帖子详情

广州申请生育保险待遇(生育津贴和营养费)详细步骤

5603691怀孕妈妈

现在有不少美妈是自己买社保,除了怀孕期间享受产检和生BB的优惠外,最重要的是产后会申请到产假期间的生育津贴和营养费。以下是申请生育保险待遇(生育津贴和营养费)详细步骤:
一、填写《广州市职工生育待遇申请审核表》一式两份,表格可以在广州社保中心网站下载。表格填写样式如下(红色字部分):

二、带以下资料到公司所属区的社保中心办理。
1、《广州市职工生育待遇申请审核表》一式两份;
2、独生子女证原件和复印件;
3、计生证原件和复印件;
4、出生证原件和复印件;
5、产妇出院小结原件和复印件(如果顺产可以不提供)。

备注:社保中心每周三下午政治学习,每月最初2个工作日数据处理不对外办公。请美妈们避开这些日子办理,否则白跑一趟。
精选回帖
确实是想了解,讲得好详细,唔该晒哦。明白晒。
2013/12/17回复
italyitaly24楼
那我现在怀孕都29周了,现在也才知道生育险这个事情,那是不是就来不及办了?而且我还不是广州市户口,但是我一直有广州居住证!
2014/01/16回复
85楼
1970/01/01回复
我之前已经买了生育险4-5年了,想在预产期之前两个月买,不知行不?是否一定要挂公司才能买生育险?
2015/12/31回复
全部回帖
快卸货了,正需要了解生育险报销的事,谢谢LZ了
2013/12/09回复
2013/12/10回复
非常实用,谢谢LZ~
2013/12/11回复
三米龙:
现在有不少美妈是自己买社保,除了怀孕期间享受产检和生BB的优惠外,最重要的是产后会申请到产假期间的生育津贴和营养费。以下是申请生育保险待遇(生育津贴和营养费)详细步骤:一、填写《广州市职工生育待遇申请审核表》一式两份,表格可以在广州社保中心网站下载。表格填写样式如下(红色字部分):[图片]二、带以下资料到公司所属区的社保中心办理。1、《广州市职工生育待遇申请审核表》一式两份;2、独生子女证原件和复印件;3、计生证原件和复印件;4、出生证原件和复印件;5、产妇出院小结原件和复印件(如果顺产可以不提供)。备注:社保中心每周三下午政治学习,每月最初2个工作日数据处理不对外办公。请美妈们避开这些日子办理,否则白跑一趟。
查看原文
补充:2013年生育津贴最低每月2803元/月(实际金额根据单位平均缴费金额而定),营养费1300多元(统一的)。生育津贴可以领多少个月是根据法定产假而定,例如顺产是148天,剖腹产增加多一个月。以顺产为例,生育津贴+营养费总共大概1.5W左右。
2013/12/14回复
zjyabc123456:
快卸货了,正需要了解生育险报销的事,谢谢LZ了
查看原文
这位美妈,如果想了解报销生育住院的费用,我可以在这里介绍一下:

前提:已有广州市生育保险手册(绿本)

产妇住院费用报销:住院时带身份证、诊疗卡、病历、广州市生育保险手册进行入院登记。出院的时候医院会结算报销并收翻生育保险手册。

BB住院费用报销:办理出生证、入户口的手续后,去街道办理BB居民医保卡,领取医保卡后,带医保卡、出院小结、BB住院费用**、出生证原件和复印件到医院进行报销,医院现场给付现金。(具体报多少比例,可参考居民医保住院比例)
2013/12/14回复
请问楼主那个最后一项的一次性补贴是什么?为什么不打勾呢?
2013/12/16回复
三米龙:
这位美妈,如果想了解报销生育住院的费用,我可以在这里介绍一下:前提:已有广州市生育保险手册(绿本)产妇住院费用报销:住院时带身份证、诊疗卡、病历、广州市生育保险手册进行入院登记。出院的时候医院会结算报销并收翻生育保险手册。BB住院费用报销:办理出生证、入户口的手续后,去街道办理BB居民医保卡,领取医保卡后,带医保卡、出院小结、BB住院费用**、出生证原件和复印件到医院进行报销,医院现场给付现金。(具体报多少比例,可参考居民医保住院比例)
查看原文
确实是想了解,讲得好详细,唔该晒哦。明白晒。
MARK
美妈,还想了解报销生育住院的费用,谢谢!
2013/12/19回复
挂靠社保 问题 可以找迅高管理公司 Q:1911890595  享受生育待遇问题咨询
eveluevelu12楼
太有用了,要马克
missIDeveryday:
谢谢楼主,正好想多了解些~ 该信息来自[广妈Android客户端]
查看原文
实用    美妈谢谢分享
这个是生完以后写的申请吗?
黎yanyan:
这个是生完以后写的申请吗?
查看原文
是的,如果你已经有单位,就不用申请,单位会有专人向社保中心申请,然后社保中心会划拨到单位的账户,再由单位以工资形式发给你,你产假期间的工资就是这样来的。
2013/12/22回复
赞!
2014/01/08回复
NSX4wiNSX4wi17楼
给力mark~~嘿嘿9
2014/01/08回复
wukowuko18楼
生育津贴是自己交社保才有,还是只要有交就可以拿?有无期限?因为我是单位交的,已经交了几年了。
该信息来自[广妈Android客户端]
2014/01/15回复
炎少炎少19楼
三米龙:
现在有不少美妈是自己买社保,除了怀孕期间享受产检和生BB的优惠外,最重要的是产后会申请到产假期间的生育津贴和营养费。以下是申请生育保险待遇(生育津贴和营养费)详细步骤:一、填写《广州市职工生育待遇申请审核表》一式两份,表格可以在广州社保中心网站下载。表格填写样式如下(红色字部分):[图片]二、带以下资料到公司所属区的社保中心办理。1、《广州市职工生育待遇申请审核表》一式两份;2、独生子女证原件和复印件;3、计生证原件和复印件;4、出生证原件和复印件;5、产妇出院小结原件和复印件(如果顺产可以不提供)。备注:社保中心每周三下午政治学习,每月最初2个工作日数据处理不对外办公。请美妈们避开这些日子办理,否则白跑一趟。
查看原文
感谢美妈,好有用。。
2014/01/16回复
猜你喜欢

孕期有辣么多证件要办,不能少看了这些……

11月17日办好番禺中心医院生育保险定点

【产检建档】2016.8.12人民北妇幼一个早上建档成功和办好生育保险

新政办理生育保险真的很方便

越秀区生育津贴报销归来

无痛分娩等高档生育项目也可部分报销

热点推荐

花鸟鱼虫市场火灾后现场 生意惨淡!

开不下去了? 快9点的钱大妈还有一堆货

家有出轨男 中年无业想离婚是不是有病?

闯入宫崎骏式的森林世界 太适合凹凸造型了!

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

当代“卖炭翁”

为娃服务的周日

已有2人中毒死亡!轻轻一毫克足以致命,你

种的番茄到了最后的收成

广州这个古堡学校,太美啦

无印良品适合周末发呆

今天广州的太阳自带光环

宋元崖门海战文化旅游区

查看更多热点 >