小提醒:1、出发前做好路线规划,不要盲目,以免浪费时间
2、一定要好好做功课,了解当地时下的季节,气温,好带上合适的衣物,最好的办法就是跟当地客栈预定房间时顺便了解这些情况,客栈的人都会很复杂地回答
3、到了丽江古城,一定不要随便被路边拉客的旅游团骗了,那些人多数都会给很优惠的价格给你,但实际参与了后估计会有很多不快。
交通篇:直飞丽江,往返机票三千多大洋,由客栈人员接机,接机费一车80元,可拼车
两年前好不容易拼拼凑凑把能利用的假期凑齐,用了九天的时间在丽江呆着。很随性,临时决定利用假期飞丽江,此前完全没有去找相关的攻略,知道临幸前一天才匆匆在网上找了些游记看看,然后买了本丽江自由行的书,典型的说走就走。
决定要出发了还在纠结着是自由行还是跟团,最后权衡了一下,最终还是决定自由行,不必赶鸭子似的走马观花。于是首要解决的就是交通和住宿的问题。在经过对比携程、芒果、去哪儿网后发现机票的价格竟还不如直接在南航官网上订便宜,于是往返机票就都在南航直接订购了,往返加税及燃油费一共3450大洋。(游玩回来有有些心疼,如果此前做足功课,那么长的假期,真的应该坐火车前往,途中不仅能结识一些玩伴,最重要的是能省下一大笔交通费呢)虽说是直飞丽江,但中间却会在昆明经停将近一小时。早上十一点多的飞机,去到丽江古城接近六点。

白云机场一瞥

广州的上空

这里就是丽江机场,很有丽江特色的屋檐
住宿篇:全程基本住在同一个客栈,离四方街等热闹区域较近,但却不吵闹。淡季前往丽江,一般不用订房,可以自己挑选喜欢的房间后再当场下定。
出发前虽然很多功课没做足,但是预定客栈却还是不能免去的,我可不想去到丽江睡大街。在网上搜寻着客栈,发现纳西净地这家小栈的评价还不错(后来才知道他们家其实挺多枪手的,但不管如何,住过之后我觉得下次如果有机会再去丽江,我还是会选择住他们家)。当时去丽江正好是当地的淡季,打电话跟客栈预定房间时,客栈说不需要预定,直接去到看到有合适的房间再订,同时还有接机服务,只不过一车80元(相比起打的便宜很多,对比起民航车就是方便快捷,如果能找到人拼车,80元还可以分摊)。接机的司机是纳西人,老实忠厚的样子,一路上会不停地跟我介绍两边的风景,还很温馨地提醒我不要在丽江古城内买东西,因为贵得不实在。攀谈中雨竟然停了,还出了太阳,一路不断能看见彩虹,兴奋得我哇哇叫,而司机却很淡定,因为丽江的天气就是这样。

发现彩虹了吗?
上午十一点多的飞机,去到丽江古城已经将近六点,客栈的小帅哥带着我去了天空之城(据说是纳西净地最好的一个院,也是最贵的),想想没必要,而且离城内热闹的地方稍远了些,所以没有考虑。接着去了净地最热闹的老院,最多人选择的一个院,所以这个时间去到已经没有房了。最后去的是泡沫之夏,挺大的一个院,而且阳光也很好,这里的管家还有些冷幽默。于是决定在这住下来。房间简洁舒适,配的东西也还挺全,洗漱用品也有提供,还有免费电话可以打,房间也有wifi,但经常会连不上。淡季的客栈,一晚80元就可以了。

美食篇:说实话对于丽江的特色小吃,大部分都不太对我的胃口,只是那个包着豆浆的豆腐比较吸引我,还有当地的茼蒿很清甜之外,其他似乎没有过多的印象,玫瑰花饼也还可以。
关门口附近有一条小吃街,刚到这里时,被琳琅满目的美食吸引了,对于一些恐怖小吃不敢尝试外,其他基本都尝遍,发现味道一般般,没有很出色的地方,此后再经过此地就已经很淡定了。


对于这样的一些食物,真的不敢尝试

炒饵块

在丽江,这款豆腐挺深得我心的

螺旋果有些甜甜的,味道也还不错


所谓的螺旋核桃饼,其实味道跟广州街头的鸡蛋仔一样

腊排骨也是当地的特色菜,但如果想吃正宗的腊排骨还是得去新城,不要在古城,贵不要说,味道也不出众

这道东巴烤鱼,卖相一般,但是味道却挺不错,是在一个小酒吧里面吃的,三两下就被瓜分了
丽江夜景篇





丽江古城黑龙潭篇
黑龙潭不要门票,但要查80元的古城维护费票据(古维费一个月内有效,每张80元,小孩和70岁以上的老人是免票的),不过晚上七点以后就全面对外开放了。这些相片有些还是用手机拍的,已经美得不行了,完全没有经过后期加工的。相片中看到的那座雪山就是玉龙雪山,经过一天的降雪,山顶已经被雪覆盖住了。




玉龙雪山篇 在丽江古城一家旅行社跟的团:530元/天包含往返车费、门票、索道、游览车、环保车、1瓶氧气、借1一件羽绒服、午餐、纳西印象演出、白沙古镇游
玉龙雪山以险、秀、奇著称,其内主要有云杉坪、白水河、甘海子、蓝月谷等景点,栈道最高点为4680米,典型的游览线路是冰川公园——蓝月谷——甘海子
去雪山前一天,我们在古城内逛了几家旅行社,经过对比挑了五一节兴仁下端的一家散客接待中心,经过一番砍价后最终以530元/天的价格拿下了这个行程,其他的旅行社普遍都在570以上,而且态度有些傲慢,令人不悦。这家的导游也很不错,脾气好,一路会不停给我们讲解,还会给我提示,同时也对行程不好的地方很坦白。途中导游告诉我们在他们纳西人眼里,每一座山都是神,他们对山都很敬重,从不会用手指着神山,而是用请的手势来比划。他还说玉龙雪山有个经典的传闻——好心人上山才能看到山,搞笑的是他带过好几个日本团去雪山,每次日本人都看不到山,我们笑得前俯后仰,其实是每次他们来旅游的时间都不对,遇上天气不好,所以看不到山。导游说我们这个团其实挺优惠的,但会让大家玩得很尽兴,只是午餐方面就真的不敢恭维了,让大家要谅解。
对于第一次看到雪的孩纸我来说,真的是很兴奋,还没上山就已经狂兴奋了。我们很幸运,头一天才下的雪,当天很多人上山看不到山,我们来到就艳阳高照了,还能看到有一定厚度的积雪,实在难得啊。
第一次坐如此高海拔的缆车,当时很是兴奋,之后下山翻看照片后却心有余悸,万一缆车突然停在半道可怎么办啊,呵呵呵,呸呸呸,不会的。
终于到山顶了,虽然是淡季,但还是能看到涌动的人群,大家的表情都很一致,兴奋开心的笑脸一张又一张。4506是我来的最高度,还有一小段栈道可以登高,可惜觉得有些高反,不敢贸贸然登上去,所以就在山顶拍照玩玩了。
这是下山后,在蓝月谷附近拍的雪山,是不是感觉很诗情画意呢?