远大于供。这与母乳的收集与贮存条件较高有关。”

据悉,目前捐献行为只能在该医院捐赠,母乳库的护士会用专业的手法挤奶,不会伤害乳腺,收集到的母乳将被放进-20℃冰柜,保质期在3-6个月之间。将来会开出流动母乳捐献车,在全市范围内,流动接受捐赠。

受捐母乳的使用,将根据医院的临床需要,经评估后对患儿免费使用。

★要怎么捐母乳?我要通过什么途径捐母乳★

受益对象:早产儿/低出生体重儿;喂养/配方粉不耐受以及牛奶蛋白过敏患儿;免疫缺陷包括肿瘤化疗、放疗后的患儿等。

捐赠母乳要求:捐献者的宝宝年龄在十个月以下,捐献者身体健康,无传染病、重大疾病,营养状况良好,喂养期间情绪乐观等。不抽烟、不饮酒、不喝茶、不吸毒、生活习惯良好,而且无长期的药物治疗史及近半年内无血制品输注史。血清学检测合格(H IV、乙肝、丙肝、巨细胞病毒和梅毒检测阴性)。

捐献途径:可先拨打母乳库电话0 2 0 -38076328进行预约,应提供身体健康状况的证明,要求是由三甲医院开出的在产检或生宝宝住院期间的验单。

你,愿意做这名“捐奶”志愿者吗?
全部回帖
是沙发吗?
2013/05/21回复
如果我是奶牛妈妈,我愿意,但是我的奶还不够我家宝贝吃
2013/05/21回复
我愿意,可是现在无乳了!这个早点有就好咯!我的母乳多到存冰箱
昨天09:05回复
我在广西,我们这里好多都是挤掉扔掉的,我也是其中之一,孩子准备5个月都吃不完。
昨天09:07回复
我的宝宝超龄了,之前我倒是很多母乳。
昨天09:14回复
昨天09:15回复
当年我家的也是都丢掉了,可惜。当时存了几十袋,然后有次我病了,想着终于有用武之地,但我家挑食小子对冰冻后再解冻的是一口都不给面子,只能都进垃圾桶。

p.s.必须上门收,除非住附近,带着孩子的妈妈跑去珠江新城去捐奶太麻烦了。
昨天09:17回复
可惜现在没母乳了,支持
昨天09:17回复
支持这样的活动
昨天09:20回复
支持,但是医院别拿来卖钱就是了
昨天09:30回复
常来常来12楼
绝对支持!
昨天09:36回复
昨天09:43回复
我支持,我愿意。
昨天09:45回复
晨琳晨琳15楼
我支持,我也愿意,能帮助别人,心里也开心
昨天09:51回复
支持,不过要方便妈妈捐才行呀。
昨天09:54回复
我个人不太愿意,表拍我
昨天09:59回复
noboodynoboody18楼
呵呵~~这是公益哦
昨天10:01回复
猜你喜欢

【“喂”爱坚持】超50篇母乳精华大帖大汇总,开奶催奶断奶背奶乳腺炎…攻略全在这里!

我是母乳妈妈……

脐带血知多少,妈网小编带你一起开始探秘之旅~

【1分钟读懂宝宝肚肚密语,分享经验赢大奖】小屁孩的大便事知多少?

广州举行首次“母乳快闪”活动,西瓜妈妈全程为你直播,有多少妈妈还在喂母乳呢?

给宝宝断奶的时间和方式(2)——合适的时间

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >