
西北从没去过,向往不已。
且这时西北气温干爽宜人,孩子又有伴同游,求之不得。
去程的交通是火车,可以躺着到目的地,孩子们总能找到同车节的其它小伙伴一起玩耍。
好久没去火车站了,没有了以前的红帽子,却有了蓝背心,一人20元带你到站台,似乎走的路远了,费用也多了。
那20元不是搬运工全拿的,经过一个关卡的时候要上缴的,缴多少就不得而知了。

第一站,陕西西安
火车站就建在古墙边,一出站就看到城门。本想叫辆滴滴到酒店,结果西安火车站的滴滴跟白云机场的一样不接单,
惟有叫辆Uber,不知是否西安刚开通Uber的原因,哪司机折腾了半小时硬是没找到我们。后来又重新叫了一辆,哪司机也是刚做不熟路,绕着城墙走了一圈,也没按开始app行程。本来10分钟的车程,结果前后花了2小时才到酒店,使我们本来傍晚游大雁塔的计划泡汤了。

到酒店梳洗完毕后直奔回民街,座着改装的摩的穿梭在古旧的小巷,感受着这古城的气息,这就是曾经十三朝的古都?吃了点特色小吃,似乎不大习惯,信步走到钟鼓楼广场,这里是另一番景象,有人放着长长的风筝,有人贩卖遥控飞机低空盘旋,还有街头歌手在一曲接一曲的高唱,人们静静座在石级上欣赏着,喜欢这种氛围,凉风习习,悠闲恬静,小确幸来了。



回酒店想座地铁回去,结果西安的地铁异常的严防,有水果刀不让过,连矿泉水也要用专门的仪器扫描说也不让过,
无奈愤然退票出站后再座那种摩的回酒店。
第二天一早到西安北站座高铁到华山,半小时就到华山站了,可是车站离华山风景区还有段距离,于是打了个出租前往,景区的道路建的那个好啊,的士师傅一路说在就山下看看就好没必要上去,孩子还小过几年就会忘掉这段经历,等孩子成年了带着女朋友徒步上去看日出才值得,我只能呵呵了。
原以为西上北下来回索道不会累,结果这一趟下来,腿疼了好几天,打后的几天都是一瘸一瘸的走兵马俑和法门寺,
现在景点的门票也太贵了,座索道门票还要另买,一人差不多要500。
山下气温30多度,山上18度,缆车里风很大,而且摇晃的利害,有点头晕不适。西索比较惊险,全程要20多分钟,有一段像跳崖一样直冲而下。下山的北索很多人排队,排了一个多小时才能坐上。游华山太累了,没了愉悦感。





第三天,兵马俑。去之前就知道这个景点是不去后悔去了更后悔的地方,但这个点太有名了,同行的人说是要去。
去之前在网上做功课,说必须到火车东广场座“游5”路旅游公交去,还没到远远就看到长长的排队人龙,上车后小孩免票,但不安排座位,要大人抱着。给钱买票也不行,我很是不理解,又不是车位紧张,还能为他们创收,为什么非要这么折磨人,抱着8岁多的孩子座一个多小时的车。跟车上的售票员大婶理论了一下,说这是国营车,规矩是他们定的,对这位大婶已是没好感,不知是她故意还是我的座位刚好在中间,她就走到我的身旁,大声嚷嚷介绍起西安周边的景点,敢情她不是售票员算是导游。嚷个不停,整个行程说了不下四十分钟,我实在受不了了,很想对她说何不用小喇叭不用喊得那么辛苦。于是我戴上了耳机听歌,我觉得那已经是噪音了。她见我戴耳机不乐意了,示意我摘下耳机,问我是不是来旅游的,为什么不听她讲解。我斗气的回她一句,我不是去兵马俑博物馆的,我是陪孩子来玩耍的。
做功课时说到了兵马俑要请个导游,不然自己在里面瞎转没意思,于是花了90元请了个男导游,感觉西安的大婶相由心生没咸阳的好看。回程打死也不座游5了,看到有914公交大巴,10元一个人,小孩也要全票,行,有座位给孩子座就行。结果这个914是私人承包的,一路揽客,而且是走另一条远路,走了两小时才回到西安火车站,呜呜,怎么倒霉的总是我,早知如此我还不如直接包个小车好了。

兵马俑没啥好耍的,倒是那里的水蜜桃新鲜好吃超便宜,1元1个,为了平衡一下失落的心情,硬是在博物馆买了个手镯和一组铜俑。

第四天,宝鸡岐山的周公庙和附近的法门寺,西安很多小吃正宗的都出自岐山,各种臊子面通通吃了一遍,说是一口面,浪费了一碗好汤。
法门寺检票后要走一段约5百米大直路,两旁都是罗汉和菩萨的雕像,虔诚的信众几乎每樽都烧香跪拜,行程也要花不少时间,加上前几天爬华山腿还没好,主要是中午太晒了,回程时想座电瓶车,告知不卖单程票,要全价30元一人,才不到5分钟的车程,不座了,省下270元。
经过一个叫北郭民俗村的地方,整个村都是做农家乐的,吃了近20道菜,好吃便宜又大碗,觉得那里的番薯特别好吃,特意另带了几斤回去,回去后再吃已吃不回哪个滋味了。相同的东西,换个环境或不同的timing往往有不同的感觉,往事只合回味或淡然,珍惜现在就好。
机缘之下有了一趟岐山之旅,见证了一段悲欢离合的故事,作为局外人没有太多的感触,却依然令人动容。


















