帖子详情

提前带孩子坐火车回了娘家,总结下我这次的经验给大家~

1187744婴幼育儿

全部回帖
闲雅居士:
     为了避开春运的大潮,我带宝宝提前坐火车回了老家。总结一下我这趟的经验给JMS看一下:     在计划带宝宝回老家的时候,我的心底一直是担心的,甚至是忐忑不安的。奶奶一直不是很同意宝宝回姥姥家,因为路途遥远,除了要做三十多个小时的火车,还要坐几个小时的客车,大人都要筋疲力尽的,何况是一个孩子呢,。另外孩子体质一直不好,经常感冒,不知能不能经得起这样的折腾。还有就是 从来没有坐过火车,不知道坐火车会有什么不良反应。种种原因是我对此行是担心重重。        我们定的是下铺,主要是为了孩子考虑,孩子喜欢来回跑动,而且孩子的事情比较琐碎,必须在下铺,才方便。        宝宝刚上火车之后,很是新奇,到处看,火车开动的时候,他就不停的看窗外飞逝而过的景物。好不自在。他喜欢到处乱跑,我当然要一直跟着他,隔壁的一些人在打扑克,小家伙就喜欢站在旁边看,时不时地说这是几,那是几,那些乘客都很喜欢这个小家伙,还有一个叔叔给他照了好多照片。       我们的上铺是一个5岁的小女孩,虽然年龄相差较大,但是还能玩到一块去,他们比赛背儿歌,小女孩还跳舞,玩着玩着就要打起来了,我赶紧把宝宝抱走了,女孩的奶奶也拉走了小姑娘。小孩就是小孩,没过两分钟,两人又玩起来了。总体来说,孩子在火车上的表现良好,没有我想象中的种种不适,活泼好动,吃饭很香。1、火车上一般都有空调,要为孩子准备好适当的衣服,不要让空调直吹到孩子,以防着凉感冒。夜间空调关闭或者很小,很闷热,要给孩子随时增添衣物。我给孩子带了一条小毛毯,因为火车上的被子盖上宝宝出汗,不盖又会着凉。2、给孩子准备好合口的食物。火车上不是在家里,什么吃的都有,孩子在火车上的胃口也不是很好,我给他准备的最多的就是奶制品,我想即使孩子不喜欢吃别的,奶制品的营养还是可以补充孩子的需要的。没想到的是 ,宝宝对我准备的大人的食品倒是很感兴趣,每次我泡碗面的时候他都跟着吃,几乎要吃掉一半的分量,还有火腿肠,面包,卤蛋,胃口好得很。3、要带一些必备药品。我准备了宝宝的感冒药,发烧药,咳嗽药,以防止孩子坐火车不适,引起疾病,到时候以备用,没想到还是想的不周到啊,宝宝睡觉前把手指甲撕裂了,还出了血,我们问列车员要了创可贴,才使宝宝停止大哭。4、一定要看管好孩子。列车上人多,空间小,不要认为孩子在火车上,不会出什么事情。上厕所的时候要防止门夹到手指,火车车厢的连接处要防止手和脚被挤到。还有泡方便面的开水,防止孩子碰到烫伤。火车停车的时候要看管好孩子,不要让他独自下车,或者被坏人拐跑。5、给孩子准备一些玩具和图书。火车旅途很单调,风景看够了,孩子觉得很没意思。这时候就需要妈妈陪着一起玩玩具,或者讲故事,所以玩具和图书势必不可少的了。火车上的空间狭小,没有他娱乐玩耍的地方,孩子总是吵着要出去溜一圈,我告诉他火车在开着呢,我们不能出去,等到了大一点的车站,火车停十几分钟的时候,我就带着宝宝下车走一走,活动活动。6、多准备点塑料袋,再准备一个塑料瓶。小孩子经常要尿尿,卫生间有人的时候,我们就用一个矿泉水瓶子解决了,如果是大便的话,就要用到塑料袋了。孩子可是等不了的啊。
查看原文
好详细好强大的妈妈,我是没这勇气,一个人带宝宝坐火车回去,还好我那边有飞机直达,所以我选择多花些钱和宝宝坐飞机回去了。
2014/01/14回复
我家的快4个月了,来取经,我真不想回湖北 (来自手机端的回复)
2014/01/16回复
总结的经验值得学习,美妈说到创可贴的事情,这个真有必要随时带着,我出门这个绝对少不了,有时候磕着碰着或者走路久了脚痛,非常有用。
2014/01/19回复
AmyheAmyhe24楼
很细心的妈妈,
美妈很有观察力
家家乐2013:
你们还好买到了卧铺,我们连火车票都没有买到,要做汽车到合肥(大概17-18个小时),还要从合肥坐车到家(大概4-5个小时),带着孩子才两岁,真不知道怎么办!
查看原文
美妈安徽的吗?
很细节的问题都考虑到了,不错
2014/01/20回复
话化话化28楼
细心的妈妈,每次带宝宝回老家,坐车真是个麻烦事,我家还是个人人熟。
2014/01/21回复
好详细~~~~~~~~~
好详细哦!
2014/01/25回复
挺好的帖子。。。。
2014/01/25回复
谢谢这位妈妈很有用的分享。
2014/01/26回复
zzyongzzyong32楼
细心的妈咪
顶一下呀,超级细心的妈妈!
@wing@@wing@34楼
学习了,谢谢
上厕所的确实周倒

是回东北吗@?
SHQSHXSHQSHX36楼
不错,学习了
2014/02/02回复
其实坐火车挺好玩的,我们每次几个孩子结伴,看看书、玩游戏、感觉很快就到了
2014/02/03回复
刘兔刘兔38楼
过两个月准备带女儿坐火车,正犯愁呢,多谢美妈的指点。
2014/02/03回复
老尘老尘39楼
好详细!强大的妈妈
2014/02/06回复
是中国人都会有感受的。所有如果有机会,可以选择火车而不选择飞机,沿途的感受,不同的经历嘛。
2014/02/06回复
猜你喜欢

经常出差,孩子送老家,发高烧,快急疯了。

[二胎日记12]一拖二出去玩?我是怎样做到的

如何讨好孩子,让她更亲妈妈呢?!

为了孩子今天又和老婆大吵

吐槽下,二年半独带双胞胎的一些酸甜苦辣

孩子少生病、不生病的秘诀

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >