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澳洲的酒店带微波炉,烤面包机,冰箱,碗,盘,刀叉之类,可以自己准备早餐,很多还带有厨房或者公共厨房,可以自己买菜煮饭,我们优先选择的自然是这种,很多汽车旅馆,度假酒店,城市里的出租公寓,是有套间的,两个卧室,一个客厅,一个厨房,特别适合一个家庭出游,四五个人,到另外一个地方也象在家里一样生活,这种酒店格局,可以想象当地人的家庭观念和家庭活动占的比重很大。
两间房或者一个两卧室套间的价格一般价格每晚七八百RMB左右,只有到悉尼的前一天住在郊区酒店,因为临时订的,花了1500,这是最贵的一晚。
小镇上的酒店和城市的价格差不多,没什么大区别,但是小镇酒店的生意比较清淡,经过heywood小镇,有两家酒店,一家是新的,比较现代化,90澳币一间房,另外一个酒店70澳币一晚,服务员说这酒店居然有200年历史,比澳洲立国时间要长多了,决定住这里感受下历史。确实比较简陋,房间小,没有独立卫生间,但倒也干净,家具也很古老,恍如时光倒流了,酒店一楼有个餐厅,吃客不多,酒吧里有不少人打牌娱乐,倒也热闹。
信任
赶到墨尔本是晚上8点多,天已经开始黑了,找到预定的公寓天已经完全黑下来了,接待处的窗口也没人,看到大门上有个对讲按钮,就按了下去,那边有个男人应答,告诉他我们有预定,现在到了,但找不到前台,过不多久,一个大肚子大叔出现了,报上名字之后,他拿出钥匙,告诉房间号让我们自己上去,像老熟人一样,没有出示任何证件,还真不习惯,走的时候,前台没人,把钥匙往旁边的钥匙盒里一丢,就可以走了。
在澳洲这些天,只有两个酒店出示了证件,其中一个还把证件和信用卡复印了,但也只需要出示一个人的证件就可以了,估计警察当局不象中国这样严格监督。
所有的酒店退房时都没有查房手续,而且很多酒店前台也不是24小时有人,门口都装了个钥匙盒,走得早的话,把钥匙往里面一丢就可以了,那个200年的古老酒店,有些不一样,走得时候,要住客把钥匙插在门上。有些公寓要求住客走时自己搞下清洁,否则需要加清洁费用,但他们没有查房的核实手段。
这种管理方式,节省了大量的人力成本,在yass住的汽车旅馆,第二天早上看到前台接待的小伙,推车去收拾房间,他也是身兼多职,一个酒店其实用不了几个人。
加油站也是自助服务,加完油自己去结账,一个加油站只要一个人值班就可以了,和国内的相比,人员可以减少几倍。在这种相互信任的文化之下,整个社会的人力成本节省是惊人的。
乞丐
离开墨尔本时在一个路口等红灯,车多,等候时间长,看到前面路口有个小伙在耍把式,突然一个30来岁的男人,穿着体面的衬衫走过来,不说话,给我们的擦挡风玻璃,先是泡沫打湿了擦,然后再刮干净,手脚麻利,动作迅速,一会就搞完了,然后站一边,这种行业外国居然也有,不知是谁跟谁学的,只好打开窗户给了几毛钱硬币,他也客气,道谢后离去。
但实话说,他擦完玻璃后不久发现玻璃上有点灰蒙蒙的感觉,反而不清晰了。
参观完悉尼歌剧院后,走到附近的商业区逛下,却在街头看到个20多岁的小伙子跪在路口,举个牌子,前面放了个盒子要钱,因为隔条马路,就没走过去看他要钱的缘由,没想一转弯,看到路边靠墙坐了个姑娘,用毯子围着腿,好像刚才哭过,还带着泪水,也是不到30岁的样子,旁边两条狗趴在旁边,前面放了个纸盒,还竖了个纸牌,说她养了5条狗,开支浩大。洋人倒也老实,估计她说的是真的,但这样很难拓展业务,观察了一会,行人来来往往,没一个人给钱,对面跪的小伙子,也是没有什么生意。