帖子详情

抢生单独二胎入户成功

2347073怀孕妈妈

我们家是单独家庭,二宝是2014年1月下旬出生的,孩子出生后我们一直在关注单独政策,一开始听说我们这是“抢生”属于“超出”,后来又听说抢生不罚款,于是赶紧到我家所在的街道办和计生办了解情况,街道办和计生办都很积极帮我们办理相关手续,之后再到我的户口所在地的计生办办手续, 然后今天带齐资料去天河公安局给孩子上了户口,每个单位都不收费,我们原本玄着的心总算踏实了。
感谢国家新政,感谢计生办、街道办的积极处理。

我们家情况是这样的,男方是广州户口,但籍贯是外省的,女方是广东某乡下居民户口。我们办理的大概的流程是这样的:
男方:我们先去广州街道办咨询,街道办再通知计生办那边要帮我们办理,于是我们就找计生办那边提交以下资料:男女双方身份证原件、复印件,双方户口本原件复印件,大宝和二宝的出生证原件复印件,大宝的独生子女原件复印件(后来被计生办回收了),生大宝时的准生证原件复印件,结婚证原件复印件,**原件复印件,男方(或女方)独生子女证明原件复印件(外省的还要提供开证明单位的联络方式,以供确认)。计生办收到这些材料后说要15个工作日左右审核男方独生子女证明的真实性,然后再通知我们过去办理。

一周后我们接到计生办的通知,称审核已经通过了,但要求女方计生办出计生证明。于是广州计生和街道办给我们开了一份证明,内容大概写男女方于什么时间结婚,什么时间政策内生一孩,什么时间政策内生二孩。

女方:拿到上面的男方计生证明后,我们还需要把以上我提到的给广州街道办的所有证件(除大宝独生子女证以外)的原件复印件再连同这份男方计生证明寄回我老家,由我亲戚代为去计生办申请将“政策外二孩”改为“政策内”,计生办会在计生系统里改,他们一改,广州计生办也能看到。他们还把我的那个计生的绿色本要里面登记了两个孩子的姓名及出生证,两个都写上政策内。另外还开一份与男方差不多的计生证明。后来发现这份女方的计生证明没什么用处。

男方:带上男方计生证明原件复印件和男女双方身份证原件、复印件,双方户口本原件复印件,大宝和二宝的出生证原件复印件,生大宝时的准生证原件复印件,结婚证原件复印件,男方(或女方)独生子女证明原件复印件去公安局上户口,因为不是我本人去办的,所以这些资料到底用了多少我也不清楚,反正都带去了。
全部回帖
pathlppathlp沙发
生如夏花@33 发表于 2014-07-18 17:11
回复 pathlp 的帖子

看来你也是属于少数在叫停之前就在办理了的,我们这些就只能再等等了。我当时咨询过越..
为什么要叫停啊?
2014/07/18回复
pathlppathlp板凳
生如夏花@33 发表于 2014-07-18 15:37

我们也是20几号去问,就说办理了2个,我问那天接到上级通知说是全部暂缓处理了,我就..
我同学也是在天河,今天还去计生办问了,说2013年11月以后出生的单独二孩都不用罚款。
2014/07/18回复
be723be7234楼
街道有要求你提供**明或者上环证明之类吗?
2014/07/19回复
be723:
街道有要求你提供**明或者上环证明之类吗?
查看原文
要结*扎*证明。
恭喜宝妈
3310hk3310hk7楼
pathlp:
我同学也是在天河,今天还去计生办问了,说2013年11月以后出生的单独二孩都不用罚款。
查看原文
请问这个信息确定吗?是2013年11月之后出生的单独二胎都不需要罚款?是否从11月1号开始算?
我们也是天河的,但是6月份咨询过居委,他们都说不知道有新政策,还是按原来的办?太奇怪了?
2014/07/20回复
3310hk 发表于 2014-07-20 00:02

请问这个信息确定吗?是2013年11月之后出生的单独二胎都不需要罚款?是否从11月1号开始..
我高中同学前两天才去街道办问的,她住东圃那边。假不了。
二胎政策是好的
3310hk3310hk10楼
pathlp:
我高中同学前两天才去街道办问的,她住东圃那边。假不了。
查看原文
非常感谢,那我们再去问问!
2014/07/21回复
3310hk:
非常感谢,那我们再去问问!
查看原文
祝早日入户成功,了解心头大事。
2014/07/22回复
fulyingfulying12楼
pathlp:
好像前后有两周多的时间,因为我老公的独生子女证丢失,他又是外省人,提供了出生地的独生子女证明后,广州这边计生办需要与我老公老家审核独生子女的真实性,审核过后就给我们开了男方证明,然后我再拿男方证明回我户口所在地去申请,两边都把政策外改成政策内就OK了。如果有独生子女证原件,且夫妻双方都是广州市户口的话,当天应该就可以办下来。
查看原文
你们家的都改成政策内了?那为什么我的情况和你一样,而我的二宝是政策外呢?能告诉一下我嘛?
2014/07/23回复
pathlp:
为什么要叫停啊?
查看原文
说是没有红头文件啊
2014/07/24回复
生如夏花@33:
说是没有红头文件啊
查看原文
不可能吧?我孩子户口都上了,我们也没走后门,产检的费用保险公司都答应给报销了,正在向社保局要生育津贴,产假工资也能补回来。是不是番禺和天河不一样啊。
2014/07/31回复
fulying:
你们家的都改成政策内了?那为什么我的情况和你一样,而我的二宝是政策外呢?能告诉一下我嘛?
查看原文
天河区真的可以办,不仅是我这个街道办这么说,天河别的地方也给办的。
白云区的呢?求解答!我的单独二宝是2013年10出生的,能免费入户吗!?
zhouzywzhouzyw17楼
我们家是单独家庭,二宝是2014年1月下旬出生的,孩子出生后我们一直在关注单独政策,一开始听说我们这是“ ...
我关心是你上户口有没有上环或结扎
2014/08/22回复
zhouzywzhouzyw18楼
RURU2011Q:

要的,估计光上环都不一定可以。我是结扎了。他们一开始就问我要**明,我庆幸我生 ...
查看原文
问题是我是顺的啊,要是剖的,我也果断结了,现在还要去挨一刀
zhouzywzhouzyw19楼
pathlp:

怎么我6月27号的时候去街道问就说在过渡期出生的入户全部暂缓办理,现在又可以啦? 我 ...
查看原文
不光是过渡期啦,之前出生没处理的都按2%处理了
zhouzyw:
不光是过渡期啦,之前出生没处理的都按2%处理了
查看原文
这个星期去街道问了,说是可以办理了,于是叫家里人去开那个单独父母婚育证明,等拿齐资料就去办入户了,还没说要罚多少。
猜你喜欢

进入常规产检之前的琐碎事

吐槽一下二胎建档

番禺市桥办准生证+围产卡+就医确认凭证办理

说说我的二胎准生证办理经历

夫妻随迁入户,跑一次全搞定

广州二胎准生证办理流程,想要轻轻松松办理的妈妈快看过来噜~

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >