帖子详情

家长们,现在你们还在互相比较吗?

779878家有小学生

先说说我的经历:班上开了个聊天群,一班家长在上面热烈讨论着孩子学习情况,慢慢地,逐渐变成互相对比,互相比较的局面,晒自己孩子作业、晒自己孩子的测验卷、晒分数、晒评价,我相信他们在家里面也是找自己孩子与别人孩子对比,这样只会让小孩觉得万一错了,又比别人不好了,要引入竞争心态,并不是从小孩开始的。
接着说说我的看法:
我的孩子读书一般,但我觉得,家长们有什么好对比,要真的对比麻烦拿自己和自己对比,请麻烦你晒一下,以前你自己读小学的时候试卷和作业本,不要拿小孩来炫耀,小孩读书好与差不代表他未来的出路,正如,你们现在上班,面试的时候,老板有没有问你小学成绩?
精选回帖
ZukeeZukee11楼
LZ说得对,我儿子班也有个群,幸好很多家长从来不拿孩子攀比,可有几个家长很喜欢拿自己孩子说事,总说自己孩子如何厉害,学习如何了得,上了哪些补习班,英文程度跟中学生无疑等等,我觉得很无聊,小学不代表中学,中学不代表大学,大学更加代表不了工作。
2013/10/17回复
我们班的从来不会这样比,大家好团结,有什么事都在群里说出来互相帮助,有个家长家里有钱得很,但是从来不会攀比,还非常的热心帮助需要帮助的人.PS那种喜欢攀比的人.没什么素质,素质好的人一般不会这样比较,教坏孩子.
2013/10/18回复
我也支持这种意见,现在爱说晒,这应是有些人 性格吧,喜欢将做了的事暴光。前几天听到另一种说法:说家长在外不停补习,但从来不说有补习,结果被大家说虚伪,暗暗发力。所以,如果坚持走自已的路,应是内心强大的看淡别人所做了一切。别人做了的的自已觉得有益就参考,认为不可取就当看新闻。
本帖最后由 树上的松鼠 于 2013-10-18 16:08 编辑 回复 静静亨亨 的帖子第一,家长攀比小孩的成绩,确实没有必要,第二,楼主都认为家长做法不对,不理会他们就行了。楼主是不是在暗示,其他人晒成绩,楼主家小孩成绩一般,不能晒,自认为也是丢脸或者低人一等的,所以心里面不舒服,如果是,那楼主也是跟其他家长一样了。。楼主轻些拍砖呀
全部回帖
现在的家长还是脱离不了传统,就是比较,比较成绩、比较作业、比较买衣服、比较家庭环境
话说我就真的陷入拿孩子现在小学和自己小学比了,可是冷静下来一想,无论以前多牛,现在也还不是在家带孩子一枚。。所以我就对孩子宽心了。。快乐成长说难不难,说易也不易啊
我也不喜欢这些家长.你就算考试100分并不代表一世人活得最开心.最精彩的那个是你.
比来没意义.
嗯,平常心对待一切,不攀不比,取长补短,尽自己的能力培养好自己的小孩
我们家长群里目前还没人比这个,还好。
说的有理,其实这样形成一种恶性攀比心理,非常不利于孩子的成长。要比就拿自己的事情来比,没必要拿孩子的成绩来比.
还有比买衣服鞋袜
ZukeeZukee9楼
LZ说得对,我儿子班也有个群,幸好很多家长从来不拿孩子攀比,可有几个家长很喜欢拿自己孩子说事,总说自己孩子如何厉害,学习如何了得,上了哪些补习班,英文程度跟中学生无疑等等,我觉得很无聊,小学不代表中学,中学不代表大学,大学更加代表不了工作。
Zukee:
查看原文
那就是攀比咯,现在还有这样的家长,真是难得呀!
不要再比较喽,看看到美国养育孩子的,真的羡慕。羡慕就要学起来啊。
我儿子刚开学的时候,很喜欢和别人比成绩。偶尔一次不如别人就不高兴,甚至回来哭。我对他说,比这些有什么意思呢?你被这种坏情绪影响,只会白白浪费自己宝贵的时间和精力。每个人都有自己的天赋,有一些人某些方面,你是永远都追不上的。而有些人呢,某方面又不如你。不要和别人比较,定下目标一步一个脚印,不要被无谓的坏情绪干扰,做好自己就已经很好了,就算不如别人,但是相比自己有了进步,就该为自己感到高兴。
我的轩轩宝贝儿:
我儿子刚开学的时候,很喜欢和别人比成绩。偶尔一次不如别人就不高兴,甚至回来哭。我对他说,比这些有什么意思呢?你被这种坏情绪影响,只会白白浪费自己宝贵的时间和精力。每个人都有自己的天赋,有一些人某些方面,你是永远都追不上的。而有些人呢,某方面又不如你。不要和别人比较,定下目标一步一个脚印,不要被无谓的坏情绪干扰,做好自己就已经很好了,就算不如别人,但是相比自己有了进步,就该为自己感到高兴。
查看原文
没错,支持你的教育辅导
LZ淡定,社会上优秀的或是能创业的人都不是读书时猛攻成绩的。多数是成绩中游,能乐能玩用功点又能学的孩子是最优的
应考制度,导致了社会的畸形现象
我儿子班上的群也是各种晒,唱歌、读儿歌、读拼音各种语音不断,每天收到这些信息挺烦的。
loveratloverat17楼
我们群都不交流这些的,只谈老师布置的作业和功课是啥。
如何教育孩子,这些从来不谈的
龙峰龙峰18楼
每个孩子都是独一无二的
purmpurm19楼
话说我就真的陷入拿孩子现在小学和自己小学比了,可是冷静下来一想,无论以前多牛,现在也还不是在家带孩子 ...
+1
我们幼儿园的,晒出国旅游,晒衣服穿什么名牌, 天天晒
猜你喜欢

身心疲累的广州小学家长

孩子问题,家长之责

让孩子自觉自律完成作业,只需三步走

小学三年级孩子的语文学习经验

奥数该不该学?怎样学?什么时候学?

孩子刚上小学妈妈已加10个群 学校情况全掌握

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

来个爆炒鱿鱼 小棠菜和红烧泥猛

查看更多热点 >